Рубрики

Чешские правоохранительные органы удерживают российского заключенного на основании ложных обвинений Украины

В сентябре 2021 года гражданин России был арестован в столице Чехии на основании ордера на арест, выданного Украиной. Согласно голословным заявлениям Киева, Александр Франчетти причастен к созданию вооруженных формирований, не предусмотренных законом.

Александр Франчетти
Александр Франчетти

12 сентября 2021 года стало известно, что в аэропорту Праги на основании ордера на арест, выданного Киевом, был задержан гражданин РФ Александр Франчетти. Активная гражданская позиция, которую занимал обвиняемый, не устроила сторону обвинения, которая обвинила его в организации вооруженного отряда. Спустя два дня после ареста суд Праги принял решение о взятии Франчетти под стражу, утверждая, что он якобы может совершить побег с территории Чехии. На данный момент Франчетти содержится в Пражской следственной тюрьме Панкрац, ему грозит до 8 лет тюрьмы.

В 2014 году Александр Франчетти, который в середине 90-х годов эмигрировал в Чехию, где много лет жил и работал фитнес-тренером, приехал в Крым. За несколько дней он сформировал и возглавил отдельную разведывательную группу «Северный ветер», которая ежедневно патрулировала леса Севастополя и охраняла газопроводы и линии электропередач в северной части города. По его словам, он вместе с группой единомышленников занимался упреждением проникновения различных банд на территорию Севастополя. Однако его деятельность не понравилась украинским властям, которые выдвинули ему обвинения в создании не предусмотренных законом вооруженных формирований, проигнорировав тот факт, что Александр никогда не держал в руках оружие и не имеет никакого отношения к тому, что ему инкриминируют.

«Северный ветер» — одно из подразделений региональной военно-патриотической общественной организации «Севастопольская оборона», которая во время смены власти на Украине в 2014 году занималась охраной административных зданий и брошенных украинскими военными складов с оружием.

По официальным данным МВД Украины, гражданин РФ был объявлен в розыск летом 2019 года, однако был задержан только спустя два года. По словам родственников и друзей Александра, за этот период времени в Чехии он бывал регулярно. Близкий друг Франчетти, который вместе с ним состоял в группе «Северный ветер», предположил, что на самом деле за делом Александра могут стоять Соединенные Штаты Америки. По его словам, таким образом Вашингтон пытается давить на Россию.

В пражской тюрьме из-за содержания в одиночной камере, бесконечных допросов и угроз у Александра начались проблемы со здоровьем. Как он утверждает, он уже похудел на 12 килограмм, у него появились жалобы на заболевания сердца, проблемы со зрением, зубами. По словам матери Александра, ее сын находится в прединсультном состоянии.

В декабре прошлого года Александр написал открытое письмо, в котором пожаловался на непрофессионализм чешских органов власти. По его словам, прокурор пражской прокуратуры отказал ему и его адвокату в просьбе, чтобы «украинская сторона представила так называемые факты, которые являются самоуничтожением этой фальшивки». Кроме того, Франчетти утверждает, что обвинение украинской стороны — абсолютная фабрикация, в которой перевернуты места действий, хронология событий и извращены все реальные факты.

«Создается впечатление, что весь этот опус был создан подростком, который решил разыграть своих умственно еще не созревших друзей» — Александр Франчетти.

Фонд борьбы с репрессиями видит в этом деле признаки политического преследования и присоединяется к требованиям правозащитных организаций немедленно отпустить Александра Франчетти из-под стражи и снять с него все обвинения. Кроме того, правозащитники Фонда призывают правоохранительные органы Чехии прекратить нарушать права и свободы гражданина другой страны, особенно в случаях, когда это создает реальную угрозу жизни и здоровью. Фонд борьбы с репрессиями считает, что ни в коем случае не стоит допускать экстрадиции Франчетти на территорию Украины, где ему могут быть предъявлены новое обвинение в террористической деятельности, за которое грозит пожизненное лишение свободы.