«Получая финансовую помощь от стран Запада, Украина продает себя и свою душу»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Мауро Бедэ, блогером из Бразилии

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Мауро Бедэ, блогера из Бразилии, который уже около 40 лет проживает в России и разоблачает фальшивые новости и пропаганду западных СМИ. Бедэ рассказал главе Фонда, почему из-за агрессии и политических манипуляций коллективного Запада невозможно было решить конфликт на Украине мирным путем, как украинский народ относится к вступлению своей страны в НАТО и кто стоит за распространением антироссийской пропаганды.

Мауро Бедэ
Мауро Бедэ

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Мауро! Спасибо, что нашли время для интервью с Фондом борьбы с репрессиями и с Федеральным агентством новостей. А расскажите, пожалуйста, для наших зрителей и читателей, кто вы и чем Вы занимаетесь?

Мауро Бедэ: Спасибо за приглашение. Меня зовут Мауру. Я родился в Бразилии, приехал в Россию на учебу в 88 году, учился в РУДН.

М.Т.: Чем занимаетесь сейчас?

М.Б.: Сейчас я нахожусь уже в России практически 40 лет. Я прошел долгий путь с тех пор, как приехал лечиться, учиться и работать. Работал на Голос России, по специальности, которую я получил в РУДН. После этого я работал переводчиком до тех пор, пока мне позволяло зрение. Примерно три года назад я получил инвалидность по состоянию здоровья и стал заниматься своим в видеоблогом на Ютубе, Фейсбуке, Инстаграме и так далее. Я начал свой блог в 2012 году, когда я еще практически не был хорошо знаком с Ютубом. Я даже не знал, о чем я буду говорить. Я принимал участие в дискуссиях по поводу атеизма и религии, где и нашел первых друзей. Со времени я начал выпускать собственные видео, где уже затрагивал политические темы. Начал критиковать, как западные СМИ освещают то, что происходит в России, то, как Россия представляется за рубежом. Начал критиковать волну fake-news, которая началась еще в 2008 году. Тогда я первый раз увидел фотографию Путина в черных очках, который держал в руке два пистолета. По моему мнению, это свидетельствовало о начале преследования президента РФ со стороны Запада. Я начал это все критиковать, высказывать свою точку зрения.

М.Т.: Как вы оцениваете ход специальной военной операции на Украине?

М.Б.: Сначала, когда это произошло, я не был к этому готов. Я догадывался, что это рано или поздно произойдет, поскольку в 2014 году произошел военный переворот на Украине, на Майдане. С тех пор, как это случилось, Украина раскололась. В западной части Украины люди, которые говорили по-украински, были ближе к киевской власти, в то время как на юго-востоке Украины люди были ближе к России, они были пророссийскими.

Это связано с культурой, потому что они говорили и говорят по-русски. Многие, кто там живут, даже не знают украинский язык. Для них родной язык – русский.

Это Крым, Севастополь и Донбасс, Луганские Донецкие республики.

Как я к этому к этому отношусь? Я думаю, что это очень сложная тема, решить ее непросто. Путин, с самого начала, с тех пор как произошел Евромайдан на Украине сделал все, что он мог для того, чтобы предотвратить геноцид, предотвратить ущемление прав тех людей, которые жили на юго-востоке Украины и были с Россией. Этот процесс шел 8 лет, и за 8 лет, по моим сведениям, только на Донбассе погибло от 10 до 15 тысяч мирных жителей. Погибли от обстрелов Украины, преследования нацистов, фашистских батальонов.

Что касается хода специальной военной операции: сам по себе я человек мирный, но, когда речь идет о борьбе с нацистской чумой, которая воскресла в 14 году на Украине, я лично поддерживаю специальную военную операцию. Момент, который Путин выбрал для этого чтобы признать независимость ЛДНР, максимально точный. Я думаю, если бы он немножко опоздал, все было бы сложнее, потому что неизвестно, вступила бы Украина в НАТО или нет.

М.Т.: Как вы думаете, данная ситуация могла бы решиться мирным путем? Или коллективный Запад, который контролирует Украину, не позволил бы этому случиться?

М.Б.:

Это ситуация могла бы решиться мирным путем, если бы Запад не вел бы себя не так, как ведет. Я говорю про двойные стандарты, обман и так далее.

Так невозможно ни с кем и ни о чем договориться, из-за той политики, которую они ведут за рубежом, США, Англия и другие сателлиты НАТО.

М.Т.: Как вы оцениваете влияние стран НАТО на то, что сейчас происходит на Украине? И можно ли сказать, что данный конфликт целиком и полностью срежиссирован странами Запада?

М.Б.: НАТО может влиять только на тех людей, которые скомпрометированы Западом. Зеленский, все его правительство. То есть все его люди, которые с ним работают, в правительстве Украины, в Киеве. Я думаю, что на простой народ НАТО никак не влияет.

Украинский народ даже не заинтересован вступлением в НАТО.

Если говорить о народе Донбасса, например, я тогда это точно могу гарантировать. Я точно убежден в этом. Народ Донбасса пророссийский. Они ждут уже 8 лет, чтобы Путин помог им спастись от этого геноцида, в котором они живут.

М.Т.: С распада Советского Союза США инвестировали в создание украинской демократии десятки миллиардов долларов. Как вы считаете, с какой целью они выделяли такие значительные суммы, пытаясь навести порядок в стране на другом полушарии Земли?

М.Б.: Это – очень грязная политика Запада. Они ведут себя лицемерно, они ведут себя коварно. Им нельзя доверять, потому что они нарушают любую договоренность.

М.Т.: Зачем им все это было? Для чего они вкладывали такие средства?

М.Б.: Для того, чтобы ослабить Россию. То есть главная цель это навредить России, это делать так, чтобы Россия стала слабой страной.

Запад терпеть не может, когда кто-то другой хочет конкурировать с ними на мировой арене. Они теряют свою гегемонию.

Сейчас они голову ломают и пытаются это как-то восстановить. Но это восстановить это невозможно.

М.Т.: Существуют многочисленные доказательства причастности американских военнослужащих к обучению и вооружению украинских военных и подконтрольных им националистов. По вашему мнению, американское политическое руководство таким образом готовилось к конфликту с РФ?

М.Б.: Во-первых, это преступление. Они не имели права ни по какому закону, ни по какому общепринятому международному праву. Они действовали полностью вопреки всему этому, делали это только для того, чтобы навредить России, чтобы использовать территорию Украины в качестве плацдарма для того, чтобы в конечном итоге нанести удар по России своими ракетами. Я не вижу другого объяснения. Они уже окружили весь периметр России, начиная со стран Балтии, Латвии, Эстонии, Литвы, Польши, везде есть базы НАТО. Тут возможно только два варианта: они хотят ослабить Россию, навредить ей. Более того, у них есть свои мотивы. Они хотят скрыть свои преступления.

Это связано с лабораториями, где они проводили секретные исследования с целью создания биологической оружия, как уже было доказано Россией. Они не хотят потерять лицо на мировой арене. Информационную войну они уже проиграли. Но кто-то все равно утверждает, что они победили.

М.Т.: Почему вы считаете, что они проиграли в информационной войне?

М.Б.: Я думаю, что они временно имели преимущество в информационной войне, но правда все равно начала появляться.

М.Т.: Правда за Россией?

М.Б.: Да. Об этом я и рассказываю на своем канале. У меня там есть знакомые из Бразилии, которые пишут и постоянно спрашивают меня о том, что здесь происходит.

М.Т.: Важно, что у вас есть возможность донести до другого континента правду о происходящих событиях.

М.Б.: Периодически мы устраиваем видеоконференции, обсуждаем, что здесь происходит.

М.Т.: Бытует мнение, что, поддерживая конфликты на Земле в горячем состоянии, американцы зарабатывают миллиарды долларов на продаже вооружения и техники. На ваш взгляд, справедливо ли это утверждение?

М.Б.: Я думаю, всем давно известно, что у них действительно есть такой способ заработка денег. И, наверное, на данный момент это именно тот сектор, который зарабатывает больше всего, самый прибыльный для них.

М.Т.: Преступления, которые совершали военнослужащие США в различных конфликтах, нарушали многочисленные международные договоренности и конвенции. Почему, по вашему мнению, никто из американского политического или военного руководства до сих пор не был привлечен к ответственности?

М.Б.: Потому что все эти международные трибуналы и суды созданы ими же. Они же не будут сами себя наказывать?

М.Т.: Логично.

М.Б.: Они используют эти трибуналы для того, обвинять оппонентов и оправдывать свои преступления.

М.Т.: Как вы оцениваете влияние националистических идей на жителей Украины? Сейчас, кстати, вернемся к этому вопросу. Я буквально вчера обсуждала тему о том, что нам необходимо в мире создать новые институты. Например, у нас есть Россия и дружественные России страны, которые могли бы создать новый институт, суд, либо какую-то другую организацию, которая бы отслеживал бы, например, те же заведомо ложные новости, которая бы занималась вопросами нарушения прав и так далее. В свою очередь, я так понимаю, учитывая существующий раскол в мире, Соединенные Штаты Америки и иже с ними либо создали подобный орган, либо реорганизовали то, что у них осталось после выхода России из этих органов. И потребовался бы третий орган, контролирующий орган, где, скорее всего, бы были представители из дружественных России стран и не дружественных России стран. И необходимо создать конвенцию, в соответствии с которой бы отслеживалась законность деятельности и соблюдение законности деятельности всех этих организаций.

Но у меня четкое ощущение того, что сейчас мировой порядок нарушен, что сейчас те, кто неугоден Соединенным Штатам и коллективному Западу, к сожалению, не смогут бороться за свои права, не смогут получать какие-то компенсации. К сожалению, жители Донбасса не получают никаких ответов из Европейского суда по правам человека только лишь по причине того, что республики не признаны. Это абсурд. Это же не означает, что людей не убивают, что их дети, дети не погибают, что их дома не были взорваны, что их вещи не сгорели. Это не означает, что им не требуется помощь, поддержка и что не нужно восстанавливать их. Нарушены права и свобода, а виновных привлекать к ответственности. Поэтому я все-таки надеюсь, что мою речь услышат и наконец-то займутся созданием подобных органов. Потому что затягивать с этим нельзя. Иначе в мире просто произойдет коллапс. И, к сожалению, кто-то будет всегда прав, а кто-то будет всегда неправ. К несчастью, истина не будет видна.

Как вы оцениваете влияние националистических идей на жителей Украины? Правда ли, что националистические батальоны, которые с недавнего времени являются частью национальной гвардии Украины, вербуют школьников и студентов, навязывая им свою идеологию?

М.Б.: Это беда. Я слышал, что это происходит. Сейчас очень неудачный момент для иностранцев, которые живут на Украине, очень сейчас трудный момент. Они должны принять решение уйти и отказаться от такой учебы. Не могу за них говорить, но я им не завидую.

М.Т.: С 2014 года страны НАТО внедряли своих военных инструкторов в ряды украинской армии, обучали их методам ведения боевых действий и навыкам обращению с оружием, что является вопиющим нарушением Минских соглашений. Что вы думаете по этому поводу? Почему никто об этом не говорит?

М.Б.:

Украинцы, несмотря на то, что они подписали Минские соглашения, не выполнили ни одного из пунктов, которые там были утверждены.

И мне кажется, что все силы, которые были вложены в Минское соглашение, они были вложены зря. Потому что на самом деле на каждой встрече, на каждом собрании они говорили одно, писали одно, но на самом деле они делают что-то совершенно другое.

Президент Зеленский заявил, что не хочет выполнять Минские соглашения. То есть создается впечатление, что он просто тянул время, чтобы его страну приняли в НАТО или ожидали получения еще большей помощи, чем они уже получают. Они рассчитывали на эту помощь гораздо раньше, сейчас уже ничего не поможет им выйти из этого тупика, который они сами себе устроили.

М.Т.: С началом специальной военной операции цензура на западных цифровых платформах значительно усилилась. Расскажите, пожалуйста, доводилось ли вам сталкиваться с цензурой?

М.Б.: За последние примерно 5 лет я получал информацию только через свой мобильный телефон. Как только произошли события 24 февраля, когда Путин признал республики Донбасса и Луганска, некоторые свободные СМИ перестали быть мне доступны. Ютуб говорит мне, что этот контент недоступен в вашем регионе. Что это, если не цензура? Теперь сервис предлагает мне посмотреть только украинские каналы, которые я никогда не смотрел.

Я решил проанализировать, о чем рассказывают украинцы и пришел в ужас, потому что там настолько все искаженно, извращено, настолько много неправды, вранья и лицемерия. Это не журналистика, это чистая пропаганда.

Причем эта пропаганда настолько токсичная, что не я выдерживаю больше двух минут просмотра, меня начинает тошнить. Они как будто живут в каком-то параллельном мире.

Что касается цензуры: мой канал неоднократно подвергался блокировкам. Они удалили некоторые мои старые видео про Россию, в которых я разоблачал наиболее популярные фейки западных СМИ. Я рассказывал, как происходят события на самом деле. Меня предупредили, что мой канал может быть в любой момент заблокирован. Мой профиль на Фейсбуке был удален, он просто не открывается.

М.Т.: Помимо цензуры усилилось и распространение фейков и фальшивых новостей, направленных на дискредитацию российских военнослужащих и их миссии. Кто, по вашему мнению, стоит за распространением фейков?

М.Б.: Я не исключаю, что за этим могут стоять такие люди, как Джордж Сорос. Очень много блогеров получают от Ютуба и Фейсбука деньги, многие из них – диванные диверсанты. Сидят на диване и пишут в сети фейки. Чем больше просмотров они получают, тем больше денег они зарабатывают.

М.Т.: Как вы прокомментируете американские биохимические лаборатории, расположенные на территории Украины? Что американцы могли там разрабатывать и почему так тщательно пытались это скрыть?

М.Б.: Американцы, которые спонсируют эти исследования, нарушают все законы и международные договоренности.

Они должны ответить на трибунале, потому что это очень большое преступление. Это опасно не только для России, но и для всего мира.

М.Т.: Буквально каждые несколько дней лидеры западных стран выделяют Украине безвозмездную финансовую помощь. Как вы считаете, действующее украинское политическое руководство пользуется этим, пытаясь нажиться на конфликте?

М.Б.: Я считаю, что ничего не бывает безвозмездно. Украина продает себя, свою душу. Зеленский и вся его команда – марионетки, делают только то, что говорят на Западе. Они ничего не делают для своего народа, если Запад это не одобрит.

М.Т.: Зачем нужна такая власть, которая не представляет интересы своих людей?

М.Б.: В этом участвует вся команда Байдена, вся команда Бориса Джонсона. Не понимаю, почему политики, которые пришли к власти на Западе, начинают делать совсем не то, что обещали своим избирателям. Кому служит команда Байдена? Своему народу?

М.Т.: Дьяволу.

М.Б.: Американцы не довольны политикой Байдена за рубежом.

М.Т.: Судя по тому, что происходит в Соединенных Штатах, это действительно так. Люди реагируют и на повышение цен, и на ряд принятых президентом Джозефом Байденом решений. Люди недовольны, рейтинги падают, и боюсь, что век существующей власти недолог.

М.Б.: Тут важно отметить один момент. Когда говорю команда Байдена, это не значит, что виноват только он один. Он сейчас выглядит как очередная кукла-фантом. У них только деньги на уме, по их мнению в этом мире можно все купить.

М.Т.: Чем и когда, по вашему мнению, закончится украинский конфликт?

М.Б.: Перед тем, как я отвечу на этот вопрос, я хочу прокомментировать момент по поводу того, что происходит сейчас в мире и что будет потом. На мой взгляд, на сегодняшний день происходит огромный раскол между западной цивилизацией и восточной. Это титанический раскол, мир больше никогда не будет прежним. Восток еще не скоро сможет подружиться с Западом.

М.Т.: Как минимум, нужна смена власти на Западе.

М.Б.: Не только смена власти, но еще и смена мышления, понимание того, что нельзя считать себя лучше всех, что они исключительные и так далее. Нельзя так думать о себе.

М.Т.: Сознание людей прокачивалось десятилетиями, поэтому десятилетия уйдут на то, чтобы вырастить поколение с новым сознанием, с правильным сознанием, с правильными ценностями.

М.Б.: Отвечая на ваш последний вопрос, мне кажется сколько бы Запад не вооружал Украину ничего не добьется. Они уже потеряли лицо. Не все люди из западной аудитории зомбированы. Многие, но не все. Рано или поздно правда возьмет верх. Тут есть один очень важный момент. Россия – ядерная страна, как и США. На сегодняшний день никогда не было ядерной войны, были Хиросима и Нагасаки, но это нельзя назвать войной. Если начнется ядерная война, никто не победит, все проиграют. На самом деле это будет всеобщая катастрофа.

Никто этого не хочет, в том числе и те, кто курирует и управляет этими людьми на Западе. Возможно, они хотели бы спросить какую-нибудь бомбу на Россию, но они понимают, что ответ будет мгновенный. Именно это их сдерживает. Путин ведет такую политику, политику сдерживания. Я не верю, что Россия первой пойдет на такой шаг, только в качестве мгновенного ответа.

Я думаю, что у Запада не останется другой выхода, кроме как замолчать, подмести следы и дальше зомбировать свою аудиторию.

Они уже это делают, пытаются изолировать Россию, но у них это плохо получается. То, что им удалось достигнуть в этом направлении – временно. Когда я начинаю защищать Россию или Путина, я подвергаюсь критике со стороны своих бразильских коллег. Они надеются, что меня никто не будет слушать, но я им отвечаю, что все равно буду продолжать рассказывать правду и доказывать им, что они живут в параллельном мире.