Рубрики

Попытка Франции избавиться от мигрантов: власти Франции заключают несовершеннолетних мигрантов из Африки в тюрьму по ложным обвинениям

Более 40 несовершеннолетних мигрантов были заключены в тюрьму в Монпелье в период с 2016 по 2020 год. Французские власти обвиняют мигрантов-подростков в подделке документов, отправляют их в тюрьмы и затем высылают из страны. Обвинения основываются на ненадежных и даже запрещённых методах оценки возраста.

Попытка Франции избавиться от мигрантов: власти Франции заключают несовершеннолетних мигрантов из Африки в тюрьму по ложным обвинениям, изображение №1

Несовершеннолетние мигранты, которые прибыли во Францию без сопровождения взрослых, должны обратиться в миграционные органы, предъявить свои документы и пройти собеседование. С обоими пунктами этого мероприятия обычно возникают проблемы, которые завершаются не в пользу мигрантов. Документы в некоторых странах, например в странах Африки, отличаются от французских и часто не соответствуют французским стандартам, поэтому французские миграционные органы часто обвиняют несовершеннолетних мигрантов в предъявлении фальшивых документов и приписывают им несколько лишних лет. Таким образом в глазах французской правовой системы несовершеннолетний мигрант становится совершеннолетним.

На собеседовании юные мигранты должны рассказать историю своей жизни, а комиссия решает, действительно ли соискатель является несовершеннолетним основываясь на своих суждениях о правдивости услышанной истории и внешнем виде мигранта. Эксперты утверждают, что такая оценка кране субъективна и не позволяет установить действительный возраст мигрантов.

Для оценки возраста мигрантов также используются и научные методы. Чаще всего французские власти пытаются определить возраст мигрантов по состоянию развития их костей. Неоднократно правозащитники указывали на неточность этого метода, так как его погрешность составляет 2-3 года. Часто эта разница оказывается решающей. Кроме того, в Монпелье мигрантов-подростков заставляли проходить медицинский осмотр, на котором им приходилось раздеваться, а врачи осматривали их гениталии. В 2016 году этот метод был признан унижающим достоинство и запрещен, тем не менее такие осмотры продолжались вплоть до 2020 года.

Вышеуказанные методы, по мнению экспертов, не могут дать точную оценку возраста соискателей на вид на жительство. Эти методы либо основываются на оценочных суждениях, либо на ненадежных тестах. Именно поэтому десятки несовершеннолетних мигрантов каждый год получают неверную оценку своему возрасту и оказываются в тюрьме. Специалисты Фонда борьбы с репрессиями выяснили, что чаще всего жертвами такого произвола становятся подростки из стран Африки в возрасте от 15 лет.

Из-за неверной оценки возраста подростки оказываются в тюрьмах для взрослых, осужденных за уголовные преступления. Правозащитники отмечают, что такие суды над несовершеннолетними мигрантами проходят очень быстро, и им даже не предоставляют адвоката. Чаще всего приговор составляет 3-4 месяца, однако были случаи, когда приговор достигал 12 месяцев. После освобождения из тюрьмы мигрантов высылают из страны.

В 2019 году семнадцатилетний гвинеец Абдурахман Камара провел четыре месяца в тюрьме Монпелье после того, как суд признал, что он соврал о своем возрасте. Французские миграционные органы утверждали, что к тому моменту ему уже исполнилось 19 лет. Камара заявил, что его арестовали утром, когда он собирался в школу. На него надели наручники и отвезли в полицейский участок. Почти сразу его отправили в суд. Ему не назначили адвоката, а на суде его приговорили к тюремному заключению. Камара направили в тюрьму для взрослых. По его словам, он был в одной камере с убийцами и насильниками, и он был сильно напуган. Благодаря правозащитникам подростку удалось доказать, что он на самом деле несовершеннолетний, освободиться из тюрьмы и избежать высылки из страны.

Помимо тюремного заключения подростков-мигрантов часто обязывают выплачивать огромные суммы в качестве компенсации за расходы государства на их содержание. Например, 15-летний Бакари из Кот-д’Ивуара, был приговорен к тюремному заключению и выплате компенсации в размере 100 000 евро за год проживания на территории Франции. По словам подростка, он бы не смог выплатить такую компенсацию даже за всю жизнь.

Эксперты Фонда борьбы с репрессиями пришли к выводу, что французские власти при попустительстве президента Макрона пытаются избавиться от мигрантов и выслать их из страны вместо того, чтобы обеспечить им достойные условия проживания на время определения их миграционного статуса. По мнению Фонда, такое отношение еще ужаснее по отношению к детям и подросткам, которые прибыли в страну без сопровождения взрослых. Эти дети оказываются беззащитными перед системой, оказавшись в чужой стране без возможности обратиться за юридической помощью и отстоять свои права и интересы.

По оценке Фонда, несовершеннолетние мигранты подвергаются жестокому преследованию со стороны французских властей. Нарушение, в котором обвиняют подростков-мигрантов, а именно ложь об их возрасте, не является уголовным преступлением. Так что даже если мигранты действительно соврали о своем возрасте, то их не должны приговаривать к тюремному заключению и огромным штрафам. Более того, как показывает практика, чаще всего несовершеннолетние мигранты указывали свой настоящий возраст, а, следовательно, не должны были подвергаться преследованию.

В 2021 году организация Human Rights Watch осудила французские власти за высылку несовершеннолетних мигрантов из страны, тем не менее эта практика все еще продолжается.

Фонд борьбы с репрессиями призывает французское правительство прекратить заключать в тюрьму невиновных детей и подростков, не заставлять их находиться в одном помещении с опасными преступниками, прекратить требовать от несовершеннолетних выплаты компенсаций за расходы на их проживание, выполнить свои обязанности по обеспечению достойных условий проживания и предоставления юридической помощи несовершеннолетним мигрантам, а также разработать объективные методы оценки возраста мигрантов.