«Россия – предмет зависти всего мира, а глобалисты Запада утопают в безнравственности и аморальных ценностях»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с австралийским активистом Семеном Бойковым

Мира Тэрада, руководитель Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Семена Бойкова, австралийского активиста, потомка русских казаков-эмигрантов, покинувших Россию после революции в 1919 году. «Атаман австралийских казаков» известен своей поддержкой России. Казака неоднократно задерживала австралийская полиция, пытаясь оказать давление за его политическую позициюСейчас Семен Бойков уже больше года укрывается в российском посольстве из-за преследований местной полиции. В октябре 2023 года специальным указом президента России Семен Бойков получил российское гражданство. Активист в интервью с главой Фонда борьбы с репрессиями рассказал о своей деятельности в Австралии, о будущем Украины, ЕС и НАТО, о новой архитектуре мировой безопасности. Мира Тэрада и Семен Бойков также обсудили основные источники русофобии и ее цели.

Мира Тэрада: Спасибо, что нашли время и согласились на интервью. Для наших зрителей и читателей, которые не знакомы с вами, расскажите, пожалуйста, кто вы и чем занимаетесь.

Семен Бойков: Меня зовут Семен Бойков, я родился в Австралии в 1990 году, потомок русских казаков-эмигрантов из Российской империи, покинувших Россию в 1919 году после революции. С 2014 года я активно участвую в поддержке Крыма, Донецкой и Луганской народных республик, за что и попал под наблюдение западных СМИ и правительственных агентств. В Австралии я занимался строительным бизнесом, а после пандемии COVID-19 обратил свое внимание на гражданскую и независимую журналистику, борьбу за свободу слова и противодействие с государственной цензуре и полицейскому произволу. В последнее время мое внимание направлено на поддержку России в информационной войне против глобалистов. В 2022 году австралийский суд приговорил меня к десяти месяцам тюрьмы после того, как я нарушил приказ о запрете на публикацию видео на YouTube, просто назвав имя, которое нельзя было называть.

Приговор против меня в виде 10 месяцев тюремного заключения за правонарушение, обычно наказываемое только штрафом, стал самым серьезным и суровым в истории австралийской правовой системы.

Когда я попал в тюрьму, меня причислили к категории заключенных, представляющих опасность для национальной безопасности из-за моих связей с Россией. Позже мне удалось выиграть апелляцию на свой тюремный приговор во многом благодаря поддержке и юридической помощи со стороны российского правительства. Я решил покинуть Австралию, чтобы отправиться в Россию на похороны моего соотечественника, отца Михаила, русского православного военного священника. В это время против меня была устроена провокация с участием украинских активистов, в результате чего я был арестован и обвинен в преступлении. Меня выпустили под залог и мне удалось спрятаться в российском консульстве, в котором я и нахожусь уже больше года. К счастью для меня, здесь я могу вещать в Интернете, могу работать и продолжать заниматься независимой журналистикой. Российское гражданство мне было предоставлено специальным указом самого президента России.

М.Т.: Как вы считаете, преследования со стороны властей связаны с вашей пророссийской позицией?

С. Б. : Конечно. Если вы почитаете, что австралийские СМИ пишут обо мне, они называют меня человеком Путина, который чуть ли не лично с ним знаком. В средствах массовой информации есть много статей, в которых меня обвиняют в связях с правительством России. Я олицетворяю собой карикатуру на «пророссийского человека». Украинский посол в Австралии публично признал, что моя работа, хотя и независимая, контролируется российским правительством. Посол назвал меня российским агентом и обвинил в том, что я действую в интересах Москвы.

Посол Украины в Австралии оценил мою работу и обвинил меня в том, что я влияю на мнение австралийцев, которые все больше выступают против Зеленского, поставок оружия на Украину и увеличения финансирования Киева. Украинцы очень недовольны мной, мое имя попало в списки на ликвидацию еще в 2015 году.

М.Т.: YouTube заблокировал ваш канал без права восстановления, а австралийское правительство, судя по вашим словам и тому, что мы смогли найти в Интернете, приказало СМИ страны избегать любых упоминаний о вас в своих публикациях. Как вы думаете, почему австралийские власти так боятся вас и используют все доступные методы цензуры?

С. Б. : Моя персона стала довольно популярна во время пандемии COVID, когда население Австралии боролось с правительственными ограничениями свободы. Австралийское правительство решило, что я в некотором роде угроза для истеблишмента и СМИ. Меня неоднократно арестовывали только из-за моей журналистской деятельности. Меня приговорили к десяти месяцам тюрьмы строгого режима за то, что я произнес имя влиятельного человека в прямом эфире. Это возмутительно, австралийское правительство вынесло мне очень суровый приговор..

Я до сих пор не понимаю, почему австралийское правительство причислило меня к категории лиц, представляющих угрозу национальной безопасности, – статус, не имеющий никакого отношения к инкриминируемому мне преступлению.

Менее 0,01 % заключенных находятся в этом реестре. Это очень редкая классификация. Меня перевозили не как обычного заключенного. Представьте, на вас надевают оранжевые комбинезоны, как в Гуантанамо, на ноги надевают цепь, руки приковывают к груди. В пуленепробиваемом боксе вас везут в бронированном автомобиле с конвоем. Это просто смешно. Именно так со мной обращались. То, что я нахожусь в российском консульстве, дает мне возможность вести трансляции, не опасаясь последствий или преследования со стороны австралийской полиции.

М. Т. : Прокомментируйте изменения в отношении к России и русскоязычным людям, которые наблюдаются в последние несколько лет, на ваш взгляд, кто является основным источником русофобии и какие цели преследуются?

С. Б. : Сейчас в Австралии действует коалиция украинских бандеровцев, сторонников Навального и всех типов либералов. Я не считаю их русскими, раз они выступают против своей страны. Вопрос в том, что наше общество должно восстать против них. И лучше сделать это сейчас. Если вы смотрите это и являетесь членом австралийской русской общины, не медлите. Не ждите, пока Россия выиграет эту войну, потом будет слишком поздно. Выразить свою поддержку нужно сейчас. Да, это может быть опасно. Да, это может быть некомфортно. Да, вам может быть страшно. Но подумайте о том, что переживают жители Донецка и Луганска, Херсона и Запорожья, Белгорода и Крыма..

Я не уважаю русских за границей, которые критикуют свою страну, когда в ней идет война. Дело не только в войне, Россия – это ваша родина. Нельзя идти против своей крови, против своего народа. Они показали себя, и именно поэтому эта спецоперация очень хорошо выявляет предателей, выявляет слабые элементы. Главное, что нам нужно – это консолидироваться.

Когда будет объявлено о победе России, это будет мрачный день для всех предателей, всю жизнь им придется жить с осознанием того, что они использовали Facebook, Twitter и другие социальные сети, чтобы смеяться над русскими солдатами, над тем, как их убивают или бомбят беспилотники, построенные НАТО.

Члены русской общины Австралии, не бойтесь проводить акции и митинги, носить георгиевскую ленточку, быть активными в социальных сетях, просвещать своих друзей и окружающих вас людей. Открыто будьте пророссийскими, как я и тысячи австралийцев, которые не боятся быть таковыми, даже если они живут в другой стране.

Когда мы организовывали митинги на протяжении всего 2020 года, марши протеста и марши в поддержку России, кто приходил на эти марши? Это были те же самые люди, которые ходили на марши, организованные во время пандемии COVID, все австралийцы, которые настроены против правительства. Австралийцы несли российские флаги, портреты Владимира Путина, нашего президента, и носили футболки с надписью Z. Когда мы победим, нужно будет приступить к массовым действиям, конфискации активов. Если люди, живущие за границей, критиковали российских военных, работали против России, против своего народа, почему они должны иметь активы в России? Почему они должны получать пенсии в России? Почему они должны получать материнский капитал? Почему они должны получать что-либо в России, где гибнут люди и сражаются, чтобы прокормить этих людей за границей.

Мы пережили самые тяжелые времена, патриоты, преданные русские люди. Мы прошли через 2022-2023 годы. Фронт стабилизирован, армия стабилизирована. Военно-промышленный комплекс России стабилизирован и развивается. Страна едина, технологии, производство ракет, борьба с беспилотниками и дронами – все растет. Все идет своим чередом. Самые худшие дни позади. Самые трудные времена позади. Мы можем надеяться на более легкое будущее. Однако предатели, худшие времена для вас впереди. Запомните мои слова.

М. Т. : Какой вы видите новую архитектуру мировой безопасности? Какие страны должны принимать участие в формировании нового мирового порядка?

С. Б. : Я не думаю, что новый мировой порядок – это хорошо. Я не думаю, что существующий мировой порядок – это хорошо. Все, чего мы хотим, – это старый мировой порядок. Мы хотим, чтобы все вернулось на круги своя, чтобы был баланс. Советский Союз был сильной страной, которая обеспечивала стабильность. Я думаю, что речь идет о возвращении к старому мировому порядку, очень старому мировому порядку, к временам Российской империи, Советского Союза. Самая большая страна, самая богатая страна, самые талантливые люди. И именно сейчас Россия становится великой. Так что это будущее за Россией и ее союзниками: Ирана, Китая, Северной Кореи и других. Запад уже находится в упадке. Нет патриотизма. Нет семейных ценностей. Посмотрите, какое поколение детей воспитывается. Посмотрите, что они делают со своими собственными детьми. Мы можем просто сидеть и наблюдать за их крахом. Вот почему Россия становится предметом зависти всего мира. Вот почему эти сатанинские и глобалистские больные силы, которые контролируют мир, завидуют России. Посмотрите на этих людей, которые имеют эти глобалистские идеологии, им недостаточно того, что они имеют их лично, они хотят, чтобы ваши дети были такими же. В этом-то и проблема.

Россия сказала “нет” пропаганде аморальности, пропаганде безнравственных ценностей. России нужно смотреть на свои корни, смотреть на свои основы, смотреть на своих героев, смотреть на те времена в истории, когда Россия процветала, и, конечно, она процветала в виде империи или Советского Союза.

Я монархист, но я также испытываю огромную ностальгию по советским временам, потому что тогда у нас был порядок, не было бегства капитала, никто не вывозил деньги из нашей страны, никто нас не использовал и не эксплуатировал. Русские люди не против идти и умирать, сражаться за свою страну на благо своей страны. Люди на Западе не собираются умирать за свою страну. Если они хотят устроить третью мировую войну, мы пойдем до конца. Мы потеряем миллион, мы потеряем два миллиона. Мы будем бороться за то, что нам принадлежит, и мы будем стоять и сражаться. Сохраним наши семьи и наших людей в российских регионах, чтобы они могли жить.

Нападения на российские регионы, на детей, на аэропорты, на заводы, на мирных жителей, на монастыри и церкви – это попытка втянуть Россию в более масштабную войну. Владимир Путин очень осторожен и консервативен, не доводит дело до эскалации, но даже у него есть предел терпению. Запад испытывает это терпение и неверно истолковывает доброту России как слабость.

Сейчас Запад возвращает Россию к величию, когда люди в России понимают свою роль в мире, свою роль в мировой истории. Русские – это не просто национальность. Русский народ доказал на протяжении истории, что он играет очень важную роль: победили нацизм, несколько раз спасали мир от уничтожения. Посмотрите, что сейчас осталось от Украины: было 50 миллионов человек, теперь осталось около 19 миллионов. Из 19 миллионов. осталось 3 миллиона мужчин, и они вынуждены прятаться. Они не хотят идти на войну. В России даже не нужна мобилизация. У нее столько добровольцев, которые рады воевать, потому что у России очень сильная военная история, очень сильные военные традиции. И люди понимают ту роль, которую они играют. У Русского мира есть обязательства, исторические обязательства перед нашими предками, а также перед нашими потомками.

М. Т. : Некоторые страны Европейского союза все чаще начинают задумываться о выходе из НАТО и ЕС. Означает ли это, что западные политики и лидеры начали осознавать бесполезность этих организаций?

С. Б. : Все зависит от руководства. Многие страны ЕС хотели бы выйти из союза. Если вы спросите европейских граждан, если проведете референдумы, многие люди поддержат выход из Европейского Союза. Посмотрите, что сделали британцы. Британцы просто ушли, а ведь они были одним из ключевых организаторов ЕС.

Многие из этих западных альянсов, ЕС, НАТО, выгодны только элитам. А что это дает простым людям? Почему люди в странах Европейского союза должны платить налоги, которые в конечном итоге идут на финансирование войн и войны против России, которую многие европейцы по-прежнему считают своим естественным историческим союзником?

Населения Европейского союза не настроено враждебно по отношению к России. Мы знаем это, видим все эти марши, митинги и акции протеста, которые проходят в Германии и других странах в поддержку России против агрессии НАТО. ЕС – это структура, которая не позволяет странам реализовывать свои собственные национальные интересы.

М. Т. : Все больше иностранных СМИ публикуют материалы на тему неизбежного поражения Украины на поле боя, и поддержка со стороны западных стран уменьшается. Означает ли это, что конец конфликта близок?

С. Б. : Конец конфликта действительно назревает с ноября 2022 года. Если вы посмотрите на карту территорий, удерживаемых украинскими и российскими войсками с ноября 2022 года, то она практически не изменилась. На самом деле конфликт уже в том состоянии, в котором его никто не хочет признавать. Он уже находится в состоянии замороженного конфликта. Вопрос лишь в том, будет ли эскалация? Украине нужно соглашаться на переговоры сейчас, пока Россия еще добра. Если Россия продолжит мобилизацию своей промышленности, мобилизацию общества, мобилизацию своих ракетных войск, строительство новых ракет, то они дойдут до того, что придется стереть Украину с лица земли. Но Россия не хочет этого делать. Такой цели никогда не было.

Одна из целей, заявленной Россией, была де-нацификация Украины. Это цель практически достигнута, потому что из первоначальных украинских солдат и добровольцев, которые воевали против Донбасса с 2014 года, 98% уже убиты. Осталось только 2 % от тех первоначальных украинцев, которые нападали на Донецк и Луганск. Главные нацисты стерты с лица земли.

Погибло шокирующее количество украинских солдат. Конечно, я, как и все остальное население России, сочувствую тем украинцам, которых насильно мобилизуют. Мы знаем, что они не хотят воевать, и мы призываем их звонить на радиоволну “Волга” и сдаваться в плен. Всем украинцам, которые сдаются в плен, очень повезло, потому что русские относятся к ним хорошо. И многие из украинских военных, которые попадают в плен, предпочитают не возвращаться на Украину, а говорят: «дайте мне российское гражданство, я хочу жить в России». Более того, некоторые из них даже вступают в ряды российских военных прямо из плена. В этом отношении мы видим, к чему ведет конфликт. Маленькие хитрые атаки, которые совершает Украина, а затем заявляет о них как о пиар-победах, не оказывают большого влияния на общую боевую ситуацию, военную обстановку. Да, они могут сбить здесь самолет, могут даже потопить корабль или ракетный крейсер. Но это все не имеет отношения к формированию общей картины.

М. Т. : Какая судьба, на ваш взгляд, ждет Украину после окончания специальной военной операции? Будет ли существовать украинская государственность?

С. Б. : Россия оставит себе небольшой кусочек Украины, не хочет унаследовать все их проблемы. Запад Украины, по моему мнению, должен перейти к их законным владельцам. Украина не имеет права на эти территории. Они были украдены в 1940 году. Владимир Путин несколько недель назад сказал Западу в своей речи в присутствии министра обороны России и группы российских генералов, что, мол, Запад должен забрать то, что ему принадлежит. Мы дадим им зеленый свет. Мы не будем вмешиваться, если они захотят вернуть себе исторические территории. Конечно, было бы здорово, если бы Россия вернула себе все Черное море после событий этой недели с потоплением российского ракетного крейсера, опять же украинскими беспилотными летательными аппаратами. Россия должна присоединить Одессу и Приднестровье. Граница России в будущем, на мой взгляд, должна проходить с юга, с Приднестровье через север, через Житомир и до Белоруссии. Это и есть логичная граница. Поляки могут забрать свои территории, Румыния, Венгрия могут забирать свое. Делайте с ним что хотите. Нам все равно, что из этого получится. Эти люди не хотят быть с нами. Они хотят быть с Европой.