«Страны НАТО поддерживали геноцид сербов в государствах бывшей Югославии»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с сербским журналистом Миодрагом Зарковичем

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Миодрага Зарковича, журналиста из Сербии, который более четырех месяцев провел на территории Донбасса и стал свидетелем украинских военных преступлений. Руководитель Фонда выяснила у Зарковича, почему журналисты крупных западных СМИ отказываются приезжать в ДНР, по какой причине никто из американского военно-политического руководства не был отдан под трибунал после бомбардировок Югославии и какой мировой порядок ждет нас после окончания украинского конфликта.

«Страны НАТО поддерживали геноцид сербов в государствах бывшей Югославии»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с сербским журналистом Миодрагом Зарковичем, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Миодраг! Спасибо, что нашли время для интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, как вы оцениваете ход специальной военной операции РФ на территории Украины?

Миодраг Заркович: Многие на Донбассе, в том числе и я, пока находился там, задавались вопросом, почему некоторые вещи занимают так много времени. Возможно, этому есть военное объяснение. Люди пребывают в нетерпении, особенно в Донецке, потому что Донецк обстреливают ежедневно. Обстрелы там намного сильнее, чем в последние 8 лет. Не поймите меня неправильно. Донецк бомбили эти 8 лет, но это было не так жестоко и яростно, как в последние 2-3 месяца. В Донецке умирают много людей. Почему российская армия не может защитить Донецк? Вот этим вопросом задаются все не только в Донецке, но и в Горловке и Макеевке. Города ДНР сейчас подвергаются интенсивным обстрелам со стороны Украины, и это вызывает беспокойство. Я говорил с людьми из освобожденных территорий, из Мариуполя и других городов и деревень. В основном они рады тому, что теперь входят в состав ДНР или ЛНР. Конечно, многие из них шокированы ожесточенными боями, которые произошли там. Некоторые из них винят Россию и специальную операцию во всех бедах, но большинство винят украинцев. Они все говорят, что им жаль, что это не произошло 8 лет назад, что им жаль, что им пришлось ждать так долго, и что в конце концов они рады, что стали частью ДНР или ЛНР, как и хотели с самого начала. Я могу только согласиться с этим мнением, потому что я думаю, что я как иностранный репортер не могу судить об этом, особенно учитывая, что я не являюсь военным экспертом. Так что я могу только ссылаться на эти мнения.

М.Т.: Многие военные эксперты и политологи сходятся во мнении, что данный конфликт начался только из-за провальной внешней политики лидеров западных стран. По вашему мнению, какие истинные причины данного конфликта?

М.З.: Причин много. Сербы понимают Россию, потому что мы были жертвами западного империализма очень долго, десятилетия или даже столетия. Россия была жертвой западного империализма около двух веков. Да, западный империализм является причиной этого. Они хотят противостоять всему миру, они хотят указывать всем, что они должны делать, о чем должны думать, каким воздухом им дышать. Это настоящая причина. Они нервничают каждый раз, когда кто-то не слушается их, не соглашается с ними, не хочет повиноваться их приказам. Главной причиной в этой ситуации был Евромайдан. Меня интересует, почему Евромайдан вообще случился. Я вернусь к этому немного позже.

Украина потеряла даже намеки на независимость в момент, когда Виктория Нуланд назначила новое правительство.

Можно говорить что угодно о предыдущих правительствах Украины. Люди могут думать что хотят о правительстве Януковича, Ющенко или Кучмы, но эти правительства были выбраны народом, возможно, введенным в заблуждение и запуганным, но эти правительства были выбраны народом Украины. Правительство Яценюка, которое было избрано в феврале 2014 года, было выбрано не народом Украины, а Викторией Нуланд. Как мы узнали об этом? Мы узнали об этом из перехваченного телефонного разговора Виктории Нуланд и Джеффри Пайетта. Сейчас, кажется, все зыбли об этом разговоре. Если я правильно помню, этот разговор состоялся в январе. Вы можете сейчас послушать этот разговор. Из него становится ясно, что правительство Яценюка было полностью составлено по комментарию Нуланд Джеффри Пайетту. Кто-то может сказать, что было просто совпадение, но мы были бы невероятно наивными, если бы верили в такие совпадения. Виктория Нуланд не везучая, она гнилая и коррумпированная, поэтому она получила тот результат, который хотела. Она добилась результата, за который Джордж Сорос и американское правительство дорого заплатили. Они хвастались тем, что инвестировали 5 млрд. долларов в Украину. Как вообще можно инвестировать в страну? Можно инвестировать в компании и бизнес, в человека, я открыт к предложениям, но как можно инвестировать в страну? Само выражение «инвестировать в страну» указывает на то, что происходит что-то неправильное. Главная причина этой катастрофы – Евромайдан, если точнее, то правительство, которые было выбрано после Евромайдана. Все остальное было практически неизбежным.

У Крыма не было другого выбора, кроме как восстать против нелегитимного и жестокого правительства, которое назначила Виктория Нуланд. У Донбасса не было другого выбора, кроме как последовать примеру Крыма.

Я, как и многие удивлен тем, что другие восточные регионы не последовали их примеру. Одесса попыталась, но за этим последовали печально известные события. Трагедия в Одессе привела к восстанию на Донбассе 2 мая 2014 года. Как минимум 40 человек, а по некоторым подсчетам, 100 человек, сгорели заживо в доме профсоюзов. Многим будет удобно забыть об этих событиях, но если мы вспомним приказы Виктории Нуланд, которые Джеффри Пайетт выполнил дословно, и трагедию в Одессе, то все остальное станет не только объяснимым, но и очень понятным. Вот так прошло восстание в Донецке. Когда донбасские республики объявили о своей независимости, западные империалисты направили армии против безоружных людей Донбасса. С этого момента Донбасс был вынужден защищаться. Вот мы снова пришли к тому, что у Донбасса не было другого выбора, кроме как защищаться. После начала войны это было делом времени, когда Россия вступит в войну. Конечно, Россия была вовлечена в войну, так как отправляла гуманитарную помощь Донбассу, помогала с логистикой, но официально там не было российских военных. Там были граждане России, которые добровольно отправились воевать на Донбасс, чтобы защитить его от украинской агрессии. До февраля этого года там официально не было российских военных. Однако это было только делом времени, потому что Украина не была намерена отступать. Украина, очевидно, хотела продолжить совершать военные преступления на Донбассе. Так что это было делом времени, когда Россия пришла бы на помощь. После Евромайдана и событий в Одессе все остальное было просто неизбежным.

М.Т.: Как вы считаете, приведут ли результаты специальной военной операции РФ к полному краху западного однополярного мира? Ждет ли нас новый мировой порядок, и если да, то какой?

М.З.: Еще раз, я серб. Мы, сербы, к сожалению, одни из тех, кто сильнее других пострадал от существующего мирового порядка, который установился после окончания холодной войны, после падения Берлинской стены. Начиная с 90-х сербы страдали не только в Сербии, но и в других странах, появившихся после падения Югославии. Например, в Боснии и Герцеговине есть большой сербский энтитет, который называется Республика Сербская. Босния и Герцеговина никогда не существовала в том виде, в котором вынуждена существовать сейчас. Босния и Герцеговина – один из лучших примеров того, что не так с существующим мировым порядком. Косово и Метохия – это провинция Сербии, которая была оккупирована с 1999 года после бомбардировки Сербии. Косово и Метохия – другой пример того, чем плох существующий мировой порядок. Каков нынешний мировой порядок? Порядок таков: вы делаете то, что Америка говорит вам делать. Возможно, все было бы не так плохо, если бы американцы думали об интересах других, но, очевидно, они на это не способны. Даже на личностном уровне, у меня много друзей в Америке, есть американцы, которых я уважаю, но в целом большинство американцев даже не способны подумать о том, чего хотят другие люди, чего они боятся и т.д. Американцы, похоже, не способны сопереживать кому-то кроме себя. Когда такая страна становится главной, наступают проблемы, такие как кризис на Балканах, на Ближнем Востоке, в Ливии, Сирии и в Донбассе, Украине. Россия с её богатой историей и культурой, с её непоколебимой гордостью не будет терпеть такой мировой порядок. Россия пыталась приспособиться к нему в течение 10 лет даже после ухода Ельцина в отставку, Россия с её новым руководством, а именно Владимиром Путиным, пыталась приспособиться. И что же она получила в ответ? Угрозы, шантаж, оскорбления и прямые атаки на население России или пророссийское население, если мы говорим про Южную Осетию и Абхазию.

У России не было другого выбора, кроме как начать борьбу против нового мирового порядка. Именно поэтому с этой точки зрения Россия – герой для большей части мира.

Это не заметно, если судить об этом по крупным СМИ, но любой, кто знает контекст войны, подтвердит это. Большинство в мире поддерживает Россию. Я лишь надеюсь на то, что новый мировой порядок не будет похож на нынешний. Если Россия станет самой крупной державой мира, то это будет хорошим знаком. Я не думаю, что Россия даже попытается указывать другим как жить, как дышать, как есть. Нет никаких признаков, что Россия или её представители стали бы навязывать кому-то новую гендерную политику. В этом смысле это война между теми, кто признает существование только двух гендеров (женского и мужского), и тех, кто хотят заставить нас признать существование 80 гендеров. Насколько я знаю, в Нью-Йорке сейчас зарегистрированы более 80 гендеров. В Швеции еще хуже. Там зарегистрировано около 90. Это война между двумя цивилизациями, одна из которых потеряла контроль над ситуацией. Я могу только надеяться на то, что новый мировой порядок будет более справедливым. Я не думаю, что мировой порядок может быть полностью справедливым и хорошим. Предыдущие мировые порядки были более справедливыми, чем американский мир. Возможно, римский мир был более справедливым, чем американский мир. В римском мире матери даже душили своих детей, чтобы не отдавать их римским солдатам, и даже такой мировой порядок не вредил семье. Даже при таком мировом порядке никто не думал, что есть 30 или больше гендеров. Таким образом американский мир – худший мировой порядок в истории человечества. Нельзя забывать Хиросиму и Нагасаки. Америка – это единственная страна, которая использовала ядерное оружие, когда это не было необходимостью. Как Путин однажды сказал, Сталин, возможно, мог бы использовать ядерное оружие в начале Второй мировой войны, но тогда это было бы оправдано военной необходимостью, но он бы точно не использовал его в 1945 году. Американцы использовали ядерное оружие в конце войны. Это много говорит об американцах и мировом порядке, который они создали. Я надеюсь на то, что новый мировой порядок не будет навязываться ими, что он будет более справедливым и честным, чем нынешний.

М.Т.: На днях президент Сербии Александр Вучич назвал конфликт на Украине мировой войной, в которой Запад воюет с Россией с помощью украинских солдат. Как вы считаете, почему украинское политическое руководство до сих пор не осознало, что стало всего лишь инструментом в руках Запада?

М.З.: Я думаю, они понимают это, и им нравится это. Если они не понимают это сейчас, то не поймут никогда. Некоторые люди просто не видят правду, даже если она прямо перед ними. Не важно знают они правду, или не хотят её знать, не стоит ожидать от них никакого здравомыслия.

М.Т.: Сербский лидер также высказал предположение, что если Запад не примет предложение РФ по Украине, то «мир неизбежно окажется в аду». Как вы расцениваете данное заявление и намерен ли Запад пойти на встречу Москве?

М.З.: Не знаю, что он подразумевал под «адом», но я слышал похожие мнения от солдат на Донбассе. Россия и Донбасс намерены выиграть войну несмотря ни на что, так они понимают, что это война за выживание России как культурной, политической и этнической общности. Из-за этого я не думаю, что Запад примет требования России. Они, скорее всего, будут бороться до последнего украинца. Как только украинцы перестанут бороться, что случится рано или поздно, у Запада начнутся проблемы. Я не думаю, что другие страны захотят вступать в войну с Россией. Они все боятся Россию, так и должно быть. Они боятся начинать войну с Россией. Я думаю, как только украинцы сложат оружие, наступит мир, очень напряженный и неприятный мир. Запад продолжит провокации, потому что он не может допустить мировой порядок, где его голос не будет решающим.

М.Т.: Сербия – одна из немногих стран Европы, которая не поддерживает санкции против России, несмотря на усиливающееся давление со стороны ЕС. Как вы считаете, чем это может обернуться для Сербии?

М.З.: Не думаю, что будут серьезные последствия. Даже если будут, то повторю то, что российские и донбасские военные говорили мне много раз: «Если вам нужна наша помощь, мы придем». Даже если будут серьезные последствия, мы будет на правильной стороне. Это никогда не может быть чем-то плохим. Не знаю, какими последствиями они могут давить на нас. Война была только 20 лет назад. Мой город, где я сейчас нахожусь, его сильно бомбили 23 года назад. Это была не ковровая бомбардировка, но это было близко к ней. Было даже хуже, чем сейчас на Донбассе. Не поймите меня неправильно, я не пытаюсь приуменьшить значимость того, что происходит на Донбассе, но то, что было весной 1999 года, было намного хуже. Это длилось только 3 месяца, но это было хуже, бомбардировки были каждый день. Так что я не знаю, что еще они могут сделать из того, что еще не сделали, и они не сломили нас. Я думаю, что все будет хорошо.

М.Т.: НАТО передает украинским военнослужащим вооружение и технику, которая потом используется для убийства мирных жителей Донбасса и разрушения инфраструктуры. Можно ли сказать, что страны Североатлантического Альянса поддерживают геноцид гражданского населения?

М.З.: Да, конечно. Они поддерживали геноцид сербов. В частях Косово, которые находятся под контролем Албании, практически больше нет сербов. В Хорватии практически больше нет сербов. В частях Боснии и Герцеговины, контролируемых боснийскими мусульманами, больше нет сербов. Сербы в Черногории не подвергались геноциду, но они лишены некоторых прав человека и гражданских прав. На них постоянно нападают из-за их языка или религии. Все это произошло при поддержке Запада. Все это стало возможным только благодаря поддержке Запада. Ни одна из этих стран: Хорватия, Босния или Косово, которое не является страной, не смогла бы навредить сербам без поддержки Запада. Точно так же их поддерживала Нацистская Германия в 40-х. Они сделали то же самое, что и в 40-х. Именно поэтому Запад поддерживает их. Именно поэтому они отправляют оружие, потому что оно используется против мирного населения Донбасса.

М.Т.: Существуют неопровержимые доказательства того, что Соединенные Штаты выделяли сотни миллионов долларов на обучение и снабжение украинских националистов, точно так же, как они финансировали албанских террористов во время конфликта в Югославии. Как вы думаете, чего пытаются добиться Соединенные Штаты, финансируя крайне радикальные группировки?

М.З.: «Мы пришли и увидели, что он умер!», – это прямая цитата Хиллари Клинтон, которая в то время была Государственным секретарем. Это была её реакция на убийство Муаммара Каддафи на улице в Триполи (Ливия). Они действительно радуются, когда слышат о страданиях других народов. Вот чего они пытаются добиться. Это было их целью все время. Только посмотрите на их действия в Южной Америке.

США организовывали один кровавый переворот за другим практически в каждой стране Южной Америки до тех пор, пока не получали полностью подконтрольное им правительство.

Они не сдерживаются в средствах в преследовании своих империалистических интересов. Этого же они хотят для Донбасса. Они хотят сломить Россию при помощи Донбасса. Надеюсь, этого не случится. Но это то, чего они хотят. Они хотят сломить именно Россию, а не Донбасс. Они знают, что на карту поставлена судьба России. Возможно, некоторые в России не понимают этого, однако американское руководство, армия и пропагандисты понимают, что это война за выживание России. Как и любая страна, Россия должна защищать себя. Если страна не может защитить себя, то она не может быть полноценным государством. Донбасс принадлежит России на основе его исторического и культурного наследия, а также желания народа Донбасса. Если Россия не сможет защитить Донбасс, это плохо на ней отразится. Именно поэтому Америка старается победить Россию на Донбассе. Насколько я это вижу, у них не получится.

М.Т.: Согласно заявлениям независимых иностранных журналистов, которые освещают конфликт на Украине, на территории Донбасса нет ни одного корреспондента из крупных европейских или американских средств массовой информации. Однако это не мешает медиа на Западе буквально каждый день публиковать новости о событиях на Украине, тиражировать информацию, которую им предоставляет Киев. Как вы думаете, почему так происходит?

М.З.: Я тоже могу рассказать об этом. В этом году я провел около 4 месяцев на Донбассе, в основном в Донецке, и я не видел там ни одной команды репортеров из крупных западных СМИ. Я знаю, что разминулся с ними в феврале, когда я был в Луганске, а они – в Донецке. Но они пробыли там всего несколько дней и больше не возвращались. Вся империя, давайте назовем это так, основана на лжи и пропаганде. Они не так сильны в военном плане, как они думают, или как они хотят, чтобы другие думали. Они, возможно, не так богаты, как они думают, или как они хотят, чтобы другие думали. Их культура не так сильна, как они думают, или как они хотят, чтобы другие думали. Чтобы поддержать ложные утверждения о своей значимости, они используют пропаганду. Как же поддерживать пропаганду, когда есть правдивая информация на местах? Естественно, они избегают огласки правдивой информации с мест событий. Именно поэтому на Донбассе нет журналистов из крупных СМИ. О чем эти журналисты могли бы сообщить? Приведу один пример. Я не буду называть имен, но я несколько раз видел западных независимых журналистов, которые приезжали на Донбасс. Сначала они пытались быть нейтральными и объективными. Но через 3-5 дней, после украинских обстрелов, после того, как украинские бомбы взрывались рядом с ними, они говорили: «надеюсь, наши ПВО справятся с этим». Под «нашими ПВО» они понимали донбасские ПВО. Всего за пару дней западные журналисты стали считать себя частью Донбасса. Я думаю, что журналисты из крупных СМИ, возможно, поведут себя так же. Чтобы избежать этого, они просто не приезжают на Донбасс.

М.Т.: После начала специальной военной операции на территории Украины антироссийская пропаганда в западных СМИ только усилилась, граждане России, проживающие за рубежом, регулярно становятся жертвами русофобии. На Ваш взгляд, кому выгодно разжигание антироссийских настроений в обществе?

М.З.: Это будет длинный список.

Русофобия, как и сербофобия, одно из любимых хобби Запада.

Они занимались этим веками и десятилетиями. Если подумать, то утверждения, что Сталин убил десятки миллионов русских, являются русофобией. Если это окажется правдой, то что это скажет о русских? Ничего хорошего. Конечно, я знаю, что многие историки проверяли это утверждение, и оказалось, что это было преувеличение. Общее число жертв за 30-летний период правления Сталина было меньше миллиона. Зачем они преувеличивают в 20, 30, 40 раз? Чтобы унизить Россию и русских.

М.Т.: Они хотят демонизировать нас?

М.З.: Не только демонизировать, но и унизить, потому что они не только демонизируют. Они еще хотят, чтобы Россия чувствовала себя опозоренной и униженной, чтобы она чувствовала отчаяние. Того же они хотели для сербов. Вы не такая маленькая страна как Сербия, и у вас больше ресурсов чем у сербов, так что вы, скорее всего, не допустите такого. Я могу только поддержать вас в этом. Вы намерены бороться и использовать все имеющиеся ресурсы, чтобы противостоять этому. Они знают, что не могут навредить России, поэтому они стараются задеть русских. Если они не могут задеть Владимира Путина или Дмитрия Медведева или Игоря Стрелкова, то они попытаются задеть вашего соседа Сережу, даже если они знают его уже 10 лет и иногда пили с ним кофе. Они попытаются унизить его, чтобы почувствовать свою значимость. Это суть западного империализма. Им нужно шоу. Если вы не можете задеть российских чиновников и военных, если вы боитесь российских военных, то унизьте кого-нибудь из России, чтобы почувствовать себя лучше.

М.Т.: Да, мы знаем про эту охоту на ведьм, как они охотятся на российских граждан за границей и экстрадируют их. Как вы считаете, почему до сих пор никто из военного и политического руководства США и стран НАТО не было привлечен к ответственности за преступления, совершенные в Ираке, Югославии, Афганистане и так далее?

М.З.: По той же причине, что и Гитлер не отправлял своих генералов в тюрьму. Он бы не стал проводить суд над Гиммлером и отправлять его в тюрьму. Он бы не стал проводить суд над Геббельсом.

Если бы Нацистская Германия победила в войне, Геббельс бы не оказался в суде. По этой же причине ни один из генералов НАТО не окажется в суде, если последнее слово будет за Америкой.

Я могу только надеяться на то, что люди вроде Уэсли Кларка, который был командующим вооруженными силами НАТО, когда Сербия подвергалась бомбардировкам, однажды престанут перед судом. Я могу только надеяться, что Россия будет проводником этой справедливости, потому что я смогу доверять такому правосудию.

М.Т.: Немецкое правительство уже призывает своих граждан готовиться к одной из самых суровых зим в истории, цены на газ ставят новые рекорды практически каждый день. Как вы считаете, когда лидеры европейских стран начнут осознавать, что стали единственными жертвами американской гегемонии и смогут дать США отпор?

М.З.: Вы же понимаете, что я серб? Так что вы от меня не добьетесь сочувствия к людям с Запада, особенно к немцам. Это их похороны. Они сказали, что у них демократия. Это означает, что они согласны с правительством в большинстве вопросов. Их правительство заставит их страдать следующей зимой. Кого винить? Они могут винить только самих себя, не правительство, а самих себя. Если в январе и феврале им будет холодно, если у них не будет отопления, газа, еды и т.д., кого винить? Только самих себя. Мне даже не жаль говорить что-то настолько циничное. Мне не нравится, когда кто-то страдает, но мне их не жаль. Я не испытываю радость из-за их страданий, но мне и не жалко их. Я намного больше сочувствую жертвам западного империализма, которые заплатили за роскошную жизнь, которая была у немцев и других европейцев последние несколько десятилетий или веков. Я испытываю больше сочувствия к африканцам. Я больше сочувствую людям из Конго, которые прошли через один из самых жестоких геноцидов в истории, чтобы у бельгийцев была комфортная жизнь. Так что если сейчас их ждет наказание, то пусть так и будет. Возможно, бельгийцы, немцы и другие заплатят за свой империализм. Мне их не жаль.

М.Т.: По вашему мнению, можно ли сказать, что американцы намеренно поддерживают конфликты по всему земному шару «в горячем состоянии» для того, чтобы заработать как можно больше денег на продаже оружия и техники?

М.З.: Практически в любом существующем конфликте Америка поддержит злодеев. Думаю, тут дело не только в деньгах. Здесь большее значение имеет власть. Они хотят власти. Конечно, в геополитике власть обычно сводится к деньгам.

М.Т.: Они хотят империю.

М.З.: Они хотят империю, но не хотят называть её империей. Это странно. Раньше статус империи был гордостью и достижением. Америка хочет, чтобы её любили и боялись. В этом их проблема. Это причина их …

М.Т.: Бредовых идей?

М.З.: Шизофрении в их умах и идеях.

М.Т.: У них бредовые идеи.

М.З.: Они хотят, чтобы их любили и боялись. Я отчасти понимаю американцев, которые хотят, чтобы их боялись. Я понимаю и даже могу сотрудничать с американцами, которые хотят всем нравиться. Но по моим наблюдения, большинство американцев хотят, чтобы их одновременно боялись и любили. С такими людьми невозможно никак взаимодействовать кроме как защищаться от них.

М.Т.: Как вы считаете, как изменится внешняя политика НАТО после вступления в альянс Финляндии и Швеции? Станет ли их политика еще более агрессивной?

М.З.: Конечно, да. Потому что это две военные сверхдержавы. Они полностью изменят ситуацию. Когда НАТО получит огромную армию с квалифицированными солдатами, она сможет делать что угодно. Я шучу. Я не был в Финляндии, но я был в Швеции несколько лет назад. Я видел, что они не могут противостоять мигрантам. Если страна, которая не может противостоять мигрантам, которая боится мигрантов, если такая страна вступит в любой военный союз, то я не хочу, чтобы моя страна была в этом союзе. Ну, удачи им.

М.Т.: Спрогнозируйте, пожалуйста, когда и как закончится конфликт на Украине? Какие цели будут выполнены и какие области в итоге войдут в состав РФ?

М.З.: Надеюсь, Донбасс. Я сочувствую людям Донбасса. Я множество раз был на Донбассе за последние 6 лет. В этом году я провел там 4 месяца. Да, они действительно хотят присоединиться к России. Они этого заслуживают. Что касается других частей бывшей Украины, таких как Запорожье, Херсонская область, Харьков, где я ни разу не был, кто знает.

Думаю, что после полного освобождения Донбасса закончится первый этап войны. Закончится самая напряженная часть войны.

Затем начнется замороженный конфликт. То есть будут бои на границе, но остальные освобожденные территории, или территории, оставшиеся под контролем Украины, будут более мирными. Ожесточенные бои прекратятся, по крайней мере на некоторое время. Никто не знает, что будет дальше. Все зависит от того, что останется от того, что мы сейчас называем Украиной. Возможно, эта Украина будет недовольна. Они уже потеряли свою крупнейшую промышленную зону, то есть Донбасс. Они уже практически полностью лишились выхода к мору. Как Украина будет поддерживать себя, никто не знает. Не думаю, что их ждет яркое будущее. Возможно, они решат этот вопрос присоединением к России. Кто знает, может они вообще в итоге присоединятся к Германии или Польше. Я думаю, что после освобождения Донбасса будет референдум в республиках Донбасса, в Запорожье, в Херсонской области и, возможно, Одессе, если её удастся забрать из-под контроля Украины. Что касается результата референдума, то я думаю, что Донбасс проголосует за присоединение к России, Одесса, возможно, тоже. Я не уверен насчет результатов в Запорожье и Херсоне, потому что люди там хотят мира. У меня сложилось впечатление, что им все равно, кто ими управляет. Там не как на Донбассе. Донбасс был готов к войне, чтобы защитить свои гражданские права, права человека, свои этнические и культурные права. Люди в других регионах не были готовы к этому. Возможно, им нравится российская культура и русский язык или российская экономика, но их не волнует кто ими будет править. Это лишь мое впечатление. Это не преступление. У них есть право так себя вести, у них есть право выбирать свое будущее. Возможно, они выберут присоединиться к России, потому что еще 100 лет назад это была территория России. Так что они могут проголосовать за присоединение к России. Увидим. Я думаю, что после освобождения Донбасса, мы увидим более спокойную войну. Что будет после этого, никто не знает.