«Канада имеет очень одиозное и гнусное нацистское прошлое, ничем не отличающееся от Соединенных Штатов»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Джерри Ноланом, канадским журналистом и общественным деятелем

Мира Тэрада, руководитель Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Джерри Нолана, известного канадского журналиста, редактора журнала «Айлендер». Журналист рассказал, почему после Второй мировой войны Оттава открыла свои двери для тысяч украинских нацистских коллаборационистов и ветеранов дивизии СС. Мира Тэрада и Джерри Нолан также обсудили канадский след в развитии и финансировании современных украинских нацистских организаций и их будущее после завершения процесса денацификации Украины.

«Канада имеет очень одиозное и гнусное нацистское прошлое, ничем не отличающееся от Соединенных Штатов»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Джерри Ноланом, канадским журналистом и общественным деятелем, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Джерри. Большое спасибо, что нашли время и согласились дать нам интервью. После окончания Второй мировой войны Оттава открыла свои двери для тысяч украинских нацистских коллаборационистов и ветеранов дивизии СС «Галиция», как вы думаете, для чего это было сделано?

Джерри Нолан: Это очень хороший вопрос. Многие люди больше знакомы с операцией «Скрепка». Я знаю, что после Второй мировой войны был опубликован «Список Римини», который представлял собой список 8000 членов 14-й дивизии, дивизии СС. Это был список коллаборационистов и настоящих нацистов, которые были доставлены в Великобританию и Канаду в 1985 году. В Канаде было проведено расследование под названием «Дискуссионная комиссия», которая изучала членов 14-й дивизии СС в Канаде. Комиссия обнаружила, что в Канаду попало около 778 нацистов, 70 из которых были высокопоставленными нацистскими учеными с научным образованием. И есть такое представление, что Канада – это своего рода Швейцария Северной Америки, что это нейтральная страна. Но, конечно, мы видим, что на самом деле Канада имеет очень одиозное и гнусное нацистское прошлое, ничем не отличающееся от Соединенных Штатов.

М.Т.: Знаете ли вы что-нибудь об Украинском конгрессе Канады? Что это была за организация и каковы были ее основные функции?

Д.Н.: Я знаю, что в Канаде проживает большое количество украинцев. Они невероятно влиятельны в парламенте страны. Мы все помним, как 22 сентября 2023 года в парламенте Канады чествовали Ярослава Хунка, 94-летнего украинского добровольца, ветерана нацисткой дивизии. И это просто показывает мне, насколько влиятельны украинские националистические настроения в Канаде. Джастин Трюдо сказал, что он ничего не знал о Ярославе Хунке. Однако позже мы узнали, что на самом деле Ярослав встречался с Джастином Трюдо всего за 2 часа до того, как ему аплодировали в парламенте. А если вернуться еще немного назад, то в 2018 году была проведена операция «Объединитель», на которую канадские вооруженные силы потратили 900 миллионов долларов, чтобы обучить украинские войска.

В 2018 году канадские СМИ провели расследование, в ходе которого выяснилось, что между националистическими батальонами и канадскими силами проходили регулярные встречи.

И когда канадские чиновники столкнулись с этим в СМИ, они не стали осуждать эти националистические батальоны с неонацистской идеологией. Канадские чиновники больше беспокоились о том, что это может просочиться в СМИ. А в 2020 году снова появился доклад о том, что в рамках операции «Объединитель», этой программы стоимостью 900 миллионов долларов, Канада действительно готовит батальоны, подобные батальону «Азов»*. К сожалению, в Канаде есть два печально известных кладбища: одно в Оквилле, что всего в часе езды к западу от Торонто, а другое – в Эдмонтоне, Альберта. И на этих двух кладбищах есть отдельный участок, посвященный 14-й дивизии СС «Ваффен», где чествуют этих нацистских массовых убийц. Изначально Канада не хотела принимать у себя солдат дивизии «Галиция» из-за их членства в СС, но была вынуждена сделать это под давлением Великобритании.

М.Т.: Можете ли вы оценить количество украинских нацистов и их пособников, нашедших убежище в Канаде после Второй мировой войны?

Д.Н.: Национальная столичная комиссия Канады изучала этот вопрос в 1985 году и обнаружила, что на тот момент было 778 нацистов из 14-й дивизии Ваффен СС, которые получили убежище, то есть, по сути, были приняты в Канаде. И около 70 из них были высокопоставленными нацистскими учеными. И, конечно, мы знаем, что вся американская космическая программа обязана своим происхождением нацистскому основателю. В Канаде действительно есть серьезные связи с украинскими нацистами. Важно отметить, что в этом подразделении были добровольцы. Это не были призывники. Это не были люди, призванные в нацистскую армию. Эти парни продолжали воевать, продолжали совершать зверства после того, как военные действия в большинстве стран Европы были прекращены. Эти парни были самыми радикальными. И то, что Канада предоставила убежище и статус беженца стольким из них и воздала почести Ярославу Хунке, очень и очень тревожно.

М.Т.: По разным данным, украинские нацисты, переехавшие в Канаду, получили от американской разведки поддельные документы, которые позволили им пройти канадскую иммиграционную службу, когда они прибыли в страну. Вам что-нибудь известно об этом?

Д.Н.: Да, я слышал, что многим из них оформили новые документы. Им выдали документы, чтобы обойти канадские иммиграционные стандарты.

Я считаю, что в Канаде слишком терпимо относятся к нацистам и принимают их. Мне кажется, что это становится все более угрожающим и опасным.

Если мы посмотрим на последние десять лет, когда Канада поддерживала эти неонацистские батальоны на Украине.

М.Т.: Как вы оцениваете количество украинских националистов, добровольцев из Канады, принимающих участие в военных действиях в конфликте на востоке Украины?

Д.Н.: Насколько мне известно, в какой-то момент у нас было около 2000 наемников. Я могу ошибаться, может быть, и больше. Но я знаю, что добровольцев было много. Многие из добровольцев были бывшими военнослужащими канадских вооруженных сил. Это высококвалифицированные военнослужащие. И опять же, я возвращаюсь к тому, что есть наемники, есть наемники, но есть и тот факт, что Канада обучила многие националистические батальоны, и это то, что свободно признается канадской стороной. 900 миллионов долларов было потрачено на операцию «Объединитель». И большая часть этих средств пошла на подготовку националистических батальонов на Украине. На западе Украины был учебный центр, где работали инструкторы канадских вооруженных сил.

М.Т.: Предполагаете ли вы, что после окончания специальной военной операции Канада примет националистов из запрещенных в России батальонов «Азов»*?

Д.Н.: Я бы хотел сказать «нет», но, знаете, я думаю, что это очень наивная и обнадеживающая позиция. Думаю, в Канаде скорее всего будут размещены националисты и члены нацистских батальонов Украины. Такова история, к сожалению. И я вижу, что она продолжается. Знаете, некоторые люди любят возлагать ответственность за это исключительно на Джастина Трюдо, но мы помним, что Стивен Харпер, бывший консервативный премьер-министр Канады, первым направил смертоносную помощь на Украину. Так что это не только проблема либералов в Канаде.

У Либеральной и Консервативной партии в Канаде есть большой украинский электорат, который поддерживает обе партии.

М.Т.: Знаете ли вы о преступлениях, пытках, издевательствах и убийствах мирных жителей, совершенных канадскими националистами?

Д.Н.: Я знаю, что западный комплекс основных СМИ играет большую роль в легитимизации зверств, которые исторически совершались ООН, и в сегодняшней Украине, зверств, которые были совершены в Одессе, на Донбассе. Западные СМИ любят обелять эти зверства и говорить, что речь идет не столько о почитании нацизма. Это символы, которые вдохновляют Украину на борьбу с российской агрессией, и что на самом деле это не имеет ничего общего с нацистской идеологией. Но в реальности мы знаем историю трагически сожженных мирных жителей в Одессе и около 10 000 убитых мирных жителей Донбасса.

М.Т.: Действительно ли националисты с канадскими украинскими корнями имеют особый статус в сегодняшней Украине, который позволяет им избегать ответственности за совершение самых жестоких и хладнокровных преступлений?

Д.Н.: Я действительно считаю, что нацисты на Украине легитимизированы западными СМИ. И, конечно, украинское руководство отводит им видную роль. И когда я вспоминаю, как в Канаде чествовали Ярослава Хунку, смотрю на кладбища СС в Канаде и на список тех, кто получил убежище в Канаде, на этих нацистов, я понимаю, что это очень оправдывает президента Путина и Россию с двумя заявленными целями специальной военной операции – демилитаризацией. Но еще важнее, и я думаю, что это часто упускается из виду, – денацификация. И конечно, Запад заявил, что на Украине нет нацистской проблемы. Канада заявила, что на Украине нет нацистской проблемы. И вот Джастин Трюдо и весь Парламент в Оттаве, столице Канады, чествуют одного из самых страшных нацистов. И это говорит само за себя.

* – батальон «Азов» – запрещенное на территории Российской Федерации террористическое формирование