«Международное усыновление – это узаконенная торговля детьми, которую необходимо остановить»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с правозащитников и борцом с торговлей детьми Аруном Доле

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Аруна Доле, директора нидерландской НПО «Борьба с торговлей детьми», которая отстаивает и защищает права несовершеннолетних и их родителей. Гость рассказал, как его самого незаконно вывезли из Индии и отдали на усыновление в Германию, почему Конвенция ООН о правах ребенка больше не действует в Евросоюзе и какие страны больше всего вовлечены в торговлю детьми.

«Международное усыновление - это узаконенная торговля детьми, которую необходимо остановить»: интервью Фонда борьбы с репрессиями с правозащитников и борцом с торговлей детьми Аруном Доле, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день! Спасибо, что согласились на интервью для Фонда борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям чем вы занимаетесь.

Арун Доле: Меня зовут Арун Доле. Я директор нидерландской НПО «Борьба с торговлей детьми» (ACT). Наша организация занимается правозащитной деятельностью в рамках конвенции ООН по правам ребенка. Международное усыновление – это легализованная торговля детьми. Мы хотим остановить это, и мы помогаем жертвам. Мы помогаем взрослым, которые в детстве были отлучены от семьи, и помогаем родителям найти похищенных у них детей. Меня самого усыновили из Индии. Так я и начал заниматься защитой детей.

М.Т.: Не могли бы вы рассказать нам о вашей истории поиска ваших биологических родителей? С какими трудностями вы столкнулись? Почему на это ушло долгих 17 лет?

А.Д.: Мои родители индусы, но я вырос в Германии. Когда я начал искать родителей, я ничего не знал об Индии. Это в 1993 году. Тогда не было интернета. Я никого не знал в Индии. Это совершенно другая культура, совершенно другой язык. У меня ушло много лет на поиски родителей.

Детей из Индии часто вывозили без документов об отказе родителей от родительских прав. Власти принимающих стран просто верили на слово, что родители отказались от этих детей.

То же самое произошло со мной. Я не знал ни имени, ни адреса моей матери. Власти Индии отказались помочь мне в поисках не только из-за коррупции, но и из-за того, что моя мать была не замужем. Разлучать мать и ребенка только из-за того, что мать не в браке, – преступление против человечества. В Индии такое происходит постоянно. Такое происходило по всему миру: в Ирландии, в Бельгии, Франции и Австралии. Власти этих стран уже принесли извинения за такую практику. Для меня было проблемой получить идентифицирующую информацию моей матери, и мне пришлось обратиться в высокий суд. Я проиграл дело и обратился в Верховный суд. Тогда я узнал, что многих детей усыновили так же, как и меня. Затем я начал шаг за шагом обнаруживать, что за красивым фасадом усыновлений скрывается откровенная торговля детьми. Я стал искать информацию в приютах и агентствах по усыновлению в Пуне, Индия, и выяснил, что они занимались торговлей детьми. Их забирали у незамужних матерей и бедных семей. Эти агентства по усыновлению заработали на этом целые состояния. Позже я выяснил, что дети из Ченнай (Индия) тоже были похищены и отправлены на международное усыновление. После этого я стал помогать родителям в поисках их детей. Мы основали ACT и стали привозить родителей в Нидерланды и оказывать им юридическую помощь. Таким образом мои поиски матери вылились в разоблачение легализованной торговли детьми.

М.Т.: Вы уже рассказали нам о своей некоммерческой организации по борьбе с торговлей детьми и о вашей деятельности. Какие препятствия помешали вам добиться запрета на усыновление иностранными семьями?

А.Д.: Там очень сильное лобби. Когда мы разоблачили скандал в Нидерландах, основательница нашей организации Роли Пост выпустила книгу «Румыния только для экспорта» (Romania For Export Only). Её приглашали на различные телешоу в качестве эксперта. Мы связались с ней и стали сотрудничать. Её история тоже весьма примечательна. Она работала в Европейской комиссии. У ЕС, по сути, нет конституции, но есть правила, которые нужно соблюдать, чтобы присоединиться к нему.

Румыния, которая внедрила Гаагскую конвенцию об усыновлении 1993 года, вывозила детей из страны тысячами под видом их отправки в иностранные школы.

Старые страны-члены ЕС тоже вывозили детей за границу, но позже стали выполнять Конвенцию ООН о правах ребенка. В итоге Европейская комиссия вынудила Румынию прекратить торговлю детьми и начать выполнять Конвенцию ООН о правах ребенка. Рули Пост руководила проектом по приведению Румынии в вопросах по правам человека в соответствие со стандартами ЕС. Таким образом в 2004 году в Румынии был принят закон, запрещающий усыновление заграницей. После этого активизировались лобби, которые хотят установить новую политику усыновления в ЕС. Они настаивают на принятии Гаагской конвенции об усыновлении, которая легализовала бы усыновление детей из бедных стран богатыми странами, что по сути является торговлей детьми. Из-за этих лобби мы не можем остановить торговлю детьми, но мы не сдаемся.

Нидерланды стали первой страной, которая провела независимое расследование практики международного усыновления. Исследователи пришли к выводу, что международное усыновление нужно остановить, но нидерландское правительство все равно продолжает эту практику.

Проблема еще заключается в том, что ЕС намерены ввести требование о внедрении Гаагской конвенции об усыновлении при присоединении к ЕС. Несколько месяцев назад ЕС заявил, что Конвенция ООН о правах ребенка больше не действует в ЕС. Это ужас, и об этом нужно говорить.

М.Т.: Расскажите, пожалуйста, под каким предлогом большинство детей незаконно отобрали у биологических родителей. Насколько эти решения были юридически обоснованны?

А.Д.: С 60-х по 80-е международные усыновления, по сути, были похищениями. Сейчас похищенные дети рассказывают свои истории, и эти скандалы выходят наружу. Теперь система более изощренная. Детей изымают из семьи под предлогом, что родители не могут о них заботиться. Детей отправляют под государственную опеку. Это могут быть даже частные приюты, но они все равно проходят государственную аттестацию. После этого ребенка отдают на усыновление в новую семью. Например, согласно законом Румынии и Болгарии, если в течение 6–12 месяцев ребенок не находит новую семью внутри страны, его отправляют на усыновление в другую страну ЕС.

М.Т.: Как статьи закона Brussels II Revised о трансграничных делах семьи и детей облегчают торговлю детьми?

А.Д.: Я не изучал этот вопрос, но насколько я понимаю Brussels II Revised касается вопросов похищения детей родителями. Есть еще Гаагская конвенция об усыновлении. Эти законы работают в связке и приводят к риску, что дети из Германии могут быть отданы под опеку в Болгарии. Есть еще проблемы с установлением юрисдикции в процессах по лишению родительских прав. Насколько я знаю, эти законы не часто используются службами по защите детей.

М.Т.: Есть сообщения, что детей отправляют в приюты для их дальнейшей продажи. Оцените, пожалуйста, масштабы этой индустрии.

А.Д.: Есть много причин, по которым дети попадают в поле зрение социальных служб: жестокие родители или нищета. Некоторые думают, что приюты – это что-то вроде школ-интернатов. Некоторые родители уезжают на заработки заграницу и оставляют детей в приютах. Например, если в Индии женщина разводится и остается единственным кормильцем ребенка, то часто у неё нет возможности заботиться о нём, так как ей нужно работать. Именно поэтому она может отдать ребенка в приют. Многие дети попадают в приюты по этим причинам, а не из-за торговли детьми.

М.Т.: Какие страны больше других вовлечены в торговлю детьми?

А.Д.: Страны ЕС, Австралия и США. В 2004 году, когда был пик международных усыновлений, в них были задействованы 40–45 тысяч детей. Половина из них отправились в ЕС, а другая половина – США. Сейчас число международных усыновлений сократилось на 95%, и их число составило около 4 000.

М.Т.: Какие самые жестокие и несправедливые случаи незаконной конфискации детей вам встречались?

А.Д.: В Нидерландах был огромный скандал, из-за которого правительство ушло в отставку.

Правительство Голландии обвинило огромное число семей в мошенничестве с детскими пособиями и заставило их вернуть эти средства. Многие семьи оказались на грани бедности, и тут приходят социальные службы и забирают детей.

В Нидерландах считается, что за 6 месяцев ребенок привязывается к приемной семье, и его нельзя возвращать в родную семью, чтобы не травмировать. Все это было сделано в рамках закона. Так что формально это нельзя назвать нелегальной конфискацией.

М.Т.: Да, детей изъяли в рамках закона, но для родителей это было высшей формой несправедливости. Они считали, что их детей похитили, и я задала вопрос с их точки зрения. Во время недавнего интервью для Фонда борьбы с репрессиями бывший американский военнослужащий Дэниел Босворт заявил, что детей в Европе продают не только для усыновления, но и для торговли органами. Сталкивались ли вы с чем-то подобным в своей практике?

А.Д.: Я не сомневаюсь, что такие случаи действительно есть. Детей могут продавать на органы и для других целей. Есть случаи усыновления детей педофилами. Я не знаю масштабов этой проблемы. Есть спрос на международное усыновление детей, и мотивы у потенциальных опекунов могут быть разными. Были слухи, что румынских детей продают на органы, но у меня нет подтверждения.

М.Т.: Как бы вы прокомментировали многочисленные случаи насильственного вывоза детей из зон боевых действий европейскими и американскими военнослужащими? Например, США вывезли несколько тысяч детей из Афганистана.

А.Д.: Детей необходимо эвакуировать из зоны боевых действий. Их нельзя оставлять там. У меня мало данных о том, сколько детей были вывезены из Украины в Россию и по каким причинам.

Та же организация, которая в начале 90-х вывозила детей из Румынии во Францию для усыновления, теперь работает с украинскими детьми.

У нас есть доказательства деятельности этой организации в Румынии, но у нас нет возможности провести расследование на Украине.

М.Т.: Почему международные межправительственные организации, такие как ООН, не продвигают борьбу с торговлей детьми, одновременно призывая правительства легализовать половые отношения между взрослыми и несовершеннолетними? Почему им выгодно распространение педофилии?

А.Д.: Это сложный вопрос, и я разделю его на две части. Есть ЮНИСЕФ, который зависит от пожертвований США.

Америка – единственная страна в мире, которая не ратифицировала Конвенцию ООН о правах ребенка.

Часть пожертвований ЮНИСЕФ получает от США, а другую часть – от ЕС. Позиция ЮНИСЕФ по международным усыновлениям соответствует Гаагской конвенции об усыновлении, а не Конвенции ООН о правах ребенка. Есть еще Комитет ООН по правам ребенка, который должен следить за тем, как государства выполняют Конвенцию ООН о правах ребенка. Тем не менее в 2004 году Комитет начал рекомендовать всем государствам принять Гаагскую конвенцию об усыновлении. Думаю, тут имеет место коррупция. Что касается педофилии, то я не изучал этот вопрос.

М.Т.: Какие меры необходимо предпринять на международном уровне для устранения проблемы торговли несовершеннолетними?

А.Д.: Все очень просто. Как только все страны начнут соблюдать Конвенцию ООН о правах ребенка, торговля детьми будет ликвидирована. Для соблюдения прав ребенка государство должно поддерживать родителей. Для этого нужны системы социального обеспечения. Как только эти системы появятся, будет ликвидирована одна из главных причин торговли детьми – бедность. Более того, власти стран, куда были проданы дети, должны расследовать эти происшествия.

У нас есть доказательства того, что власти США, Нидерландов и Германии знали о продаже детей на их территории, но ничего не сделали с этим. То же самое касается Еврокомиссии.

У нас были доказательства продажи детей из Демократической Республики Конго. Мы подали жалобу в Еврокомиссию, и нас перенаправили в орган ЕС по борьбе с мошенничеством. Мы думали, они начнут расследование, но никто ничего не сделал. Мы даже обратились в Европейский суд.

М.Т.: Что они ответили?

А.Д.: Мы проиграли дело. Никто не начал расследование. К тому же мы часто рискуем тем, что против нас могут подать иск о клевете.