Рубрики

Политические преследования во Франции: Париж ведет охоту на активистов движения за независимость Корсики

После прихода к власти президента Эммануэля Макрона французское правительство ужесточило борьбу со сторонниками отделения Корсики от Франции. За это время более 11 человек стали политическими заключенными во Франции. Самые популярные активисты подверглись наиболее сильным гонениям.

Корсика – департамент на юге Франции. Во второй половине XX века она начала активно бороться за независимость и признание корсиканцев как отдельного народа. Тогда же был основан Фронт национального освобождения Корсики, крупнейшая политическая организация, которая преследует цель отделения Корсики от Франции.

Самыми известными членами Фронта стали Иван Колонна, Пьер Алессандри и Ален Ферранди. Они развернули активную деятельность по агитации за отделение острова и включились в острую политическую борьбу с Парижем. Всех лидеров Фронта обвинили в убийстве префекта Корсики Клода Эпиньяка в 1998 году. Всех троих приговорили к пожизненному тюремному заключению. Иван Колонна категорически отрицал свою вину и утверждал, что обвинение основывается на клевете, опубликованной в СМИ. Колонна, Адессандри и Феранди отбывали наказание во Франции. Им присвоили статус особых заключенных, который не позволял им добиться досрочного освобождения, частых встреч с семьей и предусматривал постоянное наблюдение за ними. Алессандри и Феранди содержались в тюрьме Пуасси, а Колонна – в тюрьме города Арль.

Лидеры Фронта за освобождение Корсики: Пьер Алессандри, Иван Колонна и Ален Ферранди

Алессандри и Феранди были переведены в тюрьму города Борго на Корсике в апреле 2022 года после смерти Ивана Колонны. Он умер в марте 2022 года в больнице Марселя после того, как на него было совершено нападение в тюрьме. Заключенный Франк Элонг Абе бил и душил его около 10 минут в тюремном тренажерном зале, пока не пришли сотрудники тюрьмы. Абе заявил, что напал на Колонну за неуважение к его религии. Тем не менее, мотив нападавшего вызывает серьезные сомнения даже у начальника тюрьмы, который сообщил прессе, что Колонна никогда не скрывал своих взглядов, так что за этим нападением должен стоять какой-то другой мотив.

Не менее странным является и то, что сотрудники тюрьмы оставили без наблюдения двух заключенных с особым статусом. Сотрудники тюрьмы оправдываются тем, что в тот день велись технические работы, из-за которых пришлось отключить камеры, и тем, что охранник, который должен был следить за тренажерным залом, был вынужден уйти с рабочего места.

Следует отметить, что «особый статус заключенных», присвоенный Колонне, Алессандри и Фернанди, исключал любую возможность досрочного освобождения, на которое они должны были претендовать согласно французского законодательству. Колонна до своей смерти подавал заявку на отмену для него статуса особого заключенного, но ему отказали. Таким образом, французские власти сделали все возможное, чтобы не позволить трем наиболее популярным корсиканским активистам оказаться на свободе и продолжить свою деятельность.

Смерть Колонны вызвала массовые протесты на Корсике, где его считают героем в борьбе за независимость. Наиболее многочисленными были протесты в Аяччо, Кальви и Бастилии. Протесты начались 9 марта и продолжились в апреле 2022 года. В некоторых городах демонстрации вылились в столкновения с полицией, в которых 23 человека получили ранения.

Семья Колонны обвинила тюрьму в халатности. Если бы сотрудники тюрьмы выполняли свои обязанности и постоянно наблюдали за Колонной, как предписывал его статус особого заключенного, то они бы успели вмешаться и спасти его.

Корсиканские активисты много лет ведут борьбу за освобождение политических заключенных. Перед визитом президента Эмманюэля Макрона на Корсику в 2018 году представитель движения за независимость Корсики потребовал освобождения 11 политических заключенных, которые вели активную деятельность по отделению Корсики от Франции. Этих активистов содержали в тюрьмах строгого режима во Франции и большинство из них добавили в реестр лиц, осужденных за террористическую деятельность. Иными словами, стремление корсиканцев к независимости было приравнено французскими властями к терроризму. Французские власти отрицают то, что корсиканские активисты являются политическими заключенными и называют их террористами. Адвокат Алессандри заявил, что несмотря на это, ведущие французские политики, в том числе члены правительства, постоянно вмешивались в ход судебных разбирательств над корсиканскими активистами. Этот факт не оставляет сомнений в том, что в делах корсиканских заключенных всегда главенствовала политическая подоплека, а не правосудие и справедливость.

В 2021 году корсиканские активисты и некоторые члены парламента предложили компромисс в виде перевода корсиканских заключенных в тюрьмы на Корсике. Тогда это предложение было отклонено, но после смерти Колонны французские власти пошли на уступки. Адвокаты считают, что Париж был готов смириться с послаблениями в адрес Алессандри, Феранди и других активистов, но категорически не хотел делать уступки Колонне, который был самым популярным политическим деятелем Корсики, ведь это могли бы посчитать политической слабостью.

Отсюда встает вопрос: действительно ли нападение на Колонну было вызвано оскобленными чувствами другого заключенного, а невмешательство сотрудников тюрьмы было стечением обстоятельств. Все действия французских властей указывают на то, что они хотели избавиться от влияния Колонны на его соотечественников, которые так и не прекратили бороться за независимость.

Колонна, Феранди и Алессандри были не единственными жертвами французского правосудия. Активисты Антуан Пес и Франк Паоли были обвинены в нападении на жандармерию. В найденном полицией тайнике с оружием была якобы обнаружена их ДНК. Их приговорили к 10 и 5 годам тюремного заключения соответственно.

Паоли отрицал свою вину. Он сообщил прессе, что до ареста за ним следили. Около его дома установили камеры. Он находил у себя дома микрофоны и жучки, а его родственников задерживала полиция.

В мае 2021 года Антуан Пес был обвинен в несоблюдении условий, наложенных на лиц, занесенных в реестр осужденных за террористские акты. Пес отказывался сфотографироваться и дать полицейским снять отпечатки пальцев во время проверки документов. Антуан Пес утверждает, что его не уведомили внесении в реестр и об обязанностях и ограничениях, связанных с этим реестром. Пес выразил громкий протест в связи с занесением в террористический реестр, но данный протест был полностью проигнорирован французским правосудием.

Случаи Паоли и Песа указывают на то, что французские правоохранительные органы за ними незаконную слежку. Согласно французскому законодательству, подобная практика противоречит Конституции страны. В случае с Паоли есть основания полагать, что полиция искала повод арестовать его и посадить в тюрьму. Что касается Песа, то можно предположить, что его внесение в реестр и отсутствие уведомления об этом тоже было способом создать повод для его ареста.

Жесткие действия французских властей объяснимы страхом Парижа перед стремительным ростом популярности идеи корсиканской независимости. Именно прямыми указаниям французского правительства обусловлены грубые и откровенно противозаконные судебно-полицейские методы борьбы с представителями корсиканского движения за отделение от Франции. Существуют десятки свидетельств, что для расправ над членами Фронта за освобождение Корсики полицейские прибегали к угрозам, слежке, ложным обвинениям, тюремным издевательствам и, вероятно, убийствам.

Накануне выборов Париж пошел на демонстративные уступки корсиканцам и одобрил перевод Алессандри и Феранди на Корсику, а также пообещал статус автономии для Корсики. Тем не менее, большинство корсиканцев проголосовали на выборах не за Эмманюэля Макрона, который избирался на второй срок, а за Марин Ле Пен. В обоих турах она получила на 20 000 голосов больше, чем Макрон.

История с Колонной и другими корсиканскими активистами указывает на то, что правительство Эмманюэля Макрона последовательно подавляет движение за независимость Корсики. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями резко осуждают преследования активистов и призывают французские власти прекратить давление на корсиканское движение за независимость, пересмотреть дела осужденных активистов, а также провести серию тщательных расследований, нацеленных на привлечение французских полицейских и сотрудников пенитенциарной системы к ответственности за незаконную слежку, прослушку, акты устрашения и физические расправы над корсиканскими политическими активистами.