«В Европе нет никакой свободы слова, это все вранье»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с финским журналистом и общественным деятелем Кости Хейсканеном

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Кости Хейсканена, журналиста из Финляндии, который занимается борьбой с пропагандой и фейками. Руководитель российского ФБР выяснила у Хейсканена, чего добиваются финские СМИ, разжигая русофобию у своей аудитории, как проявляется искусственное ограничение свободы слова на Западе и на что готова пойти Великобритания, чтобы продлить украинский конфликт.

«В Европе нет никакой свободы слова, это все вранье»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с финским журналистом и общественным деятелем Кости Хейсканеном, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Кости. Рада приветствовать вас на интервью у Фонда борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям о себе и о том, чем вы занимаетесь.

Кости Хейсканен: Добрый день, Мира! Спасибо большое за приглашение. Мне очень приятно. Я приехал из Берлина в январе этого года. Я не ездил в Россию, наверное, более 8 лет. И надо отметить, что я раньше был очень прозападным журналистом. Критиковал Россию, не обливал грязью, но был достаточно критичным. Но когда я в том году во время пандемии впервые за долгое время приехал в Москву и увидел изменения. Потом я поехал в Ленинградскую область, в Псковскую область, в Тюмень, в Сибирь.

Я увидел, что в России все изменилось, что люди стали жить намного лучше.

Когда началась военная операция, я понял, что надо что-то делать с этими фейками, с этой украино-фашистской пропагандой и с этим враньем. Тогда появились эти жуткие фотографии и видео, как украинцы измываются над российскими солдатами. Это, конечно, для меня было ужасно. Но, понимаете, Мира, самое ужасное было для меня, что финские журналисты, мои друзья, с которыми мы очень дружили и были друзьями России, корреспонденты финские, они все стали проукраинскими. Они приняли сторону Киева. И первый, кто поехал туда, был генеральный консул Финляндии по вопросам прессы и культуры. Я видел его фотографии с азовцами. Он там с ними обнимается. У меня есть эти фотографии. Меня это шокировало. Меня еще удивило то, что в нашем секретном чате в Facebook он написал: «Мы едем на что-то крутое в Бучу». Когда все это произошло, я понял, что их туда позвали заранее. Я стал как ненормальный всем финнам писать в правительство, многим парламентариям и другим политикам, что тут что-то не то, что нельзя идти на эту провокацию, что иностранных журналистов позвали туда заранее. Как они могли их позвать заранее туда? У меня есть вот эти вот все файлы, все это есть.

М.Т.: На протяжении всей спецоперации Украина неоднократно устраивала провокации, пытаясь выставить Россию виновной в издевательствах над мирными жителями. Мы помним провокации в Буче, в Краматорске и Запорожье. Сейчас появились сообщения о готовящейся провокации в Изюме в Харьковской области. Не устала ли еще зарубежная публика от этих фейков? Как на них реагируют в Финляндии?

К.Х.: Понимаете, Мирочка, такая проблема, что, к сожалению, финская пресса проукраинская. У нас в газете Iltalehti работают два украинца. Один – Александр Павлов. Это такой сказочник, очень продажный. Раньше он был оппозиционным майдановским журналистом, но, понимаете, меня-то не обмануть, потому что я был на Майдане, и я был перед Майданом, и я был после Майдана и жил с группой ОБСЕ в гостинице. Когда началась жуткая ненависть к русскому языку и к россиянам, я был в шоке.

Я был членом Союза журналистов Финляндии с 2004 года, однако после украинских событий Союз превратился в какое-то сборище идиотов, которым промыли мозги.

И сейчас в Финляндии правда есть только у Януса Путконена UMV, у Юха Корхонена и у Юхана Бекмана. Это капля в море. У меня очень было раньше много просмотров, до 20 тысяч. Для Финляндии это очень много, потому что страна маленькая. Сперва писали, что русские воруют и насилуют. Это все такой бред. Я выходил с пикетами к Министерству иностранных дел в центре Хельсинки, к издательствам финским. Я писал, что финская пресса врет и разжигает русофобию, и призывал людей читать мои новости в социальных сетях. Тогда произошел какой-то перелом. Люди отошли от этой злобы и ненависти и поняли, что украинцы это не пушистые зайчики, которые прыгают и только умеют орать «кто не прыгает, кто не скачет, тот москаль», что они умеют и пытать, убивать, отрезать уши и нос, и, к сожалению, кастрировать российских ребят, о чем, я считаю, не надо замалчивать потому что это трагедия, вообще жуткое издевательство.

М.Т.: До сих пор страны ЕС не осудили Украину за провокации и возлагали ответственность за них на Россию. Есть ли вероятность, что европейские страны признают Украину виновной в убийстве и пытках гражданских украинскими военными и осудят украинские провокации? Почему до сих пор страны Евросоюза не осудили Украину за провокации и возлагали ответственность за них на Россию?

К.Х.: Дело в том, что в Финляндии есть партия VKK («Власть принадлежит народу»). И там есть такой председатель Ано Туртиайнен, его заместитель и София Казакоф, известная русскоязычная блогерша в Финляндии. У нее несколько косметических фирм. Они выступают за то, чтобы Украину обвинить в геноциде русскоязычного народа. Они единственные, кто в парламенте Финляндии вообще поднимает этот вопрос. Что касается Запада, то немецкая партия Alternative für Deutschland тоже осуждает. Финляндия сейчас готова просто драться до последнего финна не только на Украине, но уже и на территории Финляндии. Каждый день какие-то фейки. Недавно министр развития экономики Финляндии заявил, что мы практически находимся в войне с Российской Федерацией. Потом министр обороны Финляндии заявил, что Финляндия уже готовит восьмой пакет вооружения. Финские бронетранспортеры были уже замечены на территории Украины. Финские гаубицы тоже были сфотографированы военными ДНР и ЛНР и получены как трофеи. И, конечно же, наш премьер-министр Санна Марин, которая принимает участие в вечеринках с наркотиками. И, знаете, Мира, что самое интересное? Когда премьер-министр Марин была на заседании в Брюсселе, где она Россию поносила всем, чем можно, то, во-первых, на заседании народу никого практически не было, а во-вторых, всех журналистов интересовало, как она веселится и какая она замечательная. Она замечательная кассирша, которая за свое правление развалила всю страну.

М.Т.: Недавно президент России Владимир Путин объявил частичную военную мобилизацию. Как вы думаете, поможет ли эта мера в достижении целей специальной военной операции?

К.Х.: Я считаю, что это вообще здорово. Это надо было объявить россиянам с самого начала. Посмотрите, Мира, все вот эти вот сосуны, которые в России сосали деньги, они сами себе перекрыли кислород, получили огромные убытки.

Финны за 30 лет вложили в Россию огромные деньги, однако пожертвовали всем этим только из-за своей русофобии.

Из-за того, что останавливается завод Nokian по производству шин, в Финляндии не будет шин, в Эстонии не будет шин, в Швеции не будет шин, в Германии не будет шин. И за шины уже дерутся, цены растут каждый день. В Финляндии дороги не могут сделать, потому что нет битума. Стройки останавливают на неопределенное время, потому что нет железа, и сваи неоткуда брать. И получается, что Финляндия себе и в ногу, и в руку, и чуть ли не в голову стреляет. Но, как говорит премьер-министр Марин и финские СМИ, чуть ли не 75 процентов финнов готовы замерзнуть, не есть, не пить, чтобы насолить России.

М.Т.: Как финские СМИ оценивают успехи специальной военной операции? Писали ли они о мобилизации? Как в Финляндии отреагировали на объявление о мобилизации?

К.Х.: В Финляндии отреагировали на объявление о мобилизации так: в газете Iltalehti написали статью о том, что очередь россиян, бегущих из России, якобы видна из космоса. Говорят, что всех их надо отправлять к фильтрационные лагеря, потому что, похоже, что это какие-то засланные казачки, и спецслужбы, что они готовят теракты. Сейчас Финляндия вместе со Швецией обвиняют президента Путина.

М.Т.: Они не могут определиться, то ли все-таки русские бегут от мобилизации, то ли, наоборот, едут, устраивают диверсии.

К.Х.: Финские СМИ наняли украинских журналистов, они выгнали всех русских, прорусских, которые за Россию. В Хельсинки везде висят эти ужасные украинские флаги. Люди уже начинают говорить, что это маразм полнейший. Все от этого устали, от полного идиотизма. Финны просыпаются и злятся, и идут очень большие манифестации. Люди протестуют против правительства, против того, что развалили всю экономику. Финские СМИ говорят, что Украина побеждает, а Россия отступает. Но как-то странно, что линия фронта сдвигается ближе к Киеву, а Россия все отступает. Куда она тогда отступает? А про референдум пишут, что всем чуть ли пистолет к виску приставляли и что пулеметчики там всех насилуют. В общем, сказки жуткие транслируются через радио, телевидение и газеты. Я не понимаю, неужели настолько деньги журналистам нужны, и они превратились в таких скотов? Это по-другому я не могу назвать, потому что я очень много работаю для российских СМИ. Все это бесплатно делается. Я не видел никаких подонков со стороны Российской Федерации, которые бы меня заставляли что-то говорить, как пишут об этом финские СМИ. Я говорю все, что я хочу. Мне не обрезали ни одно интервью. Моим спикерам, которые были из Франции, из Германии и многие из Финляндии, им разрешали говорить на любые темы.

У вас в России есть свобода слова. В Европе никакой свободы слова нет. Это все вранье.

И, к сожалению, россиян накачали пропагандой, что в Европе все можно. Да ничего там нельзя, там кто не с нами, тот против нас. Мне дверь выбили в Берлине, и собачьего дерьма принесли, и полиции на это все равно. Так что никто там ничего расследовать не будет.

М.Т.: Американские и европейские политики уже осудили Россию за намерение провести частичную мобилизацию и заявили о намерении ввести новые санкции против России и усилить поддержку Украины. Как вы думаете, насколько реальны эти угрозы? Не приведет ли их реализация к усугублению кризиса?

К.Х.: К усугублению кризиса, конечно, приведет, потому что в Америке сейчас дед Бидон, который ничего не помнит, не соображает. И я удивляюсь, как финские СМИ и финны полюбили этого американца. И ведь надо отметить, что Финляндию сейчас накачивают натовским оружием, и все эти натовские батальоны, все эти учения, которые еще начались до вступления в НАТО. Финляндия застряла в этой натовской афере и поссорилась и с Российской Федерацией, и с другими странами, которые выступают против конфронтации с Российской Федерацией. Мир-то вообще кто-то хочет? Я вот этого не вижу. То, что в Америке мира не хотят, я понимаю, они богатеют. Они списали всю свою рухлядь, все свои эти старые никому не нужные танки. Весь этот металлолом они списали Украине за огромные деньги. То же сделали и немцы, и поляки, и чехи.

М.Т.: Как вы думаете, ограничится ли ответ стран ЕС и США на мобилизацию только дипломатическими мерами?

К.Х.: Я думаю, что сейчас все уже очень сильно испугались, потому что увидели кадры, которые приходят из России, как добровольцы идут сотнями. Сейчас я вижу, что Россия уже не шутит, и это надо прекратить, чтобы не началась эскалация. Я думаю, что страны Балтии сейчас накачивают ситуацию очень-очень негативно. Я хочу отметить, что россияне поверили министру иностранных дел Хаависту, который тогда заявил в эксклюзивном интервью газете Фонтанка о том, что россиянам будут выдаваться визы. Я сказал, что это ловушка, которую подготовила НАТО, и что это будет издевательство над россиянами. И что мы, Мира, видим? В конце концов люди деньги потеряли. И я считаю, что это вообще такое свинство.

М.Т.: Мы с вами уже затронули немного вопрос, касающийся оружия. ЕС и США потратили значительные суммы на поставки вооружения Украине. Согласно данным журналистских расследований, лишь малая часть этого оружия попадает на фронт, а его большая часть была продана террористам на черном рынке. Как вы думаете, почему европейские и американские политики закрывают глаза на утечку оружия?

К.Х.: Мира, вы знаете, сейчас в Германии, в Берлине отмечается, что арабские кланы, которые терроризируют немцев уже долгое время, очень хорошо вооружились с Украины, потому что из Черновцов идет торговля оружием. Это раз. Во-вторых, очень много девушек и молодых людей попадает в рабство и потом попадают в бордели. Вся прослойка арабского и исламистского экстремизма сейчас получает все, что угодно. И представляете, как удобно грабить банк. Пришел, наставил этот миномет, и все. Вот официальные данные, которые я получаю по своим каналам. У меня есть друзья в Бундестаге, которым тоже все это надоело. Они не справляются ни с чем. Во-первых, мафия и организованная преступность просто уже заполнила все, что можно. Теперь украинская диаспора и батальоны Азов, которые перекочевали в Германию гнобят россиян и отнимают их бизнесы.

М.Т.: Референдумы, которые были проведены, результаты были ошеломляющие. Как Евросоюз реагирует на эту ситуацию?

К.Х.: Евросоюз реагирует, что все подделка. Они говорят, что всем поставили пистолет к виску, что все это фейки. Перед референдумом писали, что все просчитано заранее и что никому верить нельзя. Это до сих пор пишут. Якобы там кто-то финским журналистам рассказывает, что жителей Донбасса заставляли голосовать за воссоединение с Россией, а на самом деле они этого не хотят, что русские их насилуют и грабят. Это все сказки. Люди понимают, что это уже какой-то бред, какие-то сказки. Финны на самом деле очень доверчивые. Не забывайте, что финское общество привыкло верить СМИ. Финляндию как ни одну страну в Европе пропитали вот этой ненавистью к России.

М.Т.: Недавно стало известно, что Великобритания саботировала мирные переговоры между Россией и Украиной, которые могли состояться еще в апреле. Как вы думаете, как долго Великобритания и её союзники готовы затягивать этот конфликт?

К.Х.: Да, Великобритания сейчас на дне. Экономика Великобритании рухнула. У них ненормальный премьер-министр Джонсон был. Теперь Трасс из той же оперы.

Великобритания будет делать все, чтобы затягивать украинский конфликт, посылать все больше оружие. Новый премьер-министр сказала, что они сделают все, чтобы Украина победила.

Министр иностранных дел Германии тоже заявила, что ей наплевать на ее избирателей и что Украина должна победить, и это самое главное. Сейчас такие закипели костры во Франции и везде, люди проснулись. Люди понимают, в Европе все прозревают. Сейчас холод ударит, а когда задницу заморозят, то, конечно, будут уже другие проблемы.

М.Т.: Представители правительства США неоднократно открыто заявляли, что конфликт на Украине – это инструмент для ослабления России. Неужели все настолько смирились с гегемонией США, что никто даже не осуждает политику США в отношении России и Украины?

К.Х.: США – это сейчас как раз главный игрок. Конечно, осуждают. Но надо помнить о том, что Associated Press, Sky new, Fox и так далее – это магнаты. То, что там пишут, другие европейские страны только переписывают на свой язык. Риторика СМИ диктует политику и задает тон в Европе и в Америке. Конечно, в Америке и в Европе очень много независимых журналистов, в отличие от Финляндии. И там есть возможности собрать деньги.

М.Т.: Согласно данным журналистских расследований, Великобритания готовила Украину к военному конфликту с Россией. Британские власти отправляли в Украину оружие и военных инструкторов. Пишут ли европейские СМИ об этом? Как на это реагирует европейская аудитория?

К.Х.: СМИ пишут откровенно о том, что и Финляндия посылает своих инструкторов, и Германия посылает своих инструкторов, что Финляндия принимала украинских военных из ВСУ и обучала их управлению стратегическим оружием, о чем я получал тайные уведомления из канцелярии министра обороны.

С 2014 года европейское сообщество и США увеличило контингент дипломатов на Украине. Они готовили этот плацдарм уже очень давно, и туда ездили бесконечные делегации для контроля над изучением украинской мовы и запрета русского языка.

В 2020 году я понял, что Европа идет на конфронтацию с Россией, а в 2021 году, когда пандемия уже зашкаливала, а Спутник показывал хорошие результаты, то я понял, что Европейский союз вообще не хочет никаких примирений с Россией. И вот под эгидой того, что Спутник – это фейк и от него мрут, то не будет никакого мира и что будет что-то страшное. И вот это страшное готовили на Украине. Украинцы бы сами бы без европейцев бы никогда Азовсталь не сделали.

М.Т.: Как вы думаете, поможет ли публикация правдивой информации о ситуации на Украине заставить общественное мнение повлиять на политиков остановить конфликт?

К.Х.: Конечно, поможет. Хоть нам и угрожают, и нас лишили денег, и мы стали из состоятельных людей бедными, но, знаете, я вам хочу сказать, лучше быть в Петербурге и Москве, есть гречневой кашу и наслаждаться жизнью, чем сидеть и есть икру, пить шампанское и быть редкой сволочью.