Рубрики

Американская полиция против детей: несовершеннолетние жители США сталкиваются с насилием со стороны представителей правопорядка не реже взрослых

Полиция США ежегодно нарушает гражданские права тысяч несовершеннолетних детей по всей Америке. Подавляющее большинство из них — чернокожие мальчики и девочки, хотя на их долю приходится всего 13% детей, проживающих в Соединенных Штатах. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями выяснили, в какой момент американские правоохранительные органы решили, что могут позволить себе применять физическую силу и перцовый баллончик против несовершеннолетних и почему никто об этом не говорит.

Американская полиция против детей: несовершеннолетние жители США сталкиваются с насилием со стороны представителей правопорядка не реже взрослых, image #1

Каждый год сотни детей и подростков становятся жертвами противоправных действий со стороны представителей правопорядка. Согласно официальной статистике, как минимум 118 несовершеннолетних американцев погибли в результате полицейского произвола в период с 1 января 2015 года по декабрь 2021 года, 23 из которых были моложе 15 лет.

С марта этого года годовалый Ледженд Смоллз находится в отделении интенсивной терапии после того, как в него выстрелил сотрудник полицейского департамента Хьюстона, штат Техас. 29 марта 2021 года 13-летний Адам Толедо стал жертвой противоправных действий офицеров полиции Чикаго, штат Иллинойс. Изначально служители правопорядка пытались оправдать убийство мальчика, предоставив в своем отчете ложные факты о том, что он якобы был вооружен. Однако кадры с нательной камеры офицера опровергли эту версию, вызвав негодование общественности и очередную волну протестов населения против полицейской жестокости по отношению к несовершеннолетним. 16-летняя Макайя Брайант, которая самостоятельно позвонила в полицию и сообщила, что ее безопасность находится под угрозой, погибла в апреле этого года. Прибывшие на место происшествия сотрудники полиции, не разобравшись в ситуации, сразу же застрелили чернокожую девочку, вооруженную ножом, который она взяла для самообороны.

Эти и сотни других случаев по всей территории США вызывают возмущение у правозащитников по всему миру, которые ставят под сомнение уровень подготовки и адекватность сотрудников американской полиции. Согласно исследованиям, авторитет полиции в глазах молодежи среди различных расовых и этнических группах упал за последние годы до десятилетнего минимума.

Меньше всего полиции доверяют афроамериканские и латиноамериканские подростки, которые, кстати, чаще всего становились жертвами неправомерной деятельности полиции. Из 118 несовершеннолетних, погибших от рук представителей власти за последние шесть лет, 42 были чернокожими (36%) и около 28 были латиноамериканцами (24%). Учитывая, что чернокожие и латиноамериканцы составляют 13% и 18% соответственно от всего населения Соединенных Штатов, возникает вопрос о расовой дискриминации со стороны сотрудников правоохранительных органов.

Как показали исследования, насилие со стороны полиции может сказаться на психическом здоровье сообществ, где происходят подобные инциденты. Согласно исследованию Американского журнала общественного здравоохранения, жестокость полиции и убийства могут быть связаны с повышенным риском стресса и попыток самоубийства, что в первую очередь оказывает негативное влияние на неокрепшую психику подростков.

Многие эксперты в правоохранительных органах говорят, что у полиции мало навыков общения с молодежью, особенно в случаях, когда подростки дерутся или угрожают другим. Зачастую сотрудники правоохранительных органов обращаются с несовершеннолетними точно так же, как и со взрослыми подозреваемыми.

Правозащитники Фонда считают, что применение офицерами полиции силы по отношению к подросткам недопустимо, в связи с чем Фонд борьбы с репрессиями призывает начальников полицейских управлений по всей территории Соединенных Штатов пересмотреть методы взаимодействия с несовершеннолетними. Насилие — это серьезное препятствие на пути развития детей, и ему необходимо в срочном порядке положить конец.