Рубрики

«Запад пытается сделать из Молдовы вторую Украину, настраивая ее против России»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Николаем Костыркиным, молдавским журналистом

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Николая Костыркина, журналистом и автором ряда информационных проектов из Молдовы. Глава российского ФБР выяснила у Костыркина, как западные СМИ подавляют свободу слова в Молдавии, почему европейский правящий класс ущемляет права своих граждан и как экономические санкции против России могут навредить жителям Евросоюза.

«Запад пытается сделать из Молдовы вторую Украину, настраивая ее против России»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Николаем Костыркиным, молдавским журналистом, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Николай. Рада приветствовать вас на интервью у Фонда борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям о себе и о том, чем вы занимаетесь.

Николай Костыркин: Здравствуйте, Мира! очень приятно познакомиться, очень приятно общаться с вами. Меня зовут Николай Костыркин. Полных 36 лет. Родился и живу в Кишиневе, Республика Молдова. Русский. На постоянной основе вот уже 18 лет занимаюсь журналистикой. Являюсь автором ряда проектов, часть из которых анонимная по очевидным для моей страны причинам. Один из этих проектов, которые не анонимный, это «Случайный корреспондент», который занимается освещением социальных проблем Молдовы. Также являюсь редактором медиапроекта Gagauznews. Это сеть информационных ресурсов, которые освещают то, что происходит в Гагаузской автономии на юге нашей страны, а также поднимает вопросы, важные для всех жителей Молдовы, и освещает ряд политических и геополитических проблем в Молдовии и регионе. Немножко меньше, чем 18 лет я занимаюсь таким явлением, как информационные диверсии. Это не то, что вкладывает в это понятие Украина.

В моем понимании информационные диверсии – это важная информация, которая большинством средств массой информации не освещается, но люди о ней должны знать, её необходимо каким-либо образом вбрасывать в общий доступ для того, чтобы люди могли задуматься о том, что происходит и что их может ожидать в будущем.

Также занимаюсь литературной деятельностью, пишу серию историко-мифологических романов, посвященных наследию древних кельтов. Еще можно добавить, что с недавнего времени по моей инициативе начал действовать Международный союз свободных журналистов. Сейчас, до регистрации, он действует в формате оргкомитета. Союз представляет из себя международную организацию. В нее входят представители Молдовы, России, Латвии, Австрии. Ожидается присоединение коллег из Германии, возможно, из Соединенных Штатов и так далее. Эта организация будет заниматься защитой преследуемых журналистов, правозащитников, общественных и политических деятелей, просто активных граждан, преследуемых в разных государствах мира за их взгляды. Поэтому, учитывая специфику вашей организации, пользуясь случаем, предлагаю в будущем обсудить возможные точки соприкосновения в плане сотрудничества.

М.Т.: Вы прямо с языка сняли это предложение о сотрудничестве. Я буду только «за». Несколько дней назад в России была объявлена частичная военная мобилизация. Европейские и американские политики негативно отреагировали на это сообщение и пригрозили введением новых санкций против России. Какая реакция была в Молдавии? Там тоже восприняли мобилизацию как угрозу?

Н.К.: В Молдавии есть определенная часть людей, которые воспринимают все, что делает Россия очень позитивно, глубинным каким-то чувством. У нас, так же как и в России и Украине, народ оболванивали. Мы все – колонии, просто Россия сейчас перестает таковою быть. Мы все – колонии Запада. В Молдовии оболванивание зашкаливало порою похлеще чем на Украине до 2014 года и продолжает зашкаливать. Соответственно у нас народ из поколения в поколение все больше тупеет. Никто глубоко не копает тему. Пытливые умы привыкли рыкать в Telegram в последние несколько лет, в YouTube и так далее. Обыватель этого не делает. Он включает телевизор, слушает фоном то, что говорят наши соровские молдавские телеканалы. Даже общественное наше телевидение тоже прозападной парадигмы. Помимо этого, слушает что-то вроде Euronews и складывает себе в подсознание и начинает потом этим оперировать и исходя из этого размышлять.

Несмотря на усилия Запада, информационную войну они проиграли. Мы это поймем лет через 5-10. Для того, чтобы её выиграть, нужно было делать людей умными, а он людей сделал тупыми, у них включилось коллективное бессознательное, а коллективное бессознательное жителей Молдовы обращено в сторону России.

Что касается того, что у всех есть родственники в России и Украине, а многие оказывали помощь беженцам из Украины. Естественно, они наслушались всего «ой, к нам прилетело». Понятно, что это трагические истории, никто не спорит, но когда человек говорит, что к ним прилетела российская ракета, он что, номер смотрел? Российская ракета летела на склады ГСМ, украинское ПВО её сбило, а обломок упал на жилой сектор. Обломок ракеты упал, повредил, убил, к сожалению, но это не значит, что российские войска целятся по мирным жителям, но жители большей части Украины настолько нашпигованы этой пропагандой, что если что-то прилетело, то это обязательно Россия. Вот эта дезинформация очень долго, месяцев 4-5, лилась в уши моим согражданам. В результате это тоже сформировало негативный момент, но с точки зрения психологии коллективное бессознательное в этом случае побеждает, потихоньку народ Молдовы благоволит России несмотря на все попытки нынешних властей в лице президента Майи Санду и партии PAS («Действие и солидарность») сместить вектор в диаметрально противоположную сторону.

М.Т.: Как вы думаете, было ли проведение мобилизации неизбежным? Были ли другие способы сохранения позиций России в Украине?

Н.К.: На данный момент – нет. Если считать точкой отсчета момент, когда Путин объявил о мобилизации, другие варианты были, но они бы привели к поражению России. Помните, Путин должен был выступить вечером? Запись включили на следующий день утром. Почему? Потому что в Кремле партия мира и партия войны. Партия мира хочет, чтобы все было по-старому, чтобы можно было деньги грести лопатой. Партия войны хочет, чтобы ситуация изменилась в пользу суверенитета и дальнейшего развития России и распространения её влияния на окружающие страны. Путин принадлежит к партии войны. Путина пытались уговорить не объявлять мобилизацию. Этого не получилось сделать.

Других вариантов для России кроме как полностью ликвидировать киевский режим нет, потому что киевский режим – это на данный момент одно из самых актуальных орудий Запада.

Запад этого оружия нужно лишить, чтобы Россия в перспективе победила. Главное, чтобы в Кремле начали мыслить на перспективу, учиться у врагов.

М.Т.: Как вы считаете, если ли вероятность, что ЕС и США введут свои войска на Украину в ответ на мобилизацию в России?

Н.К.: Нет, не введут, потому что это будет означать Третью мировую. В этом сходятся практически все эксперты. Там солдаты будут. Я вчера слушал аудио где-то в Telegram. Рассказывает недавно мобилизованный из России, но с военным опытом. Он танкист. По его словам, накрыли 270 трупов, среди них по паспортам только семеро украинцев. Все остальные поляки и т.д. Это говорит о том, что иностранные солдаты там уже давно. Я не исключаю, что иностранные военнослужащие и специалисты просто в молдавской форме полуинкогнито, по крайней мере широкой публике это не освещают, есть и в Молдове, и они исполняют определенного рода задания западных кураторов. Это все так и происходит, оружие будут поставлять. Так будет до тех пор, пока не будет разыгран кейс, о котором говорит депутат Госдумы и координатор Национально-освободительного движения Евгений Алексеевич Фёдоров, пока не начнется каденция отмены признания независимости некоторых бывших союзных республик на основании незаконности Беловежских соглашений и всех остальных документов и решений, приведших к распаду Советского союза. Российская Федерация как преемник Советского союза имеет право этот процесс запустить.

Как только Россия объявит, что Украина вышла из состава Советского союза незаконно, следовательно Россия имеет претензии на всю территорию Украины, очень многие поползновения со стороны Запада будут сходить на нет.

М.Т.: Как вы думаете, почему объявление о мобилизации в России вызвало такую бурную реакцию в США и Европе?

Н.К.: Потому что Россия переходит к активным действиям. Путин же говорил немногим ранее, что Россия еще и не начинала воевать. Спецоперация начинает заканчиваться. Её можно будет назвать, как угодно. Я думаю, что там сидят умные люди в этом плане, чтобы грамотно это преподнести общемировой общественности. Скажут, что спецоперация изменила формат, что задачи спецоперации расширились на основе волеизъявления жителей вновь присоединяемых территорий, на основе волеизъявления жителей сопредельных территорий. Дальше по карте Николаевская, Одесская область, Днепропетровская область, Харьковская область, туда российские войска тоже зайдут именно исходя из того, что будет провозглашена необходимость обезопасить границы вновь присоединенных территорий, потому что киевский режим агрессивен, и его нужно поунять. Зайдут на вышеупомянутые территории российские войска. Там на уровне местных и общественных организаций будет выдвигаться та же инициатива, что в ДНР и ЛНР и Херсонкой области о проведении референдума о присоединении. Этот сценарий вполне приемлем. Естественно, Запад этого не хочет.

М.Т.: Недавно появились сообщения о готовящейся провокации украинской армии в Изюме в Харьковской области. Как на эти новости отреагировали в Молдавии? Верит ли еще молдавская публика в украинские фейки?

Н.К.: Если говорить в целом касательно молдавского общества, общего мнения там нет касательно фейков. Если говорить об экспертном сообществе, то нормальные здравомыслящие люди после Бучи поняли, что к чему. Если говорить о проплаченных западных говорящих головах, которых, увы, много, потому что их воспитали за 30 лет причем не одно поколение, они из каждого утюга будут орать, что Россия плохая.

М.Т.: С конца февраля Украина провела несколько серьезных провокаций, в результате которых погибли несколько тысяч гражданских. Как вы думаете, как долго международное сообщество будет закрывать глаза на убийства мирных жителей украинскими военными?

Н.К.: Мировое сообщество – это очень растяжимое понятие. Если говорить о мировом сообществе, которое вне коллективного запада, по численности это в десятки раз больше людей, то все зависит от того, насколько та или иная часть мирового сообщества вовлечена информационно в эти процессы.

Кто вовлечен больше, будут осуждать. Кто вовлечен меньше, будут молчать. В ООН за антироссийские инициативы, я уверен, будут голосовать все меньше и меньше человек, потому что уже экономика начинает страдать, причем серьезно.

Мы еще не знаем, чем аукнется для Европы в перспективе одного или двух лет диверсия на Северном потоке-1 и Северном потоке-2.

М.Т.: Европейские страны и США уже несколько месяцев активно поставляют оружие Украине. Есть множество свидетельств и доказательств, что оно используется украинской армией для убийства гражданских. Как вы думаете, почему Европа и США закрывают глаза на эти преступления и даже потворствуют убийствам мирных жителей?

Н.К.: Европа и США на протяжении своей новейшей истории, в случае Европы не только новейшей, всегда закрывали глаза на то, что их напрямую не касается. В истории Европы правящие классы закрывали глаза на то, что происходит с их же собственным народом. Он народ за людей не считал. Поэтому это нас с вами удивлять не должно.

М.Т.: Одна из моих любимых тем. Недавно были опубликованы данные о том, что лишь малая часть из поставляемого украинской армии США и ЕС оружия доходит до фронта. Большая часть поставляемого вооружения оказывается в руках террористов и экстремистов. Как вы считаете, почему ЕС и США допускают утечку вооружения?

Н.К.: Во-первых, это, естественно, намеренно делается. Во-вторых, давайте вспомним, что происходило в России, когда федеральные войска стали побеждать боевиков в Чечне, тот же самый Норд-Ост, гибридная война против России продолжается. Запад будет осуществлять руками террористов террористические акты, в том числе и на вновь освобожденных территориях. Главное, чтобы российские спецслужбы как и всегда вовремя предотвращали такого рода моменты.

М.Т.: Что пишут в европейских СМИ о возможном присоединении некоторых украинских территорий к России?

Н.К.: Честно сказать, я не отслеживаю публикации в европейских СМИ. Ежедневно через меня проходят мегатонны информации, и ее только нужно успевать отсортировать и проанализировать.

М.Т.: Еще одна животрепещущая для меня тема. Недавно стало известно, что Россия и Украина могли начать мирные переговоры еще в апреле, однако они были саботированы Великобританией. Как вы думаете, перестанет ли британское правительство вмешиваться в дела России и Украины после того, как общественности стало известно о срыве переговоров по его вине?

Н.К.: Украина ничего самостоятельно не делает. Украины, какой мы её знали с 1991 по 2014 годы, уже давно нет. Есть киевский режим, который не контролирует большую часть Украины. Слава Богу, потому что это фашистский режим. Таких режимов быть не должно на территории нашей общей исторической родины.

За Киев говорят транснациональные корпорации и глобалисты в лице Соединенных Штатов Америки. Любые переговоры Москвы с Киевом ни к чему не приведут, их не должно быть.

Киевский режим – это шахиды. С террористами переговоры вести нельзя. В данном случае, если нужно что-то решать, то это должны быть переговоры Москвы и Вашингтона. Великобритания боится, что Россия выбьет у неё из-под ног Украину, которую она припасла для проекта «Междуморье». Это Прибалтика, Польша, Украина, Молдавия, возможно, Болгария. Цель Великобритании снова стать империей, но у неё не получится из-за Шотландии и второго референдума там.

М.Т.: Американские политики неоднократно говорили, что они используют конфликт на Украине в своих целях. Почему международные организации до сих пор не остановили деятельность США по усугублению конфликта между Россией и Украиной, на котором уже погибли несколько тысяч человек?

Н.К.: Если я правильно понимаю, кого вы подразумеваете под международными организациями, то и у них, и у Соединенных Штатов Америки одни и те же спонсоры. Как одна рука будет резать другую, если говорить о руках одного и того же организма?

М.Т.: В англоязычных изданиях появились материалы о том, что Великобритания отправляла на Украину военных инструкторов и вооружение задолго до начала спецоперации. Насколько доступны такие материалы широкой аудитории в Молдавии?

Н.К.: Материалы доступны, если знать, что читать и где копать. Возвращаясь к тому, что я говорил ранее, большинство жителей моей страны и других стран, в том числе и России, смотрят телевизор несмотря на то, что в Молдове проблем с интернетом практически нет. Никакие ресурсы у нас не закрыты, ни YouTube, ни Instagram, ни Facebook. Все можно прочитать. Проблема нашей страны в том, что мало пытливых умов.

М.Т.: Как в Молдавии освещается ситуация на Украине? представлены ли там разнообразные мнения о конфликте, или транслируется только украинская пропаганда?

Н.К.: С подачи нынешних властей Молдавии исключительно украинская пропаганда остается основным информационным мейнстримом официальных СМИ Республики Молдова. Это, увы, печальный факт. Майю Санду и её партию привели к власти наши западные «партнеры» исключительно с целью того, чтобы из Молдовы сделать вместе с Украиной вторую антироссию.