Рубрики

«Американская история ужасов» — 66-летний ветеран ВВС США ложно обвинен в организации вооруженного нападения на Капитолий 6 января 2021 года

Спустя несколько дней после событий 6 января, полицейский спецназ быстрого реагирования ворвался в дом к 66-летнему ветерану ВВС США Томасу Колдуэллу. Представители правопорядка направили на него оружие, после чего арестовали и доставили в местную тюрьму, где он провел 49 дней в одиночной камере. Мужчину обвинили в подготовке теракта в правительственном здании, несмотря на то, что он даже не заходил в Капитолий 6 января 2021 года. Сейчас он находится под домашним арестом в ожидании суда.
Томаса и Шэрон Колдуэлл
Томас и Шэрон Колдуэллы

Шэрон Колдуэлл, жена Томаса, вспоминая события того дня, утверждает, что они и подумать не могли, что в тот день вспыхнут какие-либо беспорядки. Супружеская пара изначально планировала путешествие в Вашингтон для того, чтобы поддержать бывшего президента США Дональда Трампа. Женщина утверждает, что до сих пор не может поверить в то, что все происходит на самом деле. По ее словам, она никогда не могла предположить, что ее муж, бывший военный, который отдал большую часть своей жизни службе в вооруженных силах США, будет обвинен в штурме правительственного здания.

Но случилось то, что случилось. Спустя несколько дней после событий в столице США, в дом к супружеской паре Колдуэллов ворвались вооруженные до зубов сотрудники спецназа. Агенты потребовали, чтобы Томас, бывший лейтенант-коммандер ВМС США, страдающий тяжелыми травмами позвоночника, полученными во время службы, вышел на улицу и лег на траву. Мужчина вспоминает, как его схватили за ноги и потащили по траве, после чего бросили лицом вниз на капот патрульной машины, раздвинули ноги, надели цепь на талию и арестовали. Колдуэлла посадили на заднее сиденье полицейской машины, он несколько раз спрашивал, в чем его обвиняют, но агенты ФБР игнорировали его вопросы. Спустя 40 минут его повели обратно к дому.

«У меня в гараже стоит коллекционный автомобиль Thunderbird 63-го года, как воспоминание о моем дедушке, полковнике армии в отставке. Агент пинком распахнул гаража и наклонился, чтобы рассмотреть машину поближе, после чего случайно поцарапал ее своим обмундированием», – вспоминает Томас.

Только спустя 2 часа допросов пожилой супружеской паре сообщили, что визит полицейских связан с их участием в акции протеста 6 января в Вашингтоне, после чего федералы забрали все электронные устройства из их дома, в том числе старые компьютеры и жесткие диски, на которых, как утверждает супруга Томаса, находились все их фотографии, собранные за всю жизнь.

Агенты доставили Колдуэлла в тюрьму штата, в двух часах езды от дома. Мужчина в тот момент думал, что на него оформят протокол и отпустят домой, однако он ошибся. Как утверждает Колдуэлл, спецслужбы сделали из него лидера «вооруженного нападения на Капитолий», обвинили его в том, что он ворвался в правительственное здание и якобы угрожал «незаконно избранным» членам конгресса. Кроме того, несмотря на то, что это заявление не имело под собой никакой доказательной базы, государственные обвинители распространили эту информацию по всему миру, его фотографии были практически по всех СМИ.

Пока 66-летний ветеран отбывал заключение в тюрьме, адвокат семьи обратился в прокуратуру штата, требуя, чтобы власти предоставили ему все имеющиеся у них доказательства, однако после того, как юрист получил отказ, так как никаких улик против Колдуэлла у следствия не было, обвинители изменили свою тактику. Если изначально мужчину обвиняли в том, что он, якобы являясь главой правой антиправительственной организации «Oath Keepers» («Хранители присяги»), инициировал беспорядки внутри правительственного здания, то позже государственный обвинитель изменил свою позицию, признав, что бывший ветеран ВВС США вряд ли стал бы возглавлять антиправительственную организацию, однако обвинения в погромах так и не были сняты.

Колдуэлл провел 53 дня в тюрьме, 49 из которых в одиночной камере. В течение почти двух месяцев у мужчины не было доступа к своим лекарствам, которые помогают ему облегчить мучительную боль в спине, вызванную травмами позвоночника, которые Колдуэлл получил во время службы на флоте. Прошлое и военная карьера Томаса были оклеветаны небрежным, поспешным расследованием правительства. Как показывает практика, суду обычно требуются месяцы и даже годы для составления дела, кропотливого сбора и оценки доказательств, опроса свидетелей. В данном случае правительство предъявило обвинение 66-летнему ветерану военно-морского флота без каких-либо предварительных записей, основываясь только на спешном расследовании. Власти практически не разбирались в деле, однако почти сразу же признали его преступником и предоставили суду множество неточных аргументов.

В марте этого года Томас вернулся домой, после двух месяцев ареста судья изменил меру пресечения на домашний арест. На данный момент Колдуэллы пытаются возобновить нормальную жизнь, ожидая судебного разбирательства, которое начнется не раньше середины 2022 года.

Фонд Борьбы с Репрессиями внимательно анализирует политические репрессии в США, которые развернулись после событий 6 января. Напомним, что в результате т.н. «штурма Капитолия», в ходе которого государственной собственности не было причинено никакого материального ущерба, более 600 человек были арестованы, а некоторым из них грозит до 30 лет тюремного заключения. Кроме того, 4 полицейских, причастных к охране Капитолия, совершили самоубийства при загадочных обстоятельствах. Помимо этого, сторонница Трампа Эшли Бэббит была застрелена представителем властей, который, по словам свидетелей, даже не сделал ей устного предупреждения перед стрельбой.