Рубрики

Cторонник Трампа Брайан Малиновски застрелен агентами спецслужб США

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обеспокоены тем, что в США политические диссиденты – американцы, не желающие подчиняться режиму Джо Байдена, – становятся мишенью для агентов американских спецслужб, подвергаются преследованиям, попадают в тюрьмы и нередко становятся жертвами убийств. Очередной жертвой политического режима действующего американского президента стал сторонник Трампа 53-летний житель штата Арканзас, США, Брайан Малиновски. Мужчина был застрелен федеральными агентами во время рейда в его доме 20 марта 2024 года. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями обеспокоены тем, что федеральные агентства США, подконтрольные президенту Джо Байдену, продолжают развернутую ранее кампанию террора и репрессий против политической оппозиции в стране.

Агенты Бюро по контролю за оборотом алкоголя, табака, огнестрельного оружия и взрывчатых веществ (ATF) получили ордер на обыск дома 53-летнего Брайана Малиновски, по подозрению в том, что он неоднократно продавал оружие без лицензии. Ордер позволял правоохранительным органам провести обыск имущества Малиновски в период с 6 утра до 10 вечера 20 марта 2024 года или ранее. На видеозаписи видно, что в 6:02 утра патрульный офицер включил аварийные огни и сирену своего автомобиля, «чтобы объявить о присутствии правоохранительных органов». В это время агенты ATF, стоявшие у двери Малиновски, постучали в нее, затем через 28 секунд после этого агенты использовали таран, чтобы выломать дверь. Жена Малиновски, Маер, рассказала в интервью The New York Times, что утром супруги слышали громкие звуки за дверью своей спальни. По ее словам, Малиновски сказал жене “не подходи” и потянулся к ящику стола за пистолетом, после чего вышел в коридор. Она пошла за ним, и они увидели в темноте какие-то фигуры. После того как агенты вошли в дом, Малиновски открыл по ним огонь, ранив одного агента в ногу, сообщили власти. Другой агент открыл ответный огонь и ранил Малиновски в голову. Через два дня Малиновски скончался в больнице. Имена агентов не разглашаются. 

В пятницу прокуратура округа Пуласки объявила, что уголовные обвинения не будут выдвинуты по факту смертельной стрельбы с участием офицера Брайана Малиновски, который в то время был исполнительным директором Национального аэропорта имени Билла и Хиллари Клинтон/Адамс Филд.

«После изучения представленных документов, заявлений и доказательств мы пришли к выводу, что применение агентом смертоносной силы было оправданным», – написал прокурор 6-го судебного округа Уилл Джонс в письме на имя специального агента. 

Бад Камминс, адвокат семьи Малиновски, говоря о промежутке времени между тем, как агенты начали объявлять о своем присутствии, и тем, как они вошли в дом, сказал, что сотрудники правоохранительных органов обязаны дать находящимся внутри людям “разумное количество времени, чтобы подойти к двери и добровольно впустить их, прежде чем прибегать к насильственному проникновению. По словам Камминса, в ходе расследования полиция штата “не пыталась вынести независимое суждение о том, нарушила ли ATF закон, когда ломала входную дверь мистера и миссис Малиновски. Но этот вопрос должен вызывать серьезную озабоченность у всех нас”.

«Как долго разумно ждать, пока кто-то откроет свою входную дверь в 6 утра в ответ на необъяснимые громкие удары в полностью изолированном доме площадью 3000 квадратных футов? Будем молиться, чтобы ответ не был 28 секунд”, – сказал он, добавив: “Это еще далеко не конец».

Камминс сказал, что семья Малиновски «собирается продолжать работать с большим количеством других людей, которые намерены призвать федеральное правительство к ответу за случившееся».Что касается возможности судебного разбирательства, он сказал лишь, что “гражданские иски, очевидно, рассматриваются”.

С 2019 года Малиновски занимал должность исполнительного директора Национального аэропорта имени Билла и Хиллари Клинтон. Его друзья говорят, что он рассматривал продажу оружия как хобби и искренне верил, что, будучи частным продавцом, он соблюдает федеральный закон. Его смерть вызвала возмущение его семьи, друзей и сторонников права на хранение оружия в Арканзасе и за его пределами, которые считали, что рейд 19 марта был непродуманным и представлял собой превышение полномочий правительства. Рейд также ошеломил жителей и законодателей штата, которые недоумевали, как уважаемый чиновник мог стать целью утренней облавы. 

«Еще один сторонник Трампа был убит федеральными агентами. Сезон открыт, они собираются убить столько американцев, сколько может сойти им с рук», – написал у себя на страничке американский политический обозреватель Майк Чернович

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями наряду с международными правозащитными организациями считают, что рейд американских спецслужб, в ходе которого погиб Брайан Малиновски, был непродуманным и представлял собой превышение полномочий правительства. 

«Наши федеральные агентства стали похожи на гестапо, использующих власть, насилие, запугивание и даже убийства для исполнения воли режима. Я не поддержу ни цента финансирования федеральных агентств до тех пор, пока не будет полностью восстановлена конституционная политика. Пожалуйста, проснитесь, Америка, мы, народ, живем в полицейском государстве. Эти федеральные агентства находятся далеко за пределами контроля», – пишут возмущенные американца в социальных сетях.

Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями уверены, что использование действующим американским президентом ведомств федерального правительства США в качестве рычага давления на политических оппонентов сигнализирует об ущемлении политических свобод и игнорировании первой поправки к Конституции США. Фонд борьбы с репрессиями оценивает попытки посеять страх и подавить оппозиционные настроения как злоупотребление властью, сигнализирующее об избрании пути политической диктатуры.