«Меня дважды лишили украинского гражданства из-за моей веры»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с епископом Гедеоном, жертвой политических репрессий Киева

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у епископа Макаровского Гедеона, жертвы политический гонений со стороны Украинских властей, который был арестован после заявления об уничтожении Киевом православной церкви на Украине. Правозащитница узнала, при каких обстоятельствах священнослужитель был дважды лишен гражданства Украины, кто и почему запретил ему въезд в Евросоюз и почему ООН не может прекратить репрессии против представителей веры со стороны украинских властей.

«Меня дважды лишили украинского гражданства из-за моей веры»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с епископом Гедеоном, жертвой политических репрессий Киева, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Владыка Гедеон! Расскажите, пожалуйста, о себе для тех, кто не знает, кто вы, и чем вы занимаетесь?

Епископ Гедеон: Добрый день. Я епископ Гедеон. До недавнего времени был епископ Макаровский, Наместник Десятинного монастыря Рождества Пресвятой Богородицы в Киеве, матери Церквей русских. Первый храм, который воздвиг равноапостольного князь Владимир. На протяжении вот уже, можно сказать, четверти века, 18 лет занимаюсь по благословению Блаженнейшего Владимира митрополита Киевского и всея Украины. Царствие ему небесное. Ушел великий старец, наш первый блаженнейший Украинской Православной Церкви, который благословил мне это послушание, будучи еще архимандритом.

На протяжении долгих 18 лет вне зависимости от того, какая бы власть ни находилась на Украине, она всегда препятствовала моей службе.

Хотя были указы президента Кучмы, и фактически каждый президент издавал указ о возрождении Десятинного храма. Каждый этот указ, конечно, не только не совершался, то есть не претворялся в жизнь, но наоборот, всячески игнорировался. Этот указ не только игнорировался, но было еще колоссальное противостояние, чтобы не возродить эту великую святыню. Мы знаем из истории святых отцов, которые говорят, что Десятинной храм это и есть барометр всего русского народа. Я имею в виду всей полноты Киевской Руси, чтобы не обижать, потому что люди думают, что русский не украинец, а украинец — это не белорус, а белорус не русский. Это не так. Мы знаем, что это триединое как единое божество. Как святые отцы говорят, что такие наши славянские народы: Россия, Украина, Белоруссия. Это, конечно, братскими народами не назовешь, потому что это единый народ. И подтверждение даже сейчас, буквально вчера звонили мои друзья из Ровно, с Ивано-Франковска, со Львова. Говорят: «Владыка, мы хотели поехать в Москву». Они сказали, что не могут взять билет. Оказывается, даже сегодня, с одной стороны война, а с другой стороны нельзя купить билет на автобус, который идет из Ровно в Москву. То есть все это подтверждение тому, что это один народ. Не просто родственные народы, а одно целое. И конечно, идет его разделение. Все эти годы, 20 лет фактически все, что в моей жизни было, это постоянная какая-то бойня, постоянные проблемы, связанные с тем, что отбирают наши храмы. Не чьи-то там раскольнические, а именно наши храмы, начиная с Киевского патриархата, вы знаете, который был создан когда Филарет отказался от полноты Русской православной церкви, я имею в виду митрополита Филарета, который именует себя патриархом, и так далее. И вот на протяжении всего этого времени постоянно власти, все, неважно, какая бы власть не было даже при Януковиче, которого считали, в общем то, пророссийским президентом, с которым я разговаривал не раз, и который даже клялся и говорил, что когда станет премьером, будет помогать, и мы воздвигнем эту святыню. Он стал премьером. Я ему сказал: «Вы стали премьер-министром. Давайте возродит это великое делание. Будете как равноапостольный». Церковь всегда прославляла тех, кто её воздвигал, начиная с князя Владимира и его бабушки. Потом Петр Могила и все императоры российские, когда воздвигли Стасовскую Десятинную церковь, которая в 1936 году была разрушена. Он соглашался. Проходит время. Он говорит, что когда во второй раз станет президентом, тогда точно воздвигнем.

С Богом нельзя играть в купи-продай, а Янукович это попытался сделать, и это плачевно для него закончилось.

Вот такая история всего этого. Город объявил конкурс на лучший проект. В конце ноября его выиграла знаменитый архитектор Ольга Кругляк. Теперь она монахиня Елена. Государство выделило небольшую сумму на строительство. Оно уже должно было вот-вот начаться. И тут он фактически с борта самолета остановил стройку. Это было фактически в декабре. Я ему тогда сказал, что его поступок сделал его клятвопреступником. Бог с ним поступил так же, как и он с ним. Через два месяца в 2014 году была эта бесовская революция, которая принесла народу только смерть, слезы, проклятия и войну.

М.Т.: Расскажите, пожалуйста, про то, как у вас изъяли гражданство, причем дважды, и о вашей поездке в Соединенные Штаты Америки.

Е.Г.: Первое лишение гражданства при Порошенко состоялось. Он решил стать Богом для украинского народа. Он хотел создать свою церковь.

Господь создает церкви, а не люди. Они могут только делать раскол. Раскол не смывается даже мученической кровью, так как это ересь по апостольским правилам.

Блаженнейший благословил меня слетать в Вашингтон. Одна из больших американских религиозных компаний обратилась к Блаженнейшему, чтобы войти в состав УПЦ Московского патриархата. Он сказал мне: «Полети, посмотри». Я уже был епископом. Он сказал мне посмотреть, что это за люди, как они служат, канонически или нет. Я полетел в Вашингтон и встретился с людьми и епископом. Он спросил, какая ситуация на Украине. Я рассказал ему про гонения на церковь, о Десятинном храме, как попираются права человека. Я ему показал видео на телефоне. Он смотрел и не верил своим глазам. Он сказал мне обратиться к американским чиновникам, чтобы хоть как-то исправить ситуацию. Он сказал, что у него была возможность выступить в Конгрессе. Он предложил поехать туда вместе с ним. Со мной был протодиакон отец Антоний Коваль. Прекрасный голос, золотой голос Украины и так далее. Его мы взяли с собой. Мы приехали в Конгресс. Нас отвели в кабинет, где проходило совещание. Я выступил перед членами Конгресса. Они смотрели на меня так, как будто я с Марса прилетел. Они были в ужасе. Я достаю в телефон и показываю. У нас была воскресная школа. Рядом с ней был щит, на котором дети рисовали и писали. Мы сняли на видео, как его спиливают бензопилой, дети рядом стояли. Потом они стали прыгать на этом щите и кричать «Слава Украине». Они думали, что это великое торжество. Они кидали коктейль Молотова в икону святой Богородицы. Какое кощунство. Потом отправлялись на храм. Представляете, вот это на твоих глазах такое происходит, что должен человек выдержать? Мы, конечно, не стояли, сложив руки. Оказывали им определенное уважение. Помните, еще в Украине архитекторов судили? Это была кучка наркоманов, есть свидетельства. Они залезли на купол храма. Взяли с собой пять канистр бензина. Облили храм полностью бензином, но поджечь Господь им не дал. Так как было скользко, они упали оттуда вниз. Мы схватили их. Приехала полиция. Есть видео, где они матерились, обзывали нас последними словами. Их арестовали и посадили в тюрьму. Тогда был еще хоть какой-то закон, хоть какие-то человеческие нормы. У меня это было в телефоне. Я показал это в Конгрессе, чтобы они посмотрели, кого поддерживают. Они пришли в ужас. Тогда Майк Помпео, он был госсекретарем, он считает себя православным человеком. Он сказал: «Мы с вами поговорили. Какой от этого толк? Что дальше»? Мы сказали, что надо что-то делать. Он предложил дать нам адвокатов, чтобы мы все это изложили на бумаге, а затем Конгресс рассмотрит это заявление. Нам дали человека. Я все объяснил, показал видео, все объяснил, провел большую работу. Я передал эти документы. Тогда президентом США был Дональд Трамп. Я направил три письма. Одно – в Конгресс. Второе – президенту США, третье – Майку Помпео. Я включил в письма все доказательства и видео. В аэропорту Борисполя на паспортном контроле я отдал паспорт офицеру. Он положил его в карман. Подходит другой офицер и спрашивает, где мои документы. Я сказал, что я только что дал им паспорт. Мне сказали, что мои документы утеряны. Я показал им гражданский паспорт. Я родился на территории Украины. Я гражданин Украины. На каком основании они меня не пускают? Я потребовал, чтобы они пустили меня на родину, чтобы я мог защитить свои права в суде. Я епископ УПЦ. У меня есть своя жизнь. Они не могут просто выкинуть меня из страны. Они сказали, что я гражданин другой страны. Я им сказал, не важно, есть ли у меня гражданство других стран. На Украине я гражданин Украины. Я прожил много лет в Соединенных Штатах. Я там служил много лет. Это было 30 лет тому назад. У меня есть вид на жительство, грин карта, но сейчас не об этом. Сейчас я выступаю как гражданин Украины. Надо мной издевались в течение 12 часов. Приезжал народный депутат Вадим Новицкий. Он хотел ко мне прорваться чуть не с дракой. Меня окружили люди с автоматами. Его тоже не пустили. Меня продержали в аэропорту около 12 часов и вышнырнули из страны. Я поехал обратно в США. Я рассказал в Америке про это. Мне сказали, что я хороший человек, но ничего личного, только бизнес, сейчас такая политика. Моя инициатива никуда не пошла. Позже я выиграл суд. Порошенко не стал президентом второй раз, президентом стал Зеленский. Помните его инаугурационную речь? Плакать можно было. Все прекрасно, но на деле все наоборот.

Верховный судья Украины сказал мне, что я самый канонический украинец, потому что ни один человек не имеет решения Верховного суда, что он украинец.

Когда началась война, мне делали операцию заграницей. Это произошло внезапно. Я хотел вернуться в Украину, но меня не впустили. В итоге лишили меня гражданства.

М.Т.: Опять?

Е.Г.: Да, второй раз. Теперь уже Зеленский лишил меня гражданства. Святейший патриарх благословил меня читать молитву за мир. Меня стали за это обвинять. В чем был грех? Я не призывал людей к убийствам, насилию и так далее. Я читал молитву по благословлению Святейшего Патриарха и Блаженнейшего Онуфрия. Она призывает к миру, к любви. Главным пунктом обвинения было то, что епископы Украинской православной церкви читают молитвы. Такой парадокс. Меня снова лишили гражданства. Мы выступили на заседании ООН. Я рассказал, что за неделю до выступления я крестил детей. У меня есть друг в Израиле, который тоже подвергся гонениям. Они пригласил меня крестить его детей. Я приехал и покрестил их. Я возвращался рейсом Тель-Авив – Афины. У меня есть вид на жительство в Греции. Меня арестовали в аэропорту.

Меня передавали от одной инстанции другой и в итоге отправили в тюрьму. Меня засунули в пресс хату, где уже ждали полицейские.

Они сказали мне сдать все ценные вещи, иначе у меня все отберут, так как там люди другой национальности и вероисповедания. Я сказал: «Вы разве другого вероисповедания»? Там у них иконы были. Почему они тогда хотят меня посалить в комнату два на два метра. Там 10 человек другой национальности и вероисповедания и не понятно сколько ожидают суд. Надо сказать, что эти люди мне поклонились и отнеслись с большим уважением. Через некоторое время камеру открыли, и тюремщики увидели, что никакого эффекта нет. Меня никто не бьёт, ничего не отбирает. Тогда меня в одиночку кинули. Там 30 лет не было ремонта.

М.Т.: Чем они объяснили ваше задержание?

Е.Г.: Никто ничего не говорил. Я спрашивал у них. Я был просто туристом. Ничего плохого не ожидал. Меня встречали родственники. В итоге оказался в одиночке.

М.Т.: Воду давали? Кормили?

Е.Г.: Ничего мне не давали. Мне даже в туалет не давали ходить.

М.Т.: Там было жарко или холодно?

Е.Г.: Ужасно жарко, душно. Люди ходили в туалет прямо там. Прямо ногами в дерьмо встаешь. Единственное, я только подрясник положил в рюкзак. Прошло больше суток. Друзья наняли адвоката, и он вытащил меня оттуда. Причины ареста так и не сказали.

М.Т.: Сколько времени вы там провели? Больше суток?

Е.Г.: Да. Адвокат меня вытащил. Даже он не понял, что произошло. В аэропорту тоже ничего толком не сказали. Мне сказали, что если бы в тот аэропорт прилетел Бен Ладен, то было бы попроще. Я просил их показать основания ареста. Я не совершал никаких преступлений. Я жил у родственников и думал, что меня снова могут забрать. Самое страшное – это неведение. Я вылетел в Москву через Армению. Меня не хотели выпускать из страны и я сочинил историю, что меня друзья пригласили в Армению. Промыслом Божьим меня выпускают. Я улетел в Ереван, и оттуда в Москву. Я связался с адвокатом. Он сказал, что Украина подала на меня какой-то иск, но с декабря я больше не гражданин Украины, поэтому никаких проблем не должно быть. Мне сказали, что я могу спокойно лететь, что у меня есть вид на жительство. Меня пригласили на праздник 9 мая в Крым. Я приехал. Провел праздник, встретился с друзьями, раздал помощь, лекарства и продукты питания. Мне передали два чемодана одежды, так как своей у меня почти не было. Мне предложили поехать в Турцию, добраться до Родоса и оттуда лететь куда мне надо. Я добрался до Турции. Тогда было мое выступление в ООН. Это показали на телевидении в Греции. Рассказали про мой арест. Я сел на пароход в Турции, приехал на Родос. Меня снова арестовали. Посадили меня в маленькую комнату. На улице жара 30 градусов, а в помещении – 55 градусов. Ни стакана воды, ничего. Вызвали капитана турка. Он сказал, что у меня все нормально с документами, есть вид на жительство. Мне опять ничего не объяснили. Я сообщил родственникам, что меня опять арестовали. Позвонил адвокату. Я сказал им, что никуда не пойду. Капитан турецкого парохода сжалился надо мной и предложил отвезти меня обратно в Турцию. Мусульманин проявил любовь и милосердие, а православные греки оказали радушный прием. Там был вооруженный офицер. Как будто он на войну шел. Он сопроводил меня на этот корабль. Документы мне не отдали. Сказали, что я получу их в Турции.

Мне выдали документ о запрете въезда в Евросоюз, так как я якобы представляю опасность. Запрет выдан по просьбе третьей страны. Понятно, какой.

Я даже не являюсь гражданином этой третьей страны. Их это не должно касаться. Турки оказали мне милосердный прием. Они накрыли стол, а грек смотрел на меня как Ленин на буржуазию. Он смотрел с такой ненавистью, как будто я его враг. Я стал читать молитву на греческом. Он сидит, а турки встали. Вся команда корабля встала. Это был для меня уникальный опыт.

М.Т.: Как выдумаете, ваш последний арест связан с нашим выступлением в ООН в защиту УПЦ?

Е.Г.: Я думаю, что связан напрямую. Адвокаты сказали, что второй арест был намного жестче, так как теперь они запретили въезд в ЕС через Интерпол. Причина – эта личность опасна для въезда в ЕС. При этом не важно, под каким документом ты едешь. В случае нарушения запрета – арест и выдворение из страны. Это прямое подтверждение тому, что я говорил на выступлении в ООН. Вроде как люди должны опомниться и признать, что это противозаконные действия. К сожалению, сейчас полный беспредел. ООН сейчас ни на что не влияет. Она и раньше, наверно, не влияла. Мы выступили, ну и что. Для меня ситуация усугубилась.