Рубрики

Франция: борьба корсиканцев за свободу и независимость уголовно наказуема

Корсиканцы уже несколько десятилетий борются за отделение от Франции. Тем не менее, власти Франции не спешат идти им навстречу и всячески подавляют движение за независимость. Речь идет не только об отказе хотя бы прислушаться к предложениям корсиканцев, но и в преследовании активистов. Французские правоохранительные органы считают участие в движениях за независимость достаточным основанием для несправедливых обвинений, слишком суровых наказаний и прочих мер подавления наиболее активных политических деятелей. Фонд борьбы с репрессиями собрал список политических заключенных, выходцев из Корсики, которые были подвергнуты незаконному преследованию, изолированы от общества и помещены в места заключения из-за их политической позиции, связанной с отделением острова от Французской Республики.

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №1

Жан-Кристоф Альбертини

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №2

C 2011 года Жан-Кристоф Альбертини находился в розыске по обвинению в соучастии в убийстве. Следствие подозревало его в продаже оружия человеку, совершившему убийство. В 2019 году Албертини приговорили к 5 годам тюремного заключения. Кроме того, Албертини запретили использовать оружием в течение 10 лет, а также внесли в реестр лиц, совершивших террористический акт (Fijait). Он отбывает наказание в тюрьме Борго на Корсике.

Седрик Курбе

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №3

Седрик Курбе был обвинен в убийстве. Обвинение требовало для него пожизненного заключения, однако в итоге его оправдали в убийстве, но признали виновным в преступном сговоре и приговорили к 12 годам тюремного заключения, 10-летнему запрету на ношение оружия и внесение в Fijait. Адвокаты Курбе на суде заявили, что пожизненное заключение, которого требовало обвинение, было бы чрезмерным наказанием, которое не применялось ни в похожих делах, ни в более громких. Курбе отбывал наказание в тюрьме на Корсике и в феврале 2022 года был освобожден из тюрьмы.

Жан Жак Поззо Ди Борго

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №4

Жан Жак Поззо Ди Борго был обвинен в нападении на жандармерию. Обвинение привязало его к нападению благодаря складу с оружием, обнаруженном полицией в 2013 году. Адвокаты обвиняемого неоднократно указывали на то, что это дело явно имеет политическую подоплеку, так как весомых доказательств у следствия не было. В январе 2020 года Ди Борго приговорили к 7 годам лишения свободы.

Шарль Сантони

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №5

Шарль Сантони был приговорен к 28 годам тюремного заключения за убийство полицейского в 1999 году. Сантони утверждает, что тогда завязалась перестрелка и что ни он, ни его товарищи не подозревали, что вступили в противостояние с полицией. Корсиканцы думали, что подверглись нападению бандитов. В 2011 году он был переведен в тюрьму на Корсике. Сантони был освобожден из тюрьмы в декабре 2019 года, хотя его срок должен был закончиться в июне того же года. В 2017 году ему увеличили срок на полгода за то, что он якобы угрожал сотруднице тюрьмы. Сантони так и не получил от властей никаких уступок в виде условно-досрочного освобождения. Его адвокаты считают, что немалую роль в этом сыграла причастность их клиента к движению за независимость Корсики.

Гизеппу Мария Верди

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №6

Гизеппу Мария Верди – корсиканский студент, которого обвинили в нападении на здание префектуры. Он был под следствием с 2013 года и был приговорен к 6 годам тюремного заключения в 2016 году. В 2019 году он был освобожден из тюрьмы. После ареста Верди на Корсике прошли массовые акции протеста, которые завершились столкновением с полицией.

Сирил Гарсия-Томаси

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №7

Сирил Гарсия-Томаси был осужден в связи с нападениями на полицейские участки в 2012 году. Его в числе других подозреваемых осудили за участие в преступной группировке с целью подготовки террористического акта, а также за хранение взрывчатых веществ. На суде выяснилось, что в его машине был жучок, через который полиция в течение года прослушивала его разговоры. Гарсия-Томаси приговорили к 6 годам тюремного заключения, и в 2019 году он был освобожден из тюрьмы.

Лоран Сюзини

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №8

Лоран Сюзини был обвинен в нападении на полицейский участок в 2012 году. Его приговорили к 6 годам лишения свободы. Он был освобожден из тюрьмы в 2019 году. Сюзини активно протестовал против ареста и заключения в тюрьме. На суде он заявил, что после ареста его 4 дня держали в полицейском участке и постоянно допрашивали. В качестве протеста он отказался отвечать на вопросы суда, ссылаясь на то, что уже все рассказал на допросах в полиции, и что суд может прочитать 76-страничный протокол его допроса.

Николя Баттини

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №9

Николя Баттини был арестован в 2013 года по обвинению в нападении на здание префектуры. Он был приговорен к 8 годам лишения свободы и был освобождён из тюрьмы в 2019 году. Баттини заявил, что сначала его посадили в тюрьму во Франции, где он был единственным корсиканцем. Там он чувствовал себя в изоляции, что тяжело сказалось на его эмоциональном состоянии.

Марк Гану

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №10

Марк Гану был обвинен в участии в нападении на полицейские участки в 2012 году. Он был арестован в 2013 году. До 2016 года находился в предварительном заключении. В 2018 году был приговорен к 5 годам тюремного заключения, а в 2019 году — освобожден из тюрьмы.

Жан Мари Питтиллони

Франция: борьба за свободу уголовно наказуема, изображение №11

Жан Мари Питтиллони был арестован в 2008 году по обвинению в сговоре с целью убийства и угоне мотоцикла. Он был приговорен к 12 годам лишения свободы и был освобожден из тюрьмы в 2016 году. Адвокат Питтиллони утверждает, что в случае его клиента суд должен был рассматривать только факт угона мотоцикла, который признал его клиент. Адвокат отмечает, что у суда не было доказательств участия Питтиллони в преступной группировке. В 2019 году Питтиллони был внесен в Fijait. Адвокат Питтиллони утверждает, что в его случае суд должен был рассматривать только факт угона мотоцикла, который он признал.

На вышеперечисленных примерах видно, что главной причиной ареста и тюремного заключения активистов были не преступления, которые им приписывают, а их принадлежность к движениям за независимость Корсики. Как заявляют адвокаты осужденных активистов, в этих делах была четко видна политическая мотивация со стороны правоохранительных органов и судов. В большинстве дел не было достаточных доказательств вины подозреваемых. Даже сами представители судебной системы после многолетних разбирательств признавали, что следствие не располагает достаточным количеством улик для признания корсиканских активистов виновными. По результату анализа экспертов Фонда борьбы с репрессиями, в некоторых случаях правоохранительные органы пытались исправить этот недостаток незаконной слежкой.

Адвокаты также отмечают, что корсиканским активистам назначают слишком суровые наказания, которые не только не соответствуют тяжести приписываемого им преступления, но и никогда не применялись ранее в похожих делах.

Следует также отметить, что чаще всего корсиканских активистов размещали в тюрьмах во Франции, тоже следует расценивать как форму угнетения. Чаще всего они находились в изоляции, подвергались моральному и физическому давлению, ведь они оказывались там единственными корсиканцами по национальности.

Корсиканские активисты также указывают на то, что в отличие от других заключенных со схожими обвинениями, они не могли добиться условно-досрочного освобождения, что говорит о том, что французские политики хотят избавиться от их влияния на общественность.

Даже после освобождения из тюрьмы активисты не будут свободными, так как большинство из них были внесены в реестр лиц, совершивших террористический акт. Занесение в этот реестр предполагает постоянное наблюдение со стороны полиции, что вполне может вырасти в поиск новых поводов для ареста и заключения.

Таким образом нынешняя администрация президента Макрона продолжает политику, установленную предыдущими президентами по отношению к Корсике, а именно политику угнетения и подавления народных движений за независимость путем объявления их незаконными и приравнивания их к терроризму.

Фонд борьбы с репрессиями осуждает политические преследования в отношении жителей Корсики, призывает немедленно прекратить гонения корсиканских активистов и расследовать вопиющие нарушения в следственных действиях против представителей корсиканского народа.