«Сейчас России предстоит очень тяжелая битва, но она станет мировым лидером»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Дином О’Брайеном, британским фотографом

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Дина О’Брайена, фотокорреспондента из Великобритании, который уже более 14 лет путешествует по Украине. Правозащитница узнала, почему специальная военная операция в 2014 году закончилась бы за считанные дни, каким образом международные межправительственные органы манипулируют новостной повесткой и как нерешительность российского правительства подарила украинским военнослужащим 9 лет на развитие собственной армии.

«Сейчас России предстоит очень тяжелая битва, но она станет мировым лидером»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Дином О’Брайеном, британским фотографом, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Дин! Спасибо, что нашли время и согласились на интервью для Фонда борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям, чем вы занимаетесь?

Дин О’Брайен: Я британский фотограф. Я путешествую по Украине около 14 лет. В 2019 году я впервые приехал на Донбасс.

Побывав однажды на Донбассе, вы уже никогда не сможете вернуться обратно в Украину, потому что там вас арестуют за шпионаж.

До 2019 года я ездил в Украину и вел там разные проекты.

М.Т.: Что привело вас на Донбасс? Как на ваше желание предоставить голос народам Луганской и Донецкой Республик отреагировали ваши родные и близкие?

Д.О.: Я путешествовал по Украине и с 2014 года я стал ездить на территории, близкие к зоне конфликта. Я ездил в Славянск, Краматорск, Мариуполь, Константиновку. Я никогда не ездил на линию фронта, так как не хотел связываться с ВСУ. Когда я ездил в эти города, меня просили выступить в школах и рассказать о работе фотографа. Несколько детей сказали мне пересечь линию фронта и посмотреть, как там живут их семьи и что украинские военные делают с людьми за линией фронта. Они не могли сказать мне при учителях, что там происходит, поэтому дали такой намек. В 2018 году я решил, что в следующем году поеду на Донбасс, чтобы узнать, что происходит в Донецке и Луганске. В мае 2019 года я подал заявку в донецкий пресс-центр и получил аккредитацию. После этого я полетел в Москву, потом в Ростов и там пересек границу.

Я своими глазами увидел дома, поврежденные обстрелами, разрушенную дорогу в аэропорт Донецка, а также бабушек, которые не могли никуда выйти из своих домов.

Я хотел узнать, что происходит на самом деле.

М.Т.: Еще в 2021 году на заседании Организации Объединенных Наций вы заявляли, что на Донбассе происходит настоящий геноцид, а все обстрелы и преступления совершаются украинской армией. Почему, по вашему мнению, тогда международный орган проигнорировал и продолжает игнорировать этот факт?

Д.О.: Потому что у них есть своя повестка. Они настроены против России, и в их глазах Украина просто не может делать ничего плохого. Когда Россия начала спецоперацию в Украине, её стали выставлять злодейкой.

Большинство людей в Великобритании считают, что эта война началась 12 месяцев назад. Они ничего не знают о событиях 2014 года.

Они не понимают, что это продолжается уже девять лет. Запад продолжает давать деньги Зеленскому и оказывать Украине неограниченную военную и финансовую помощь. Это абсолютное безумие. Западные СМИ не сообщают о том, что священников выгоняют из лавры в Киеве, что священнослужителей православной церкви выбрасывают на улицу. На Западе об этом рассказывают только независимые журналисты и фотографы. Из-за этого закрывают их аккаунты в Твиттере и других социальных сетях. Это никогда не прекратится.

М.Т.: Как украинский конфликт освещается в британских средствах массовой информации? Сообщают ли они о многочисленных военных преступлениях Киева?

Д.О.: Нет, не сообщают. Вы можете зайти на сайт BBC. Там есть раздел «Война на Украине», и каждый день там публикуют новости о том, что Украина побеждает, а Россия плохая. Вот и все. Никакого баланса.

М.Т.: В некоторых случаях американские и европейские СМИ размещают фотографии разрушенных украинской армией зданий в Донбассе, выдавая их за украинские дома. По Вашему мнению, не нарушает ли это принципы журналистской этики?

Д.О.: Конечно, нарушает. У них нет моральных принципов. Вы должны помнить разницу между ними и такими журналистами и фотографами как я. Им платят. Они должны предоставить информацию. Они могут просто обработать фото как им угодно. Такие журналисты как я просто делают фотографию и дают к ней пояснения. Мы ни перед кем не отчитываемся. Я просто пытаюсь донести правду. В этом главное отличие. Этим людям платят за распространение лжи от имени правительства и компаний, на которые они работают.

М.Т.: Сталкивались ли вы с цензурой или искусственным ограничением свободы слова из-за своей деятельности? Расскажите, за что был удален ваш аккаунт в социальной сети Twitter?

Д.О.: Мой аккаунт в Твиттере был удален 12 месяцев назад. В то время у меня было 23 500 подписчиков, и я никогда не выкладывал фотографии трупов или что-то подобное. Все мои посты удалили, а аккаунт закрыли. Я подавал апелляцию пять или шесть раз, последняя апелляция была вчера, и мне сказали, что моя страница никогда не будет восстановлена. Проблема в том, что им не нравилось, что я говорю правду. То же самое на Западе сейчас происходит с Facebook и Instagram (запрещены в РФ). Там могут заблокировать ваш аккаунт. Такое происходит не только со мной, но и другими людьми. Это как игра в кошки-мышки. В настоящее время мы используем разные платформы. Многие используют Telegram.

Единственная причина, по которой мои учетные записи в социальных сетях были заблокированы, заключается в том, что я говорю правду и показываю другую сторону этого конфликта, которую они хотят скрыть.

М.Т.: Мне известно, что вас добавили в список на сайте «Миротворец», который публикует персональные данные взрослых и детей. Как вы считаете, действительно ли за его созданием и работой стоят британские и американские спецслужбы?

Д.О.: Я думаю, что они приложили к этому руку. Да, должно быть так и есть, потому что я не понимаю, как «Миротворец» мог получить некоторые данные. На этом сайте есть копии паспортов. Откуда у них настолько личные данные?

М.Т.: Согласны ли вы с утверждением о том, что Соединенные Штаты намеренно подливают масла в огонь конфликтов по всему миру, чтобы позволить своему военно-промышленному комплексу получать прибыль от происходящего?

Д.О.: Да, конечно. США известны тем, что промышляют этим. Украина не единственная их жертва.

США дестабилизируют страну, которая их чем-то заинтересовала, устраивают там переворот и свергают правительство. Америка отправляет туда своих агентов и вливает в эти операции много средств.

Это типичное поведение Америки по всему миру. Украина не последняя страна, с которой так поступят. Людям нужно проснуться.

М.Т.: Как вы считаете, в чем причина, по которой украинские власти столько лет обстреливали территорию Донбасса? Учитывая происходящие события, можно ли сказать, что они открыто провоцировали Россию на конфликт?

Д.О.: Конечно, провоцировали. Путин был очень терпелив, возможно, даже слишком. Если бы он вмешался в 2014 году, то все решилось бы за считанные дни. Прошло девять лет, у Украины была возможность создать свою армию. У Америки и других западных стран была возможность обучать украинских солдат. Это привело к тому, что происходит сейчас. Если бы Путин вмешался в 2014 году или хотя бы в 2015 году, то все было бы по-другому. Все было бы кончено.

Сейчас России предстоит очень тяжелая битва за завоевание позиций, потому что у Запада было девять лет, чтобы усилить украинскую армию.

Когда я ездил в Славянск, Краматорск и Мариуполь на поезде, в сельской местности можно было увидеть украинские бункеры. Это было достаточно давно, так что у Украины было достаточно времени, чтобы укрепить свои позиции. Так что, если что, президент Путин был слишком терпелив.

М.Т.: Каким вы видите новый мировой порядок после окончания специальной военной операции? Станет ли Россия вместе со своими китайскими и африканскими партнерами новым мировым лидером?

Д.О.: Да, станет.