«НАТО готово работать с худшими из худших, включая нацистов, для продвижения своих интересов»: Дэниел Ковалик в интервью Фонду Борьбы с Репрессиями

Глава Фонда Борьбы с Репрессиями, Мира Тэрада, в эксклюзивном интервью с американским журналистом, общественно-политическим активистом, юристом в области прав человека и трудовых прав, Дэниелем «Дэн» Коваликом, подняла ряд важных вопросов, посвященных проблемам нарушения прав человека на Украине и в Европе, причинам замалчивания этих проблем международными организациями и СМИ. Мира Тэрада и Дэн Ковалик обсудили многократные случаи незаконного изъятия украинских детей у их родителей на территории Испании и Германии, а также перспективы установления мира во всем мире в ближайшие несколько лет.

«То, что мы видим на Украине, очень глубоко угрожает правам человека, международному миру и безопасности»: Дэн Ковалик в интервью Фонду Борьбы с Репрессиями, изображение №1

Мира Тэрада: Итак, уважаемый Дэн, расскажите, пожалуйста, насколько серьезно противостояние между НАТО и Россией на Украине повлияло на основы международной безопасности и ситуацию с правами человека в мире. Происходит ли в мире обесценивание самого понятия прав и свобод человека и борьбы за мир?

Дэн Ковалик: Я бы сказал, что да. Во-первых, мы приближаемся к возможной мировой войне, в которой может быть использовано ядерное оружие. Джо Байден сам сказал, что мы ближе к ядерному апокалипсису, чем когда-либо в истории человечества, и это правда. Джо Байден ничего не делает для того, чтобы попытаться сдвинуть нас с этого пути. Более того, он или люди из его окружения, похоже, готовы рискнуть этим. Я не могу представить большей угрозы правам человека, чем угроза ядерного оружия и это то, с чем мы сталкиваемся во всем этом. И вы видите, что это происходит уже давно, ничего нового.

«То, что мы видим на Украине, угрожает правам человека, международному миру и безопасности в очень глубокой степени», – Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

Но, возможно, это более экстремальный пример того, как права человека используются так избирательно, чтобы продвигать повестку НАТО, где они игнорируют нарушения прав человека на Украине, делают вид, что их не существует, в то же время преувеличивая или даже выдумывая нарушения прав человека в России. И опять же, это опасно. Это подрывает веру людей в систему прав человека, которую, честно говоря, они имеют полное право подвергать сомнению, потому что, опять же, оно используется так избирательно. Поэтому я считаю, что то, что мы видим на Украине, угрожает правам человека, международному миру и безопасности в очень глубокой степени.

М.Т.: Есть ли основания полагать, что НАТО и его главный спонсор и бенефициар США способны и готовы в краткосрочной или среднесрочной перспективе дать приказ Зеленскому прекратить военные действия против России и остановить, наконец, пролитие кровь русских и украинцев?

Д.К.: Я не думаю, что администрация Байдена собирается это сделать. Я думаю, что для этого нужна другая администрация. И, конечно, мы можем получить ее, начиная с января 2025 года. Но до этого еще очень далеко, и за это время может быть нанесен большой ущерб. Так что нет, я не вижу разворота ни со стороны этой администрации США, ни со стороны администрации Зеленского. Для того, чтобы что-то изменилось, нужно сменить власть.

М.Т.: Насильственный вывоз украинских детей режимом Зеленского и их перевозка на Запад – серьезная проблема, которая замалчивается практически всеми западными официальными структурами и СМИ. Фонд Борьбы с Репрессиями, руководителем которого я являюсь, несколько месяцев назад раскрыл аферу с похищением украинских детей в Испании и отправкой их в приемные семьи. Скажите, в чем причина того, что западные страны так спокойно и пренебрежительно относятся к соблюдению прав человека, когда речь идет о детях из других стран?

Д.К.: В данном случае они не хотят возлагать на Украину вину за нарушения прав человека такого рода, поскольку это подрывает их военные усилия, это, во-первых. Во-вторых, на Западе, я думаю, есть маленький грязный секрет, что Запад с удовольствием разрешает своему населению усыновлять детей из других стран. Это доходит даже до того, что они забирают детей из неполных или не очень полных семей, чтобы бездетные родители на Западе могли иметь детей. И мы неоднократно видели, как это происходит.

«Запад с удовольствием разрешает своему населению усыновлять детей из других стран»,-Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

На ум приходит один случай, который до сих пор разбирается, – после вьетнамского конфликта США вывезли из Вьетнама множество детей, привезенных в Соединенные Штаты, и эти дети были усыновлены родителями, причем США утверждали, что они сироты. А теперь родители во Вьетнаме говорят: «Нет, они не были сиротами. Это наши дети. Мы хотим их вернуть». Мы наблюдали это и при администрации Трампа – детей, которые были насильственно отобраны у родителей-иммигрантов и затем усыновлены другими родителями в США. Мы наблюдаем это в Южной Дакоте, где детей коренных американцев забирают у их коренных американских родителей и отдают белым родителям. Так что, похоже, это действительно типичная ситуация. Это действительно попахивает неоколониализмом.

М.Т.: Еще одно недавнее интервью, которое опубликовал Фонд Борьбы с Репрессиями, – расследование о деятельности украинских организаций “Белый ангел” и “Феникс”, которые занимаются похищением детей и были уличены во внесудебных казнях мирных жителей. Наши источники утверждают, что “Ангел” и “Феникс” были созданы при помощи институтов НАТО. Как Вы думаете, в чем причина того, что Североатлантический альянс не боится сотрудничать с откровенными бандитами, руки которых в крови?

«НАТО на Западе показало, что они готовы работать с худшими из худших, включая нацистов для продвижения своих интересов», – Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

Д.К.: Ну, опять же, НАТО на Западе показало, что они готовы работать с худшими из худших, включая нацистов для продвижения своих интересов. Давайте посмотрим правде в глаза, само НАТО, я полагаю, что один из первых, если не первый командующий НАТО был фактически бывшим нацистом. И, конечно, после Второй мировой войны ЦРУ США помогло перевезти в США 1100 нацистских ученых для участия в Холодной войне. И вы только что видели, как в Канаде парламент аплодировал стоя бывшему члену “Ваффен СС”. Так что, повторюсь, это не ново и это не удивительно. Именно так действует Запад и НАТО, просто люди этого не осознают. Я думаю, что они начинают это понимать.

М.Т.: Независимые расследования доказали, что национализм на Украине активно разжигался такими странами, как Канада, Великобритания и США, на протяжении многих лет, задолго до вхождения Крыма в состав Российской Федерации. Иными словами, некоторые западные страны целенаправленно разжигают пламя ненависти к России и российским гражданам. Скажите, пожалуйста, существуют ли какие-либо международно-правовые механизмы привлечения к ответственности лиц, виновных в разжигании ненависти?

Д.К.: Ну, теоретически, есть. Разжигание ненависти к другой национальности — это незаконно с точки зрения международного права, вы знаете. И поэтому можно придумать множество способов оспорить это, в том числе и в Международном уголовном суде. Теоретически это возможно, но практически – нет, потому что Запад контролирует такие институты, как Международный уголовный суд. Так что проблема именно в этом. И я думаю, что Россия, знаете ли, не сразу поняла, что эти институты не работают для таких стран, как Россия или Китай. Или для стран глобального Юга, а действительно работают только на Запад.

М.Т.: Какова, на Ваш взгляд, глобальная цель Запада на Украине? Запад достаточно велик и благополучен, зачем ему ссориться с Россией? Есть логистические экономические цепочки, разрыв культурных связей с Россией ради поддержки украинского националистического режима? Ведь, объективно говоря, это дорого и невыгодно для многих западных стран, таких как Германия, Франция, Австрия, Нидерланды.

Д.К.: Да, это несомненно наносит ущерб Западной Европе. Но они идут на это, потому что этого хотят США, этого хочет Великобритания, а они хотят этого, потому что хотят уничтожить Россию. Они хотят расчленить Россию. И многие лидеры, особенно в США, довольно открыто говорят о том, что именно это является их целью. А Украина, к сожалению, является лишь пешкой в этой игре. США готовы сражаться до последнего украинца, чтобы достичь этой цели.

«США и Великобритания хотят уничтожить Россию, а Украина, к сожалению, является лишь пешкой в этой игре. США готовы сражаться до последнего украинца, чтобы достичь этой цели», -Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

М.Т.: Как бы Вы оценили результаты деятельности НАТО в Европе за последние 25 лет? В какой степени военное присутствие НАТО соответствует их интересам? И отвечает ли военная оккупация стратегическим интересам европейских стран?

Д.К.: Я не думаю, что это соответствует целям европейских стран. Я думаю, что Европа страдает от операций НАТО и от геополитических целей США в отношении России, но они слишком слабы, чтобы сопротивляться. США играют решающую роль в НАТО и в Европе, и вы видите протесты против этого.

«Европа страдает от операций НАТО и от геополитических целей США в отношении России, но они слишком слабы, чтобы сопротивляться», – Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

В Чехии они были очень масштабными. Сейчас даже Польша начинает сопротивляться этому. Поэтому я думаю, что европейские страны начинают осознавать, что это не выгодно, что это выгодно только США, и что им нужно найти выход из этой ситуации.

М.Т.: Существует множество примеров того, как американские войска ущемляют права местного населения в районах американского военного присутствия. Жители Германии, Японии и Италии неоднократно жаловались на то, что НАТО терроризирует жителей этих стран, а солдаты Атлантического альянса относятся к ним с пренебрежением и высокомерием. А что же, собственно, граждане и правительства стран, подвергшихся оккупации, не могут не пускать их на свои территории?

Д.К.: Просто вряд ли у них хватит на это сил. США настолько доминируют в военном и экономическом плане, что они просто не чувствуют в себе сил сделать это. То есть, опять же, вы видите протесты против этого, особенно на Окинаве, в Японии, но этого недостаточно, чтобы победить. Но, опять же, это может измениться. Посмотрим. Я думаю, что вы увидите все больше и больше протестов против того, что на самом деле равносильно оккупации этих стран.

М.Т.: Как Вы думаете, способны ли европейские страны реально освободиться от позорного национально-правового и экономического гнета США и Великобритании и следовать своему собственному геополитическому плану?

Д.К.: Я думаю, что это трудно, но, конечно, они могли бы это сделать. Безусловно. Если они решат это сделать. Вы знаете, и вы должны посмотреть на историю, например, Шарль де Голль во Франции, который был готов сделать это. Он был готов противостоять Соединенным Штатам. А у нас в Европе сейчас нет такого Шарля де Голля. Но, может быть, в Венгрии в какой-то степени есть, но за ее пределами – нет, такого нет. Но я думаю, что в Европе появятся лидеры такого типа по требованию населения, которые будут пытаться проводить более независимый от нас курс.

М.Т.: Насколько, на Ваш взгляд, Владимир Зеленский оправдывает ожидания Запада? Построил ли он на Украине полноценную националистическую диктатуру и надолго ли она там задержится? Или Запад вскоре избавится от него?

Д.К.: Что ж, это хороший вопрос. Очевидно, что он не преуспевает в той мере, в какой он не преуспевает в военном отношении. Контрнаступление, например, этим летом было полным провалом. Посмотрим, захотят ли они избавиться от проблемы, которая у них есть, из-за того, что они так сильно возвысили его на Западе, теперь будет трудно его отпустить. Западу, конечно, будет трудно сделать что-то радикальное против него, как США сделали с Дьемом в Южном Вьетнаме, ЦРУ фактически убило его и его брата. Я не думаю, что Запад так поступит с Зеленским, во всяком случае, не открыто. Но да, может наступить момент, когда они поймут, что он больше не может служить своей цели, и избавятся от него. И мы видели такое неоднократно. Посмотрите на Саддама Хусейна, и Зеленскому следует опасаться этого. Герой для Запада сегодня может оказаться следующим человеком, от которого они избавятся.

«Герой для Запада сегодня может оказаться следующим человеком, от которого они избавятся», – Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

М.Т.: Каковы Ваши прогнозы относительно будущего человечества на ближайшие 5 лет? Будет ли установлен мир, и насколько он будет прочным?

Д.К.: Ну, я, конечно, надеюсь, что будет. Я думаю, что это возможно. Я думаю, что многое будет зависеть от того, кто будет избран в 2024 году в Соединенных Штатах, потому что от США действительно многое зависит и в том числе, будет ли мир во всем мире. Я думаю, что это возможно. Я стараюсь сохранять надежду, я верю в человечество. Я верю в возможности жизни и человечества. И я могу только надеяться, что это произойдет.

М.Т.: А насколько это осуществимо?

«Мы должны требовать, чтобы наше правительство поддерживало мир», – Дэн Ковалик в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

Д.К.: Ну, история показывает, что это не может быть так долговечно. Я не знаю, но опять же, знаете, мы сами должны бороться за мир. Это звучит странно, но мы должны бороться за мир. Мы должны требовать, чтобы наше правительство поддерживало мир, во многом это зависит от человечества. Решать, будет ли у нас прочный мир или нет.