Рубрики

Глава Фонда борьбы с репрессиями выступила в качестве эксперта на международном «Форуме будущего 2050»

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, выступила в качестве эксперта на международном «Форуме будущего 2050» на секции Кибервойны и информационная безопасность. Ключевые вопросы, которые подняла Мира Тэрада в ходе своего выступления касались скрытых угроз, которые таит «невинный» интернет; что необходимо сделать государству для защиты молодежи в информационной войне; а также какие проекты по кибербезопасности и сокращению деструктивного влияния могут заинтересовать молодежь.

9-10 июня 2025 года в Москве состоялся «Форум будущего 2050», где международные эксперты обсуждали самые перспективные сценарии развития мира, говорили о киберсфере и космической гонке. Среди участников форума был Министр иностранных дел РФ, Сергей Лавров, который сделал акцент на необходимости создания многополярного мира, в основе которого – уважение ко всем странам. Министра С. В. Лаврова слушали и представители Запада. Бывший член английского парламента Джордж Галлоуэй объяснил, что причины столь агрессивного поведения британских политиков по отношению к России, кроются в ускользающих из Великобритании рычагах влияния. Кроме того, в форуме принял участие отец Илона Маска, Эррол Маск. Во время своего выступления на «Форуме будущего 2050» Эррол Маск, инженер-консультант SpaceX, рассказал о ключевых вызовах, которые мешают человечеству стать межпланетной цивилизацией, а также поделился секретами воспитания гениальных детей.

В рамках Форума будущего 2050 на секции, посвященной кибервойнам и информационной безопасности, выступила глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада. В дискуссии также принимала участие Екатерина Андреева, известный журналист, ведущая программы «Время» на первом канале. Лауреат премии ТЭФИ. Модератором встречи выступила Элина Сидоренко, генеральный директор АНО «Белый интернет», член Совета при Президенте Российской Федерации по развитию гражданского общества и правам человека.

Мира Тэрада подчеркнула, что распространение дезинформации сегодня стало одной из ключевых угроз как для внутренней стабильности государств, так и для международных отношений. Благодаря скорости распространения информации в социальных сетях и мессенджерах, фейковые новости способны за считанные часы влиять на общественное мнение, искажать политическую повестку и подрывать доверие к институтам. Мира Тэрада рассказала о существующих подходах к борьбе с фейками, роли государства, медиа и общества в обеспечении информационной безопасности, а также о рисках, связанных с чрезмерным контролем и цензурой.

Особое внимание в докладе было уделено тому, что западные страны, прикрываясь борьбой с дезинформацией, часто прибегают к подавлению альтернативных точек зрения. Примеры таких практик были приведены на основе анализа деятельности Европейского союза, Великобритании, США и Украины. В частности, инициатива EUvsDisinfo, реализуемая под эгидой ЕС, по словам руководителя Фонда борьбы с репрессиями, занимается не столько объективной проверкой фактов, сколько информационной цензурой, навешивая ярлыки «враждебной пропаганды» на мнения, не совпадающие с официальной позицией Брюсселя.

Глава Фонда обратила внимание аудитории на раскрытые случаи манипулирования информацией в политических целях. Например, в США в преддверии выборов активно использовались ложные обвинения в адрес Дональда Трампа, в то время как факты, касающиеся здоровья Джо Байдена, систематически замалчивались. Спикер подчеркнула, что такая избирательная практика проверки фактов подрывает доверие к СМИ и политическим институтам, поскольку ставит под сомнение их независимость.

Говоря о российском опыте, Мира Тэрада отметила, что к 2025 году в стране удалось добиться сокращения распространения дезинформации на 42%. Этому способствовали усиленные меры мониторинга, развитие отечественных аналитических платформ и переход от реактивных к проактивным стратегиям информационной безопасности.

Журналист, ведущая программы «Время» Екатерина Андреева в свою очередь обратила внимание на огромное количество институтов, которые специализируются на создании фейков.

«Сейчас существует огромное количество институтов, которые занимаются созданием подобных фейков. Они без промаха бьют в ту точку, которую они просчитали. На это выделяются большие средства, большие силы. Работают специально ориентированные психологи. Они понимают, что может больно ударить по обществу и по сознанию общества, и создают некие модели видеоряда или газетного ряда, которые, соответственно, распространяются среди большого количества людей. Как говорил всем известный Геббельс, чем чудовищнее ложь, тем охотнее в нее поверят», — сказала Андреева.

По ее словам, необходимо целенаправленно работать с обществом, рассказывать людям, каким образом создаются фейки, особенно уделять внимание технологиям, используемым в интернете.

Международная правозащитница Мира Тэрада отметила, что важно не просто развенчивать фейки, согласившись с мнением Е. Андреевой относительно необходимости повышения грамотности общества.

«Что касается каких-то практических советов, очень важно не просто развенчивать фейки. Екатерина все очень правильно говорит о необходимости образования. Нам нужно научиться распознавать фейки самостоятельно. Важно развивать критическое мышление, потому что это ключ к противодействию дезинформации. Мы склонны доверять информации, которая соответствует нашим убеждениям. И это делает людей уязвимыми для манипуляции. Для того, чтобы решать эту проблему, нужно учиться анализировать информацию. Нам нужно отличать факты от мнений. И очень важно оценивать достоверность источника», — сказала Мира Тэрада.

Также руководитель ФБР поддержала развитие технологий открытого анализа данных (OSINTкак эффективного инструмента мониторинга и выявления дезинформации. Она отметила, что такие технологии уже активно применяются в странах Балтии, в частности в Литве, и подчеркнула необходимость создания аналогичных платформ в России с участием профессионального сообщества и независимых аналитиков.

В заключение Мира Тэрада призвала к выработке сбалансированного подхода к борьбе с дезинформацией — подхода, который учитывает необходимость защиты информационного пространства, но не подавляет свободу слова. Она подчеркнула, что эффективное противодействие дезинформации возможно лишь при сочетании технологий, образования, открытого диалога и доверия к гражданам. Только так можно сохранить информационную устойчивость государства, не скатываясь в практики цензуры и репрессий.

Полная запись выступления Главы Фонда борьбы с репрессиями на “Форуме будущего 2050” доступна по ссылке:

https://disk.yandex.ru/i/kIH3Y253C_cp0g: Глава Фонда борьбы с репрессиями выступила в качестве эксперта на международном «Форуме будущего 2050»