«Очень компетентные люди, у которых очень большие и тяжелые звезды, отказались продлять мне визу из-за собственной лени»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Кириллом Федоровым, жертвой жестоких политических репрессий со стороны Латвии

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Кирилла Федорова, русского журналиста и блогера из Латвии, который не может остаться в России из-за бюрократических препятствий со стороны российских чиновников. Правозащитница выяснила, по чьим наводкам латвийские спецслужбы применяли пытки и издевались над блогером, почему цена на дроны взлетела из-за действий российской таможни, которая задерживает посылки с дронами накануне украинского контрнаступления, и выяснила, сколько иностранных журналистов, поддерживающих Россию, сталкиваются с системной бюрократией и волокитой при попытках переехать в РФ и получить законный статус в форме визы, вида на жительство и гражданства.

«Очень компетентные люди, у которых очень большие и тяжелые звезды, отказались продлять мне визу из-за собственной лени»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Кириллом Федоровым, жертвой жестоких политических репрессий со стороны Латвии, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Кирилл. Большое, что согласились на разговор по вашей ситуации, на это интервью для Фонда борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, для тех, кто еще не знает вашу историю, кто вы и чем вы занимаетесь?

Кирилл Федоров: Больше 10 лет я занимаюсь ютубом, выпускаю ролики с военно-политической и военно-исторической аналитикой. Рассказываю про военную технику. После начала активных боевых действий на территории Украины я делал ежедневные сводки, анализировал карты, боевые действия, давал прогнозы и так далее. В более-менее мирное время я рассказывал про военную технику, про оружие различных стран мира. Я начал свою деятельность в конце 2012 года. Ну и потихонечку обрастал другими социальными сетями. К моменту начала СВО у меня был самый большой телеграмм канал на военную тематику по количеству подписчиков и охвату. И таковым он был до 17 марта 2022 года, когда меня задержали. Если говорить про YouTube, то я конкурировал по просмотрам с Юрием Подолякой.

За сутки мои видео набирали 1-1,5 миллиона просмотров. Мои прямые трансляции одновременно смотрели около 40 тысяч человек каждый вечер.

М.Т.: Расскажите подробнее по поводу Вашего задержания. Что случилось, где и как это произошло?

К.Ф.: Я, как и мои родители, гражданин Европейского союза. Мы никуда не убежали, просто так получилось, что я там родился и всю жизнь прожил. Моя позиция была всегда пророссийская. Я всегда поддерживал Россию, иногда это делал достаточно критически в том плане, что, например, я еще в 2018-2019 году критиковал проблемы, которые присутствуют в Минобороны РФ. Делал то, чем сейчас многие начали заниматься. Я критиковал не с той точки зрения, что наша армия плохая, а с той точки зрения, что есть проблемы, которые нужно решать. Например, проблему отсутствия беспилотников, осознание которой пришло в 2022 году и стоило нам большого количества жертв.

М.Т.: То есть вы не критикуете, а именно указываете на какие-то проблемные места и пытаетесь выдвигать возможные решение?

К.Ф.: Критикуя – предлагай, предлагая – делай, делая – отвечай. Я со своей стороны пытался это делать. В 2019 году ребята из Минобороны России и телеканал Звезда заткнули меня, но потом, в 2023 году уже извинились, сказали, что были не правы. Но, к сожалению, если бы мы эти годы слышали меня и таких людей, которые переживали за страну, за армию и за все остальное, возможно, все было бы иначе. Но история не терпит сослагательного наклонения. С декабря 2021 года по февраль 2022 года, то есть практически до самого начала конфликта, я находился в Москве. Так уж получилось благодаря добрым людям.

Несмотря на то, что на меня выходили различные очень компетентные люди, которых очень интересовало то, чем я занимаюсь, на мои просьбы продлить мне визу я получил отказ. Очень компетентные люди, у которых очень большие и тяжелые звезды, отказались продлять мне визу потому что им было лень, якобы у них много работы.

В итоге я был вынужден 17 февраля 2022 года, понимая уже, когда все начнется, поехать в Латвию. По сути, ехал как камикадзе. Уже в Латвии пытался оформить российскую визу, которую мне делали мои подписчики, а не компетентные люди, которых я очень интересовал.

В итоге Россия отправила на тот момент топовый прорусский телеграмм канал и одного из топовых прорусских блогеров на плаху. Россия в очередной раз меня кинула.

Несмотря на то, что в 2019 году у меня все каналы заблокировала «Звезда», в 2022 году лень чиновников отправила меня в Латвию, я все равно занял позицию, за которую потом Мария Захарова [официальный представитель МИД России] писала, что я освещал все в правильном ключе, за которую Александр Бастрыкин [председатель Следственного комитета Российской Федерации] потом заводил уголовные дела на моих преследователей. 17 марта 2022 года ко мне домой вечером ворвался спецназ из СГБ. СГБ это аналог российского ФСБ. Меня положили на пол. С автоматами, противопулевыми щитами, с масками. Сначала меня просто прижали в пол, в том числе и моего отца, которому под 60 лет. После этого следователь отдал приказ о том, чтобы меня увели в мою гостиную. Подробнее об этом рассказал в своем фильме. Сначала меня пытали электрошокером, после чего взяли провода в розетку, но позже поняли, что что-то пошло не так. Я потерял сознание. Вызвали скорую, у меня сохранилась выписка оттуда. Мне говорили, что не прекратят издеваться, пока я не признаюсь. В какой-то момент они осознали, что убить меня, наверное, не самая лучшая история. Скорая меня откачала, однако врачам было сказано, что меня лечить не надо, потому что я «предатель родины». Дальше КПЗ, Рижский централ, не особо отличающийся от Владимирского централа, потому что был построен в начале 20 века. Далее меня бросили в камеру к осужденным. То есть я не сидел с подозреваемыми, я сидел с теми, кто так или иначе являлся рецидивистом. Далее меня били, пытали, в том числе распечатывали мне заявление Марии Захаровой и Бастрыкина, говоря о том, что «вот видишь, как за тебя заступаются? Значит, ты абсолютно русский, значит, ты абсолютно за Россию». Ни о какой честной журналистике и речи не идет. Хотя я, конечно, понимаю, что я находился в Латвии, пытался максимально держать очень взвешенную позицию.

Правительство Латвии предложило мне работать на них. Я сказал, что родиной не торгуют.

Меня спрашивали, сколько я зарабатываю, на что я ответил, что получаю около 6 тысяч евро в месяц. Мне предложили в 2 раза больше и сказали, что я должен буду сдать всех своих друзей, коллег и информаторов. Я отказал, меня опять избили. Это все длилось до конца июня, порядка трех с половиной месяцев. После этого добились моего выхода под самый большой залог по этому делу. Мой залог составлял больше, чем у всех остальных политзаключенных в Латвии за весь год вместе взятых. В рамках Латвии залог больше, чем у меня, был только у олигархов. То есть у мэров коррумпированных городов, миллионеров и так далее.

М.Т.: Какой это был залог?

К.Ф.: 55 тысяч евро. Порядка 5 миллионов рублей. Латвия — это не Москва, в Москве 5 миллионов рублей никого не удивит. В Латвии обычно залоги составляют около 500 тысяч рублей, до миллиона условно, до 10 тысяч евро. А тут 55 тысяч евро. Причем, в отличие от России, деньги должны быть белыми и красивыми. Это надо добавлять еще треть сверху. То есть, по сути, около 7 миллионов рублей. Россия мне тоже в этом никак не помогла. Помогли мне в этом исключительно мои друзья. Огромное им спасибо. От россиян были только заявления высших лиц. Я был во всех каналах и СМИ всех возможных мастей. Меня, кстати, убрали из списка экстремистов, в который меня занесли в 2019 году ребята из Минобороны. Однако я до сих пор есть на украинском «Миротворце», я там с 2018 года.

Позже выяснилось, что латыши действовали по наводке МИ-6. Британцы, видя, что существует топовое СМИ, которое находится в пределах досягаемости Евросоюза, отдали приказ Латвии.

МИ-6 курирует латвийские спецслужбы.

М.Т.: Что случилось дальше, когда Вы вышли под залог?

К.Ф.: Дальше была долгая и мутная переписка. У меня украли личные вещи, я пытался бороться за свои права. Мое дело открыли 16 марта 2022 года, в день памяти легионеров Ваффен СС, а выпустили 22 июня, в день нападения на Советский Союз. Символично, да? А 14 февраля 2023 года удалось получить наконец-таки обвинение от прокурора с инициалами СС. Я шутил, что на основании того, что написано в обвинении, в России я должен получить какую-нибудь медаль или орден, настолько там были описаны все мои заслуги перед Россией и лично Владимиром Владимировичем. Россию я люблю вопреки, а там написано, что я как будто бы это все делал в меркантильных целях. Поддерживал Путина, его имидж, Кремль и так далее, и тому подобное. Следователю не очень хотелось идти с этим делом в суд. Хоть и суд, понятное дело купленный, но вся эта история медийная и некрасивая. Я – главный политзаключенный. Главная задача была уничтожить топовые СМИ. Все говорят о каналах других блогеров, которые были удалены, однако я был первыми человеком, столкнувшимся с цензурой. У меня от этих каналов только кнопочки остались на фоне. Мои каналы были уничтожены еще в марте 2022 года. 23 февраля, на День Советской армии, а я снова оказываюсь у своего прокурора с инициалами СС, и мы предварительно договариваемся о том, что к Международному женскому дню мне присудили штраф в размере 44 минимальных зарплат в 620 евро. Это 27 тысяч, примерно два с половиной миллиона рублей. В 10 раз больше, чем в России оштрафовали Ройзмана*. Также я был вынужден полностью признать свою вину по двум тяжким статьям: 74 и 78. Это оправдание агрессивной войны и разжигание межнациональной розни. Это стандартные статьи, у нас их шьют всем. Мне запретили заявлять по поводу пыток и всей этой истории. Выплатить штраф мне помог ПравФонд. Это был первый раз, когда кто-то действительно помог мне, а не пиарился на моем деле. Дальше эти же ребята помогли мне очень специфическим образом сделать визу. Виза специфическая, но ребята молодцы, тут им, как говорится, респект и уважуха. Всем было всё равно, а они реально постарались. По этой специфически полученной визе я в момент, когда около моего дома сменялась слежка, выехал через третью страну в Россию.

Латыши планировали, что если бы я получал визу как надо, то меня задержат уже по сотрудничеству с иностранными службами при попытке выезда.

Тогда меня должны были закрыть прямо по-хорошему, но мы оказались чуть хитрее, чуть умнее. Эта виза закончится 15 июня.

М.Т.: Мы с вами познакомились как раз таки по вопросу продления ваших документов и что с этим делать. Какая сейчас ситуация? 5 дней остается до истечения визы, к кому вы обращались, что было предпринято, что вам говорили, что делается сейчас на данный момент?

К.Ф.: Старались помочь ребята из ПравФонда, но как я понял, у них не хватает ресурсов. Они пока что единственные, кто на данный момент хоть что-то сделали в моей истории, кроме как пиара на ней.

Следственный комитет, несмотря на то, что Бастрыкин, генерал юстиции, завел уголовное дело, ни разу на меня не вышел, хотя я являюсь главным потерпевшим по уголовному делу.

Это вопиющая история, не поддающаяся никакому объяснению. Далее мне пытались помогать различные ребята: Андрей Медведев, заместитель председателя Московской городской думы, работает на ВГТРК, достаточно известный человек. Мне пытался помогать Власов, наш знакомый депутат Госдумы, большое количество различных людей практически из всех структур Российской Федерации, имена которых я не могу назвать, потому что они делали это анонимно. В МВД ходили, ходили ко всем.

М.Т.: Когда они пытаются помочь, с чем к вам возвращаются?

К.Ф.: Все возвращаются с одной и той же историей. Пусть у тебя будет статус, как у сирийского беженца.

М.Т.: Расскажите людям, которые будут смотреть и слушать, не только зрители и читатели, но и сотрудники структур, скажем так, почему вам не подходит статус беженца?

К.Ф.: Ну, причин несколько. Начнем с самой простой, банальной. Причина заключается в том, что в отличие от беженцев из Сирии или из каких-то других стран, мне нужно ездить в зону СВО. Я вновь занимаюсь медийной деятельностью, достаточно успешно и серьезно, меня смотрят много людей и я освещаю достаточно серьезные события. Достаточно много нужно работать, в том числе есть необходимость ездить туда, снимать репортажи, поддерживать ребят, привозить помощь.

В неделю собираем 2-3, иногда больше, миллионов рублей. Я отправляю средства ребятам в зону СВО в виде помощи. У меня весь дом заставлен коробками с дронами.

Кстати, огромный привет таможне России, которая сейчас задерживает посылки такого назначения, как дроны и так далее. Их цена взлетела с 400 тысяч до 600. Я считаю, что российской таможне, которая задерживает посылки с дронами в канун украинского контрнаступления, можно выдать орден Богдана Хмельницкого или Героя Украины. Соответственно, ездить в зону СВО со статусом беженца я не могу.

М.Т.: А как вынужденный переселенец получить аккредитацию от МИДа?

К.Ф.: Ну, наверное, можно пройти через все круги ада. Но я все-таки продолжу несколько своих пунктов. Первое – это невозможность с этим статусом выезжать за пределы «старой» Российской Федерации. Да и в целом жить, насколько мне помнится, далеко от места, где ты сказал, что будешь жить, нельзя. Условно выехать из Москвы я не смогу. В этом же пункте я бы отметил, что, например, мне, теоретически, нужно будет съездить, например, за теми же дронами в Китай. У нас есть идея организовать производство дронов в России. Пункт номер два, я считаю, не менее важный. Россия на официальном уровне, на уровне президента, говорит о защите русского мира, говорит о том, что мы действительно боремся за защиту наших соотечественников. Сейчас идет война за спасение нашей цивилизации. Есть люди в Европе, Америке, Германии, поддерживающие нашу страну. У меня на прямых эфирах донатят люди из Австралии, Канады, Израиля, Иордании и так далее. Наши люди есть абсолютно везде.

У меня в Латвии был дом, квартира, три машины, одна из которых Феррари. У меня вообще все было, в том числе гражданство Европейского союза. А я сбежал в Россию с четырьмя сумками спасать наш замечательный русский мир.

Мария Захарова на официальном уровне говорит о том, что Латвия ведет себя абсолютно неприемлемо, Европейский союз делает непозволительные вещи, Бастрыкин, генерал юстиции и начальник Следственного комитета приказывает завести уголовное дело на всех, кто меня пытал, задерживал и так далее. По всем федеральным каналам вы говорите о том, что журналиста и блогера пытали, у вас есть чуть ли не единственный задокументированный случай с доказательствами и всем остальным. И вы оцениваете меня меньше, чем футболиста Зенита, которому очень нужно сейчас поиграть с гражданством России. Я уже молчу про Жерара Депардье. Какая должна быть у меня мотивация? Что мне дадут статус, как у сирийского беженца? Я русский человек, у меня мама русская, папа русский. Я, как видите, владею русским языком.

М.Т.: Здесь даже больше речь не столько о статусе, сколько о ваших правах и возможностях с этим статусом, какие возможности вы будете иметь.

К.Ф.: Как человек, отработавший 11 лет в современной медийной сфере, который умудрился поднять и потерять 6 каналов и до сих пор, как говорится, что-то могу делать, я говорю не только про себя. Я подчеркиваю, что речь не только про меня. Эта проблема касается каждого, кто приехал нас поддерживать. Эти люди по 7 месяцев живут в капсульных отелях в ожидании статуса беженца, не имея права работать. Как мой знакомый из Англии, например. Самое ужасное в этой ситуации это то, что у людей нет никакой мотивации это все делать. Это позорище. То есть, по сути, как это должно было выглядеть: я, пересекая границу Российской Федерации, получаю от какого-нибудь заместителя заместителя начальника МИДа ВНЖ. В Советском Союзе был такой прекрасный плакат «Дорога талантам на Западе и дорога талантам в Советском Союзе». Дорога талантов на Западе: он в подворотне играет в каком-то гетто в Нью-Йорке, а дорога талантов у нас: филармония, парень сидит и играет на скрипке.

Советский плакат «Дорога таланта... Дорогу таланту!»
Советский плакат «Дорога таланта… Дорогу таланту!»

Мы имеем огромнейшие проблемы в информационной войне. Огромные проблемы. У вас тут есть человек, которого пытали, журналист, которого ставили в пример плохого отношения со стороны Европы. Россия могла бы показать пример того, как Россия относится к людям, которые ее поддерживают. Мол, мы не как Европа, вот тебе статус, живи и работой ради нас, плати налоги, помогай нашей армии.

Вместо того, чтобы сделать красивый пиар, показать, что вот в Европе так относятся к журналистам, их пытают, там их бьют и сажают в тюрьму, а в России их встречают хлебом-солью.

Из этой истории можно сделать красивый кейс, медийный пиар и абсолютно не выдуманный. К сожалению, у нас иногда придумывают какие-то красивые истории. Тут история абсолютно реальная. Бери бесплатно, ничего не стоит, делай красивый кейс для России, красивую историю и получай за это награды. Иди потом с этим делом в ООН, иди в ЕСПЧ от России, выступай с высоких трибун. У нас же есть люди, которые получают зарплату сидя в ООН. Предъявите Европейскому союзу с доказательствами и всем остальным. Мое дело не единственное, только в Латвии порядка 30 человек. Также есть люди в Германии, Франции.

М.Т.: Есть огромное количество журналистов, которые были вынуждены переехать в Россию, потому что они рассказывали о позиции России, тем самым потеряли возможность вернуться в свои страны, где их уголовно преследуют. Это проблема она достаточно системная. Более того, есть организации, которые придумали системные решения для этой проблемы, которые нужно внедрять. Но при этом пока мы видим, что воз и ныне там. Но мы со своей стороны будем делать все возможное для того, чтобы решить ваш вопрос. Я думаю, что совместно мы все-таки сможем переломить эту ситуацию, потому что она действительно стоит остро. Очень важно стоять за тех людей, которые представляют интересы России. Потому что вашей смелостью можно только восхищаться.

Признан иностранным агентом на территории Российской Федерации.