Рубрики

Мира Тэрада на заседании ОБСЕ подчеркнула многочисленные нарушения прав человека в странах Балтии

На заседании ОБСЕ 30 июня 2025 года в Вене МИД России и Беларуси представили совместный доклад о нарушениях прав человека, собрав представителей государств-участников, Секретариата и гражданского общества. В рамках мероприятия выступила правозащитница и глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада, обратившая внимание на случаи репрессий в отношении инакомыслящих и национальных меньшинств в странах Балтии.

30 июня 2025 года в венском дворце Хофбург состоялось заседание Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ), в рамках которого Министерства иностранных дел России и Беларуси представили совместный доклад «О ситуации с правами человека в отдельных странах». Мероприятие проходило как в очном, так и в онлайн-формате. В обсуждении приняли участие представители государств-участников ОБСЕ, сотрудники Секретариата Организации, а также представители гражданского общества. Тематика заседания охватывала широкий спектр проблем, связанных с соблюдением прав человека в странах-членах ОБСЕ.

В числе выступавших на заседании была правозащитница и руководитель Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада, которая посвятила свой доклад положению национальных меньшинств и инакомыслящих в странах Балтии — Латвии, Литве и Эстонии. По её словам, в этих государствах наблюдается устойчивая тенденция к ужесточению репрессивной политики, направленной против русскоязычного населения и тех, кто выражает альтернативные взгляды.

Мира Тэрада отметила, что в Эстонии усиливается давление на независимые средства массовой информации и общественных деятелей. В качестве примера она привела ситуацию со Светланой Бурцевой, которая, как и другие активисты, оказалась под давлением со стороны властей за свою гражданскую позицию. В Литве, по её словам, продолжаются судебные преследования за высказывания и за попытки пересмотра официальной версии событий 1991 года в Вильнюсе. Также она упомянула о ликвидации ассоциации «Международный форум добрососедства» и уголовном преследовании её участников.

Особое внимание в выступлении было уделено положению в Латвии. По словам главы Фонда борьбы с репрессиями, в этой стране участились случаи произвольных задержаний активистов и гражданских деятелей. В качестве примера она привела историю Татьяны Жданок и других, находящихся под политическим давлением. Наиболее остро правозащитница описала дело латвийского учёного и общественного деятеля Александра Гапоненко. Она подчеркнула, что он — латвийский негражданин, профессор, доктор экономических наук и известный правозащитник, более двадцати лет защищающий права русскоязычного населения в странах Балтии. За свою деятельность он подвергался увольнениям, финансовым санкциям и клеветническим кампаниям в СМИ. В 2015 и 2018 годах Гапоненко был осуждён условно — сначала за критику шествия ветеранов Ваффен СС, затем за негативные оценки военных учений. В феврале 2025 года он вновь был арестован — на этот раз за выступление на научном семинаре, где изложил концепцию этноцида. Ему предъявлено обвинение в передаче информации, якобы наносящей ущерб Латвии. Мира Тэрада подчеркнула, что в условиях содержания Гапоненко не получает необходимой медицинской помощи, несмотря на тяжёлое заболевание почек. Она квалифицировала такое обращение как форму пыток.

Правозащитница сообщила, что, исчерпав все возможности правовой защиты внутри страны, Александр Гапоненко обратился в апреле 2025 года к Верховному комиссару ОБСЕ с просьбой взять под контроль законность его преследования. Однако на момент выступления никакой реакции на это обращение не последовало. Завершая свою речь, Мира Тэрада выразила надежду, что ОБСЕ не останется в стороне от фактов уголовного преследования инакомыслящих в странах Балтии и что международное сообщество отреагирует на происходящее с должной серьёзностью.