Рубрики

Выступление Пола Райта на Международной конференции Фонда борьбы с репрессиями с докладом на тему «Пытки в Соединенных Штатах: с чем может столкнуться рядовой американец или иммигрант в местах лишения свободы»

Пол Райт, американский правозащитник, эксперт в области тюремной тематики, выступил на Международной конференции Фонда борьбы с репрессиями и медиагруппы «Патриот» «Пытки в правоохранительных системах современного мира: проблема и способы её решения» с докладом на тему «Пытки в Соединенных Штатах: с чем может столкнуться рядовой американец или иммигрант в местах лишения свободы».

Пол Райт

Пытки в Соединенных Штатах: с чем может столкнуться рядовой американец или иммигрант в местах лишения свободы

Я бы хотел начать с того, что в США проживает около 300 млн. человек, и почти 2,5 млн. из них находятся в тюрьмах по всей стране. Около 1 млн. человек находятся на условно-досрочном освобождении или под особым наблюдением. Эти числа в общем составляют около 3% от взрослого населения Америки. Эти показатели непрерывно растут последние 5 лет. Реальность такова, что сейчас в Америке больше заключенных чем когда-либо за всю историю человечества, как по чистым цифрам, так и по доле к численности населения. Условия содержания в тюрьмах варьируются от ужасных и убогих до варварских. Тюрьмами в США обычно управляют власти города или округа. В тюрьмах обычно есть заключенные, которые ожидают суда и которым еще не предъявили обвинений в каком-либо преступлении. В США около 35 тыс. тюрем, разбросанных по всей стране, и в каждом округе есть как минимум одна тюрьма. Чаще всего заключенных приговаривают более чем 1 году в тюрьме. В США более 2000 тюрем по всей стране, которые на государственном уровне управляются правительством, а также есть тюрьмы, управляемые частными корпорациями. В добавление к уже осужденным и тем, кто ожидает суда, в американских тюрьмах также содержатся около 45 000 мигрантов. В тюрьмах также находятся несколько тысяч военных преступников, несовершеннолетние заключенные и те, кто совершил преступления на сексуальной почве. В сегодняшней дискуссии я не буду говорить о военных преступниках. Условия содержания для такого огромного числа заключенных отличаются в зависимости от региона. Тем не менее есть некоторые общие черты, характерные для всех тюрем в стране. Одна из них – низкий уровень медицинского обслуживания и лечения. Каждый год в тюрьмах умирает 5-6 тыс. заключенных. Большинство из них умирают из-за неоказания медицинской помощи. Отличительной чертой Америки по сравнению с другими странами является злоупотребление одиночным заключением. На данный момент 80 – 100 тыс. американских заключенных находятся в изоляторах. ООН и многие правозащитные организации признали, что одиночное заключение является один из видов пыток. В Америке заключенные могут находиться в изоляторе по несколько лет. Условия содержания в американских тюрьмах не обеспечивают удовлетворения базовых потребностей человека. Например, журнал Prison Legal News, редактором которого я являюсь, недавно выпустил материал о смертях в американских тюрьмах. Заключенные умирали от голода, обезвоживания, обморожения, и тысячи умирают от жары в штатах с жаркой погодой, например, Флорида или Техас. 

Многие из американских тюрем переполнены. Несмотря на то, что последние 30 лет было построено около 900 тюрем, многие тюрьмы уже старые и их не реконструируют. Еще одна причина плохих условий в тюрьмах – это нехватка персонала. Это происходит из-за низких зарплат сотрудникам тюрем. Применение чрезмерной силы персоналом тюрьмы и охранниками – обычное дело. Мы регулярно сообщаем о том, как кого-то из заключенных избили до смерти, как охранники заморили некоторых из заключенных голодом, или подвергали слишком высоким температурам. В тюрьмах также используются электрошокеры и другие инструменты для пыток. Одним из последствий переполненности тюрем и недостатка персонала является высокий уровень насилия в тюрьмах, в том числе и со стороны заключенных по отношению друг к другу. Сюда же можно отнести расположение тюрем в отдаленных от больших населенных пунктов местах и плохое питание. Еще одна особенность американских тюрем – отсутствие контроля за тем, что происходит в тюрьмах. Критическим фактором являет то, что в Америке нет законов против пыток. Несмотря на то, что американское правительство подписало Конвенцию ООН против пыток, граждане не могут ничего предпринять против пыток без санкции правительства. Международное сообщество видело все те фотографии со сценами жестокости и насилия из Абу-Грейба (Ирак), где большое количество солдат прибегали к насилию, этих солдат привлекали в качестве тюремных охранников. 

Одна из других причин – это чрезмерно длинные сроки заключения. Около 200 тыс. человек были приговорены к пожизненному заключению. Это значит, что они умрут в тюрьме. Это ведет к тому, что все больше людей в тюрьмах нуждаются в медицинской помощи. За последние 30-40 лет условия в тюрьмах сильно ухудшились. Заключенные могут просить об улучшении условий только через федеральный суд. Из-за этого заключенным трудно добиться того, чтобы их права соблюдали. Недостаток прозрачности в управлении тюрьмами означает, что журналистам закрут доступ в большинство федеральных тюрем и тюрем штата. Индивидуальные интервью с заключенными тоже запрещены. На этом мой доклад подошел к концу. Если у кого-то есть вопросы, я на них отвечу.

ВОПРОСЫ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ:

Артемий Семеновский: Пару месяцев назад я случайно зашел на сайт пенитенциарной системы США. там есть раздел «Этнический и национальный состав заключенных». Я с удивлением обнаружил, что с диаграммы совсем исчезли афроамериканцы, как будто их нет. То есть сейчас диаграмма национально-этнического состава выгладит так: белые, латиноамериканцы и все остальные. Это довольно забавно, как будто афроамериканцы там отсутствуют. Как вы думаете, с какой целью это сделано, и к каким последствиям это может привести?

Пол Райт: Черных заключенных непропорционально много в тюрьмах, учитывая их долю к численности населения Америки. Их количество в тюрьмах варьируется от штата к штату. Я не видел тот график, о котором вы говорили, но министерство юстиции регулярно публикует результаты своих исследований, которые указывают на чрезмерно высокую долю заключенных среди представителей национальных меньшинств. 

Мира Тэрада: Спасибо, Пол. Мы обязательно отправим вам ссылку, так как мы были удивлены, когда увидели эту диаграмму. 

Пол Райт: Меня не удивляет то, что делает федеральное правительство, даже попытки оправдать массовые заключения в тюрьмы перед черным сообществом.

Лев Спиранский, «Московский комсомолец»: Конкретизируйте, пожалуйста, первую часть своего доклада, в которой вы приводили очень много цифр, данных, сведений. Что это за исследования? Кто их проводил? И немножко поподробнее, может быть, о них расскажите. 

Пол Райт: Я 33 года освещаю состояние тюрем в Америке, и на нашем сайте Prison Legal News опубликованы тысячи статей о тюрьмах в Америке. Мы берем информацию из разных источников. Мы берем статистику из данных, представленных министерством юстиции.

Лев Спиранский, «Московский комсомолец»: Второй вопрос. Как эксперт по тюремной тематике США, хотелось бы послушать ваше мнение о том, как остановить этот регресс и деградацию системы, о которой вы говорили. Может быть, у вас есть конкретные предложения, которые смогут изменить ситуацию?

Пол Райт: Самое важное — увеличить прозрачность в управлении тюремной системой и усилить контроль над ней. Кроме того, следует сделать США подотчётными перед международными организациями и поставить перед ними те же стандарты в соблюдении прав человека, которые уже соблюдают другие страны. Поэтому перед тем, как Америка сможет указывать другим странам на нарушение прав человека, она должна будет ответить за нарушение прав своих граждан. Одним из выходов из ситуации может быть сокращение числа заключенных. Число заключенных в Америке выросло на 500% за последние 30 лет. Кроме того, осуждение нарушение прав человека в Америке на международном уровне также смогло бы улучшить ситуацию. 

Иван Мельников: Пол, огромное вам спасибо. Я как правозащитник тоже поддерживаю эти методы и хочу сказать вам об их эффективности. В частности, о прозрачности. Мы вместе с журналистами посещали следственные изоляторы в Москве, где пытали заключенных. Мы публично осуждали пытки, и это приводило к хорошим результатам. Надеюсь, что в конце у нас будет соответствующая резолюция, и мы её поддержим. Я бы хотел обратить внимание на другую тему, которую вы сегодня подняли, тоже важную, как раз о сокращении тюремного населения. Вы говорили о зависимости так называемых частных тюрем и о большом их количестве. Известное дело в США о Марке Сиаварелла, судье, который сажал детей в частные тюрьмы за взятки со стороны корпораций. Об этом много рассказывал Майкл Мур и другие известные американские режиссеры. Как вы думаете, нет ли взаимосвязи с увеличением тюремного населения на 500% за последние 30 лет, о котором вы говорили? Нет ли лоббирования со стороны корпораций, которые занимаются этой тематикой? Может ли общественный контроль сократить число заключенных?

Пол Райт: Последние 30 лет наблюдался рост частных тюрем. Массовое заключение – это болезнь, а частные тюрьмы – симптом. В частных тюрьмах находятся 7% от общего числа заключенных. Этот показатель стабилен в последние несколько лет. Федеральное правительство и штаты редко используют частные тюрьмы. Частные тюрьмы как явление исчезли бы 20 лет назад из-за плохого управления и коррупции, если бы не помощь Билла Клинтона и Конгресса США. Так что нам остается только наблюдать за тем, как долго частные тюрьмы смогут просуществовать в США. 

Мира Тэрада: Пол, как вы думаете, если в Америке будет эффективная система правозащитных организаций, ситуация в Америке изменится?

Пол Райт: Да, в последнее время в американском обществе наблюдается прогресс, и проблема, скорее, в недостатке ресурсов.