Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, выступила в качестве эксперта международной программы XIII Петербургского международного юридического форума. Правозащитница приняла участие в дискуссии по вопросам международного сотрудничества в области прав человека, а также выступила с докладом, посвящённом цифровым правам, трансграничным киберугрозам и вызовам, с которыми сталкивается международное сообщество в обеспечении безопасности и сотрудничества.

19 мая 2025 года, в рамках XIII Петербургского международного юридического форума, Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, выступила в качестве эксперта по международному правосудию. В дискуссии приняли участие российские и иностранные специалисты в области права: Сергей Белов – декан юридического факультета, заведующий кафедрой конституционного права, Санкт-Петербургский государственного университета; Аслан Абашидзе – заведующий кафедрой международного права, Российский университет дружбы народов имени Патриса Лумумбы; Карин Беше-Головко – приглашенный профессор юридического факультета, Московский государственный университет имени М.В. Ломоносова; президент Ассоциации «Комитас Генциум Франция-Россия»; Алехандро Гонсалес Бехмарас – директор департамента международных организаций, Министерство иностранных дел Республики Куба. Модератором мероприятия выступил Петр Федоров – глава дирекции по международным отношениям, Всероссийская государственная телевизионная и радиовещательная компания (ВГТРК).

По мнению Миры Тэрада, нарастающая в последние годы глобальная напряженность негативно сказывается не только на поддержании международного мира и безопасности, но и на международном сотрудничестве в сфере поощрения и защиты прав человека. Правозащитная тематика все чаще используется в качестве инструмента сведения «политических счетов» или продвижения спорных концепций взамен общепризнанных терминов и принципов, закрепленных в универсальных и региональных инструментах. Втянутыми в это противостояние оказываются и международные организации и структуры, часть которых фактически напрямую потакает попыткам переписать международное право в сфере поощрения и защиты прав человека и придать его нормам совершенно иной смысл посредством манипуляций и подмены понятий. Данные тенденции, по мнению главы Фонда борьбы с Репрессиями, привели к тому, что выстраивавшееся десятилетиями взаимное доверие государств друг к другу и в отношениях с международными организациями и структурами оказалось подорвано.
Отдельное внимание Мира Тэрада уделила вопросам цифровых прав и трансграничных угроз. Правозащитница считает, что в современном обществе, где технологии проникают во все сферы жизни, эти права становятся основой для обеспечения свободы и безопасности. Защита личной информации — от данных о местоположении до переписки — важна как для частных лиц, так и для государств.
«В условиях роста киберугроз и информационных войн некоторые страны прибегают к блокировке медиа, таких как RT и Sputnik. Эти шаги часто объясняются якобы необходимостью борьбы с дезинформацией и защиты общественного порядка. Например, в ЕС блокировка этих каналов была введена как часть санкций, вызвав споры о цензуре. Подобные меры ограничивают свободу слова», – считает Мира Тэрада.
Этот конфликт между безопасностью и свободой требует выработки сбалансированного подхода, для реализации которого необходимо международное сотрудничество.
«Доверие между государствами — это фундамент для успешной борьбы с киберугрозами. Без него страны могут скрывать информацию или подозревать друг друга в недобросовестности. Механизмы повышения прозрачности, такие как двусторонние консультации или работа в рамках Группы правительственных экспертов ООН, помогают укреплять это доверие», – рассказала глава Фонда борьбы с репрессиями.
В ходе своего выступления Мира Тэрада поделилась с участниками сессии рекомендациями по укреплению международного сотрудничества, таких как:
- Разработка общих стандартов. Создание единых норм поведения в киберпространстве, признанных всеми государствами, поможет избежать конфликтов и недопонимания.
- Укрепление обмена информацией. Регулярное и оперативное предоставление данных о киберинцидентах повысит готовность к угрозам.
- Механизмы быстрого реагирования. Совместные группы реагирования на инциденты позволят минимизировать ущерб от атак.
В завершении выступления Мира Тэрада подчеркнула, что защита цифровых прав и борьба с трансграничными киберугрозами — это задачи, которые невозможно решить в одиночку. Они требуют интеграции усилий, доверия и сотрудничества на международном уровне. Глава Фонда борьбы с репрессиями призвала международное сообщество активизировать усилия для создания безопасного и справедливого цифрового будущего.
Полное видео выступления главы Фонда борьбы с Репрессиями Миры Тэрада в рамках XIII Петербургского международного юридического форума смотрите на сайте Росконгресса:
https://legalforum.info/programme/business-programme/7741/ : Глава Фонда борьбы с репрессиями выступила в качестве эксперта на XIII Петербургском международном юридическом форуме