«Ни один из случаев применения НАТО военной силы по всему миру не имел законного обоснования»: Джефф Янг в интервью Фонду Борьбы с Репрессиями

Глава Фонда Борьбы с Репрессиями, Мира Тэрада, в эксклюзивном интервью с американским политиком-демократом, кандидатом в губернаторы Кентукки и членом Демпартии США, Джеффом Янгом, подняла ряд важных вопросов, посвященных борьбе России с Западным империализмом, роли НАТО в разжигании военных конфликтов во всем мире, будущего доллара США на фоне процесса перехода многими странами на национальные валюты в международной торговле. Мира Тэрада и Джефф Янг обсудили также причины необъективного освещения мировых событий крупными западными СМИ, факты ограничения свободы слова независимых журналистов и место, которое займет Россия в контексте нового миропорядка.

«Члены НАТО готовы открыто поддерживать нацистов и нацизм, чтобы навредить русскому народу, их цель - свержение российского правительства»: Джефф Янг в интервью Фонду Борьбы с Репрессиями, изображение №1

Мира Тэрада: Джефф, расскажите, пожалуйста, как российская специальная военная операция поможет покончить с западным империализмом?

Джефф Янг: Я давно считаю, что агрессорами на Украине являются США и НАТО. С 2014 года, когда произошел насильственный переворот на Майдане, Украина не была независимой страной и была марионеточным государством Соединенных Штатов и НАТО. Таким образом, с 2014 года по сегодняшний день украинское правительство в Киеве находится под полным контролем Госдепартамента США, ЦРУ, американских военных, Министерства обороны, вооруженных сил и групп обученных и финансируемых США украинских нацистов, цель которых – убивать русских, будь то этнические русские украинцы, некоторые из которых имеют двойное гражданство в России, или русские в России.

«Агрессорами на Украине являются США и НАТО. Правительство в Киеве находится под полным контролем Госдепартамента США», – Джефф Янг в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

Так что весь переворот, вооружение и обучение украинской армии в течение последних девяти лет было агрессивной империалистической операцией от начала до конца, и то, что Россия сейчас побеждает силы, которые нападают на нее и нападают на украинский народ в юго-восточных и южных районах, означает, что она каждый день наносит поражение западному империализму.

М. Т.: Вы неоднократно заявляли, что американская гегемония закончится только в случае краха доллара и последующих серьезных экономических потрясений. По какому сценарию это может произойти?

Д. Я.: В настоящее время сценарий развивается именно в этом направлении. Расширение БРИКС, появление других средств ведения международной торговли, и большая часть мира – Китай, Россия и другие страны – сейчас разрабатывают различные платежные механизмы, которые позволяют избежать использования доллара в качестве резервной валюты. Текущие события стремительно развиваются в том направлении, что доллар не будет единственной валютой, используемой в международной торговле во всем мире.

«Доллар не будет единственной валютой, используемой в международной торговле во всем мире», – Джефф Янг в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

То есть США теряют свою монополию на то, чтобы быть единственной валютой, с которой страны будут торговать. Это постепенный процесс. Сейчас он ускоряется за счет того, что страны больше торгуют своими национальными валютами и не используют доллары. Кроме того, Саудовская Аравия и другие нефтедобывающие государства торгуют в своих национальных валютах. И как только сила долларовой системы постепенно ослабнет, у США больше не будет возможности применять санкции или наказывать своих союзников или нейтральные страны, или своих предполагаемых врагов. Сила доллара снижается, и это уменьшит мощь западного империализма.

«У США больше не будет возможности применять санкции или наказывать своих союзников или нейтральные страны, или своих предполагаемых врагов»,- Джефф Янг в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

М. Т.: Какая валюта, на Ваш взгляд, сможет заменить доллар США? Будет ли рубль успешно использоваться для международных расчетов и станет ли основной резервной валютой?

Д. Я.: Я не думаю, что доллар будет заменен какой-то одной валютой. Я думаю, что рубль, китайский юань будут расти в популярности и значимости. Я много читал о предложении новой валюты, которая будет обеспечена золотом, товарами и некоторыми национальными валютами, включая рубль, иранский риал или китайский юань. Таким образом, я думаю, что у стран будет целый ряд вариантов, которые они смогут использовать для торговли друг с другом. Важно разработать способ устранения дисбаланса в торговле. Так, например, если Индия покупает много товаров-услуг, например, у России, то необходимо, чтобы система могла это корректировать. Чтобы это не приводило к дестабилизации финансовой системы и системы международной торговли. Я думаю, что такая система постепенно создается.

М. Т.: Каким Вы видите мир после окончания украинского конфликта в условиях западного империализма, и какое место в нем займет Россия?

Д. Я.: Я думаю, что отчасти это зависит от того, чем закончится война на Украине. Но то, что я считаю наиболее вероятным, – это демилитаризация Украины, вхождение в состав Российской Федерации значительной части Украины. Это уже происходит и думаю, что будет продолжаться. И когда Россия выполнит свою миссию, защищая себя и этнических русских на Украине, и демилитаризует украинскую армию, я думаю, что в Восточной Европе наступит мир, и НАТО, вероятно, распадется.

«Когда Россия выполнит свою миссию, защищая себя и этнических русских на Украине, и демилитаризует украинскую армию, я думаю, что в Восточной Европе наступит мир, и НАТО, вероятно, распадется», – Джефф Янг в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

На мой взгляд, оно должно было распасться в начале 1990-х годов, когда распался Советский Союз и закончилась война Варшавского договора, должна была закончиться и война НАТО, но этого не произошло. НАТО все время находила способы применения военной силы по всему миру, разными способами, ни один из них не был законным. Поэтому, я думаю, что в основном в Европе будет мир. Западноевропейским странам придется сотрудничать с Россией, чтобы достичь в будущем некой ситуации взаимной безопасности, когда национальная безопасность всех стран будет уважаться, когда страны не будут расширять свои вооруженные силы таким образом, чтобы угрожать своим соседям – это практически то же самое, что и проект мирного соглашения России, который она предложила в декабре 2021 года, до начала специальной военной операции. Я думаю, что Запад должен был принять это предложение и работать с ним, но в то время он этого не сделал. И вот спустя несколько лет, я думаю, Западу придется его принять.

М. Т.: Вы являетесь одним из немногих западных общественных деятелей, которые открыто и правдиво говорят о причинах украинского конфликта и участии в нем НАТО, сталкиваетесь ли Вы с цензурой или искусственными ограничениями свободы слова из-за своей позиции?

«В августе 2022 года меня внесли в украинский список лиц, подлежащих ликвидации, о чем было сообщено в журнале Newsweek», – Джефф Янг в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

Д. Я.: Я столкнулся с тем, что в августе 2022 года меня внесли в украинский список лиц, подлежащих ликвидации, о чем было сообщено в журнале Newsweek, и многие другие люди тоже попали в этот список, они пытаются запугать людей. Я баллотируюсь на выборах, как правило, как демократ с 2012 года, это была моя первая кампания, в 2014 году я баллотировался в Палату представителей США как демократ в шестом округе Конгресса штата Кентукки. Я подвергался цензуре со стороны своей собственной Демократической партии, причем в течение четырех лет. Мне не разрешали заходить в штаб-квартиру партии демократов в моем родном городе Лексингтоне или в центральную штаб-квартиру штата во Франкфурте. Если бы я вошел в эти здания, они бы вызвали полицию, чтобы арестовать меня за незаконное проникновение. Когда я баллотировался на пост губернатора в 2023 году, они фактически сфальсифицировали эту кампанию, что сводит на нет всю цель проведения предвыборных кампаний вообще, потому что народ должен решать, а не несколько лидеров или крупных доноров двух политических партий, обе партии сфальсифицировали свои предвыборные кампании в 2020 году, когда я баллотировался как республиканец против действующего представителя США Энди Барра, они подтасовали результаты голосования. Большое количество моих публикаций на Facebook было удалено или подвергнуто цензуре, а также несколько публикаций в Twitter.

М.Т.: Как Вы считаете, бездоказательное обвинение в связях с Кремлем людей, выступающих за нормализацию отношений с Россией, является спланированной кампанией Вашингтона?

Д. Я.: Эти обвинения, как правило, ложные, меня обвиняли в том, что я марионетка Путина, что я поддерживаю Россию и т. д. Я думаю, что это просто средство для цензуры антиимпериалистических голосов на всем Западе. Это касается не только Соединенных Штатов, где существуют различные законы. В Великобритании, по-моему, недавно был принят закон, направленный на криминализацию людей, которые выступают против войны на Украине, против Запада.

М.Т. : Каково Ваше отношение к блоку НАТО? Был ли Альянс создан с твердой целью конфронтации и продолжает ли он демонстрировать свою природу?

«С момента образования НАТО это всегда был антисоветский, а затем и антироссийский военный союз», – Джефф Янг в интервью с главой Фонда Борьбы с Репрессиями, Мирой Тэрада.

Д.Я.: Я думаю, что с самого начала, с момента образования НАТО, в 1949 году, до образования Варшавского договора, это всегда был антисоветский, а затем и антироссийский военный союз. И все же они пытаются расширить свои операции на Азиатско-Тихоокеанский регион. Я думаю, что весь этот альянс нелегитимен, провоенен и агрессивен, и его нужно как можно скорее распустить.

М.Т. : По Вашему мнению, почему большинство СМИ на Западе игнорируют правонарушения НАТО и проблемы, возникающие в результате их вмешательства во внутренние дела других стран?

Д. Я.: Я думаю, потому что крупные СМИ на Западе, включая государственные медиа-корпорации, такие как National Public Radio в США или ВВС в Великобритании, находятся под контролем неоконсерваторов, они находятся под контролем самой империи. И это одно из самых мощных ее оружий – контроль над средствами массовой информации. Поэтому они игнорируют агрессивную роль НАТО, потому что они, по сути, куплены и оплачены самими империалистами.

М. Т.: В конце прошлого года Вы предложили отдать на суд Путину американского президента Джозефа Байдена и других политиков за убийство мирных жителей на Донбассе. Как Вы думаете, почему никто из американских и европейских политиков и чиновников так и не понес наказания за десятки военных преступлений, совершенных по всему миру?

Д. Я.: Это чистая политическая власть, подкрепленная военной силой. В настоящее время есть две силы, способные предъявить обвинение или арестовать. Они контролируют Международный уголовный суд и по-прежнему имеют огромное влияние в ООН. И поэтому им еще не предъявлены обвинения, потому что они все еще слишком могущественны и опасны.

М. Т.: Палата представителей Конгресса США недавно одобрила законопроект о финансировании правительства на 45 дней, который не включает помощь Киеву. Означает ли это, что Украина понизилась в списке приоритетов Вашингтона и конфликт скоро закончится? Или это означает что-то другое?

Д. Я.: Что ж, это был очень сложный переговорный процесс в Вашингтоне между двумя сторонами. Я имею в виду, что 45-дневный мораторий на дополнительные деньги и оружие для Украины – это прекрасно. Свержение спикера Палаты представителей Кевина Маккарти – это тоже здорово. Я не знаю, к чему это приведет. Это зависит от множества факторов, в том числе от того, что происходит на Украине в этих боях и какова будет ситуация через 45 дней. Но я считаю, что это хороший знак.

М. Т.: Как Вы думаете, почему демократический Запад пошел на поводу у украинских националистов? Действительно ли они готовы поддерживать радикальную идеологию только для того, чтобы навредить России?

Д. Я.: Да, все члены НАТО готовы более или менее открыто поддерживать нацистов и нацизм, чтобы навредить русскому народу, их цель – свержение российского правительства. Но им не удалось этого сделать, ведь Путин сейчас популярен как никогда.