Рубрики

Выступление Януса Путконена на Международной конференции Фонда борьбы с репрессиями с докладом на тему «Пыточные практики на Украине со стороны СБУ и других военизированных подразделений»

Янус Путконен, журналист, директор и главный редактор UMV-Lehti, крупнейшего альтернативного СМИ в Финляндии, выступил на Международной конференции Фонда борьбы с репрессиями и медиагруппы «Патриот» «Пытки в правоохранительных системах современного мира: проблема и способы её решения» с докладом на тему «Пыточные практики на Украине со стороны СБУ и других военизированных подразделений».

Янус Путконен
Янус Путконен

Пыточные практики на Украине со стороны СБУ и других военизированных подразделений

Прежде всего я хотел бы рассказать вам о своем визите на Украину. Когда я приехал на Донбасс в 2015 году, мы посетили город Углегорск. Он был освобожден от украинских военных. Донбасские военные обнаружили там ужасное зрелище: город был захвачен националистическим батальоном. Я был там месяц или два после освобождения города. Мэр города отвел нас в здание городского совета. Мы спустились в подвал. Это было место, где происходили жестокие пытки. Там были следы насильственных действий над местным населением, жителями Донбасса. Все плакали, все понимали, что там происходило. К сожалению, неизвестно, были ли силовики, причастные к этим пыткам, убиты в военных действиях, или они просто сбежали. Правду удалось выяснить благодаря освободившим город военным. Это было так же ужасно, как преступления, совершенные во время Второй мировой войны. На восстановление города понадобилось несколько лет. Я думаю, людям так и не удалось оправиться от этой травмы. Международное расследование того, что происходило в 2014 и 2015 годах, просто необходимо. Нужно привлечь к отвесности командиров и спонсоров этих батальонов. Когда собственными глазами видишь места, где совершались ужасные преступления, это сильно влияет на психику человека. Я пережил это 6 лет назад, и с тех пор не прошло ни секунды, чтобы я забыл об этом.

Вторая вещь, о которой я хотел бы сказать: пару лет назад мы нашли несколько массовых захоронений по всему Донбассу. При поддержке российских следователей началось расследование произошедшего. Я надеюсь, что после того, как жители Донбасса узнают правду о произошедшем, они обретут покой. Потому что люди, похороненные в этих массовых захоронениях, должны быть похоронены должным образом и переданы своими семьям. Они все – жертвы украинской агрессии. Многие из них умерли не от снарядов, запущенных в их дома. Вскрытие обнаружило на их телах следы насилия. Процесс залечивания ран, полученных на войне, очень длинный и тяжелый. Мы все помним слова Петра Порошенко, когда он окрестил жителей Донбасса террористами, когда он пообещал, что когда украинские дети пойдут в школу, наши дети будут прятаться в подвалах.


ВОПРОСЫ ОТ ПРЕДСТАВИТЕЛЕЙ СМИ:

Дина Карпитская, «Комсомольская правда»: Я извиняюсь, что придется возвращать вас в эти воспоминания, тем более ваша реакция такая искренняя. Все-таки, что вы там увидели? Не нужно каких—то кровавых подробностей, но какое-то понимание чтобы у нас было. Что там такое происходило с женщинами или, может быть, с мужчинами? Какие-то подробности, если можно.

Янус Путконен: По большей части я видел страх. Я провел много лет на передовой, и я видел все ужасы войны. Это сильно травмирует, когда ты знал этих людей, когда лично общался с ними. Люди рассказывали свои истории. Я сделал все, что было в моих силах, чтобы мир услышал их слова.

Прежде всего я видел сотни людей, живущих в подвалах. Эти люди жили без электричества, без газа, без еды. Конечно, гуманитарная помощь доходила до них, но ситуация была ужасной. Люди, живущие в подвалах, это не то, что ты видишь каждый день. Когда начались обстрелы, и мы начали делать репортажи из укрытий, мы увидели весь ужас войны. Вы даже не можете представить это себе. Мы приезжали туда с полицией и скорой помощью, мы видели все.

В 95% случаев мы видели места, где не было ни одного солдата, это не были военные объекты. В числе жертв насилия были в основном пожилые люди, но также там были и дети, очень маленькие дети, а также обычные люди, чьи дома подверглись обстрелу.

Когда попадаешь в дом, подвергшийся обстрелу, сложно не увидеть там тела. Некоторых увозят на скорой со сломанными руками, но в некоторых комнатах мы видели только кровь, оставшуюся от человека. Это ужасные сцены.

Иван Мельников: Янус, у нас конференция сегодня посвящены пыткам. Вы говорили, что видели людей с признаками пыток. Удавалось ли вам поговорить с такими людьми? Что они вам рассказали?

Янус Путконен: Мне не очень удобно говорить о жестоких подробностях изнасилований и пыток. Я не углублялся в изучение этого вопроса.

Иван Мельников: Спасибо большое. Вы очень мужественный человек. Мы понимаем, что вам тяжело говорить об этом.

Анастасия, «Федеральное агентство новостей»: Считаете ли вы, что Европейский суд по правам человека не уделяет достаточно внимание проблеме издевательств в тюрьмах?

Янус Путконен: Нет. Даже сейчас в пандемию коронавируса до нас доходят ужасные истории из финских тюрем. Мне кажется, что западные власти использовали коронавирус как предлог для того, чтобы ухудшить условия содержания заключенных. Проблема в том, что родственники заключенных не могут навещать их. Сообщения, которые приходят из тюрем, указывают на то, что европейская юридическая система повернулась спиной к заключенным.