«Марк Цукерберг не верит в Первую поправку и свободу слова, поэтому блокирует тех, кто говорит правду»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Джеем Ли, американским журналистом и тюремным экспертом

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Джея Ли, американского журналиста и блогера, который рассказывает о вопиющих нарушениях и издевательствах, с которыми сталкиваются американские заключенные. Правозащитница выяснила у общественного деятеля, насколько глубоко коррупция проникла в американскую тюремную систему, почему основные СМИ США не сообщают об ужасающих условиях содержания заключенных, и как коррумпированные органы исполнительной власти в Соединенных Штатах нарушают международные соглашения против рабства.

«Марк Цукерберг не верит в Первую поправку и свободу слова, поэтому блокирует тех, кто говорит правду»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с Джеем Ли, американским журналистом и тюремным экспертом, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Джей! Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям чем вы занимаетесь.

Джей Ли: Спасибо за приглашение и возможность быть услышанным. Я очень ценю это. Меня зовут Джей, и я веду подкаст. Я – тюремный активист в США и помогаю американским заключенным отстаивать их интересы и разбираться с их проблемами в тюрьме. В американских тюрьмах действительно много проблем.

М.Т.: Как вы думаете, в чем причина образования настоящего полицейского государства в США и к чему это может привести? Как это отразится на жизни простых граждан?

Д.Л.: Спасибо за вопрос. Я всегда говорю слушателям моего подкаста и зрителям YouTube канала, что коррупция в американских тюрьмах пустила глубокие корни. Никто не знает, насколько глубокие, но поверьте мне, это действительно серьезная проблема. Уже наступила весна, скоро будет лето, и здесь, на юге США, у заключенных скоро могут начаться большие проблемы.

В тюрьмах на юге США нет кондиционеров, поэтому заключенные могут умереть от теплового удара.

Мы, тюремные активисты, делаем все возможное, чтобы решить продовольственные проблемы в тюрьме, а также проблемы физического и психологического здоровья заключенных. В тюрьмах есть множество проблем, о которых люди должны узнать. Американским тюрьмам необходима реформа.

М.Т.: Можно ли сказать, что одним из самых больших факторов, способствующих росту полицейского государства в Соединенных Штатах, стала так называемая война с наркотиками, развязанная в конце прошлого века?

Д.Л.: Да, это главный фактор.

М.Т.: 2021 год стал рекордным по показателям смертности от передозировки наркотиками в США, что отражает развитие смертельной эпидемии. Как вы думаете, на что указывают эти статистические данные?

Д.Л.: Это хороший вопрос. На самом деле я не особо фокусировался на проблемах с наркотиками. В основном я стараюсь сосредоточиться на том, почему происходят преступления, почему американские тюрьмы переполнены и других вопросах. Вы подняли хороший вопрос, но, к сожалению, я не могу на него ответить.

М.Т.: Это нормально. Вы делаете потрясающую работу. Мне нравятся ваши подкасты, особенно тот, который вы мне прислали. Вы анализируете и пытаетесь выяснить, почему люди совершают преступления. Больше всего мне понравилась часть про то, что даже во взрослом возрасте люди еще недостаточно зрелые, чтобы нести ответственность за преступления.

Д.Л.: На самом деле это подкреплено научными данными. Человеческий мозг завершает свое развитие примерно к 25 годам. Именно поэтому в американских тюрьмах в основном молодые люди. Вы не увидите там много 60 или 70-летних.

М.Т.: Если только они не получили большой срок, когда они были младше 25 лет.

Д.Л.: Да, вы правы, но имею в виду людей, которые совершают преступление в 60 или 70 лет. Большинство людей, совершивших преступление, молодые люди.

М.Т.: Как вы думаете, почему крупные американские СМИ часто игнорируют шокирующие цифры о смертях, насилии и самоубийствах в американских тюрьмах и изоляторах временного содержания?

Д.Л.: Я говорил об этом в своем подкасте. Крупные СМИ не хотят освещать многое из того, что происходит в наших тюрьмах, потому что правда глаза колет, и такие новости снижают их рейтинг и просмотры. Поэтому они о таких вещах не говорят, и эта задача переходит к нам, маленьким СМИ. Темы, связанные с тюрьмой, не популярные.

М.Т.: На самом деле я бы назвала вас независимым журналистом. Вы и ваши коллеги – голоса правды, которых не так много осталось в это трудное время.

Д.Л.: Я говорю правду. Я не подменяю факты. Я не преувеличиваю. Я не делаю голливудских эффектов. Именно поэтому мы получаем такую низкую оценку. На нас не обращают внимание и не воспринимают всерьез до тех пор, пока с заключенными не случится что-то плохое.

М.Т.: Они делают это из-за того, что боятся таких людей, как мы. Проблема в том, что вместо того, чтобы объединять людей, они все еще пытаются разделить их, чтобы контролировать. Почему использование одиночного заключения так широко распространено в Соединенных Штатах, даже несмотря на то, что ООН и некоторые другие международные организации признали его пыткой?

Д.Л.: Опять же, отличный вопрос. Я записал подкаст об одиночном заключении. Оно очень популярно в американских тюрьмах. Во-первых, оно используется для контроля над заключенными. Человек уже находится в тюрьме, и его наказывают еще сильнее, отправляя в другое изолированное место, например, за плохое поведение. Это способ контроля заключенных сотрудниками тюрем, так как они не хотят разбираться с их проблемами.

Надзирателям в тюрьмах США проще выбросить человека в одиночную камеру и проигнорировать его проблемы, чем что-то решать.

Одиночное заключение — это очень серьезное психологическое насилие, и мы пытаемся сделать все возможное, чтобы принять законы, отменяющие его, ведь это абсолютно бесчеловечно.

М.Т.: Приходилось ли вам сталкиваться с одиночным заключением?

Д.Л.: Верите или нет, но мне повезло. Я никогда не был в карцере. Но опять же, это все политика. Если вы общаетесь с не теми людьми и делаете то, что не нравится персоналу тюрьмы, то ваши шансы попасть в карцер резко повышаются. Если вы будете постоянно чем-то заняты и будете держаться подальше от негативной стороны тюрьмы, вы не попадете в карцер. Держитесь подальше от шумихи, держитесь подальше от драмы, и все у вас будет хорошо.

М.Т.: Как вы думаете, почему тюремная система США предусматривает труд заключенных через многомиллиардные контракты с частными компаниями? Разве это не нарушает международные соглашения против рабства?

Д.Л.: Нарушает. Что касается США, то здесь нарушаются Восьмая и Тринадцатая поправки. Люди обращались в суд с жалобами, но многие дела были закрыты. Именно поэтому мы должны продолжать бороться с этим, несмотря на запугивание, цель которого заставить людей отказаться от борьбы.

Департамент исполнения наказаний США часто запугивает людей, угрожая им тем, что в тюрьму отправят кого-то из близких.

Так что нам приходится работать практическую вслепую.

М.Т.: Сталкивались ли вы с цензурой или искусственными ограничениями свободы слова из-за вашей деятельности? Расскажите, пожалуйста, об этом.

Д.Л.: О да. У меня было несколько страниц в социальных сетях, не те, которые вы видите сейчас. У меня был аккаунт в Facebook и других соцсетях. Их закрыли из-за троллей и хейтеров, которым я не нравлюсь. Марк Цукерберг не верит в Первую поправку и свободу слова, поэтому он блокирует тех, кто говорит правду. Такие люди представляют большую угрозу для него.

М.Т.: Американских полицейских арестовывают за различные преступления, связанные с зоофилией и педофилией. Неужели кандидаты на службу в правоохранительных органах не проходят психиатрическую экспертизу?

Д.Л.: Полиция такая же коррумпированная, как и Департамент исполнения наказаний. У меня были стычки с полицией в моем штате. Полицейским необходима переподготовка. Они, так же, как и Департамент исполнения наказаний, думают, что они выше закона, выше меня, выше вас. Я очень хорошо разбираюсь в законах. Я очень хорошо осведомлен. Когда я разговариваю с ними, будь то полицейские или Департамент исполнения наказаний, я им не нравлюсь из-за того, что знаю, что нужно говорить, и что нужно делать.

М.Т.: Часто полицейские, которые нарушают права и свободы обычных граждан, вламываясь в их дома и наводят на них оружие, освобождаются от судебного преследования из-за закона об условной неприкосновенности, принятого Верховным судом в 1982 году и предназначенного для защиты государственных чиновников. Следует ли отменить или пересмотреть этот закон?

Д.Л.: Я думаю, что этот закон должен быть пересмотрен. Меня тошнит от того, что копы заходят в дома людей без ордера на обыск и нарушают их права. Так что да, я думаю, что закон должен быть изменен.

М.Т.: Почему, по вашему мнению, почти удвоенное Байденом финансирование найма сотрудников правоохранительных органов не принесло никаких результатов? Почему американский президент считает, что любые проблемы можно решить деньгами?

Д.Л.: Честно говоря, я не сторонник Байдена ни в каком виде. Я стараюсь не вдаваться в политику, но для этого интервью я скажу, что при всем уважении мне вообще не нравится то, что делает Байден. На этом и остановимся.

М.Т.: Вы не единственный, кого не устраивает политика Байдена. Многим не нравится происходящее, и они выступают за сокращение финансирования полиции. Байден делает ровно противоположное. Возможно, Америка скоро станет милитаризированной страной. Время покажет. На ваш взгляд, что необходимо сделать в ближайшее время для реформирования полиции и пенитенциарной системы?

Д.Л.: Много чего, однако мы не можем заниматься обоими направлениями одновременно. Сначала нужно сосредоточиться на одном из них, исправить ситуацию там и только потом переходить к следующему. В обоих направлениях, и в полиции, и в тюрьме, много проблем. Для начала нужно сосредоточиться на чем-то одном.

Американским тюрьмам нужны срочные реформы.

Не знаю про Россию, но Америка занимает первое место в мире по массовым заключениям в тюрьму. Это плохо. Мы должны прекратить это. Нужно понять, почему Америка занимает первое место. Если мы поймем причину возникновения проблемы, то мы сможем решить её.

М.Т.: Вы поняли, что это за причины?

Д.Л.: Да. Я сузил список до нескольких пунктов. Во-первых, воспитание. Все начинается в семье и с воспитания детей. Мы все были детьми, подростками, не слушались родителей. Затем родители заставляют детей жить отдельно, когда им исполниться 18 лет. После этого подростки остаются без контроля и делают, что хотят.

М.Т.: Верно, ведь полиции нужен только повод для ареста.

Д.Л.: Я не пытаюсь критиковать родителей. Воспитание детей само по себе тяжелая работа. Я сам отец и знаю это. Это особенно тяжело, когда у детей есть особые потребности. Я имею в виду, что родителям нужно больше терпения. Не нужно выгонять детей из дома, когда им исполниться 18 лет. Нужно оставить их дома и постепенно разбираться с их проблемами. Я знаю, что тяжело контролировать подростков, но это нужно делать, чтобы еще больше молодых людей не попали в тюрьму.

М.Т.: Если не можешь решить проблему, измени свое отношение к ней.

Д.Л.: Я виню не только родителей, но и интернет, социальные сети и новости. По телевизору показывают одни скандалы. TikTok – еще одно плохое место в интернете. Там дети видят полуголых танцующих женщин и другие вредные вещи, а затем повторяют это, потому что считают это чем-то крутым.