«США причастны к государственным переворотам по всему миру», – интервью Фонда борьбы с репрессиями с американским невозвращенцем, разыскиваемым спецслужбами США Чадом Хауэром

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Чада Хауэра, также известного как «TikTok невозвращенец»американского невозвращенца, разыскиваемого с 2006 года агентами спецслужб США. Американские власти в течение нескольких лет пытались добиться выдачи Чада Хауэра из трех разных стран, однако везде получали отказы из-за несостоятельности обвинений против него. В настоящее время Чад Хауэр получил политическое убежище в России. В интервью с Мирой Тэрада он рассказал о том, почему спецслужбы США продолжают его преследовать, несмотря на наличие судебных документов, доказывающих его невиновность. Чад Хауэр поделился своим мнением об уровне цензуры в европейских и американских СМИ, а также о том, как может измениться поддержка Западом Украины после предстоящих президентских выборов в США в 2024 году.

Мира Тэрада: Добрый день, дорогой Чад! Спасибо, что согласились на это интервью. Не могли бы вы рассказать нашим зрителям и читателям о том, кто вы и чем занимаетесь?

Чад Хауэр: Меня зовут Чад Хауэр, и я постоянно нахожусь в бегах, что является довольно странным описанием моей деятельности. Но я прошел через три попытки экстрадиции Соединенными Штатами во многих странах. Меня обвинили в похищении собственного сына, что является ложью. Меня преследовали в течение 18 лет. И наконец, в прошлом году мне помогли на Кубе, а затем в России, и я получил политическое убежище в России. И теперь я живу здесь.

М.Т.: Поделитесь, пожалуйста, своей историей о том, почему вас разыскивают ФБР и Интерпол? Почему вас продолжают преследовать даже после того, как тщательное расследование не нашло доказательств вашей вины?

Ч. Х.: Причина, по которой они продолжают меня преследовать, заключается в том, что они, по сути, подстроили все это дело, чтобы подставить меня. И я знаю, что многим американцам трудно в это поверить, но все, что им нужно сделать, – это набрать в Google “Ричард Джуэлл”, “Эми Нельсон”, “Ньюбургская четверка” или секретные чикагские тюрьмы ФБР. И вы увидите, что ФБР часто занимается подобными вещами. Они часто подставляют кого-то потому что проще поймать выдуманного преступника, чем реального. В истории есть десятки подобных случаев. Они подставили меня, чтобы попытаться поймать по какой-то определенной причине. И теперь они не хотят, чтобы это всплыло, потому что это будет стоить им сотни миллионов долларов. Мало того, что у них будет гражданская ответственность, ведь я могу подать на них в суд, так еще и два человека, замешанные в этом деле, проработали в ФБР более 20 лет. И когда что-то подобное всплывает, им приходится заново открывать и расследовать каждое дело, которого касались эти люди. И за 20 лет карьеры двоих из них вы получите сотни миллионов долларов на возобновление этих дел.

М.Т.: Как вы оцениваете нарушения, допущенные при рассмотрении вашего дела?

Ч. Х.: О, их множество. Например, на сайте ФБР утверждается одно, а в обвинительном заключении – совсем другое. В самом обвинении говорится, что я похитил человека в ноябре 2006 года, причем говорится, что я физически похитил его. Там не говорится, как на сайте, что я удерживал кого-то против его воли. Некоторые говорят, что это просто опечатка, но это не опечатка, потому что даже когда они писали об этом в газетах или о моей первой экстрадиции, заголовки всех газет гласили, что я физически похитил его, и они могли получить эту информацию только от ФБР. Значит, они не читали сайт. Они получали информацию от ФБР. Они лгали о том, где родился мой сын, чтобы изменить свою юрисдикцию. Например, на сайте ФБР и по сей день написано: “Человек из Титусвилля”, то есть я. Титусвилл – это город, в котором я никогда в жизни не жил. Я даже ни разу не ночевал в этом месте. И все же они говорят, что я из этого места. И это только малая часть нарушений в моем деле.

М.Т.: Расскажите, пожалуйста, о том, как действия агентов ФБР чуть не привели к вашей гибели? На каком основании они не позволили вам выехать в другую страну для проведения операции?

Ч.Х.: У меня были серьезные проблемы с почками и неврологией, у меня есть медицинские документы, подтверждающие это. Я фактически умирал из-за отсутствия медицинской помощи, потому что на острове Сент-Китс, на котором мы жили в Карибском бассейне, проживает всего 35 000 человек. Больничные учреждения там крайне ограничены. У них нет кардиологического отделения. Несколько лет назад у них даже не было отделения диализа. И они просто не могли мне помочь. В ФБР знали о моем состоянии. Мы неоднократно подавали ходатайства в суд. В последнем из них мы просили либо разрешить мне отправиться на соседний остров, например Антигуа, после чего я сдамся и предстану перед судом, либо перевезти меня в Соединенные Штаты с помощью санитарной авиации, что, по мнению моих врачей, было необходимо. А затем они гарантировали бы мне медицинское обслуживание. Потому что большинство людей думают, что если вы попадете в американскую тюрьму, то медицинская помощь вам гарантирована, но это не так. Даже во время COVID федеральные суды постановили, что система правосудия, тюремная система, не обязаны поддерживать вашу жизнь. Каждый раз на наши ходатайства нам приходил отказ. То же самое сейчас происходит с Джулианом Ассанжем, ФБР знают, что он очень болен. Они просто надеются, что он умрет в тюрьме. Они надеялись, что я тоже умру в тюрьме. Я действительно несколько раз был близок к смерти. Меня несколько раз привозили в больницу без сознания. Мне понадобилась санитарная машина, чтобы перевезти меня на Кубу и спасти мою жизнь.

М.Т.: Вы неоднократно отмечали, что агенты ФБР больше заинтересованы в сокрытии своих ошибок, чем в разрешении проблемной ситуации. Как вы думаете, с чем это связано?

Ч.Х.: Ну, есть несколько причин. Одна из них – гражданская ответственность, которая будет возложена на Министерство юстиции и ФБР. Например, женская олимпийская сборная США подала иск на ФБР на 1 миллиард долларов за сокрытие информации по их делу, не миллион, а 1 миллиард. И они давали показания в Конгрессе. В моем случае эти два агента занимаются сокрытием, потому что их могут обвинить в преследовании или неправомерном поведении, и это запятнает их репутацию. Поэтому они будут бороться за то, чтобы скрыть это. И так всегда происходит с ФБР, пока не удается добиться широкого освещения в СМИ. Правосудие никогда не восторжествует. Именно это помогло раскрыть дело “ньюбургской четверки”. Благодаря этому они вышли из тюрьмы. В тюрьме оказались еще четверо подставленных ими парней. Их семьи хотят получить 210 миллионов долларов.

М.Т.: Вы активно выступаете в социальных сетях, в том числе критикуете деятельность ФБР и других американских и иностранных спецслужб. Сталкивались ли вы с какими-либо угрозами или цензурой из-за вашей публичной деятельности?

Ч.Х.: Напрямую нет, но когда я пытаюсь связаться с американскими журналистами, ФБР запрещает им общаться со мной, угрожая судебным разбирательством и обвинениями в пособничестве и подстрекательстве. Хоть и юристы говорят, что ФБР не сможет ничего сделать против журналистов, но судебное разбирательство может стоить журналистам несколько сотен тысяч долларов. На самом деле, я только что получил еще одно сообщение от человека, с которым я работал в одной крупной сети в США. Мы сняли видео на 30 минут, у меня есть эти все видеоматериалы, но они так и не вышли в свет. Несколько месяцев назад я получил сообщение от одного человека из этой сети: «Да, вы правы. Они сказали, чтобы мы закрыли весь проект».

М.Т.: Как вы оцениваете уровень цензуры в европейских и американских СМИ за последние несколько лет? Почему любая критика правительства на Западе сегодня оборачивается уголовным преследованием, в том числе по сфабрикованным обвинениям?

Ч.Х.: Правительство США и стран Европы оказывает давление на СМИ, чтобы те не освещали те или иные темы, а затем дают им свои собственные истории, как в телешоу “Закон и порядок” в США. У многих сложилось хорошее представление о системе правосудия благодаря этой передаче. Ее продюсера зовут Дик Вулф, он начал это шоу, потому что сказал, что у копов плохая репутация, а он хотел, чтобы люди хорошо относились к полиции. А потом правительство США стало спонсировать шоу, покупая рекламу. То есть они не обращаются к ним напрямую и не говорят: вот деньги на пропаганду. Они просто находят шоу, которые им нравятся, и покупают рекламу. Дик Вулф много раз общался с правительством США. Он рассказывал об этом в своих интервью. Так что их пропаганда очень тонкая. И люди не понимают, они думают: “О, мы же США, у нас нет пропаганды”. Другие страны пропагандируют, но не мы. И они не понимают, что это не только во многих новостях, но и в их телепрограммах. Да, я, кстати, смотрел это шоу, так что я знаю, что там показывают, но это фантазия.

М.Т.: Многие геополитические эксперты и аналитики предсказывают, что после завершения украинского и палестинского конфликтов США вполне могут устроить переворот и создать напряженность в любой другой стране. Как вы думаете, кто станет следующей жертвой Вашингтона?

Ч.Х.: Ну, прежде всего, я хочу сказать, что многие говорят, мол США так не поступают. Но я хочу сказать всем, что я читал книгу «Наследие пепла», которая получила признание критиков, о ЦРУ, и она основана на рассекреченных документах ЦРУ 1950-х, шестидесятых и семидесятых годов. И вы можете прочитать, что США участвовали в перевороте в Южной Америке. Они участвовали в перевороте в Греции. Они участвовали в переворотах по всему миру. Если кто-то думает, что ЦРУ больше не занимается подобными вещами, то вы наивны. Так что да, ЦРУ участвовало в переворотах, и я уверен, что оно продолжает это делать и по сей день. Ну, конечно, они участвуют в Иране. Им бы очень хотелось, чтобы там произошел переворот. И, знаете, я не удивлюсь, если они каким-то образом замешаны и в России, но они никогда не признают этого. Это на самом высоком уровне. Но просто посмотрите на историю ЦРУ. Каждый раз, когда появлялось крупное правительство, которое не нравилось США, в какой-то момент они устраивали переворот. Они не делают этого сами. Они начинают финансировать другие группы, которые готовы это сделать. Они найдут кого-нибудь, кому, например, не нравится глава Ирана, и начнут его финансировать. Я бы сказал, что Иран и Россия-первые в списке.

М.Т.: Пожалуйста, спрогнозируйте, как изменится поддержка Западом Украины после предстоящих президентских выборов в США в 2024 году? Какой шаг предпримет Байден, учитывая стремительное падение его рейтинга?

Ч.Х.: Ну, выборы могут пойти в любую сторону. Я имею в виду, что на данный момент 50 на 50, будет ли это Байден или Трамп. Так что если это будет Трамп, я думаю, вы увидите огромное падение просто из-за того, что сказал Трамп сказал, что не хочет посылать туда деньги. Я думаю, он значительно сократит финансирование. Если это будет Байден, то он будет продолжать поддерживать, как может, но он встречает большое сопротивление, и многие американцы тоже устали от него. И я говорю даже не с политической точки зрения. Я просто говорю с реалистичной точки зрения. И многие другие люди не понимают, что большая часть денег, которые Соединенные Штаты дают Украине, они дают не Украине. В первый год конфликта у США было много боеприпасов, срок годности которых истекал, и они должны были быть утилизированы в течение следующего года или двух. Поэтому они отдали их Украине, а потом купили себе новые и сказали, что мы помогаем Украине. Все, что они делали, – это избавлялись от ненужного и закупали себе новое вооружение. И даже когда они покупают Украине новое оружие, это происходит не потому, что им не все равно, а потому, что они собираются заплатить американским компаниям, таким как Boeing, Lockheed и другие, чтобы они производили больше боеприпасов.

М.Т.: Большое спасибо за столь интересную беседу и ваш опыт. Это очень ценно. Спасибо, что были честны и поделились с нами своей историей. И я надеюсь, что больше людей узнают о том, что с вами произошло, и сделают правильные выводы о правде и о том, что происходит в этом мире.