Рубрики

Экономические репрессии Запада против России наносят ущерб гражданскому населению всего земного шара

Буквально каждую неделю западные страны объявляют о новом пакете санкций против России, которые, по их мнению, должны нанести сокрушительный ущерб российской экономике. Однако с каждым днем все более очевидно, что антироссийские санкции, которые носят карательный внеправовой характер, наносят обоюдный удар не только по гражданам РФ, но и по гражданам западных государств. Санкционная антироссийская политика Запада, направленная не на преодоление конфликта, а на его эскалацию, носит дискриминационный характер и противоречит принципу верховенства закона, который провозглашается западными странами как незыблемая основа цивилизованного общества.

Экономические репрессии Запада против России наносят ущерб гражданскому населению всего земного шара, изображение №1

По данным ряда статистических агенств, за прошедшие две недели цены на базовые продукты питания в Европе подорожали в среднем на 5 процентов, а европейский Центробанк скорректировал свои прогнозы в сторону резкого повышения инфляции в еврозоне. Маниакальное желание лидеров западных стран изолировать российскую экономику оказало негативное влияние на цены на топливо, лежащие в основе логистических цепочек. Стоимость бензина в США побила 14-летний антирекорд, цена за галлон в некоторых штатах составляла около 8 долларов, в Европе начались первые массовые митинги с требованием понизить цены на топливо. Как утверждают итальянские дальнобойщики, которые объявили о бессрочной забастовке, с текущими ценами большинство грузоперевозчиков не смогут платить по счетам и разорятся. Пока президент Соединенных Штатов продолжает перекладывать ответственность за повышение цен на топливо на Россию, более 59% взрослого населения США признались, что из-за высоких цен на бензин им придется кардинально изменить свой образ жизни.

Санкции были впервые введены в начале 20 века и в основном использовались европейцами, чтобы удержать страны от повторного вступления в конфликт после Первой мировой войны. Ситуация изменилась после 1940-х годов, когда США стали доминирующей мировой державой. С тех пор американские правители постоянно рассматривают санкции как привлекательный инструмент внешней политики.

Санкции имеют серьезные экономические последствия, такие как снижение темпов роста экономики страны и стагнация уровня жизни обычных людей. Но, вопреки заблуждениям Запада, лишь в редких случаях удается добиться геополитического успеха. Согласно статье Кембриджского Университетаэффективность экономических санкций составляет от 25 до 33 процентов.

Экономические санкции, введенные Соединенными Штатами против ряда стран, наглядно иллюстрируют разнообразие целей, которые эти санкции преследуют. Например, в случае с Ираном США и ЕС восприняли санкции как средство побудить Иран к переговорам по его ядерной программе, как тактику для замедления развития его ядерной программы и способ заставить иранское правительство изменить свою внутреннюю политику в области прав человека. На основании резолюции 1696 Совета Безопасности ООН первые экономические санкции против Ирана были введены в июле 2006 года, а затем продлевались и ужесточались с каждым годом. Санкции в отношении Северной Кореи, например, оказались в значительной степени неэффективными, поскольку страну по-прежнему обвиняют в нарушении прав человека в отношении ее народа, и она не предприняла никаких усилий для сокращения своих ядерных и ракетных программ.

Санкции, наложенные на Японию в начале 1940-х годов, сократили ее внешнюю торговлю на 75% и сократили импорт нефти на 88%. Вместо того чтобы остановить экспансию в Азии, санкции подтолкнули Японию к вступлению во Вторую мировую войну. Продолжительность санкций также является ненадежным мерилом успеха санкций. Эмбарго США против Кубы, например, длилось более полувека, но так и не привело к свержению режима Кастро.

Антироссийские санкции никак не преодолевают противоречий, которые существуют между Россией и Украиной. Напротив, экономическая война, развязанная Западом против России, напрямую ведет к эскалации конфликта и ставит мир под угрозу. Благодаря западным санкциям — гражданские, личные и экономические свободы сотен тысяч, если не миллионов человек, оказываются попраны и растоптаны. Мировой опыт показывает, что санкции — это крайне неэффективная мера для преодоления военных конфликтов, напротив, это увеличивает риски разрастания военного противостояния.

Фонд борьбы с репрессиями призывает лидеров западных стран прекратить свою деструктивную политику, которая лишь ведет к обострению конфликта, в ходе которого страдают мирные люди. Правозащитники Фонда призывают главного инициатора экономических санкций против России — действующего президента США Джозефа Байдена обратить внимание на проблемы внутри своей страны, например на уровень детской бедности, который с декабря 2021 года по январь 2022 года увеличился с 12,1% до 17%.