«Чем быстрее мы объединимся, тем быстрее мы победим США и НАТО»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Заком Новаком, американским военным корреспондентом с сербскими корнями

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Зака Новака, военного журналиста и добровольца, который с 2015 года проживает на территории Донбасса. Руководитель Фонда выяснила у Новака, почему жизни русскоговорящих жителей Донбасса не входят в западную повестку, на что готовы пойти страны НАТО и США для того, чтобы захватить мир, и кому выгодно распространять фальшивую информацию о российский военнослужащих.

Зак Новак

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Зак! Большое спасибо за то, что согласились дать интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям пару слов о себе и о том, чем вы занимаетесь.

Зак Новак: Меня зовут Зак Новак. Мое настоящее имя Златко, но все зовут меня Зак Новак. Я использую это прозвище еще с Нью-Йорка. Я родился в Нью-Джерси и всю жизнь прожил в Нью-Йорке. Мой первый срок военной службы был в Боснии, в Сараево, тогда к нам помощь пришли российские добровольцы. Это был невероятный опыт знакомства с ребятами, и я очень скучаю по ним, особенно по тем, кто ушел из жизни. Я хочу поблагодарить Россию за то, что она пришла и помогла братьям сербам, братьям и сестрам. Русские были просто невероятны. Мы были так счастливы, когда увидели их. Так что это моя благодарность. И это мой способ отблагодарить русских за помощь. Они помогли нам, сербам, и теперь я помогаю русским. Сначала я был добровольцем, потом военным корреспондентом, журналистом телеканала Новороссия.

Последние 4 года я преподаю английский язык на Донбассе. Мои ученики говорят: «Мы должны выучить язык врага».

Дети великолепны. Это невероятный опыт. Кто бы мог подумать, что человек из Нью-Йорка будет преподавать английский на Донбассе? Это сбывшаяся мечта.

М.Т.: Я просто не могу молчать о той истории, которую вы рассказали мне до того, как мы начали снимать. Кто был вашим самым известным учеником?

З.Н.: Александр Вучич, президент Сербии. Во время первого срока службы в Югославии я учился университете. Там мне предложили дать интервью. Там я встретил этого высокого парня с хорошим чувством юмора. Он вел себя как русский, очень быстро говорил, предлагал много идей для интервью. Было очень весело и увлекательно. Спустя несколько лет я увидел этого парня по телевизору. Тогда я подумал: «Вау, это же Вучич, он теперь президент Сербии». Он так и остался тем же высоким и худым парнем, каким был в Боснии. То, что он делает для Сербии, очень важно для союза с Россией. Несмотря на все давление, которое Сербия испытывает со стороны окружающих её стран НАТО, и все эти санкции, мы все еще вместе, и мы не сдадимся. Спасибо президенту Путину за помощь с Косово. У меня много сербских врагов, которые ненавидят Вучича, особенно пара парней здесь, на Донбассе. Они говорили мне: «Зак, Вучич плохой. Он присоединится к НАТО. Он собирается отказаться от Косово». Мне это семь лет твердят, а он до сих пор воюет за Косово. Он благодарит президента Путина, и он не с НАТО. Утверждает, что ни за что вступит в НАТО.

М.Т.: Вы родились и выросли в США, однако, как только НАТОвские бомбы начали падать на Боснию, вы вернулись на историческую родину, где служили на протяжении трех лет. Не могли бы вы рассказать о том, через что вам пришлось пройти?

З.Н.: Это не было возвращением. Я ездил туда только на каникулы и никогда там не жил. Сначала война началась в Словении и Хорватии. Сейчас об этом мало говорят, но на первых видеозаписях, которые я увидел, были сербские беженцы, покидающие Хорватию, и это было ужасно.

Моя мама оказала на меня большое влияние. Однажды мы смотрели с ней телевизор, она повернулась ко мне, ударила по столу рукой и сказала: «Почему ты еще здесь? Иди помоги своим братьям и сестрам». Чтобы вы понимали, в Нью-Йорке мы жили с хорватами, албанцами, македонцами и боснийцами. Поэтому до того, как началась война, мы все были друзьями. Мои родители ездили с ними на пикники, ходили друг к другу в гости. После начала военных действий мы перестали с ними общаться, стали смертельными врагами. Мой отец был пацифистом, старался поддерживать со всеми связь. Но моя мама, она была полной противоположностью. Она не хотела ни с кем из них разговаривать. Моя мама македонка, но она родилась во времена, когда еще существовало Королевство Югославия.

Люди дрались на улицах. Я помню, как нам угрожали смертью.

На фронте я познакомился с Капитаном Драганом. Классный парень, великий герой Сербии. Он много работал в Южной Америке, обладал невероятными способностями, и я рад , что познакомился с ним лично. Именно под его руководством я принял участие в своих первых военных действиях в Зворнике, действительно опасном и тяжелом месте.

Те, кто думает, что украинские нацисты плохие – хорватские были в десять раз хуже. Украинские националисты выкалывают глаза и режут лица российским заключенным, хотя не удивляюсь, если хорватские нацисты тоже это делали.

М.Т.: В начале 2015 года вы приехали в Донецкую Народную Республику, где начали свою карьеру в качестве журналиста. Что вас привело сюда?

З.Н.: После пяти сроков военной службы в Боснии у меня появилась небольшая проблема – я влюбился в мой автомат Калашникова. Я захотел забрать его с собой домой, что было безумной идеей. Я отнес его оружейнику, и он убрал несколько деталей, так что из него теперь было невозможно стрелять. После того, как я привез его домой, кто-то вызвал ФБР, и они ворвались ко мне домой с оружием. Я потерял работу и много друзей из-за этого происшествия и решил, что должен остепениться, больше не лезть в политику. Я действительно пытался, но мне было тяжело. Я был активистом всю свою жизнь. Мы боролись со скинхедами, расизмом, мы боролись с нацистами в Нью-Джерси. Про это даже писали в газетах. Я участвовал в демонстрациях за свободу Палестины в Вашингтоне.

Затем я стал футбольным тренером. У меня была тренерская лицензия от футбольной федерации и я был уверен, что в работе тренера точно не будет никакой политики. И тут в моей команде появились дети из Хорватии, Албании и Боснии. Я расплакался, ведь это были мои враги. Однажды хорватка, мать одного из детей, подошла ко мне и сказала, что знает, кто я и что делал. Она поблагодарила меня за то, что я делаю для её сына, что благодаря мне он стал лучше играть в футбол. Это вызвало во мне бурю эмоций.

Российские солдаты после войны вернулись в Россию, сербские – в Сербию. Они вернулись в спокойную и здоровую обстановку, в то время как в Нью-Йорке после возвращения с войны ты окружен врагами.

Нам угрожали смертью. Кто-то выстрелил в моего отца в продуктовом магазине. Говорят, что хорваты заплатили этим бандитам. Затем, когда в 2014 году начались события на Донбассе, мои родители скончались.

Медицинская система в США просто ужасна. Лекарства очень дорогие, за обычные таблеки приходилось отдавать порядка 30 долларов, это просто смешно.

Моя мать хотела, чтобы её кремировали. Я взял их прах и развеял над рекой в Македонии. Мои родственники были счастливы, что они наконец-то вернулись домой.

Когда я принял решение отправиться в Новороссию, мои родственники начали отгорваривать меня, говорили, что я уже отслужил достаточно и мне пора в отставку. Мне удалось с ними договориться и я уехал на Донбасс в 2015.

М.Т.: Последние 8 лет жители Донбасса практически ежедневно подвергались обстрелам и бомбардировкам со стороны украинской армии. По вашему мнению, с какой целью украинское политическое руководство отдавало приказы на истребление мирного населения Донбасса?

З.Н.: В интервью, которое я давал несколько дней назад, я сказал, что видел воплощение зла, его лицо. Мы столкнулись с врагами, которые просто не могут быть людьми. Они постоянно бомбят и делают ужасные вещи с людьми, например, выкалывают им глаза. Я помню хорватских усташей (националистическая организация). Они такие же. Эти пехотинцы делают это для НАТО, для Вашингтона. Я не хочу, чтобы это прозвучало зловеще, но это за гранью добра и зла. Я помню возвращение сербских беженцев. Среди них был молодой мужчина с отрезанными губами.

После обмена пленниками к нам вернулись несколько беженцев, их заставляли жевать стекло. Мы говорим о психах, что находятся за гранью зла.

Они даже хуже немецких нацистов. Да, они были безумны, но не настолько. Это психологическая война. Операция «Скрепка» – секретная операция по спасению американцами нацистов после Второй мировой войны. Их привозили в США и отправляли работать в разведке, в ЦРУ или ФБР.

Нацисты обучали американских чиновников и разведчиков методам ведения психологической войны.

Вот что они делают сегодня. Никакой разницы, разве что все стало в разы хуже. Они подняли планку. Но знаете что? Они проиграют. Донбасс бомбили 8 лет. Это сделало нас сильнее. Люди раздражены и злятся. Тут такая же ситуация, как с Сербией. Хорваты делали то же самое в Сербии, плюс к этому еще бомбардировки НАТО, но мы выстояли. Сейчас Вучич и Путин сотрудничают. К нам присоединился Китай. Только эти трое борются со злом. У меня есть что сказать демонстрантам в Москве. Проснитесь уже! Я не шучу. Вы продали душу дьяволу, вам промыли мозги. Чего вы добиваетесь? К чему вы идете? Вы позорите себя, а не Россию. Кого вы поддерживаете? Тех, кто поставляет оружие, чтобы убивать нас? Что с вами не так? Вы должны понять, что санкции и эмбарго — это не вина Путина. Проблема не в российской экономике. Путин прекрасно справляется с поддержанием порядка, что не так легко из-за санкций и эмбарго. То же самое происходит в Сербии.

Мы должны постоять за свою страну. Сказать им, что это наша земля, наш дом, наша история, наша культура. Мы должны защищать все это, а не убегать, не протестовать против этого.

Вам промывают мозги с рождения. Я говорю об этом уже 4 года. Грядет гибридная война. Её признаки уже видны в обществе и СМИ. Она нанесет сильный ударь, но вы должны быть готовы к этому. Подростки из Москвы, с которыми я познакомился, когда вел летнюю программу по английскому в Крыму, написали мне и спросили, правда ли Донбасс бомбят уже 8 лет, зачем проводят операцию. Ребята, почему вы спрашиваете это у меня? Вот в чем проблема. Вы 8 лет ничего не замечали, пока нас бомбили, а теперь вы друг говорите, что хотите мира и просите не бомбить Украину. Вы с ума сошли? Люди должны проснуться.

М.Т.: Имея богатый опыт работы журналистом, как вы считаете, почему западные средства массовой информации практически никак не освещали происходящее на территории Донбасса последние 8 лет?

З.Н.: Это просто не входит в их повестку. Их цель – уничтожить нас. Как я говорил раннее, это самое настоящее зло. Они хотят уничтожить нас. Можно было бы что-то сказать про религию и культуру, но тут дело в другом. Иногда я хожу на лекции в университете. Меня как преподавателя приглашают туда. НАТО не любит такие страны, как Россия из-за её истории. Я много спорил об этом в Facebook и других социальных сетях. 1862 год, гражданская война, север против юга. Вы знаете, кто помог северу в гражданской войне? Россия. В 1862 году русские пришли в Америку, чтобы помочь одолеть юг, конфедератов. Люди забыли об этом. Мы никогда не должны забывать о том, кто наши друзья. Россия всегда была другом Америки, по крайней мере до окончания Второй мировой войны. Теперь стало хуже.

Дело в том, что Америке не нравятся страны, которые больше и лучшее неё.

У России великолепная история, великолепная культура. Сербия выдержала злодеяния усташей и бомбардировки НАТО. Америке не нравится Вучич, она хочет его смерти. Америке не нравится Сербия, Америка хочет нашей смерти, потому что ей не нравятся невинные и добрые. Ведь мы такими и были. Мы никогда ни на кого не нападали. Вы хоть раз видели, чтобы Сербия нападала на кого-то на своей границе? А Россия? Нет. Это то, что обычно делает Америка. Они просто ненавидят все доброе и хорошее. Вот как бы я описал это в долгосрочной перспективе.

М.Т.: Как вы оцениваете влияние США и стран НАТО на восьмилетнюю агрессию со стороны ВСУ, направленную против мирных граждан? Можно ли сказать, что страны НАТО таким образом пытались «продавить» свое расширение на восток?

З.Н.: Это не просто расширение на восток. Они намерены уничтожить нас. Дальше будет только хуже. Это их повестка. Президент Путин – герой. Он пацифист. Он не просто лидер России, он мировой лидер. Он предвидел это. Он тактик. Мы знаем, что он раньше работал в КГБ. Мне это нравится. Это очень круто. Он понял их дальнейшие планы. Они не остановятся на Донбассе, они пойдут дальше. Известно, что они хотят уничтожить Китай. Дальше они пойдут на Китай. Они попытаются победить здесь, уничтожить Россию, напасть на Китай, уничтожить Северную Корею, и конечно, окружить и разрушить Сербию. Так что сейчас важно сокрушить НАТО. НАТО должна быть уничтожена.

М.Т.: Многолетняя агрессия со стороны киевского режима вылилась в специальную военную операцию на территории Украины, которая длится уже больше месяца. Как вы считаете, западные страны, которые столько лет финансировали и обучали украинских военнослужащих, изначально планировали спровоцировать конфликт с Россией?

З.Н.: Если бы НАТО и Европа действительно хотят мира, если демонстранты в Москве хотят мира, то зачем они тогда поставляют оружие? Зачем они отправляют туда опасных убийц? Это не просто профессиональные военные. Это люди, которых, скорее всего, выпустили из тюрьмы. Я не шучу. Это маньяки, и их выпускают по всей Украине. Такого мира вы хотите? Йенс Столтенберг, клянусь, если я когда-нибудь встречу его… Они говорят о мире. ЕС говорит о мире. Как они могут говорить о мире? Демонстранты в Москве, о каком мире вы говорите, когда они продолжают отправлять оружие, наемников, преступников и убийц в Украину? Это их повестка, и это самое настоящее зло. Они хотят уничтожить нас.

М.Т.: Существуют неоспоримые доказательства того, что Соединенные Штаты выделяли сотни миллионов долларов налогоплательщиков на обучение и снабжение украинских националистов, точно также, как они финансировали албанских террористов во время конфликта в Югославии. Как вы считаете, чего пытались добиться США, финансируя крайне радикальные группировки?

З.Н.: Можно пойти дальше. Сюда же можно отнести ИГИЛ и вообще террористов во всем мире. Эти пехотинцы делают все это ради чего-то зловещего и дьявольского. Они делают это, чтобы править миром.

Они не чувствуют вину, когда видят детей, разорванных взрывом на куски. Это для них ничего не значит.

Америка и страны ЕС не чувствуют вину за бойни, которые они устраивали. Им все равно. Что касается албанцев, то посмотрите на их послужной список. Они нанимали хирургов, чтобы вырезать органы и продавать их, проституция, наркотрафик. Это стало ценой того, что албанцы контролируют нашу часть Косово. Тут нет ничего нового. А что США делали в Центральной и Южной Америке? То, что они делали там, просто ужасно, например, устанавливали там нацистских диктаторов. Мы можем долго обсуждать Пиночета. Американцы убивают своих же. Не знаю, помните ли вы об убийстве пяти монахинь. Их убили на улице, чтобы поставить диктатора. Говорят, что это сделали агенты ЦРУ. Они сделают все возможное, чтобы установить диктатуру. Это самое настоящее зло.

М.Т.: Как вы считаете, какую истинную цель преследуют Соединенные Штаты на Украине? Насколько велика вероятность, что в американских лабораториях на Украине действительно велась разработка биохимического оружия?

З.Н.: Я писал про это материал, когда работал на Новороссия ТВ. Я впервые узнал о химических лабораториях в 2016 году. Там было большое разоблачение. Они используют любые средства, даже химическое оружие. Демонстранты в Москве, вы не знаете, о чем говорите. Тут речь не только о военной технике. НАТО проиграет. Мы победим. Меня беспокоит, что они могут использовать химическое оружие, потому что они хотят нашей смерти. Демонстранты в Москве, проснитесь. Мы точно победим в этой войне. Я уверен в этом. Они не любят проигрывать. Они используют химическое оружие, это их План Б.

М.Т.: Надеюсь, этого не случится. С начала специальной военной операции на территории Украины антироссийская пропаганда в западных СМИ только усилилась, граждане России, проживающие за рубежом, регулярно становятся жертвами русофобии. На ваш взгляд, кому выгодно разжигать в обществе антироссийские настроения?

З.Н.: Кому это выгодно? НАТО, Америке. Им выгодно. Им это нравится. Они хотят этого. Они хотят нас уничтожить. Вы помните теракты в башнях-близнецах? Я тогда работал частным сыщиком, и в момент инцидента находился на Стейтен-Айленде. Я увидел дым над первым зданием, затем я увидел, как самолет врезается во второе здание. После этого люди обезумели. Телефоны не работали. Люди сходили с парома бледные, как призраки, и кричали. Знаете, что занимательно? Они кричали, что это произошло из-за того, что мы продолжаем говорить о войне, из-за провокаций, что это нужно остановить. Меня это очень удивило. Это круто. Это показывает, насколько знающими и крутыми могут быть американцы. Московские протестующие должны посмотреть на ситуацию шире. Сколько ближневосточных людей, которых я знал, были избиты на улицах Америки? Это были студенты, дети. Их избивали из-за теракта 11 сентября. Им это не понравилось. Что происходит в Палестине? Палестина все еще как-то держится. Люди Палестины все еще держатся. Америке это не нравится. Америка, страны ЕС и НАТО пытаются сделать все возможное, чтобы уничтожить нас.

М.Т.: Это попытка создать империю?

З.Н.: Да. Это то, чего хочет дьявол. Не хочу, чтобы это прозвучало религиозно или пугающе.

М.Т.: С усилением пропаганды усилилось и распространение недостоверных новостей, зачастую направленных на дискредитацию российских военнослужащих и их миссии на Украине. Зачастую фейки, транслируемые Киевом, выставляют российских военнослужащих как жестоких насильников и убийц. Как вы считаете, таким образом Украина пытается добиться дополнительной помощи со стороны западных стран?

З.Н.: Это все было подготовлено заранее. Они подготовили это заранее при помощи Голливуда. Они знают, как играть в эти игры, используют всевозможные трюки. Они нанимают актеров. Я уверен, что вы, живя в Америке, слышали про то, как одни и те же люди якобы участвуют в разных событиях, их показывают по телевизору.

Они эксперты в этом. Это часть операции «Скрепка», которую провели после Второй мировой войны. Нацисты работали в пропаганде в США. Меня кое-что беспокоит. В городе Буча были найдены трупы. Людям лучше раскрыть глаза. Есть те, кто действительно погиб на войне, есть актеры, которые притворяются погибшими. Среди действительно погибших большинство – гражданские, поддерживавшие Россию. НАТО, США и страны ЕС остаются безнаказанными за убийства. Они убивают гражданских и потом сваливают ответственность за это на Россию. У них как будто есть карт-бланш. Это отвратительно. Это ужасно. Они убивают гражданских и говорят всему миру, что это сделала Россия.

М.Т.: В начале специальной военной операции в западных социальных сетях началась масштабная антироссийская рекламная кампания. Как выяснилось позже, эта кампания была профинансирована рядом западных организаций, в том числе Международным фондом возрождения, который финансируется Фонд «Открытое общество» миллиардера Джорджа Сороса. Что вы думаете по этому поводу?

З.Н.: Я думаю, не стоит приравнивать Джорджа Сороса к чему-то негативному. Мне не нравится, что на него постоянно ссылаются в подобном контексте. Он то поддерживает демократов, то республиканцев. Подобные действия не всегда исходят от Сороса. Корни всего этого в ЦРУ. Они это делают. Джорджа Сороса постоянно в этом обвиняют. Думаю, пора это прекратить. Дело в не в нем. Это все финансируется ЦРУ. В этом замешаны разные организации, разные американские благотворительные организации. К ним нужно внимательно присмотреться. В этом замешан даже Красный Крест. Если вы почитаете про него в интернете, то узнаете, что он помогал хорватским нацистам. Им выдавали паспорта в Ватикане и помогали добраться до Южной Америки. Так что нужно следить за благотворительными организациями. Они все в этом замешаны. Они взаимодействуют с людьми, которые потом будут принимать участие в протестах. Это все спонсируется ЦРУ, здесь работает разведка. Так что не стоит постоянно говорить про Джорджа Сороса. Все намного серьезнее.

М.Т.: Число жертв военных преступлений США и НАТО исчисляется сотнями тысяч человек, десятки городов были разрушены, миллионы людей были вынуждены покинуть дома и бежать, спасаясь от НАТОвских боеголовок. Как вы считаете, почему никто из западных чиновников, военных или правительственных организаций до сих пор не был привлечен к ответственности?

З.Н.: Как вы собираетесь привлечь их к ответственности? Как вы хотите отправить в суд таких людей как Уэсли Кларк, который бомбил Югославию, или великих американских генералов, которые убили Саддама Хусейна и бомбили Ирак, если их всех назвали героями. Это спланировали заранее на случай, если люди скажут, что это было неправильно. Они проиграют, ведь этих генералов выставили героями. Так что ничего не получится. Есть один способ покончить с этим. Президент Путин нашел его. Нужно прекратить унижение. Как вообще можно было лишить страну флага на Олимпийских играх? На Олимпийских играх не должно быть политики. Они просто унизили страну, забрали её имя и флаг. И все равно даже страна без флага побила Америку на Олимпийских играх. Это просто смешно.

М.Т.: Наша сила не только во флаге и гимне. Наша сила заключается в наших сердцах и душах.

З.Н.: Да, конечно, но все равно неправильно лишать кого-либо имени и идентичности.

М.Т.: Да, это неправильно, но даже пытаясь ослабить нас, они не догадываются, что делает нас сильными.

З.Н.: Им это не нравится. Они говорят, что мы плохие. Они пытаются уничтожить нас. Они очень стараются выставить нас в плохом свете, в то время как есть генерал Уэсли Кларк и другие. Это безумие, но что есть, то есть.

Именно поэтому президент Путин сказал, что всему есть предел. Он сказал: «хватит унижать славян, мою страну, мою культуру, историю моей страны». Все эти годы он как бывший офицер разведки видел, что американцы планируют операции.

М.Т.: Лицемерие западных СМИ поражает. Комментируя бомбардировку Югославии странами НАТО, один из крупнейших американских еженедельных журналов заявил, что таким образом «сербам открывается дорога к миру». Что вы думаете на этот счет?

З.Н.: Это просто смешно. Они говорят, что разбомбили мою страну и убивали людей, чтобы принести мир. Это бред. Так они добиваются мира? Они не могут провести переговоры? Они не могли предложить рассмотреть это с точки зрения истории? Почему они просто не сели и не обсудили это? Возможно, они смогли бы как-то поделить эти земли вместо того, чтобы бомбить и посылать убийц. Они всегда так делали, могут отвечать только агрессией. Что произошло с ЕС? Как же открытые границы? Они продают оружие. Что случилось с прозрачностью и открытием границ? Это просто издевательство. Все было спланировано. Это было шоу. Оно было хорошо спланировано. Людям просто промыли мозги.

М.Т.: Как вы считаете, удастся ли России и ее союзникам избавить мир от западной гегемонии?

З.Н.: Да, конечно. Именно этого боятся НАТО и Америка, поэтому они так стараются что-то предпринять. Они проиграют войну, развязали информационную войну, очень серьезную. Мы должны быть едины. Нам нужно не позволять ЦРУ промывать наши мозги. Мы должны объединиться, потому что идет гибридная война, информационная война. Они хотят разделить нас и тем самым ослабить, как это произошло в Москве, как наговаривают на Вучича в Белграде. Вы шутите? Он же за нас. Что вы делаете? В этом и заключается проблема. Чем быстрее мы объединимся, тем сильнее мы станем, тем быстрее мы победим США и НАТО. Это очень важно. Мы должны быть едины.