«Информационное поле в России намного свободнее, чем на Западе»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с немецким журналистом Томасом Рёпером

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у немецкого журналиста и блогера Томаса Рёпера. Мира Тэрада и Томас Рёпер обсудили существующие механизмы финансирования российской оппозиции, различные способы вмешательства стран Запада во внутренние дела России и организацию провокаций на избирательных участках. Томас Рёпер высказал свое мнение о мерах, которые необходимо предпринять для предотвращения вмешательства российской оппозиции, финансируемой западными недоброжелателями, во внутренние дела страны.

Мира Тэрада: Здравствуйте, Томас, большое спасибо, что согласились на это интервью. Расскажите, пожалуйста, есть ли у вас сведения о прямой передаче западных финансовых средств российской оппозиции?

Томас Рёпер: Я не занимаюсь финансовым контролем, но из общедоступных источников можно много чего увидеть. Например, можно увидеть счет Навального, на который поступали очень крупные суммы денег. И причем, если смотреть по датам, то переводы поступали обычно после публикаций его видео. Это были не донаты обычных людей в 50-100 рублей, средняя сумма была, по-моему, 150 000 ₽. Деньги чаще всего поступали от западных некоммерческих организаций (НКО).

М.Т.: А какие страны или международные организации, по вашему мнению, оказывают поддержку российской оппозиции? И как это влияет на внутренние дела страны?

Т.Р.: Этот список очень длинный, в него входит, например, известная организация господина Сороса, Госдепартамент США, различные европейские организации, фонды немецких партий и так далее. После того, как Россия была вынуждена запретить кое-какие организации, назвав их нежелательными, их влияние уменьшилось, но оно все равно есть.

М.Т.: Известно о как минимум нескольких случаях, когда российская оппозиция по указке Запада занималась вербовкой молодежи для организации провокаций на избирательных участках в ходе выборов. А вы что-нибудь знаете об этом?

Т.Р.: Когда проводились парламентские выборы в России, ОБСЕ устроила мероприятие для обучения, так называемых, наблюдателей, а там на самом деле, судя по просочившимся в сеть видео, обучали тому, как устраивать провокации на избирательных участках.

М.Т.: Кто из оппозиционных деятелей, финансируемых из-за рубежа, представляет, на ваш взгляд, реальную опасность для России, и на кого Запад делает наибольшую ставку и выделяет наибольшее количество ресурсов?

Т.Р.: Я не смогу назвать одну организацию. Проблема в том, что таких организаций очень много. Это, так называемые, независимые НКО, свободные СМИ, которые на самом деле кем-то финансируются, возьмем, например Медузу, которая финансируется Ходорковским. Западная пропаганда потому и работает, что множество якобы независимых организаций говорят об одном и том же, а это в свою очередь создает у обычного человека иллюзию, что это, наверное, правда. Так что если бы это была одна организация, это было бы не так страшно. Проблема в том, что их очень много, и обычно человек не понимает, что они все получают деньги и работают по одному заказу. Так работает Западная пропаганда и на Западе, и в России.

М.Т.: Знаете ли вы, как российская оппозиция использует рычаги западной судебной системы для репрессий против России и ее граждан, в том числе финансовых?

Т.Р.: Я знаю, что, например, в Германии ввели закон, который касается меня и других моих немецких коллег, которые якобы поддерживают, так называемое, агрессивное нападение России на Украину. Если у тебя другое мнение, значит, по немецким законам, ты поддерживаешь преступления, за что тебе светит до трех лет заключения и конфискация денежных средств. Эти законы касаются и российских граждан, проживающих в Германии. Подобные законы вводятся на Западе везде.

М.Т.: Как вы считаете, какие меры должны быть приняты для предотвращения вмешательства российской оппозиции, финансируемой западными недоброжелателями, во внутренние дела страны?

Т.Р.: Я считаю, что в России до сих пор информационное поле намного свободнее, чем на Западе. Это факт, потому что я работаю на Западе и знаю, что там происходит. К сожалению, из-за информационной войны Запада, Россия была вынуждена ввести определенные ограничения. Запад начал информационную войну. И тут, как в любой войне, нужно себя защищать. Я думаю, что тех мер, которые уже были приняты в России, вполне достаточно. Необходимо только выявить все организации, которые финансируют российскую оппозицию и составить определенные списки. Я думаю, в России есть все инструменты для борьбы с вмешательством извне.

М.Т.: Есть ли доказательства манипуляций или распространения дезинформации со стороны западных источников?

Т.Р.: Можем взять любую статью западных СМИ, они же все говорят одно и то же. Опять же тут иллюзия, что много разных источников имеют одно и то же мнение, поэтому это, видимо, правда. Запад делает так, чтобы все СМИ, будь то Би-Би-Си, Си-Эн-Эн, немецкий Шпигель, французский Ле Монд и так далее, транслировали одни и те же нарративы. Я считаю, что в России не надо закрывать на них глаза, надо их обсуждать и оспаривать, только тогда мы сможем влиять на общественное мнение. Один из примеров западных нарративов, распространяемых во всех СМИ, была тема западных санкций. Многие эксперты были абсолютно уверены, что Россия и ее экономика рухнет через три месяца, потому что они сами настолько закрыты в пузыре своей пропаганды, что они не понимают реальность. Поэтому в России нужно работать над тем, чтобы люди были образованные и понимали, что происходит. Без знаний победа невозможна.