Рубрики

«В Европейском союзе не дефицит демократии, а ее полное отсутствие»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Тони Боснакудисом, греческим журналистом и блогером

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Тони Боснакудиса, общественного деятеля, журналиста и политика из Греции, который занимается разоблачением коррупции европейских политиков. Руководитель российского ФБР выяснила у Боснакудиса, кто оккупировал Грецию и лишил ее демократии, на ком лежит ответственность за ограничение свободы слова на Западе, и почему дело Джулиана Ассанжа является политической местью США и Британии.

who makes the best factoryjb.com is usually sold on development the best stylish perhaps the watch.we offer corum bubble fake watches in low price.
«В Европейском союзе не дефицит демократии, а ее полное отсутствие»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Тони Боснакудисом, греческим журналистом и блогером, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Тони! Спасибо, что нашли время для интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям о себе и о своем блоге в интернете.

Тони Боснакудис: Здравствуйте. Спасибо за приглашение. Меня зовут Тони Боснакудис и я сотрудник по связям с общественностью и прессой партии AKKEL в Греции. Не путайте с партией AKEL в Кипре, хотя их названия звучат похоже. В названии греческой партии две буквы «k». AKKEL – это Аграрная партия Греции. Это полноценная партия, как и все остальные, Партия была основана для создания условий стабилизации аграрного сектора экономики, для создания основы устойчивости в пищевой промышленности. Мы начали свою деятельность в 2014 году и завели блог партии на сайте blogspot.com, чтобы рассказывать там о нашей политике, публиковать анонсы пресс-релизов, статьи о повседневных событиях в Греции, в Европейском Союзе и за рубежом.

Как и многие в те годы, партия AKKEL столкнулась с цензурой со стороны крупных американских компаний, таких как Facebook и Google, потому что нас считают антирежимной партией.

Мы не поддерживаем глобализм. Мы поддерживаем национальные государства и национальные общества, и это не очень положительно воспринимается олигархическим правящим режимом, который в настоящее время имеет преимущество в глобальной политике.

М.Т.: Большинство публикаций на вашем сайта посвящено политике, вы разоблачаете коррупцию европейских политиков и указываете на многочисленные преступления, совершаемые на всех уровнях власти. Как вы считаете, какие изменения необходимо внести в политическую жизнь Европы и Греции в частности?

Т.Б.: Самое главное – восстановить демократию. Сейчас это может показаться кому-то странным, потому что нам нравится говорить, что у нас демократическое общество. Тем не менее Греция сейчас оккупирована. Если в 40-х она была оккупирована фашистами, то сейчас она оккупирована несколькими силами. То же самое с Европейским союзом.

Сейчас в Евросоюзе оккупацию Греции вежливо называют дефицитом демократии. Это не дефицит демократии, а её полное отсутствие.

Политики могли бы собраться и обсудить это, но на организацию встреч о функционировании демократии в ЕС и особенно Греции, где дела обстоят особенно плохо, уходит много времени. Демократия практически исчезла. Это видно по международным СМИ. Это заметно для журналистов. Я знаю это, так как я журналист и член Профсоюза журналистов Греции. Поэтому я одним из первых узнаю о том, что происходит в политике. Первое, что нужно сделать, это восстановить демократию. У нас сейчас мультиолигархическая система, в лучшем случае это ряд групп интересов и групп давления или даже организованных преступных групп, которые контролируют политику и общество. У нас нет представительной демократии, которая, как нам хочется думать, у нас есть. Первым делом нужно восстановить демократию при помощи системы образования. Нужно рассказать людям о том, что произошло и что должно произойти, чтобы исправить это. Что касается Греции, то нужно еще восстановить целостность системы голосования. Мы видели проблемы, которые возникли в Соединенных Штатах на недавних выборах. У нас эта проблема уже много лет. Результаты выборов подсчитываются и публикуются частной компанией Singular logic.

Процесс подсчета голосов на выборах в Греции практически не контролируется народом.

Хотя подсчет голосов должен контролироваться министерством внутренних дел, никто не верит, что результаты подсчитываются честно. Поэтому важно также восстановить точность и надежность системы выборов, чтобы они отражали то, за что проголосовали люди. Кто-то сказал: «не важно за что проголосовали люди, важно, кто считал голоса». Недавно американцы испытали это. Обычно они делают это с нами, так что было странно увидеть, что такое происходит у них тоже.

М.Т.: Значительная часть ваших публикаций также рассказывает о влиянии Соединенных Штатов на внешнюю политику других стран. По вашему мнению, зачем американцы вот уже несколько десятилетий продолжают лезть не в свои дела?

Т.Б.: Почему США настолько изменились, причем в плохую сторону? После Второй мировой войны Америка была заражена нацизмом. Некоторым это может показаться странным, но это широко известно в Соединенных Штатах, по крайней мере, в политических кругах. Именно после Второй мировой войны произошел наплыв нацистских военных преступников и нацистских пособников внутрь правительственной структуры США. На самом деле даже есть рассекреченный отчет исторического отдела ЦРУ на 654 страницы. Я читал его несколько раз. Там приводилось много случаев много случаев, когда американцы принимали на работу нацистских военных преступников. Их внедряли в правительственные и разведывательные структуры Соединенных Штатов. Через несколько десятилетий, примерно во время объединения Германии, в одном из отчетов было написано, что проблематичное поведение США в международном сообществе связывали с проникновением нацистов в американское общество.

В каком-то смысле американцы перестроили нацизм на свой лад. Они американизировали нацизм, и они знают об этом.

Сейчас американский нацизм представляет из себя значительную проблему. Сотрудники ЦРУ написали доклад на 654 страницы о том, что произошло с США. Мы видим, что произошло в Европе и других частях мира, особенно в Греции. Нацисты используют сети коллаборационистов, которые не были осуждены, что установить свое влияние в каждой стране. В Греции это особенно заметно.

М.Т.: Свобода слова на Западе последние несколько лет переживает не самые лучшие времена: неугодная политическую руководству информация практически сразу же удаляется из сети, крупные американские социальные сети удаляют аккаунты, чья повестка отличается от повестки Вашингтона. Расскажите, как по вашему мнению изменилась свобода слова на Западе за последние годы?

Т.Б.: Исходя из моего опыта работы в СМИ, часть ответственности лежит на самих журналистах, которые позволили этим изменениям произойти. Это относится и к корпоративным СМИ, которые не контролируются правительством. На ситуацию так же повлиял пропагандируемый стиль жизни, который указывает нам как жить, как говорить, как общаться с другими людьми. Это происходило десятилетиями, и это нарушило естественный порядок вещей. Но главной проблемой является коррупция. Она приняла множество форм. Часть из них были придуманы нацистскими коллаборационистами. Это серьезная проблема. Нацисты ответственны за коррупцию в западных странах. Коррупция приводит ко множеству неприятных ситуаций. Еще одна проблема, которая привела к нынешней ситуации, – это эксперимент, который проходил в Греции и Европе последнее десятилетие, последние 12 лет. Он привел к созданию базы данных, на основе которой людей помещали в тюрьму. Такие базы данных были созданы по всему миру. Это было связано с кампаниями против России, вызванными ситуацией с Крымом, и борьбой с коронавирусом. Главный фактор, без которого эта ситуация не была бы возможной, заключается в сотрудничестве журналистов, особенно руководителей СМИ, что привело к изменению роли журналистов. Это является нарушением журналистской этики. Через несколько дней мы опубликуем материал о произошедшем, о нарушениях греческих законов и Хартии журналистской этики Международной федерации журналистов. Все эти проблемы неразрывно связаны с коррупцией.

М.Т.: Сталкивались ли вы с искусственным ограничением свободы слова? Поступали ли вам угрозы из-за материалов, которые публикуются на вашем сайте?

Т.Б.: Мы все сталкивались с этим, особенно президент AKKEL Евангелос Циопанидис. Мы являемся жертвами таких компаний как Facebook, Google, YouTube и других, которые произвольно решили, что некоторые наши публикации оскорбляют некоторых людей, и они сократили круг читателей, которые могут видеть наши публикации, и заблокировали способы распространения наших материалов. В некоторых случаях, когда мы делали рассылку, они отправляли наши письма в спам, поэтому люди не видели их. Я лично звонил адресатам около 1000 раз, чтобы убедиться, что они увидели сообщения о наших пресс-релизах и публикациях. Еще одной проблемой является факчекинг. Некоторые журналисты, к сожалению, одновременно со своей работой пытаются заниматься фактчекингом. Лично я считаю, что это разрушает журналистику. Нельзя одновременно быть и журналистом, и фактчекером, так как поиск точной информации является основой журналистского расследования. Этим должны заниматься только журналисты. Нельзя убрать фактчекинг из журналистики и сделать его отдельным видом деятельности. Это то же самое, как удалить печень или почку из организма человека. В случае журналистики получится, что кто-то будет направлять журналиста в его расследовании какого-либо дела.

Проверка фактов не может быть отделена от журналистики.

Меня возмущает эта ситуация. Те, кто занимаются фактчекингом, должны быть пожизненно отстранены от работы в журналистике. Греческий профсоюз журналистов осуждает подобные практики, однако пока никаких мер против этого не было принято. На нас было подано множество жалоб от чиновников, которых мы разоблачили. Кроме того, они отслеживают телефонные звонки журналистов. Несколько дней назад мы подали президенту запрос о расследовании скандала, связанным с прослушкой телефонов, но до сих пор не получили ответ.

М.Т.: Один из наиболее известных негласных символов свободы слова Джулиан Ассанж вот уже несколько лет является жертвой государственных репрессий. Как вы прокомментируете недавнее решение британского правительства экстрадировать журналиста в США?

Т.Б.: Самое важное в этом процессе то, что решение суда было политическим.

Судьба Джулиана Ассанжа определяется не законами, а политикой. Это политика США и британского правительства, которые использовали Ассанжа как пример того, что будет с теми, кто пойдет против них.

Они окажутся в тюрьме. Наша партия проверила расследования Джулиана Ассанжа, которые он делал на WikiLeaks. Мы направили запрос министру внутренних дел Макису Воридису о предоставлении Ассанжу статуса почетного гражданина. Конечно, это будет нелегко, учитывая давление со стороны Америки. В мае президент Греции приехала в Санкт-Петербург и посетила торжества в честь Победы над фашистами. Мы увидели, что у нас много общих идей. Например, об обмене Ассанжа на американских и британских граждан, захваченных российскими ВС в Украине. Таким образом британцы могли бы вернуться в Великобританию, а Джулиан Ассанж смог бы отправиться в Грецию на церемонию по присвоению статуса почетного гражданина. В британское правительство было отправлено много писем с этим предложением. Мы ожидаем действий британского и российского правительства, так как проблема Джулиана Ассанжа должна быть решена. Александр Македонский просто разрубил гордиев узел. Он не стал распутывать его. Так что обмен Ассанжа на других пленников должен быть таким же простым решением.