Рубрики

Доклад Миры Тэрада на международной пресс-конференции Фонда борьбы с репрессиями и МИА «Россия сегодня»

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, выступила на международной пресс-конференции Фонда борьбы с репрессиями и МИА «Россия сегодня» с докладом на тему «Военные медиа-фальсификации Запада и пропаганда ненависти: от Ирака до Украины». Руководитель ФБР рассказала про страшную находку, сделанную жителями района Госси в Республике Мали, и о том, как французская пропаганда попыталась в очередной раз обвинить Россию в инсценировке.

Доклад Миры Тэрада на международной пресс-конференции Фонда борьбы с репрессиями и МИА «Россия сегодня», изображение №1

«Военные медиа-фальсификации Запада и пропаганда ненависти: от Ирака до Украины»

Текущая ситуация вокруг военной спецоперации на Украине дала миру десятки, если не сотни, наглядных примеров того, как информация может использоваться в качестве горючего для разжигания и эскалации конфликта. Роль военной дезинформации ещё со времен появления первых СМИ была крайне сильна и разнообразна, но вряд ли прошлые формы дезинформации могут иметь хотя бы малейшее сравнение с эпохой интернета. Манипуляцию информацией в XXI веке следует воспринимать не иначе, как неконвенциональное оружие, которое имеет гораздо большую убойную мощь и диапазон действия, чем традиционные гаубицы, ракеты и бомбы.

Западные медиа давно и горячо полюбили дезинформацию и встроили её в ежедневную работу военно-дипломатической машины государств-членов НАТО. Развязанную сегодня коллективным Западом против России кампанию лжи и ненависти следует охарактеризовать как информационный «ядерный удар». Этот взрыв зомбирующих аудиторию фальшивых новостей нацелен на то, чтобы представить Россию агрессором и заклеймить цитаделью мирового зла, на то, чтобы максимально ослабить нашу страну и подорвать её жизненные ресурсы. Единственный адекватный способ противостояния пропаганде ненависти западных СМИ – изучение механики её создания и воспроизведения.

Конвейер военной дезинформации и демонизации противника нового образца полномасштабно заработал после 11 сентября 2001 года. Дело даже не в том, как западными медиа освещались суть и мотивы этих терактов, а в том, что практически мгновенно все американские и британские СМИ назвали главных виновников т.н. «атак» на Соединенные Штаты и врагов Америки за рубежом – движение «Талибан» в Афганистане и правительство Саддама Хуссейна в Ираке. Это произошло ещё до того, как было завершено официальное расследование ударов по Всемирному торговому центру в Нью-Йорке и Пентагону. Движение «Талибан», а заодно и все афганцы методично изображались в СМИ как исчадья ада, не достойные жить на нашей планете.

Все помнят пробирку, которой в качестве доказательства разработки Ираком оружия массового поражения размахивал ныне покойный бывший госсекретарь США Колин Пауэлл на заседании Совбеза ООН. Именно предотвращение получения иракским режимом ядерного, химического и биологического оружия стало официальным предлогом для американского вторжения в независимую и суверенную страну. Однако мало кто может воспроизвести в памяти, что на протяжении двух лет именно Саддама Хуссейна бездоказательно и безапелляционно американские медиа обвиняли в подготовке и осуществлении терактов 11 сентября. Благодаря работе медиа, около 70 % американцев в разгар военной кампании в Ираке были уверены, что Саддам и никто другой направил самолеты на здания Пентагона и ВТЦ.

Такую же кампанию по дезинформации Запад провел против ливийского лидера Муаммара Каддафи. Западные СМИ кричали о том, что Каддафи приказал своим солдатам стрелять по гражданским и совершать массовые изнасилования ливийских женщин. На самом же деле до сих пор нет никаких доказательств, что массовые расправы над мирными ливийцами и изнасилования действительно имели место, как и того, что Каддафи отдал такой приказ. Тем не менее, западные СМИ это нисколько не волновало. Мнения международных организаций по этому вопросу раскололись практически моментально. Представитель ООН заявил, что за обвинениями стоит «массовая истерия», тогда как Международный уголовный суд заявил о наличии улик. Под этими уликами имелись в виду результаты опроса 70 000 женщин, 259 из которых сообщили об изнасиловании. Авторы опроса так и не смогли предоставить анкеты с ответами опрошенных. Из этого есть только один вывод: кампания по очернению Каддафи была массированной психологической атакой коллективного Запада. Главными рупорами дезинформации являлись СМИ, которые вполне осознанно распространяли ложь правительства.

Из последнего: эта страшная находка, которую сделали жители района гости в Республике Мали после ухода оттуда французских военных. Восстановим хронологию событий:

– 19 апреля французские силы передали военную базу в Госси вооруженным силам Мали;

– 20 апреля вооруженные силы Мали вошли на военную базу, которую только что покинул французский контингент.

– В ночь на 21 апреля около базы в Госси произошли выстрелы, и группа малийских военных отправилась на боевое патрулирование и обнаружила массовое захоронение изуродованных тел. Фото и видео неопознанных тел моментально попали в социальные сети и вызвали волну гнева в местном сегменте.

Пользователи, шокированные находкой, потребовали привлечь к ответственности французов. Более того, за неделю до инцидента в малийских СМИ была обнародована информация о похищении французами в районе Госси шести пастухов, судьба которых до сих пор неизвестна. Накануне вывода французского контингента с базы местные жители слышали взрывы и предположили, что французы уничтожают какие-то компроматы. Что касается обнаруженного захоронения, то, в свою очередь, французы пытаются отрицают причастность к страшной находке и называют ее, как всегда, инсценировкой россиян.

По кадрам невозможно определить расовую и тем более национальную принадлежность людей, снятых рядом с базой в Госси. Утверждение, что на кадрах русские наемники – это очередная провокация французской пропаганды. За все время присутствия на территории Мали российских инструкторов Франция обвиняет малийское правительство в сотрудничестве с русскими наемниками, но ей так и не удалось предоставить ни одного доказательства. Это случай показал, что Франция всерьез обеспокоена потерей своего влияния в Мали. И очередная попытка информационной атаки против вооруженных сил Мали лишь вопрос времени.

Ровно то же самое происходит сейчас на Украине. Западные СМИ пытаются навязать всему человечеству идею о том, Россия совершает зверские преступления на территории Украины. Информационные провокации в Буче и Краматорске – наиболее яркие тому примеры. Нет сомнений, что украинская сторона напрямую содействует Западу в его махинациях. Независимыми расследователями довольно наглядно доказано, что пропагандистские машины Украины и Запада существуют в тесной связке. Государственные лидеры и международные организации поспешили осудить Россию за недоказанные и нерасследованные должным образом преступления. Более того, главы западных государств и организации демонстративно не стали слушать аргументы России. Все это имеет черты дурно поставленного спектакля, который не в первый раз проигрывается на международной сцене.

Отличие нынешней ситуации от прошлых парадов фальшивых новостей заключается в том, что ЦРУ США даже не скрывает, что пичкает СМИ откровенной ложью для манипуляции общественным мнением. В недавней статье, опубликованной в американских NBC News, сообщалось [цитата]: «несколько официальных лиц Соединенных Штатов признали, что США использовали информацию в качестве оружия, даже когда уверенность в точности информации была невысокой. Они использовали малонадежные разведывательные данные…». Пожалуй, нет более четких подтверждений тому, что публикации о преступлениях российской армии, о подготовке Россией применения химического оружия на Украине, или о поставках России военной техники из Китая, подготовлены и вброшены в СМИ западными спецслужбами.

Радует в этой ситуации то, что доверие западным СМИ рушится на глазах. Согласно результатам недавнего опроса, проведенного институтом Гэллапа, только 7% американцев безоговорочно доверяют традиционным СМИ. На фоне такого недоверия произошел массовый рост независимых СМИ и альтернативных мнений в социальных сетях. Тем не менее американское правительство не ограничивается ложью американской и международной аудитории, и пытается «отменить» тех, кто разоблачает их ложь и высказывает альтернативное мнение.

Эксперты и простые граждане западных государств, которые стали свидетелями войны в Ираке и Афганистане, проводят параллели между ней и тем, что происходит сейчас на Украине. СМИ дезинформируют граждан, чтобы продвигать повестку, выгодную правящим элитам.

Как заявляют сами сотрудники американской разведки, фальшивые новости, связанные с войной, и пропаганда ненависти – это оружие массового поражения. Жертвами этого оружия выступают миллионы людей. Поэтому очевидно, что за применение данного оружия должна быть предусмотрена серьезная юридическая ответственность. Определением этой ответственности в международном законодательстве должны заниматься уполномоченные группы экспертов из различных стран мира. Важно, как можно скорее разработать механизмы правовых санкций против распространителей фальшивых новостей. Фонд борьбы с репрессиями намерен обратиться в международные инстанции с инициативой о выработке пакета мер для борьбы с информационными военными провокациями.

Сегодня мы можем убедиться, что западная пропаганда ненависти, направляемая спецслужбами, действует в точности по лекалам времен Иракской и Афганской войн. Однако как в одну реку нельзя войти дважды, так и одни и те же приемы, не срабатывают так, как бы хотелось архитекторам англо-американской системы дезинформации. Ложная картина мира о положении дел на Украине, старательно выстраиваемая западными медиа, уже начинает медленно, но верно покрываться трещинами. Наша с вами ключевая миссия – обнаружить эти трещины и нанести по ним решающий удар.