Рубрики

Фонд борьбы с репрессиями подписал меморандум о сотрудничестве в сфере защиты детей с международными правозащитными организациями

Мира Тэрада, руководитель Фонда борьбы с репрессиями, приняла участие в международном круглом столе «Деградация системы международного права в области защиты детей и торговли людьми – пути выхода из правового кризиса», организованном при содействии белорусского Благотворительного фонда имени Эмиля Чечко и Центра «Системная правозащита» в Минске. По итогам мероприятия были подписаны соглашения и меморандумы, направленные на противодействие международной торговле людьми, в том числе несовершеннолетними, а также озвучена идея создания международной следственно-поисковой группы по поиску и возвращению детей, похищенных из зон военных конфликтов и отобранных у родителей в западных странах.

Фонд борьбы с репрессиями подписал меморандум о сотрудничестве в сфере защиты детей с международными правозащитными организациями, изображение №1

8 августа 2023 года глава Фонда борьбы с репрессиями Мира Тэрада приняла участие в международном круглом столе «Деградация системы международного права в области защиты детей и торговли людьми – пути выхода из правового кризиса». Среди целей мероприятия, участниками которого стали представители международных правозащитных организаций и фондов, значились как привлечение внимания общественности к преступлениям против детей, так и разработка конкретного плана действий, который поможет искоренить насущную проблему эксплуатации и торговли несовершеннолетними.

Руководитель Фонда борьбы с репрессиями выступила с докладом, в котором не только определила насильственную передачу несовершеннолетних из одной человеческой группы в другую как преступление геноцида, но и привела факты, подтверждающие распространенность этой преступной практики в современном мире. По словам правозащитницы, официальные лица и военные Украины начали потворствовать многолетней практике своих западных коллег по незаконному разделению семей и отнятию несовершеннолетних, что является грубейшим нарушением не только прав детей и их родителей, но и различных международных конвенций и соглашений. Факты отнятия детей органами государственной власти и различными военными ведомствами США и Великобритании начали фиксироваться на территории Америки и Австралии задолго до появления официальной статистики. В настоящее время подобная практика распространилась Соединенными Штатами и их союзниками из числа англо-саксонских стран на территорию Ближнего Востока, Центральной Азии и Африки.

Мира Тэрада отметила, что насильственный и противозаконный вывоз детей военными и государственными органами США имел место практически в ходе каждой американской военной операции. Десятки тысяч детей были вывезены военными самолетами из Афганистана, Ирака, Вьетнама и других странах присутствия американских военных. Западные союзники американцев из числа англо-саксонских стран также злоупотребляют этой практикой: Соединенное Королевство отнимало детей у сирийских и афганских родителей, прикрываясь ложным предлогом о необходимости «заботы и защиты», что несмотря на критику со стороны ООН не привело ни к каким последствиям для юридическим похитителей. После национального восстания, которое произошло в Нигере в конце июля 2023 года, Фонд борьбы с репрессиями получил свидетельства, подтверждающие причастность французских вооруженных сил к массовому похищению несовершеннолетних детей из Нигера. Судьба около 400 несовершеннолетних сирот и детей, насильно изъятых у родителей и вывезенных во Францию военным самолетом, до сих пор остается неизвестной.

Кадр из видеообращения Сони Ван Ден Энде, записанного для круглого стола «Деградация системы международного права в области защиты детей и торговли людьми – пути выхода из правового кризиса»
Кадр из видеообращения Сони Ван Ден Энде, записанного для круглого стола «Деградация системы международного права в области защиты детей и торговли людьми – пути выхода из правового кризиса»

Специально для мероприятия голландская журналистка Соня Ван Ден Энде записала видеообращение, в котором провела параллели между эксплуатацией и торговлей детьми на Украине и преступлениями миротворческих сил ООН в странах Африки. Военный корреспондент напомнила о международном скандале 1990-х годов, когда стало известно о насилии со стороны военнослужащих Организации Объединенных Наций по отношению к несовершеннолетним мальчикам и девочкам на африканском континенте. По мнению Энде, преступные организации, занимающиеся эксплуатацией и торговлей органами детей, существуют практически в каждой европейской стране, а Украина, чья экономика значительно ухудшилась после получения независимости в 1991 году, перенимает эту незаконную и аморальную практику.

По итогам мероприятия правозащитники призвали официальные лица западных стран и Украину незамедлительно вернуть родителям похищенных детей, а Мира Тэрада заявила о создании международной следственно поисковой группы, которая занимается поиском детей, похищенных из зон военных конфликтов и изъятых у родителей в западных странах. Следственный орган позволит не только оперативно противодействовать преступлениям против детей на международном уровне, но и даст возможность разоблачать злоумышленников и гарантировать детям права на свободную и счастливую жизнь. Организаторы и участники мероприятия, в том числе Международный благотворительный фонд имени Эмиля Чечко, поддержали инициативу главы Фонда борьбы с репрессиями и заявили о подписании всех необходимых документов уже в самое ближайшее время. Мира Тэрада также анонсировала крупное правозащитное мероприятие, которое состоится осенью 2023 года и объединит соратников и единомышленников в борьбе за детские права.