Рубрики

Глава Фонда борьбы с репрессиями посетила Дом милосердия, в котором живут пострадавшие от рук ВСУ жители Донбасса

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, посетила московский Дом милосердия, проект международной благотворительной общественной организации «Справедливая помощь Доктора Лизы». Дети и их родители, проживающие в доме, рассказали главе Фонда свои душераздирающие истории, из-за которых они были вынуждены обратиться за помощью.

Глава Фонда борьбы с репрессиями посетила Дом милосердия, в котором живут пострадавшие от рук ВСУ жители Донбасса, изображение №1

В ходе своего визита Мира взяла интервью у главы организации Демичевой Ольги Юрьевны, которая рассказала, сколько на данный момент проживают в Доме милосердия семей с тяжелобольными или раненными детьми. По словам главы Дома, в основном к ним обращаются за помощью в организации лечения детей, которые пострадали в результате боевых действий и катастроф.

Мира Тэрада отметила, что на данный момент в центре проживают семьи с детьми, которые пострадали в результате военного конфликта на Донбассе и не могут получить медицинскую помощь дома. Сложившаяся на Донбассе ситуация, обусловленная военными действиями, привела к гуманитарной катастрофе, из-за чего отсутствует возможность оказывать медицинскую помощь сотням детям Донбасса. Все эти «не возможности» выливаются в то, что люди лишены необходимой помощи в самых тяжелых ситуациях.

Демичева Ольга Юрьевна
Демичева Ольга Юрьевна

По словам Ольги Юрьевны, недавнее признание Луганской и Донецкой Народных Республик стало для жителей Донбасса по истине «праздником со слезами на глазах». Спустя восемь лет этот долгожданный день наконец настал, жители Донбасса не могли скрывать своих эмоций, несмотря на весь тот ужас, которым им пришлось пережить.

«Папа девочки, которую мы несколько месяцев назад похоронили, написал мне: «Сестренка, ура, мы счастливы. Жаль, что дочка не дожила»

Демичева Ольга Юрьевна

Жители Дома милосердия быстро находят общий язык с его сотрудниками, начинают воспринимать их как родных. Они говорят на одном языке, имеют общие историю и переживания, у них одна система ценностей.

Глава Фонда борьбы с репрессиями также пообщалась с семьей жертвы военных действий на Востоке Украины, которые проживают в Доме милосердия. Сергей Апресян рассказал свою трагическую историю, которая навсегда разделила его жизнь на «до» и «после». 7 августа 2015 года 12-летний Сергей подорвался на противопехотной наступательной гранате, которая оказалась посреди жилого поселка после обстрела ВСУ. В результате взрыва он лишился руки и ноги, получил сильное осколочное ранение глаз.

Сергей и Светлана Апресян
Сергей и Светлана Апресян

Сразу же после инцидента прибывшая на место происшествия скорая помощь оказалась везти Сергея в больницу, сославшись на то, что он не выживет. Около 20 минут подросток пролежал на земле, лишь третья скорая, прибывшая на срочный вызов, доставила его в больницу.

Мать Сергея, Светлана Апресян, до сих пор не может словами описать те эмоции, которые ей довелось пережить.

«Когда я выходила на своей остановке, мимо меня со свистом, с сиренами, проехали три скорые помощи. Откуда я знала, что в одной из них везут моего сына?»

Светлана Апресян

По словам Светланы, она и подумать не могла, что военные действия коснутся ее семьи. Когда она увидели кареты скорой помощи, она подумала, что раненных везут из соседнего района, который, как сообщает Светлана, до сих пор подвергается обстрелам.

Инцидент стал для Светланы и Сергея настоящим шоком, перевернул их жизнь с ног на голову. По факту преступной халатности было возбуждено уголовное дело, в 2015 году семья Асперян написала заявление в ЕСПЧ с целью привлечения украинское стороны к ответственности и выплате компенсации за физическое увечье и моральный ущерб во время конфликтной ситуации. К сожалению, до сих пор никаких выплат Украина не производила, а Европейский суд по правам человека так и не удовлетворил их жалобу.

Сергей и Светлана обратились к зрителям с призывом не отчаиваться и не углубляться с депрессию, а во всем происходящем искать оптимизм и веру в лучшее. Мира Тэрада в свою очередь заявила, что Фонд борьбы с репрессиями постарается сделать все возможное для продвижения их иска в ЕСПЧ, поможет призвать к ответственности виновных и восстановить права пострадавших.

«Старайтесь сохранять оптимизм и веру в лучшее, а в людях — искать хорошее»

Сергей Апресян