«НАТО – бесполезная организация, которая специализируется на разрушениях и смерти»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Рэнди Кредико, политическим сатириком и общественным деятелем из США

Мира Тэрада, руководитель Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Рэнди Кредико, известного американского блогера, комика и журналиста, который рассказал о своем визите на Донбасс. Правозащитница узнала, как миллиардная коррупция лишила Украину последних зачатков демократии, что думают американцы о продолжении финансирования Киева и как Джулиан Ассанж мог бы помочь раскрыть преступные схемы Зеленского.

«НАТО - бесполезная организация, которая специализируется на разрушениях и смерти»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Рэнди Кредико, политическим сатириком и общественным деятелем из США, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Рэнди. Большое спасибо, что нашли время и согласились дать нам интервью. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям о том, кто вы и чем занимаетесь?

Рэнди Кредико: Меня зовут Рэнди Кредико. В течение многих лет я был политическим сатириком, комиком-импрессионистом в ночных клубах, выступал на телевидении и веду несколько передач на радио. Я активист. В течение 15 лет я руководил группой по защите гражданских прав. Я живу в Нью-Йорке и веду подкасты, программу под названием Live on the Fly на WBAI FM-радио в Нью-Йорке. Около трех раз я баллотировался на пост мэра, губернатора и в Сенат штата Нью-Йорк.

М.Т.: Вы один из немногих американских общественных деятелей, кто действительно посетил территорию Донбасса после начала специальной военной операции. Расскажите, пожалуйста, что привело вас туда?

Р.К.: Я давно этим интересовался. В начале этого года, кажется, в январе, я пригласил Дмитрия Полянского, первого заместителя постоянного представительства Российской Федерации при ООН, поучаствовать в моей передаче, чтобы изложить точку зрения, которую не сообщают в основных американских СМИ. В США люди получают только одностороннюю проукраинскую точку зрения, точку зрения сторонников войны, прямо из Пентагона или ЦРУ. Как-то я сказал им в своем шоу: я могу делать все, что хочу, потому что слушатели меня поддерживают, я не получаю денег ни от корпораций, ни от военных подрядчиков, ни от правительства. У меня большая свобода действий. Во всяком случае, я сказал Полянскому, что хотел бы поехать в Россию и на Донбасс. А он ответил: «Ну, тебе нужно подать документы на визу». Я всегда хотел поехать, через месяц я решился и получил визу в Русском совете в Нью-Йорке, и я поехал в Россию, в Москву. В Москве я был практически один. Я мог делать то, что делал, никто не занимался мной. Я отправился в поездку на Донбасс. Изначально не собирался ехать, но передумал, когда пошел на курсы первой помощи, где рассказывали про красную зону, желтую и зеленую зоны.

Я с переводчиком отправился в Донецк, позже в этот день, мой первый день на Донбассе, ВСУ обстреляли университет и рынок. Примерно так меня и встретили украинцы.

В день, когда я уезжал, они нанесли удар по Русской православной церкви, одной из самых больших в Донецке. Так что обстрелов было много. И я рад, что познакомился со всеми. Я жил в отеле, в который в начале этого года попала ракета. Мы провели там пару дней, а потом поехали в Мариуполь. Один из наших операторов жил практически без ничего. Все его имущество было уничтожено батальоном «АЗОВ»*: они использовали это место в качестве живого щита. Мне удалось посетить драматический театр, Азов-сталь, где все еще были снайперы. Мариуполь восстанавливается, люди не хотят, чтобы киевский режим снова приложил руки к этому месту. Город отстраивают с нуля. Истории, которые я слышал о жестокости, проявленной за девять лет по отношению к жителям этого города, заставляют волосы вставать дыбом. Я познакомился с этим местом, рад, что поехал.

Каждые три месяца в Мариуполе появляется многоквартирный дом на 300 квартир. Это потрясающе, напоминает строительство пирамид.

Только посещая подобные места можно получить представление о том, через прошли люди. И я говорю себе: как они могли так жить в страхе? Например, люди, которые работали на этом рынке под открытым небом, где продавали цветы к предстоящему Пасхальному воскресенью, которое, по-моему, было 16 или 17 апреля. Украинцы разгромили все вокруг, а позже, в тот же день, местные жители восстановили все и вновь начали продавать цветы в своих магазинах. И как, черт возьми, они это делают? Они говорят: «Мы живем так уже девять лет. Мы им не нравимся. Все, что Киеву нужно, – это наша земля». Я слышал подобные слова отовсюду, и это то, о чем я докладывал в Совете Безопасности ООН несколько недель назад. Я думаю, что самый красивый и самый чистый город, в котором я когда-либо был – это Москва. Американцы должны знать это, каждый житель США должен съездить в Москву, чтобы лично опровергнуть ложь, которую говорит американское правительство. Люди, которые спонсируют и продвигают войну, продают смерть. Они продают дурь и это делает их счастливыми. Сейчас на Востоке Украины настоящая гражданская война, которую начали американцы. Русские воюют с русскими. Специальная военная операция рассчитана на то, чтобы не пустить туда НАТО, у них просто не может там быть никаких дел. Это бесполезная организация, которая специализируется на смерти и разрушениях.

М.Т.: Как вы сказали, американские граждане получают односторонние репортажи, в которых конфликт раскрывается с точки зрения, выгодной Киеву, что является грубым нарушением принципов журналистской этики, с какой целью это делается? И можно ли назвать однобоким освещение украинского конфликта попыткой оправдать многомиллиардные инвестиции в Украину, которые не приносят желаемых Вашингтоном результатов?

Р.К.: Я просто комик. Один плохой комик на Украине стал плохим президентом. Он пришел с обещанием мира, но нацисты запугали его. Так же поступил Вашингтоне и Борис Джонсон. Политики получают деньги. Их контролируют военные структуры. Например, Lockheed Martin – те, кто делает ракеты HIMARS.

Вы можете себе представить, что вы, работая в Lockheed Martin, создаете то, что убивает женщин в пасхальное воскресенье? В пять тридцать утра? Американцы знают об этом, но им все равно.

Они просто хотят получить свою прибыль. Все эти упыри, вместо того чтобы строить что-то полезное, создают оружие, уничтожающее чужую инфраструктуру. Зеленский и его приближенные получают огромные деньги, но для Украины это обернулось эффектом бумеранга. Они опустились до террористических атак, атакуют французскими, британскими и американскими ракетами Крым и российскую территорию. Украина уже потеряла около 450 000 человек, и этого не должно было случиться, но США это не волновало. По сути, они сказали: «Идите и убейте себя, пытаясь убить русских». Но Россия проделала большую работу, защищая себя от агрессии США и НАТО. США контролируют НАТО, которое, по сути, и является отражением США и Великобритании, делающим делают деньги на людях. Тоже самое происходит сейчас в Газе. Североатлантический альянс делал деньги, когда его солдаты бомбили Белград или когда разрушали Ливию. Они уничтожают страны. Своими базами они окружили Китай, окружили Россию. У России нет баз здесь. У Китая нет баз здесь. Где угроза? Так что все это ложь. Публике лгали. Основные средства массовой информации лгут, будь то “Нью-Йорк Таймс”, или “Вашингтон Пост”, который принадлежит Джеффу Безосу из Amazon. Он получил более 300 миллионов долларов за работу с ЦРУ. По сути, все это все принадлежит ЦРУ. Эти ребята работают на Пентагон. Все эти основные СМИ, такие как MSNBC, NBC, CNN, работают на корпорации, которые спонсируются правительством. Поэтому они не пойдут против Вашингтона, они не могут. Здесь нет свободной прессы. В Киеве дела обстоят не лучше. Вы должны всегда занимать сторону Украины, и американцы называют это демократией? Забудьте о собственном мнении. У них нет выборов, они отменили выборы и начали призывать в армию людей от 15 до 60 лет.

На Украине нет абсолютно никакого налета демократии. Основные американские СМИ не сообщают о том, что жена Зеленского тратит миллионы долларов в ювелирных магазинах на Манхэттене, и что Зеленский владеет виллами по всему миру.

Это делается для того, чтобы обмануть общественность и заставить ее поддержать эту войну.

М.Т.: Сталкивались ли вы с цензурой или угрозами в свой адрес после того, как заявили об обстрелах мирных граждан со стороны ВСУ?

Р.К.: Да, я уже рассказывал об этом. Еще в мае я попал в списки украинского сайта «Миротворец». Меня добавили в список из-за того, что я освещал свой визит в Донецк. Я делал много телевизионных передач, но предупредил не ставить их в эфир, пока не вернусь в США. В Москве я брал интервью у человека, который раньше был главой управления по чрезвычайным ситуациям и в Киеве, и он уехал, живет в Донецке и находится на другой стороне. Я брал у него интервью в Москве. Я просто показывал то, что видел, из-за чего и попал в списки «Миротворца». Как минимум 22 человека из этого списка были убиты. Украинская разведка и ЦРУ определенно замешаны в этом, Государственный департамент США ничего не предпринимает. Министерство обороны ничего не делает. Не только я, но и Роджер Уотерс, Макс Блюменталь, Аарон Мате и еще несколько людей, которых я знаю, попали в тот же список.

Власти Украины и США хотят, чтобы мы лгали и говорили, что Украина – великая демократия, и они не убивают мирных жителей, и это не они убили 20 000 человек за девять лет. По их мнению я должен об этом врать?

Это единственный способ не попасть в список убийц? Так что если вас в нем нет, и вы освещаете конфликт на Украине, значит, вы делаете что-то не то. Если вы на нем, значит, вы поступаете правильно, говорите правду. Но если вы не говорите правду, вас не будет на сайте. Это самоцензура.

М.Т.: Да, я тоже есть в этом списке. С каждым днем все больше европейских и американских политиков высказываются против продолжения поставок оружия Киеву, что во многом объясняется отсутствием каких-либо значимых успехов украинских вооруженных сил на фронте. Можно ли говорить о том, что Запад начал готовить почву для принуждения Киева сесть за стол переговоров?

Р.К.: У них нет выбора. От киевского режима ничего не осталось. Сколько детей они смогут захватить в средней школе и отправить их на передовую? Сколько 70-летних пенсионеров они смогут притащить на фронт, как это делал Гитлер в последний месяц Второй мировой войны? В этот момент они пожертвовали демократией и вынудили Киев встать на сторону Бориса Джонсона, что уже привело к колоссальным потерям.

Зеленский бросил свой народ в большую мясорубку.

Также стоит отметить проблему коррупции на Украине. На днях я видел видео с одним из чиновников министерства обороны Украины в ночном клубе, танцующего ночью в Киеве. Там так много коррупции, а американская общественность не хочет, чтобы у нас был генеральный инспектор, чтобы следить, на что уходят деньги и куда они перепродают оружие. И все прекрасно понимают масштаб проблемы, за исключением президента Зеленского, который сидит на кокаине. Он отрицает, насколько все плохо. Он хочет продолжать делать деньги. Не знаю, куда он собирается податься. Ни одно место не будет для него безопасным. Он заключил договор с дьяволом, и Сатана вот-вот схватит его. Западу, у которого долг составляет 31 триллион долларов, нужна инфраструктура. Нам нужно, чтобы наши дороги были такими же хорошими, как в Москве, а поезда – такие же хорошие, как те, что идут до Ростова. Здесь очень много проблем: массовая безработица, бездомность, если вы поедете в округ Колумбия или Нью-Йорк на вокзалы, люди будут спать повсюду. Вот куда должны идти деньги. У нас 31 триллион долларов долга. Мы печатаем деньги, чтобы поддерживать эту войну. Это отвратительно. Это так тошно, безумно и предосудительно – делать это. Как я уже сказал, это сатанинское, почти дьявольское дело – брать деньги на убийство людей, разрушать здания, уничтожать церкви и все такое, вместо того чтобы тратить их прямо здесь, и я думаю, что политики начинают понимать это в Конгрессе, хотя партия президента – это партия президента, и они делают все, что он скажет. Общественность этого не хочет. Большинство людей в США не хотят больше тратить деньги на Украину. Поэтому Зеленскому придется продать несколько своих вилл, а его жене – несколько своих бриллиантов, драгоценных металлов, драгоценностей и всего остального. Если они хотят сохранить оружие, то им придется затянуть пояса и банковские счета и избавиться от многих объектов его собственности, если он так сильно этого хочет. Но на самом деле он хочет большего для себя.

М.Т.: Прокомментируйте, пожалуйста, избрание крайне-правого политика Хавьера Милея на пост президента Аргентины? Считаете ли вы, что он неизбежно приведет страну к краху и что общего между ним и президентом Украины Зеленским?

Р.К.: Они оба жадные и оба глупые. Это их объединяет. Они жадные и глупые, и общественность была очень глупа, проголосовав за них. И ему нечего предложить.

Зеленский – клоун, наряженный в те же драные костюмы, что и шесть лет назад. Он нацепил бороду и начал принимать стероиды, но он все еще глупый комик, не имеющий ни малейшего представления о том, как управлять страной.

Может быть, он знает, как пользоваться микрофоном на сцене, но у него нет ни малейшего представления о том, как управлять страной, и у аргентинского парня тоже. И он собирается привести ее к катастрофе. Знаете, он собирается дружить с Израилем, собирается дружить с Украиной и сейчас находится в Вашингтоне, подлизываясь к тамошним властям. Когда я там был, повсюду проходили демонстрации. Дальше будет только хуже. Люди в отчаянии, потому что инфляция сейчас высока. И что делает правительство? Они сокращают социальные услуги. Они все приватизируют. Ситуация в стране станет еще хуже. Я не думаю, что он долго продержится на политической арене, потому что страна будет в полном беспорядке. Милей бросается в бой за Нетаньяху и Зеленского чтобы показать, насколько он глуп. Что же касается остального глобального юга, то здесь все как раз наоборот.

М.Т.: Вы являетесь основателем крупного движения за освобождения Джулиана Ассанжа, который опубликовал тысячи документов, доказывающих причастность США к убийствам мирных жителей в Ираке и Афганистане. Почему, по вашему мнению, Вашингтон пытается наказать журналиста, выполняющего свой долг, но отказывается обвинять в чем-либо виновных военных и политиков?

Р.К.: Потому что им не нравится, когда их грязное белье выставляют напоказ. Они все время говорят о демократии. Но они не говорят, что краеугольный камень демократии – разоблачение коррупции Вашингтона. Это не только разоблачение пыток и убийств миллиона женщин и детей в Ираке и Афганистане. США и НАТО убивали беззащитных совершенно безнаказанно.

Удары беспилотников, пытки, секретные тюрьмы и многие другие отвратительные вещи, которые делают американцы, не должны быть известны общественности, считает Вашингтон.

Мы платим за то, чтобы эти люди были у власти. Мы платим налоги, которые дают деньги военным, а они не хотят, чтобы мы знали, что они с ними делают. Джулиан Ассанж настоящий журналист. Она разоблачает коррупцию, военные преступления и преступления против человечества, а также массовую слежку со стороны ЦРУ. За всеми нами следят. За нами следят прямо сейчас, в этом нет никаких сомнений. Мне все равно. Знаете, может быть, в 19 лет меня это немного волновало, но на данном этапе жизни мне все равно. Всеми электронными устройствами можно манипулировать, особенно сотовыми телефонами. Как будто у вас в голове установлен чип, и они знают, где вы находитесь в любое время и что вы делаете. Нормальная реакция правительства США на публикации Ассанжа – перестать делать ужасные вещи.

Сейчас деятельность Ассанжа пришлась бы кстати: он бы помог раскрыть преступные схемы Зеленского.

Люди боятся получать секретные документы прямо сейчас, потому что видят, что делают с Ассанжем. Они не хотят, чтобы это случилось с ними. У вас может быть кто-то в оборонной промышленности или в разведывательном сообществе, кто хочет разоблачить коррупцию, ложь и злоупотребление служебным положением, но боится это сделать, потому что видит, что случилось с Челси Мэннинг, и видит, что случилось с Джулианом Ассанжем. Это должно нанести удар по Первой поправке и свободе выражения мнений, свободе слова и свободе прессы. «Преступление» которое совершил Джулиан Ассанж, – разоблачение действительно плохих, чудовищных преступлений правительства США. Люди имеют право знать, но Вашингтон не хочет этого.

М.Т.: О чем могут свидетельствовать участившиеся попытки цензуры, нападений и физического устранения независимых журналистов, критикующих действия Вашингтона? Какие меры предосторожности стоит соблюдать независимым журналистам в наше время?

Р.К.: Я не принимал никаких мер предосторожности, разве что пришлось поменять SIM-карту. Я даже не знаю, в безопасности ли я здесь, в США. Я и другие журналисты в США безостановочно разоблачают всю ложь, которую создает Вашингтон и НАТО. Они только и делают, что лгут. Они полностью контролируются военными спекулянтами, которые наживаются на смерти таких людей, как я, чтобы они могли продолжать обманывать общественность, заставляя ее поддерживать зло, которое они творят.

М.Т.: Прокомментируйте, пожалуйста, происходящие на Ближнем Востоке события. Ударами израильской авиации полностью разрушена или повреждена почти половина жилых домов и жизненно важных объектов гражданской инфраструктуры анклава. Как вы считаете, почему международное сообщество не применяет никаких мер против Израиля для предотвращения убийства мирных жителей, в том числе в больницах и центрах для палестинских беженцев?

Р.К.: Израиль совершает геноцид. Израиль убил 20 000 человек, 7000 детей. За пять недель погибло больше детей, чем почти за два года на Украине. Это двойные стандарты. Все, что делает Израиль, США поддерживают. Они пытаются захватить эту землю, хотят иметь пляжную собственность в Средиземном море. Им нужны запасы нефти, они притворяются, что борются с ХАМАСом. Так можно делать вечно. Они просто хотят избавиться от палестинцев, совершить геноцид или вытеснить их, чтобы захватить и сделать их земли частью Большого Израиля. Мы думаем, что они продолжают говорить, что это для того, чтобы уничтожить ХАМАС. Я думаю, что это все ерунда. Я думаю, что их конечная цель – прийти туда, захватить землю и вытеснить всех или, знаете, отправить их куда-нибудь еще, может быть, в Иорданию или в Египет. Но они не играют в эту игру. Не знаю, как далеко им удастся зайти, но они вляпались в большую кашу, и в мире их ненавидят больше, чем когда-либо. Израиль делал это на протяжении 75 лет. Но теперь мир, общественность и все эти страны, кроме Израиля, выступают против того, что они делают, выступают против Израиля. И они смотрят на них, как на фашистов или фашисток. И я вижу, что люди Зеленского, которые его окружают, – это те же самые люди.

М.Т.: На фоне войны в Газе рейтинг действующего американского президента упал до самого низкого уровня за все время его президентства: более 57% респондентов не одобряют работу Байдена на посту главы государства. Исходя из этого факта, какие прогнозы можно сделать на предстоящих в 2024 году выборах президента США?

Р.К.: Я думаю, что моя собака может победить Джо Байдена на выборах. Он умнее Джо Байдена, и, знаете, его речи гораздо более внятные, чем речи Байдена, который мямлит и полностью контролируется неоконсерваторами и военным бизнесом.

Байден сможет победить на выборах в 2024 году только в случае, если будет действовать так, как Зеленский: то есть не уничтожит всю оппозицию. Единственный для него способ победить – это просто не проводить выборы.

Байден плох на всех уровнях: не заботится об инфраструктуре, его не волнуют рабочие места, его волнует только хаос в Восточной Европе и на Ближнем Востоке. Его волнует только это и воровство нефти у Венесуэлы, Ирана и Кубы. Никто так не делает, ни Китай, ни Россия. Россия прямо сейчас инвестирует в Мали, вместо того чтобы вторгнуться, как это сделали бы другие страны. Вы вкладываете деньги в инфраструктуру, не просто идете туда, копаете, покупаете, берете, убиваете всех и захватываете. Так поступают США и так поступает Великобритания, две умирающие империи, хотя Великобритания уже умерла.

М.Т.: Как вы прокомментируете деятельность Международного уголовного суда? Можно ли сказать, что на сегодняшний день некогда уважаемая организация превратилась в совершенно бесполезный институт?

Р.К.: Да, это инструмент Запада. Вот только почему он находится в Брюсселе? Мы говорим о колониальной стране, которая убила миллионы людей, чтобы создать империю. Почему он находится там? Почему бы ему не быть в Южной Африке? Почему бы уголовному суду не быть в России? Почему бы ему не быть в Китае? Почему бы ему не быть в Бразилии? Почему он вообще находится в стране НАТО? Все, чем он является, – это инструмент Запада. По сути, это суд НАТО, и это похоже на законы, направленные только против бедных людей, игнорируя крупные преступления хозяев. Преследование Путина со стороны МУС – просто возмутительно. Они должны были бы преследовать Зеленского, Нетаньяху или Тони Блэра. Посмотрите, скольким людям все сходит с рук, а МУС ничего не делает. Несмотря на то, что американцы убили тысячи мирных жителей в Белграде, они все еще на свободе.

Международный уголовный суд – это шутка, никто не воспринимает его всерьез. США никогда не станут его участником, потому что тогда придется арестовывать всех американских президентов.

Только тогда это был бы честный уголовный суд. Никто не должен воспринимать его всерьез, МУС используется лишь с целью убедить общественность в том, что им не нравится российская специальная военная операция.