Рубрики

2021 год в цифрах: сколько человек на Западе пострадали от действий полиции за последние 12 месяцев

За 2021-ый год полицейское насилие и вопиющие правонарушения со стороны силовых органов в Западных странах вновь привлекли к себе высокое общественное внимание. Несмотря на громкое убийство Джорджа Флойда в мае 2020 года в Миннеаполисе, штат Миннесота, статистика показывает, что в 2021 году полиция застрелила почти такое же количество человек, как и в прошлых годах.

2021 год в цифрах: сколько человек на Западе пострадали от действий полиции за последние 12 месяцев, изображение №1

Лидерство по числу жертв противоправных действий сотрудников правоохранительных органов традиционно остается за Соединенными Штатами. За прошедший год офицеры американской полиции застрелили 1051 человека, 27% из которых — представители чернокожего населения, у которых, судя по статистике, практически в 3 раза больше шансов быть убитыми, чем у белых.

Распределение убитых полицией США по расам в 2021-ом году
Распределение убитых полицией США по расам в 2021-ом году

В 2021 году было только 12 дней, когда американские представители правопорядка никого не убивали. В среднем, от 2 до 6 человек становились жертвами противоправных действий офицеров каждый день.

Распределение жертв полицейского насилия по возрасту 2015 - 2021
Распределение жертв полицейского насилия по возрасту 2015 — 2021

Анализируя статистику за последние 6 лет, можно придти к выводу, что чаще всего от рук офицеров полиции погибают люди в возрасте от 20 до 39 лет. Подавляющее большинство людей, застреленных полицией, составляют мужчины — около 95 процентов. Стоит отметить, что в период с с 1 января 2015 года по декабрь 2021 года как минимум 118 несовершеннолетних погибли в результате действий представителей американского правопорядка.

В 2021 году во Франции несколько человек погибли в тюрьме от действий тюремной охраны и несколько человек получили серьезные травмы после столкновений с полицией. В январе 28-летний Жимони Руссо был забит охранниками тюрьмы до смерти, а французский араб Ибрагим совершил самоубийство в тюрьме в Валь-де-Марне, хотя его семья считает, что он был убит. Следует отметить нападения полицейских на автомобилистов, произошедших в Сен-Сен Дени и Марселе. И если пострадавший в Сен-Сен Дени отделался несколькими переломами, то 19-летний Сухель Эль Хальфауи из Марселя погиб после того, как в него выстрелили полицейские. Ни в том, ни в другом случае у полиции не было оснований стрелять в подозреваемых. За уходящий год участились незаконные аресты и избиения французскими полицейскими людей на улицах. Среди пострадавших – Томми из Парижа и 22-летний Мусса из Нуази-ле-Гран, которые были незаконно арестованы и избиты полицейскими. В 2021 году французская полиция также жестоко подавляла протесты и демонстрации. В июне 2021 года полиция разгоняла толпу, собравшуюся на фестиваль в память о жертве полицейского силового произвола Стивене Майя Канисо. В результате действий полицейских один из участников фестиваля лишился руки. Французские правоохранительные органы и в 2021 году продолжили использовать репрессивные методы работы, отказываясь перейти к более мягким практикам обращения с подозреваемыми в правонарушениях, которые доказали свою эффективность в других странах.

Для Бельгии одним из самых значительных событий стала демонстрация против локдауна, связанного с пандемией коронавируса COVID-19 в Брюсселе, которая прошла в апреле и мае. На обеих демонстрациях были арестованы около 150 человек, а полиция применяла особо жестокие методы для разгона протестующих. Полицейские использовали водяные пушки и слезоточивый газ. Одна из участниц демонстрации была сбита с ног офицером на лошади. Участники демонстрации рассказывали о том, что полицейские применяли силу даже к тем, кто не вел себя агрессивно.

В 2021 году в тюрьмах Австралии умерли 12 аборигенов. Причинами смертей были либо проблемы со здоровьем, либо самоубийства. Правозащитники Фонда борьбы с репрессиями считают, что сотрудники тюрем должны более внимательно следить за состоянием здоровья заключенных, в особенности за здоровьем аборигенов, жалобы на самочувствие которых часто игнорируются. По данным Австралийского института криминалистики, 16 человек погибли при попытке ареста в 2021 году, 3 из погибших были аборигенами. Также стоит отметить многочисленные демонстрации против локдаунов, которые жестоко подавлялись полицией. Полицейские использовали слезоточивый газ на демонстрантах и нападали на сотрудников СМИ, которые освящали события.

В Канаде полиция продолжила незаконно задерживать чернокожих и выходцев из коренных народов. Расизм канадской полиции проявился и на демонстрациях против вырубки лесов на острове Ванкувер. Представители коренных народов сообщили, что полицейские целенаправленно арестовывают небелых демонстрантов, ищут индейцев и афроамериканцев. При этом аресты происходили максимально жестоко: полицейские заваливали задержанных на землю, били их и распыляли на них перцовые баллончики. Чаще всего у полицейских не было причин для применения силы, так как им не оказывали сопротивление.

По оценке Фонда борьбы с репрессиями, полицейские структуры упомянутых стран Запада стали действовать более жестко и допускать значительно больше правонарушений по отношению к гражданским лицам. Это касается как разгона демонстраций, так и текущей деятельности правоохранительных органов. Происходящее — тревожная тенденция, которая свидетельствует о резком ухудшении состояния прав и свобод и положения граждан западных государств.