Рубрики

«Геополитические решения США убивают множество людей»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с американским журналистом Брайаном Майером

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у американского журналиста Брайана Майера, который уже более 20 лет проживает в Бразилии. Брайан обсудил с главой Фонда громкий случай экстрадиции Джулиана Ассанжа, объяснил, почему Соединенные Штаты пытаются манипулировать другими странами и указал, по какому критерию США можно сравнить с нацистской Германией.

Брайан Майер
Брайан Майер

Мира Тэрада: Здравствуйте, уважаемые зрители и читатели. Сегодня мы рады приветствовать известного бразильского журналиста, корреспондента латиноамериканского телеканала Telesur English, редактора бразильского интернет-издания Brazil Wire Брайана Майера. Здравствуйте, Брайан.

Брайан Майер: Здравствуйте. Спасибо, что пригласили.

М.Т.: Начну с неприятного вопроса. Два года назад вы уже записали получасовой комментарий по делу Джулиана Ассанжа, который, по мнению многих людей, в числе которых и я, является героем. Он рисковал своей жизнью, чтобы приподнять завесу лжи. Теперь его собираются экстрадировать в США. И это очень болезненный вопрос для меня, так как у меня уже был подобный опыт. Не могли бы вы прокомментировать последние новости, связанные с господином Ассанжем?

Б.М.: Да, я согласен с вами. Это очень плохая ситуация. Ему удалось подать апелляцию, так что теперь его не собираются экстрадировать сразу. Его дело собираются обжаловать в Великобритании. Но ожидания не очень высоки, потому что весь процесс против него — это фарс, призванный заставить его замолчать. Похоже, Великобритания просто идет по этому пути. Первый суд над ним был полным фарсом. И поэтому я не думаю, что шансы на то, что решение о его экстрадиции будет отменено после апелляции, очень высоки. Важно помнить, что он всего лишь один из многих политических заключенных в Соединенных Штатах. На прошлой неделе актер Дэнни де Вито обратился к президенту Байдену с просьбой о помиловании Леонарда Пелтиера, американского активиста из числа коренных народов, который находится в тюрьме уже более 40 лет ни за что, после того, как на очередном судебном разбирательстве ФБР подставило его в убийстве, к которому, по словам свидетелей, он не имел никакого отношения. Есть также дело Мумии Абу-Джамала, афроамериканского журналиста, который провел в тюрьме почти 40 лет. Так что, к сожалению, Ассанж не единственный.

М.Т.: Дело Ассанжа — не единственный случай, демонстрирующий, как США изо всех сил стараются распространить свое законодательство на весь мир, и никто не пытается им в этом помешать, как вы сказали. Более того, большая часть цивилизованного мира потакает им в этом. Очень часто от их произвола страдают невинные люди, с чем я постоянно сталкиваюсь в своей правозащитной деятельности. Есть ли у вас мнение по этому поводу?

Б.М.: Да, есть такая проблема. Это еще называют американской исключительностью. Большинству американцев промыли мозги еще в школе, чтобы они думали, что они особенные, что Соединенные Штаты играют особую роль в мире, чтобы гарантировать, что каждая другая страна будет соответствовать тому, что они называют демократией.

Любая страна, которая не подчиняется геополитическим целям Соединенных Штатов, должна защищаться от операций по смене режима.

Перевороты, цветные революции и все эти процессы, которые мы наблюдаем по всему миру в Ливии, Сирии, Украине, Бразилии в 2016 году, других странах Латинской Америки, таких как Гондурас в 2009 году, Парагвай. Если страна не делает именно то, чего хотят Соединенные Штаты, то ей грозит переворот.

М.Т.: Помимо того, что заключенных в США завозят со всего мира, все они содержатся в условиях, которые с точки зрения прав человека считаются наихудшими в мире, ведь заключенных каждый день подвергают пыткам. У меня было не так много интервью с людьми, родившимися в Соединенных Штатах, поэтому я хотела бы услышать ваше мнение.

Б.М.: Если вы посмотрите на все страны мира за последние 100 лет, Соединенные Штаты занимают второе место по количеству заключенных на душу населения, уступая только гитлеровской Германии. На самом деле, сейчас в Соединенных Штатах больше заключенных на душу населения, чем было в разгар сталинского террора, который некоторые люди называют большим террором, когда представителей буржуазии сажали в тюрьмы в 1930-х годах. Несмотря на всю самоуверенность Соединенных Штатов по отношению к России, сейчас в тюрьмах США находится большее заключенных, чем когда-либо было в России.

Десятки тысяч заключенных в США принуждаются к рабскому труду.

Это не называют рабским трудом, потому что заключенным платят около 0,25 доллара в час, но заключенные точно знают, что, если они не будут выполнять эту работу, некоторые виды из которой очень опасны, например, тушение лесных пожаров в Калифорнии, они не выйдут из тюрьмы так скоро, как они рассчитывают. Кроме того, среди заключенных происходят массовые случаи насилия и изнасилований, но, похоже, охрана мало что делает для защиты. Это действительно одна из худших тюремных систем не только из-за числа заключенных за последние 100 лет, но и из-за жестоких условий.

М.Т.: США не хотят не только сотрудничества, но даже диалога между Бразилией и Россией, спекулируя на украинском кризисе и нагнетая конфликт в регионе. Напомню, реальные люди умирают уже много лет. Можете ли вы прокомментировать и это?

Б.М.: Это всего лишь одна из попыток правительства Соединенных Штатов заставить все страны Латинской Америки присоединиться к ним в этом безумии. Каким бы плохим ни был Болсонару, подхалимом или даже марионеткой Соединенных Штатов, даже его правительство, похоже, не хочет участвовать в этом фарсе. Даже его правительство считает, что нужно поехать в Россию. Впервые с тех пор, как он вступил в должность, я вижу, как он не подчиняется приказам Соединенных Штатов, хотя мы до сих пор не знаем, чем это обернется. Он все еще может отказаться в последний момент и не поехать в Россию, потому что, по сути, он трус, поэтому он может передумать. Но пока похоже, что его правительство не передумало, потому что у Бразилии исторически сложившиеся отношения с Россией. Бразильцы любят русских. Они помнят 1958 и 1962 годы, Советский Союз, команды чемпионатов мира, многие бразильцы дают своим детям русские имена, такие как Юрий и Наташа и тому подобное. И я не думаю, что бразильский народ вообще заинтересован во враждебном отношении к России. Это просто политика. Это произошло бы просто из-за того, что Соединенные Штаты приказали бразильскому правительству или угрожали им или что-то в этом роде.

М.Т.: Я также хотела бы поднять вопрос о том, что произошло с вакциной «Спутник V». Россия первой разработала эффективную вакцину от коронавируса. И уже давно очевидно, что её непризнание мировым сообществом является исключительно политической акцией. Пока Бразилия страдала от эпидемии и нехватки лекарств, США требовали отказаться от российской вакцины. Как вы к этому относитесь?

Б.М.: Очевидно, из-за этого умерло много людей в Бразилии. Это еще один пример гибели людей из-за геополитики США. Теперь мы знаем из рассекреченных правительственных документов, которые были обнародованы журналистами Джоном Макэвоем и Дэниелом Хантом, которые получили их через Закон о свободе информации, что до того, как Болсонару вступил в должность, между AstraZeneca и семьей Болсонару велось тайные переговоры. В начале казалось, что он собирается отдать предпочтение AstraZeneca. Но затем, когда ситуация вышла из-под контроля, он начал пытаться получить вакцину везде, где только мог. В то же время он пытался запугать население и заставить отказаться от вакцинации при помощи теорий заговора, что было просто смешно. Это был случай, когда он прислушался к Соединенным Штатам. США направили в Бразилию посланника со словами: «Не покупайте вакцину «Спутник». Каков был результат? Погибло более 620 000 человек. Насколько меньше людей умерло бы, если бы им сделали прививку «Спутник V»? Мы не знаем. Но, конечно, это могли бы быть десятки тысяч человек. Это еще один пример того, как Соединенные Штаты убивают людей точно так же, как они убили множество человек в Венесуэле, когда они заблокировали поступление инсулина в страну и тысячи диабетиков умерли от сердечных приступов. Эти люди не имели никакого отношения к военным или правительству. Эти геополитические решения США убивают множество людей.

М.Т.: США слишком многого хотят от Бразилии?

Б.М.: Да, они хотят всю нефть Бразилии, всю воду Бразилии, весь её лес, говядину. Это жадная страна, подпитываемая богатыми потребителями, которые думают, что имеют право брать все, что хотят, из любой точки мира.

М.Т.: Американцы следят за вами, сами выбирают вам друзей и врагов, манипулируют вами возможностью сотрудничать с НАТО. Но что получает Бразилия от этих токсичных и абьюзивных отношений?

Б.М.: Небольшой процент элит получает личное обогащение, в то время как остальная часть страны страдает.

М.Т.: Я также хотела бы поднять вопрос о массовой слежке, разоблаченной в 2013 году. Тогда Бразилия, которая вскоре станет крупнейшим союзником Соединенных Штатов, оказалась одной из крупнейших целей этой программы. В то время те события были названы серьезным ударом по связям между странами. Однако, как мы видим сейчас, последствий такого серьезного вмешательства нет. Что вы думаете об этом?

Б.М.: Это был явный признак того, что грядет переворот. Мы понимаем, что в 2013 году на ежедневных брифингах президента Обамы по вопросам безопасности одной из первых тем, обсуждаемых каждое утро, была Бразилия. Любая страна, обнаружившая огромные запасы нефти, должна опасаться, что США попытаются свергнуть ее правительство. Бразилия открыла крупнейшие в мире оффшорные месторождения нефти, и США положили на них глаз. Мы узнали о массовой слежке после переворота. Личный сотовый телефон Дилмы Русеф прослушивался Агентством национальной безопасности США. Они планировали будущие действия, основываясь на информации, полученной в результате слежки. Тогда им удалось свергнуть правительство. И с тех пор, как они свергли администрацию Дилмы Русеф, северные корпорации взяли под свой контроль 75% этих огромных морских запасов нефти. Очевидно, что одной из самых больших проблем была нефть. Какая страна из тех, что обладает одним из 10 крупнейших месторождений нефти в мире, не является жертвой США, будь то военная оккупация, смена режима, тайные операции по смене режима, переворот, слежки со стороны ЦРУ и других спецслужб? Все эти страны прошли подверглись чему-то из этого. Я думаю, что это плохой знак, если в вашей стране много нефти. Такие страны должны быть осторожны. И это, очевидно, одна из причин, по которой США так агрессивны по отношению к странам бывшего СССР, а также к России. Дело не в идеологии. Обе страны капиталистические. Они делают вид, что причина в идеологии, но я думаю, что на самом деле речь идет только о природных ресурсах, и тот факт, что российское правительство не делает то, что говорят Соединенные Штаты, также является причиной.