«Если бы западных политиков волновала судьба народа Украины, они бы не стали посылать оружие, чтобы продлить войну»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Харли Шлангером, политическим аналитиком

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Харли Шлангера, вице-президента аналитического центра Институт Шиллера в США и известного общественного деятеля. Руководитель Фонда обсудила со Шлангером, на что готовы пойти западные политики в попытках продлить конфликт на Украине, как западная цензура усиливает русофобные настроения в Европе и США и почему заявления украинского президента противоречат основным принципам демократии.

«Если бы западных политиков волновала судьба народа Украины, они бы не стали посылать оружие, чтобы продлить войну»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Харли Шлангером, политическим аналитиком, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый мистер Харли! Спасибо, что нашли время для интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям о том, чем вы занимаетесь?

Харли Шлангер: Я представитель Института Шиллера, а также представитель Организации LaRouche. Мы участвовали в продвижении плана новой системы безопасности и финансовой архитектуры. И, очевидно, если вы за мир, вы окажетесь врагами украинского правительства и НАТО. Ряд членов наших организаций и наших партнеров были внесены в расстрельный список Центра противодействию дезинформации и Миротворца. Я участвовал в ряде конференций, чтобы разоблачить это, разоблачить тот факт, что Конгресс США финансирует операции по лишению американцев свободы слова.

Правительство США финансирует операцию украинских служб безопасности, целью которой является заставить американцев не выступать против войны, поставок оружия и так далее.

М.Т.: Являясь международным экспертом Института Шиллера, прокомментируйте, пожалуйста, как изменится политика НАТО после включения в состав России новых регионов? Продолжат ли страны Североатлантического Альянса накачивать Украину оружием?

Х.Ш.: На данный момент мне кажется, что это не остановить. После объявления президентом Путиным результатов референдума Байден одобрил новые поставки оружия, которые обойдутся США в 600 с лишним миллионов долларов. До сих пор правительства стран-участниц НАТО подчинялись требованиям США и Великобритании в этой войне. Так что я не думаю, что это остановится. Мы надеемся, что получится остановить поставки оружия и делаем все возможное, чтобы убедить людей в Конгрессе. Но, как вы знаете, обе партии поддерживают нападение на Россию. Это напоминает худшее из эпохи Маккарти в пятидесятые годы и периода холодной войны. На самом деле сегодня дела обстоят еще хуже. Так что у нас много работы, но мы видим некоторую реакцию Конгресса. Экономика США очень слаба. Как в таком случае мы можем позволить себе потратить 60 миллиардов долларов на войну против другой ядерной державы?

М.Т.: На днях Украина подала заявку на ускоренное вступление в НАТО, на что генеральный секретарь Организации заявил, что они не готовы пока что принять Украину. Как вы считаете, означает ли это, что господин Столтенберг осознает риск эскалации конфликта?

Х.Ш.: Не думаю, что он не осознает все риски, хотя в целом он кажется несколько невежественным. Идея вступления Украины в НАТО — одна из главных причин проведения этой специальной военной операции. У Украины нет причин быть в НАТО. Угрозы Украине не было, но это было использовано как предлог для сил НАТО вооружить Украину как таран против России. Настоящая проблема здесь не в Украине. Я не думаю, что западные лидеры действительно заботятся об украинском народе. Если бы они заботились об украинцах, они бы не послали в Киев Международный валютный фонд для введения мер жесткой экономии, которые наносят ущерб народу Украины. Если бы западных политиков волновала судьба народа Украины, они бы не стали посылать оружие, чтобы продлить войну; они бы не говорили Зеленскому не вести переговоры. Я думаю, что лидеры стран НАТО делают все это намеренно, даже несмотря на крупные демонстрации в Европе, которые, я надеюсь, усилятся в ближайшее время.

М.Т.: Несмотря на заявления генсека НАТО, страны Североатлантического Альянса до сих пор поставляют украинским военнослужащим технику и вооружение. По вашему мнению, делает ли это НАТО стороной конфликта?

Х.Ш.: Де-факто так и есть. Лидеры НАТО ясно дали понять, что они намерены унизить и ослабить Россию. Об этом заявил министр обороны США на конференции на авиабазе Рамштайн. Я не знаю, как это можно не расценивать как заочное объявление войны. Терпение российского правительства до сих пор было весьма поразительным. Если бы в России был другой режим, если бы Россией руководили сторонники эскалации войны, то мы, наверное, уже были бы в состоянии полномасштабной войны. Так что я думаю, что от полномасштабного участия в войне НАТО отделяет очень тонкая грань.

М.Т.: На ваш взгляд, свободны ли европейские страны в своем желании поставлять украинцам технику и вооружение, или же вынуждены поступать так под влиянием Соединенных Штатов, которые, по факту, контролируют НАТО?

Х.Ш.: Если мы рассмотрим политику Евросоюза, то мы заметим, что страны ЕС выполняют требования США и Великобритании. Большинство не считают британцев очень важной силой, но хотя Великобритания не является инициатором всех действий НАТО, она является партнером Вашингтона в этой ситуации. Что касается европейских стран, на недавних выборах в Болгарии, Швеции и Италии проголосовали за про-натовское правительство. В Италии идут дискуссии насчет того, стоит ли продолжать поддерживать войну.

Есть признаки того, что население многих европейских стран осознает, что причина инфляции и нехватки энергии не в России, а в политике Европейского Союза и НАТО.

Поэтому я думаю, что оппозиция будет расти. И чего Вашингтон и Лондон опасаются, так это того, что европейцы решат прекратить участие во всем этом. И кстати, если европейские страны демократические, почему бы не провести референдум о том, хотят ли люди поддерживать эту войну? Я думаю, что это, вероятно, будет отклонено.

М.Т.: Я согласна с вашим мнением о Великобритании. Когда они начинали Брексит, они все это затеяли заранее. Раньше я работала в международной IT-компании, и моим проектом были инвестиции Citigroup. Моей задачей было вести инвестиции Citigroup во время процесса Брексита. Это было в 2017 году. Вскоре после этого меня арестовали. Наверное, таким образом они завершили контракт со мной.

Х.Ш.: Большинство людей на Западе не понимают, что Британская империя все еще реальна. Это уже не та империя с большим флотом 19 века и начала 20 века. Теперь Великобритания – это финансовая сила. Лондон контролирует финансовые потоки практически всех правительств по всему миру, включая Соединенные Штаты, а также основные операции с деривативами и новыми финансовыми инструментами. В результате они думают, что могут использовать оружие НАТО и американскую военную мощь, чтобы держать другие страны в узде. В то время как европейские страны проявляют абсолютную трусость в противостоянии этому. Пакистан, Индия, Бразилия и Аргентина проявляют мужество и сопротивляются требованиям этих центральных банков и не принимают Великую перезагрузку и противостояние России и Китаю. Мир движется в другом направлении.

Как сказал президент Путин, мы находимся на пороге великих преобразований. Единственная проблема в том, что из-за цензуры американцы и люди в западной Европе думают, что врагом является Россия, Российская империя, хотя на самом деле врагом являются остатки Британской империи.

М.Т.: Ваши персональные данные, как и данные десятков тысяч людей со всего мира, были опубликованы на украинском националистическом сайте «Миротворец», который нарушает не только законодательство Украины, но и ряд международных соглашений и резолюций. Расскажите, поступали ли вам угрозы из-за деятельности «Миротворца»?

Х.Ш.: Я получил несколько анонимных электронных писем, в которых говорилось, что за мной следят и что моя судьба в моих руках. В список попали и другие люди из Германии, в том числе и журналисты. В их числе Алина Липп. Она одна из тех, кто был вынужден уехать из Германии. Должен сказать, что мне некомфортно быть в списке, часть людей из которого были убиты. Так что меня не слишком утешает то, что я в списке. Но, с другой стороны, это знак того, что я сделал что-то, что привлекло внимание тех, кто хочет ввергнуть мир в войну. Поэтому я продолжу делать то, что я делаю.

М.Т.: Одна из журналисток из Германии во время нашей пресс-конференции о сотрудниках СМИ в списках Миротворца сказала, что с прибытием беженцев в Германию риск для неё возрастает, ведь мы не знаем, с какими намерениями эти люди въезжают в страну. Мы не знаем, приехали ли они в Германию, чтобы избежать конфликта, или эти люди националисты, которые приехали за журналистами из списка. Как вы считаете, почему европейские и американские чиновники не борются, или не хотят бороться с преступным сайтом «Миротворец», из-за существования которого уже несколько журналистов стали жертвами травли и насилия?

Х.Ш.: Позвольте мне сослаться на то, что сказал Скотт Риттер, который есть в списке Миротворца. Риттер известен в Америке. Он был причастен к разоблачению мистификации об иракском оружии массового уничтожения, которая послужила предлогом для начала войны против Ирака за смену режима. Риттер указал на то, что в Соединенных Штатах есть украинские группы, которые до сих пор почитают Степана Бандеру, который состоял в коллаборационистских организациях, сотрудничавших с нацистами в начале 1940-х годов, в том числе принимали участие в убийстве большого количества людей на Украине: евреев, румынов, поляков и так далее. Скотт заявил, что его беспокоит безопасность Дайаны Сойер, одной из моих коллег, кандидата в сенаторы США в Нью-Йорке, которая также находится в списке. Это реальная проблема. Почему правительство США ничего с этим не делает?

Большинство в американском Конгрессе финансируется теми же сетями, которые поддерживают эту войну: военно-промышленным комплексом, оборонными подрядчиками, а также банкирами.

Крупнейшие банки Соединенных Штатов находятся на Уолл-Стрит и состоят в союзе с Центральным банком Англии, а также с Европейским центральным банком в Брюсселе. Так что их политику диктуют те же люди, которые поддерживают эту войну против России. Поэтому неудивительно, что в Конгресс либо не знают об этом, либо поддерживают это. И в этом проблема.

М.Т.: По вашему мнению, поможет ли совместная петиция Фонда борьбы с репрессиями и The Schiller Institute привлечь внимание Организации Объединенных Наций к преступной деятельности «Миротворца»?

Х.Ш.: Да, это должно привлечь внимание. Мы уже видим, что за нашими действиями наблюдают, и что они приносят результаты. 5 октября газета The New York Times опубликовала появившуюся из ниоткуда статью, в которой говорилось, что правительство США выразило протест правительству Украины в связи со взрывом в Москве машины Дарьи Дугиной и ее убийством. Там сказано, что США этого не поддерживали, не знали об этом. Правда это или нет, я не могу вам сказать. Но ясно то, что они пытались дистанцироваться от наших обвинений в том, что представители НАТО и США работали с Центром противодействию дезинформации и Миротворцем. 1 и 2 сентября в Киеве проходила конференция, в рамках которой прошел брифинг директора Центра противодействию дезинформации. На нем присутствовали представители 24 стран, в основном членов НАТО. Они могли выступить с возражениями против происходящего, но никто из них этого не сделал. Но благодаря нашей работе, благодаря работе вашего Фонда, мы сделали это настолько публичным, насколько это возможно. Мы должны продолжать действовать. Возможно, наша деятельность вынудила кого-то в Государственном департаменте или разведке США сделать заявление в The New York Times о том, что они не причастны к этому. Как сказал Песков, пресс-секретарь президента Путина, это может быть прикрытием для будущих операций. Другими словами, если будут новые убийства, США могут сказать, что они не причастны. Это очень беспокоит нас, но я думаю, мы должны продолжать разоблачать их. Мы должны убедиться, что никто не сможет сказать, что не знал об этом. Лучший способ обеспечить нашу безопасность — дать людям понять, что существует бюро убийств, которое поддерживается странами НАТО и использует украинцев в качестве убийц.

М.Т.: Я думаю, что ЦРУ работает достаточно хорошо, чтобы знать о таких операциях. Я думаю, что, если они дали комментарий насчёт этого убийства, этого теракта против такой красивой молодой женщины, почему они не комментировали что-то раньше, или почему они не комментировали взрыв в Крыму? Это значит, что они это поддерживают? Что они знали об этом заранее? На мой взгляд, им, наверное, лучше промолчать, потому что вопросов сейчас больше, чем ответов.

Х.Ш.: Это, конечно, относится и к газопроводу «Северный поток». Идея о том, что Россия сама подорвала газопровод «Северный поток», я удивлен, что они не сказали, что Россия пыталась взорвать мост в Крыму. В какой-то момент я понял, что в своей лжи они зашли слишком далеко. Это как если бы кто-то сказал, что человек, у которого пять в голове, застрелился сам. Ложь дискредитирует лжецов. Вопрос в том, будет ли это когда-нибудь раскрыто? Другой проблемой является цензура в западных СМИ. Могу привести еще один пример. Байден на днях заявил, что Путин призвал к применению тактического ядерного оружия на Украине. Он никогда этого не делал. Он вообще никогда этого не говорил. Это западный нарратив.

Байден оклеветал Путина, чтобы потом сказать, что Россия ведет мир к ядерному Армагеддону, хотя на самом деле ответственность за эскалацию конфликта лежит на НАТО.

Ложь и цензура со стороны западных СМИ включает в себя сокрытие и сокрытие списка Миротворца и так далее.

М.Т.: За последние несколько месяцев политическое руководство Украины запретило деятельность как минимум 16 политических партий, что является грубейшим нарушением как международного права, так и украинской конституции. Не противоречит ли это заявлениям Зеленского о том, что Киев придерживается принципов демократии?

Х.Ш.: Конечно противоречит. Партия Натальи Витренко, которая является другом Института Шиллера, тоже была закрыта. Она является лидером Прогрессивной социалистической партии Украины. Они подавали апелляцию в Верховный суд Украины, которая была отклонена. Это одна из 16 партий, которые были закрыты. Руководители некоторых из них арестованы.

Вся оппозиционная пресса закрыта, рабочее движение на Украине было фактически остановлено. Это имитация того, что сделал Гитлер, когда пришел к власти в Германии в 1933 году.

Они оправдывают это чрезвычайной ситуацией и невозможностью работы с оппозицией. Запад же заявляет, что борется за сохранение демократии и суверенитета на Украине. На Украине нет демократии. Нынешнее правительство пришло к власти в результате переворота, так называемого переворота на Майдане в феврале 2014 года, который финансировался правительством Соединенных Штатов. Виктория Нуланд, которая была одной из ключевых фигур этого переворота, заявила, что правительство США потратило 5 миллиардов долларов на создание оппозиции на Украине и свержение демократически избранного правительства Виктора Януковича. Так что их заявления о борьбе за демократию не более чем не смешная шутка, потому что из-за этого гибнут люди. Для меня это один из худших аспектов этой ситуации. На Западе это даже не оспоришь, ведь если вы попытаетесь возразить им, вас назовут рупором Путина и российским пропагандистом. PayPal зашел настолько далеко, что заявил, что снимет 2500 долларов со счета любого, кто будет виновен в дезинформации о войне. Евросоюз также закрывает аккаунты репортеров, которые освещают референдум в Донбассе. Какая же это демократия?

М.Т.: Несмотря на то, что лидеры западных стран единогласно осуждают присоединение к России новых территорий, что является логичным следствием их волеизлияния, называя их «фиктивными», никто из политиков НАТО или США даже не заикнулся, что украинские власти пренебрегают основами демократии. Что вы думаете на этот счет?

Х.Ш.: Как сказал президент Путин, Минские соглашения, подписанные украинским правительством и предоставляющие восточно-украинским республикам ограниченную автономию, так и не были выполнены. Зеленский, когда баллотировался в президенты, сказал, что будет выполнять Минские соглашения. Вот где вы видите мошенничество и коррупцию Запада. Французы и немцы участвовали в переговорах с Украиной и Россией по Минским соглашениям. Они никогда не оказывали давления на украинское правительство, чтобы оно соблюдало договор, обязующий дать республикам ограниченную автономию. Вместо этого украинские военные обстреливали Донбасс. Около 14 000 человек были убиты в период с 2014 по февраль 2022 года в результате этих операций. Где протест против этого? Почему западные правительства не обращают на это внимание? Есть еще кое-что, на что они закрывают глаза. Президент Путин указал на нацистские элементы в украинском секторе безопасности и обороны. Аргумент Запада состоит в том, что таких людей меньше 2%. Как признали лидеры неонацистов правого сектора, они были костяком, они были той боевой силой, которая совершила переворот на Майдане. Так что их малое число не имеет значения, ведь это именно они стреляли и убивали, что привело к перевороту в 2014 году. Так что это просто вранье, что на Украине нет неонацистов. Порошенко признал, что Минские соглашения были подписаны, чтобы выиграть время для обучения и вооружения украинской армии. Один из неонацистов в украинских силах безопасности сказал Зеленскому, что он будет висеть на дереве на городской площади в Киеве, если сделает хоть что-то, чтобы прекратить войну.

М.Т.: Оцените, пожалуйста, вероятность начала Третьей мировой войны и применения тактического ядерного оружия. Осознают ли страны НАТО, что в современной мировой войне не будет победителей или проигравших?

Х.Ш.: Судя по информации из отчетов Министерства обороны и аналитических центров, в вооруженных силах США есть несколько сумасшедших, которые думают, что в ограниченной ядерной войне можно победить.

Любой здравомыслящий человек понимает, что проблема в том, что как только кто-то развяжет ядерную войну, возмездие будет быстрым и масштабным.

Такова военная доктрина обеих сторон. Именно поэтому еще не было ядерной войны. США были единственной страной, применившей ядерное оружие в 1945 году. Теперь они играют в очень рискованную игру. Они подначивают Путина. Они говорят, что Путин не защищает свою страну, что он не позволяет своим солдатам умирать, что вся российская армия в смятении. Все эти истории, которые появляются в западной прессе, отчасти предназначены для того, чтобы убедить россиян в необходимости применения тактического ядерного оружия. Я думаю, что президент Путин ясно дал понять, что это крайняя мера, только если территориальная целостность и суверенитет России будут под угрозой. Теперь, когда это приводится в качестве предлога для применения тактического ядерного оружия, я бы посоветовал людям взглянуть на Обзор ядерной политики США, который является частью доктрины национальной безопасности США, в которой говорится то же самое, что если территориальная целостность США будет под угрозой, только тогда можно будет применить ядерное оружие. Посмотрите, что сделал Джон Кеннеди в октябре 1962 года, 60 лет назад, когда СССР разместил ракеты на Кубе, а Кеннеди поставил мир на грань войны, установив блокаду, чтобы российские корабли не доставляли ракеты. Что же тогда произошло? Переговоры по неофициальным каналам, соглашение для обеих сторон отказаться от войны и перейти к некоторым переговорам и соглашениям по вооружениям, от которых США отказались за последнее десятилетие.

Утверждения о том, что русские каким-то образом готовятся к ядерной войне, являются фикцией, но они показывают, что происходит внутри военного и оборонного истеблишмента США.

М.Т.: Поделитесь, пожалуйста, своим мнением относительно того, кто стоит за диверсиями на трубопроводе «Северного потока»? Кому это выгодно и причастны ли к этому Соединенные Штаты?

Х.Ш.: Я скажу вам, кому это не выгодно. России и Германии. Я с самого начала говорил, что главная цель всей этой военной операции состоит в том, чтобы убедиться, что между Россией и Германией не будет экономического сотрудничества. Это восходит к геополитической доктрине Хэлфорда Маккиндера 1904 года, которая заложила основу Первой мировой войны, целью которой было не допустить присоединения Германии к Транссибирской магистрали. Британцы всегда считали это угрозой. Некоторые говорят, что Великобритания и США делают это, так как США хотят продавать сжиженный природный газ в Европу. Я думаю, что это упрощенное объяснение. Более глубокое объяснение состоит в том, чтобы убедиться, что Германия не нарушит так называемое единство НАТО из-за воздействия на немецкое население, а также на Европу в целом из-за остановок поставок российской нефти. Именно поэтому они взорвали трубопровод. Они сделали все возможное, чтобы Германия не пошла на сотрудничество с Россией. Я не думаю, что с немцами советовались, потому что я не думаю, что их волнует мнение несцев. Бывшие аналитики ЦРУ, такие как Рэй Макговерн и Грэм Фуллер, которые находятся в списках Миротворца, заявили, что ответственность за разрушение трубопровода, вероятно, лежит на США и Британии, действовавших через командование НАТО.

М.Т.: Как вы оцениваете ситуацию со свободой слова на Западе? Как она изменилась за последние несколько лет и сталкивались ли вы с искусственным ограничением свободы слова?

Х.Ш.: Недавно я провел брифинг для проекта Института Шиллера «Манхэттен». Я рассказал о наших ближайших планах. Это видео было заблокировано на YouTube. Так что вы не сможете посмотреть его на YouTube. Они используют алгоритмы, чтобы закрывать людям доступ к тому, о чем мы говорим. Есть миллионы людей, затронутых этой войной, которые хотели бы узнать о ней больше. Если бы они знали, что мы делаем, что вы делаете, они бы слушали. Они бы проявили инициативу, они бы поддержали вашу инициативу с петицией в ООН. Они бы её подписали. Они бы распространили её. Таким образом, скрывая это от прессы и говоря, что это всего лишь российская дезинформация, они мешают нам добиться успеха и остановить это. Совершенно ясно, что они намерены заставить оппозицию замолчать. На прошлой неделе мы провели конференцию под названием «Мы не будем молчать». Люди на ней высказывали свое мнение, и они продолжат это делать. Они только что добавили в список еще 20 имен, включая таких людей, как президент Уганды Мусевени и Ева Бартлет, очень смелая девушка, которая ведет репортажи с Донбасса. Я думаю, что они сделают все возможное, чтобы скрыть правду, и именно поэтому мы сравниваем это с Министерством правды из романа Оруэлла «1984».

М.Т.: Имеются ли, по вашему мнению, общие черты между Карибским кризисом и конфликтом, который проходит сейчас на территории Украины? Какие выводы и методы решения политической напряженности прошлого века можно применить сегодня?

Х.Ш.: Первоначальное предложение состояло в том, чтобы вернуться к границам 2014 года, что сейчас невозможно. Юридически спорным моментом было членство Украины в НАТО, на котором Зеленский сильно настаивает. Есть причина, по которой российское правительство отреагировало на это. Если есть враждебная сила с наступательным вооружением, которое может нанести удар по Москве в течение пяти-шести минут, нельзя давать ей свободу действий. На ранних этапах войны Зеленский принимал возможность компромисса. Он принимал условия, по которым Украину не примут в НАТО, и Украина займет нейтральную сторону, если ей гарантируют безопасность. Именно это Путин и предложил в 2021 году. Он настаивал на гарантиях безопасности не только для России и Украины, но для всех стран. Именно за это борется Институт Шиллера. Мы говорим о новой архитектуре безопасности, должны быть гарантии безопасности для каждого государства, а это означает суверенитет. Но Украина не суверенна. Ее солдат приносят в жертву, чтобы не дать России организовать с Китаем и другими странами новую финансовую систему, выходящую из-под власти Лондона. Именно поэтому я считаю, что дело вовсе не в Украине.

Речь идет о том, что глобальная финансовая система рушится, и попытка устроить так называемую великую перезагрузку состоит в том, чтобы лишить суверенитета те страны, которые предпочли бы тратить свои деньги на развитие своей нации, а не на выплаты долга международным банкирам.

Именно поэтому страны Глобального Юга, состоящие в движении неприсоединения, не поддерживают санкции против России, потому что они испытали это на своем опыте. Они знают, что сделали колониальные державы Европы и Соединенных Штатов в их странах. Они надеются, что Россия и Китай достаточно сильны, чтобы защитить их от новой волны грабежей со стороны международных банков.

М.Т.: Какой мировой порядок ждет нас после окончания украинского конфликта? Закончится ли век американской гегемонии?

Х.Ш.: Фактически однополярный мировой порядок уже мертв. Его просто еще не похоронили. Страны не собираются подчиняться политике, которая убьет их население. Такая страна, как Афганистан, например, которая является жертвой бесконечной войны США и НАТО, слишком слаба сама по себе, чтобы противостоять этому. Ирак был слишком слаб, чтобы противостоять этому. Ливия была слишком слаба. Многие другие страны сдались, не подвергнувшись нападению, потому что они знают, что сделают Соединенные Штаты и Европа. Но Россия другая. Россия – ядерная держава. Китай — ядерная держава. Индия — ядерная держава. Их не будут шантажировать как ЮАР. Министр иностранных дел ЮАР заявила, что госсекретарь Блинкен во время своего визита в ЮАР потребовал, чтобы ЮАР поддержала санкции против России. Глава МИД ЮАР сказала ему: «Мы суверенный народ. У вас нет права запугивать нас». Так что эпоха однополярного порядка, на мой взгляд, закончилась. Что придет ей взамен? Может начаться ядерная война, или если мы избежим ядерной войны, но не поменяем экономическую политику, может начаться глобальная депрессия, которая приведет к смерти сотен миллионов людей от нехватки еды, нехватки энергии и так далее. Или у нас могла бы быть новая парадигма, основанная на экономическом сотрудничестве суверенных наций. Это то, к чему Линдон Ларуш стремился всю свою жизнь. Это то, за что я борюсь уже почти 50 лет. Я думаю, что сейчас мы находимся в переломном моменте. Если мы сможем пройти через этот период, заключить мир, и остановить эту войну, тогда у нас будет возможность выйти из нефтедолларовой системы и ее эксплуатации более бедных и более слабых стран и фактически создать новую экономическую систему, основанную на стремлении к взаимному развитию.