Рубрики

Известный британский политический активист подвергся насилию со стороны полиции Лондона

Томми Робинсон, политический блогер, журналист и активист из Великобритании, подвергся нападению со стороны сотрудников правоохранительных органов, которые необоснованно арестовали его и облили перцовым баллончиком.

Известный британский политический активист подвергся насилию со стороны полиции Лондона, изображение №1

26 ноября 2023 года британский политический активист Томми Робинсон подвергся нападению со стороны лондонских полицейских. Блогер освещал протесты против антисемитизма, проходившие в британской столице, в качестве журналиста. Почти сразу после начала мирной демонстрации полицейские начали преследовать Робинсона, настаивая на том, чтобы он немедленно покинул город, тем самым нарушив его право на свободу слова и демократическое право на участие в митингах и демонстрациях.

Спустя несколько минут Робинсона окружили около 20 полицейских, которые в присутствии представителей СМИ пытались выяснить его домашний адрес. Журналист попытался уточнить у представителей власти причину своего допроса, и через считанные мгновения после начала словесной перепалки полицейские набросились на активиста, надели на него наручники и брызнули в лицо перцовым аэрозолем. Затем мужчину затолкали в полицейский фургон и увезли в неизвестном направлении. Этот инцидент не только является серьезным нарушением основных демократических принципов, но и ставит под сомнение злоупотребление властью со стороны британских правоохранительных органов.

Томми Робинсон после применения перцового баллончика
Томми Робинсон после применения перцового баллончика

Профессиональные обязанности журналиста заключаются в информировании общественности о событиях, происходящих в мире, в том числе о мирных протестах. Задержание журналиста и применение к нему средств принуждения – это прямое посягательство на свободу слова, гарантированную международными и национальными нормами. Действия британских полицейских не только являются аморальным и недостойным актом насилия, но и нарушают ряд международных конвенций и актов: Статья 19 Международного пакта о гражданских и политических правах (МПГПП) гарантирует право каждого человека на свободу убеждений, свободное получение и распространение информации, статья 10 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод обеспечивает свободу выражения мнений, включая свободу получения и распространения информации, а Закон о правах человека 1998 года внедряет положения Европейской конвенции во внутреннее право Великобритании.

Фонд борьбы с репрессиями требует от британских правоохранительных органов провести независимое и тщательное расследование этого инцидента и принять меры для предотвращения подобных нарушений в будущем. Важно, чтобы все граждане, включая журналистов, могли свободно и безопасно осуществлять свое право на свободу выражения мнений, которое является основополагающим принципом демократии и верховенства закона.