Рубрики

София Боднарчук

София Боднарчук была обвинена в соучастии в убийстве родителей своего мужа и признана виновной. Громкое дело Софии Боднарчук широко освещалось средствами массовой информации Франции. По мнению ряда правовых экспертов и общественных деятелей, вина Боднарчук не доказана, а само многолетнее разбирательство имеет признаки судебного произвола.

София Боднарчук
София Боднарчук

София Боднарчук, 27-летняя уроженка Казахстана, была приговорена к 20 годам тюремного заключения за соучастие в убийстве, к которому она, согласно заявлениям стороны защиты, не имеет никакого отношения.

София родилась в Казахстане в русскоязычной православной семье. В 2011-ом году, в возрасте 18 лет переехала во Францию, где вышла замуж за гражданина Франции Кевина Рукселя, с которым до этого переписывалась в интернете. Через две недели после ее приезда пара поженилась.

София Боднарчук и ее муж Кевин Руксель
София Боднарчук и ее муж Кевин Руксель

В 2016 году сотрудники правоохранительных органов предъявили обвинение Кевину Руксель в убийстве своих родителей, 55-летнего Паскаля и 54-летней Евы Руксель. Кевина Рукселя также обвиняют в том, что он пытался убить своего старшего брата Яна, страдающего синдромом Аспергера. Последний был обнаружен полицией в состоянии шока, в то время как мертвые тела его родителей лежали в столовой и на кухне.

Изначально мужчина уверял, что действовал один, но в конечном итоге Кевин Руксель решил подставить свою жену, обвинив ее в соучастии.

С момента приезда полицейских на место происшествия, и до окончания судебного процесса Кевин дал несколько разных версий произошедшего. Среди них:

1. Отец хотел убить мать, ему помешал Кевин.

2. Отец, работающий страховым агентом, предложил Кевину инициировать ограбление, чтобы получить страховые деньги. Но после того, как Кевин отказался участвовать в преступлении, отец вытащил оружие и случайно убил свою жену.

3. Его брат Ян убил собственных родителей, чтобы получить наследство.

4. Это убийство он спланировал со своей женой Софией.

Показания Яна перекладывают всю вину за случившееся на Кевина. Он утверждает, что в момент убийства находился с Софией на кухне, а как только услышал шум в гостиной, сразу же направился туда. Он увидел Кевина с оружием в руках и своего отца, лежащего на полу. После этого Кевин якобы выстрелил в их мать, смертельно ранив ее.

Игнорируя факт отсутствия доказательств, присяжные пришли к выводу, что София Боднарчук, будучи женой Кевина, не могла не знать о покупке огнестрельного оружия и, следовательно, имеет непосредственное отношение к инциденту. Присяжные полагались только на показания ее мужа, полностью игнорируя версию Софии.

Несмотря на полное отсутствие улик, Боднарчук была приговорена к 20 годам тюремного заключения . Один из лучших адвокатов Франции отстаивал интересы девушки в суде, однако прокуроры, расследовавшие дело, игнорировали грубейшие изъяны следствия и полное отсутствие доказательств. Адвокаты утверждают, что Кевин ввел ее в заблуждение, солгав, что оружие – это подарок для его отца. Кроме того, присяжные проигнорировали тот факт, что если бы София изначально знала весь план убийства, то не взяла бы с собой на преступление своего маленького ребенка.

Несмотря на то, что дело Боднарчук тянется с 2016 года, все это время она находится за решеткой в ужасных условиях, из-за которой у нее уже начались проблемы со здоровьем. Как утверждает сторона защиты, в тюрьме ее периодически избивают, порой до такой степени, что ей приходится оказывать медицинскую помощь. Кроме того, она пережила попытку изнасилования, на нее оказывается моральное и физическое давление, из-за которого у нее уже была попытка самоубийства.

София с ребенком
София с ребенком

Ее маленький ребенок, с которой ей позволяют видеться всего лишь дважды в год, несмотря на презумпцию невиновности, сейчас проживает с семьей убийцы, что является нарушением законодательства Франции, запрещающего отдавать ребенка лицам, свидетельствовавшим против матери. Правозащитники, занимающиеся делом Боднарчук, подали апелляцию с требованием поместить ребенка в нейтральную семью, которая не будет настраивать его против матери.

По словам Эдуарда Марсьяля, адвоката девушки, представители стороны обвинения разыграли на суде русофобскую карту, пытаясь спровоцировать «нужный» вердикт присяжных: «Ложь», основанная на «клише о якобы манипуляции со стороны девушки с Востока, которая делает это только ради денег» — добавляет он.

Правозащитники Фонда Борьбы с Репрессиями активно взаимодействуют и поддерживают связь со стороной защиты. представители которой обратились к Фонду за содействием. Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру внутренних дел Франции Жеральду Дарманену, министру юстиции Франции Эрику Дюпон-Моретти и премьер-министру Франции Жану Кастексу. Инициативная группа считает важным бороться с судебным произволом и при необходимости может оказать правовую и информационную помощь семье Боднарчук.