«Соединенные Штаты спонсируют украинских нацистов точно так же, как они спонсировали Гитлера»: интервью Миры Тэрада с Крисом Романом, политологом из Бельгии

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Криса Романа, бельгийского политолога, руководителя представительского центра ДНР в Королевстве Бельгия. Роман обсудил с руководителем Фонда, как Соединенные Штаты пытались оккупировать Россию с помощью биологического оружия, рассказал о том, как бельгийское правительство ставит украинский конфликт выше интересов своего народа, и предсказал, почему западный однополярный мир прекратит свое существование.

«Соединенные Штаты спонсируют украинских нацистов точно так же, как они спонсировали Гитлера»: интервью Миры Тэрада с Крисом Романом, политологом из Бельгии, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Крис! Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям несколько слов о себе и о том, как вы связаны с Донбассом?

Крис Роман: Меня зовут Крис Роман. Я бельгиец, не русский. Я был в первый раз на Донбассе в 2016 году, потому что русский мир уже давно-давно у меня в сердце. Когда этот мощный конфликт на Донбассе начинался, мое сердце билось за людей, которые страдают там.

М.Т.: Как вы оцениваете ход специальной военной операции на территории Украины? По вашему мнению, была ли возможность решить данный конфликт без использования оружия?

К.Р.: Нет, потому что уже в прошлом году волонтеры, которые воюют на фронте на Донбассе, мне сказали, что конфликт будет, потому что вокруг Донбасса уже была большая часть украинской армии. В феврале, к сожалению, Зеленский, можно сказать, объявил войну. Он сказал, что они готовятся атаковать Донбасс и Крым. Путин сказал: «Если мы не можем избежать конфликта, то надо бить первыми». Я поддерживаю операцию.

М.Т.: Ваша позиция по поводу специальной военной операции РФ на территории Украины кардинально отличается от европейской повестки. Расскажите, поступали ли вам угрозы или оскорбления в связи с вашей позицией?

К.Р.: Абсолютно. Это очень хороший вопрос, потому что в бельгийской прессе была большая статья о том, что я самый преданный фанат Путина в Бельгии и что я поддерживаю войну. После этого в Фэйсбуке мне приходили угрозы убийства и избиения. Они также угрожали поджечь мой дом. Я могу это доказать.

М.Т.: Вы обращались в правоохранительные органы, чтобы вас защитили? Это же преследование за мнение.

К.Р.: Я спокоен, ведь как Бог решит, так и будет. Я сказал им, что они могут приехать ко мне. В Голландии был политик, которого просто убили. Как говорится, волков бояться, в лес не ходить.

М.Т.: Мирные жители, которые становились жертвами в результате военных преступлений Украины, объявлялись Киевом пособниками террористов. Как вы считаете, с чем связано такое нечеловеческое отношение руководства страны к своим бывшим гражданам?

К.Р.: Киев использует двойные стандарты. Киев говорит, что Донбасс и Крым – их территория.

Согласно украинским законам, Донбасс и Крым – это территория Украины. Де-факто это значит, что Киев атакует свой народ. Извините, Гитлер – сволочь, но даже он бы так не сделал.

Они еще хуже. Киев – это военная власть, как НАТО.

М.Т.: Запрещенное в РФ подразделение «Азов»*, участники которого связаны с ультраправой и неонацистской идеологией, находится в составе Национальной гвардии Украины, которая входит в систему Министерства внутренних дел Украины. Значит ли это, что украинское правительство одобряет и поддерживает нацистскую идеологию?

К.Р.: Абсолютно. Очень давно я думал, что нацистов почти нет, особенно в Европе, что их очень мало, почти нет. Возможно, есть правые, но это не нацисты.

Сейчас я понимаю, что украинская армия – это «Азов»*. Без «Азова»* – украинская армия – ноль. Их обучали англичане, MI6, и ЦРУ.

Почему они так сильны в военном плане? Потому что американские и британские спецслужбы помогали им. Для меня «Азов»* – это нацисты, поэтому украинская армия – это нацистская армия. Раз Зеленский это поддерживает, то его я тоже считаю нацистом.

М.Т.: В 2017 году представители американского истеблишмента встречались с руководителями националистического батальона «Азов»* для обсуждения вопросов логистики и укрепления сотрудничества, после чего Соединенные Штаты практически на регулярной основе выделяли средства и вооружения Украине. Какой интерес преследуют США финансируя украинских боевиков?

К.Р.: Можно сказать, что единственный смысл существования США – это империализм. Они хотят однополярный мир. Кто мешает установлению однополярного мира? Это Россия и Китай, в большей степени Россия. Над этим работают нацисты, либералы. Если кто и хочет уничтожить Россию, то это США.

Не забывайте, что без американских денег, у Гитлера не было бы ни копейки. Америка помогала Гитлеру атаковать Россию, Советский Союз. Сейчас история повторяется. США опять помогают нацистам атаковать русский мир.

Это не война против Путина, это война против русского мира. Поэтому, когда эти нацисты говорят: «смерть москалям», США это очень нравится.

М.Т.: В 2005 году американская делегация во время визита в украинскую столицу подписала пакт, открывающий зеленый свет Соединенным Штатам на исследование опасных микробов в украинских лабораториях. Как вы считаете, американцы столько лет финансируют армию Украины только для того, чтобы никто и никогда не узнал, что на самом деле происходило в этих лабораториях?

К.Р.: Надо помнить, что для США Украина – колония. Там можно делать все. Люди бедные. Только Россия мешала выполнению этих планов. Люди из ДНР и ЛНР мешали этому. Вопрос с лабораториями ясен. У американцев нет сердца. Если у них есть враг, то нужно его уничтожить. Для этого они могут даже использовать ядерное оружие. Вспомните, пожалуйста, Хиросиму и Нагасаки. Соглашение о мире уже было подписано. Вспомните, пожалуйста, Вьетнам. Американцы использовали там напалм. Много людей сгорели заживо. Для американцев нет никаких ограничений. В принципе, американская власть – это сатанинская власть. Чем больше уничтожений, тем лучше. Это политика США. У них сердца нет. Я видел документальный фильм на National Geographic, когда лев нападает газель, это тоже неприятно, но у льва больше сердца, чем у американцев. Это их империализм.

М.Т.: Ну, скорее, здесь больше касается не американских граждан, а бессердечной системы, потому что в Соединённых Штатах есть огромное количество здравомыслящих добрых людей, но представители власти действительно принимают чудовищные бессердечные решения. Вы правы. Насколько высока вероятность, что на территории Украины действительно велась разработка нового биологического оружия? Что скрывается за закрытыми дверями лабораторий?

К.Р.: Если информация, которую я слышал, верная, Украина готовила войну против Донбасса и против Крыма.

Украинцы знают, что русская армия особенная, если вы защищаете какие-либо территории, то вас невозможно победить. Поэтому они приняли решение использовать этническое оружие.

Они думали, что, если они используют вирус в Донбассе и Крыму, умрет много людей. Через два года эти территории опустеют, и они смогут оккупировать их. Я думаю, что есть большая вероятность, что Украина была готова использовать биологическое оружие.

М.Т.: Насколько распространена коррупция в рядах СБУ и украинского правительства в целом? Правда ли, что практически все основные институты Украины – продажны?

К.Р.: Украина сейчас это самая бедная страна в Европе. Мы знаем, что, например, Португалия бедная. Украина еще беднее. Во время СССР Украина была очень богатой, потому что там было зерно. Почему сейчас Украина такая бедная страна? Из-за коррупции. Коррупция приводит к бедности населения. Везде, где есть американцы, существуют коррупция, масштабы которой невозможно представить. У Америки есть своя тактика. Им не интересен народ, им важны территории и ресурсы. Они ищут тех, кто управляет этими территориями. Затем есть вариант развития событий. Зеленский – миллионер, или даже миллиардер. У него хороший дом в Майами. Он получает много денег от США. То же самое касается СБУ. Там, где есть американские инструктора, всегда есть деньги. Руководители страны и СБУ получают деньги. Другого я не могу представить. Жалко, что в результате простые люди беднеют.

М.Т.: Военные преступления украинских военнослужащих в ходе специальной военной операции поражают своей жестокостью. Украинские солдаты размещают орудия в непосредственной близости от жилых домов, используют гражданское население как живой щит, обстреливают больницы и дома престарелых. Как вы считаете, почему мировая общественность не замечает этих преступлений, а страны НАТО продолжают спонсировать насилие и террор против гражданских лиц?

К.Р.: НАТО — это военный инструмент США, в то время как Евросоюз – это экономический инструмент США в Европе.

«Азов»* думает, что может победить, пока использует мирных людей как щит, для НАТО это неважно.

Что Америка сделала во Вьетнаме, что американцы сделали с коренными народами Америки 200-300 лет назад? Им не важно, как воюет «Азов»*. Такое уже видели раньше в истории. Палестинцы и арабы тоже так воюют. ХАМАС, например, тоже использует людей как щит.

М.Т.: Это террористическое поведение, действительно.

К.Р.: Мне нравится история. 500 лет назад в битвах рыцари сражались против рыцарей. Население не трогали. 100-200 лет назад методы войны изменились. Немцы изобрели понятие Totaler Krieg (тотальная война). Это значит, что все население работает во благо войны, даже женщины и дети. Это американский принцип, американская доктрина. Поэтому «Азов»* использует русских людей как щит. «Азов»* — это даже не язычество, это сатанизм.

М.Т.: Как вы считаете, почему европейские суды настолько предвзято относятся к русскоговорящим гражданам? Жертвы обстрелов Донбасса 2014 года до сих пор пытаются добиться справедливости и привлечь военных преступников к ответственности, однако ЕСПЧ и ООН лицемерно игнорируют их заявления. С чем это связано?

К.Р.: Европейский суд, кто там всем управляет? Опять же Запад. Вы же не думаете, что суд будет справедливым, если он работает на врага? Этого точно не будет. Этот суд защищает интересы Америки и Евросоюза. Я даже не понимаю, зачем туда обращаться. Мы заранее знаем результат.

М.Т.: А куда обращаться?

К.Р.: Нужно строить новый мировой порядок. Не тот, который хочет Сорос, а новый русский мировой порядок. Это значит, Россия, Китай, Иран, Сирия, даже Турция и так далее. Нужно создать новый блок. Если Запад не хочет дружить, то можно обойтись без него. Запад будет изолировать себя.

Запад хочет изолировать Россию, но в итоге они будут изолированы сами.

В Бельгии, возможно, вопрос не про это, здесь из-за НАТО и Евросоюза нет масла. Я не могу использовать фритюрницу, так как нет масла. Полтора месяца назад, когда я был в Бельгии, хлеб стоил 2,5 евро. Сейчас хлеб стоит 3 евро. Этот суд не помогает. Надо стоить новый блок. Если Запад хочет себя изолировать, то так тому и быть. Я даже ожидаю, что очень много хороших европейцев будут жить в России. Это другая тема.

М.Т.: Было бы хорошо.

К.Р.: Этот суд на Западе не работает, все под контролем нового мирового порядка. Сорос и Ротшильды контролируют суд и армии. Без членства в масонской ложе здесь невозможно стать влиятельным политиком. В Бельгии и Евросоюзе без этого невозможно получить должность судьи. Карьера строится через масонство. Оппозиционерам невозможно построить карьеру в Евросоюзе.

М.Т.: Существует мнение, что украинские власти намеренно затягивают конфликт с Российской Федерацией, поскольку каждый день спецоперации позволяет Киеву получать как можно больше “подачек” от Запада. Что вы думаете на этот счет?

К.Р.: Запад очень хитро играет. Если бы Запад не помогал деньгами и оружием, то конфликт закончился бы за неделю. Жертв было бы гораздо меньше. Пока Запад дает Украине оружие и деньги, конфликт будет продолжаться еще долго. Я могу сказать, что это продлится минимум до ноября, может быть, даже затянется на много лет. У маленькой Бельгии, где я сейчас живу, больше нет денег, чтобы платить пенсии. Министр Александр Де Кро в январе или феврале сказал, что больше нет денег на пенсии. Моя мама получает 900 евро в месяц в качестве пенсии. Это очень мало. У нее есть сбережения, без них ей было бы очень тяжело.

Украинские беженцы получают 1200 евро в месяц. Бельгийские власти выделили 80 миллионов евро на поставки вооружения для Украины. На пенсии они не дали ни копейки, а тут 80 миллионов.

Это не политика, это дурдом. Это преступление, ведь этим оружием убивают людей. Я поддерживаю отделение ДНР и ЛНР, и я хочу, чтобы этот конфликт закончился как можно скорее. Евросоюз и НАТО продолжают это.

М.Т.: Как вы прокомментируете тот факт, что буквально на днях Швеция и Финляндия приняли решение подать заявки на вступление в НАТО? Если они войдут в состав НАТО, как это отразится на внешней политике РФ и к чему может привести?

К.Р.: Есть два варианта: либо Россия соглашается, либо нет. Даже смешно подумать, что Россия согласится и не будет ничего делать. Если она так действительно поступит, то другие страны подумают, что она ослабла. Они будут думать, что с Россией можно делать что угодно. Запад уже так думает.

Россия ведет себя очень цивилизованно на территории Украины, не использует оружие против мирных людей. Но на Западе это преподносится как слабость российской армии.

Если Финляндия и Швеция войдут в НАТО, и Россия ничего не сделает и будет решать вопрос разговорами, то для НАТО это будет знаком, что можно делать что угодно.

М.Т.: Что, на ваш взгляд, должна сделать Россия?

К.Р.: Это очень большой вопрос. Если, например, мой сосед будет членом мафии и у него будет доступ к оружию и бандитам, то я буду точно знать, что они нападут на меня. Я просто подожгу его дом, потому что если он на меня нападет, я понесу ущерб. 30 стран против России – это очень много. Я нападу на него первым. К сожалению, это не очень дипломатический ответ. Если бы я был на месте руководства России, я бы пытался решить все дипломатическим путем в последний момент, но если дипломатия не сработает, то надо реагировать уже на другом уровне.

М.Т.: Турция, являясь одной из старейших стран-членов НАТО, практически единственная страна Североатлантического альянса, блокирующая вхождение Финляндии в НАТО. По вашему мнению, как будет развиваться ситуация в дальнейшем? Выйдет ли Турция из НАТО?

К.Р.: Да, я писал об этом. Тут может быть наоборот. Я читал в бельгийской прессе, что НАТО думает над возможностью исключить Турцию и принять Украину вместо нее. До этого я писал об этом статью. У Турции вторая по численности армия в НАТО. НАТО очень мешает планам Турции и Эрдогана. У Эрдогана есть свои амбиции, и НАТО им мешает, потому что НАТО – это Америка. Не забывайте, пожалуйста, что пару лет назад чуть не вспыхнул конфликт между Турцией и Грецией. Макрон сказал, что поддержит Грецию. Это была бы война внутри НАТО. Фактически, Турция уже не в НАТО. Геополитически Турция больше поддерживает Россию, чем Америку. Менталитет похож. Эрдоган больше по своим методам больше похож на Путина, чем на Байдена, они понимают друг друга. Они — настоящие мачо, патриоты, консервативные люди, и поэтому Путин и Эрдоган не любят НАТО. Поэтому я считаю, что однажды Турция уйдет из НАТО, как Англия из Евросоюза.

М.Т.: Как вы считаете, как и когда закончится специальная военная операция на территории Украины? Какие области Украины, по вашему мнению, примут решение присоединиться к России?

К.Р.: Во Франции есть мадам Солейл, которая может предсказать все. Это не моя работа. Я думаю, что спецоперация кончится не раньше ноября. Однако с окончанием спецоперации война не кончится. Я и не только я, военные специалисты тоже думают, что этот конфликт перерастет в ядерную войну. Какие территории присоединятся к России? Я думаю, что Донецк и Луганск присоединятся целиком. Думаю, присоединится еще Харьков, Одесса, Мариуполь.

Я думаю, что в будущем у Украины больше не будет выхода к морю. Выход к морю будет русским.

Мы знаем, что море – это очень важно. Наконец, от Украины останется только Галиция. Большая часть Восточной Украины будет, возможно, или частью России, или станет отдельным государством, как Южная Осетия. Что касается Западной Украины, она войдет в состав Польши, так как это бывшие польские территории. Восточная часть Украины будет российской, западная – польской, а в середине – Галиция.

* – организация признана террористической и запрещена на территории РФ