№00417

Келли Хартиган-Барнс

ДЕЛО №00417
Имя: Келли Хартиган-Барнс
Страна: Великобритания
Нарушение прав: Полицейский произвол
Год: 2022
Информация о деле:

В декабре 2016 года 35-летняя Келли Хартиган-Барнс умерла после ареста полицейскими в Блэкберне, Великобритания.

Сообщается, что Хартиган-Барнс находилась под наблюдением психиатра и принимала выписанные им препараты. Незадолго до её ареста в полицию поступило сообщение о её попытке самоубийства. Полицейские арестовали её по подозрению в нападении. Во время ареста она была в состоянии алкогольного опьянения, и у неё были с собой таблетки, прописанные психиатром.

Через некоторое время после ареста Хартиган-Барнс была обнаружена без сознания в камере полицейского участка и доставлена в больницу, где она умерла. В октябре 2021 года суд пришел к выводу, что полицейский, который проводил опрос Хартиган-Барнс о её состоянии здоровья, отнесся к своим обязанностям с пренебрежением. По мнению суда, женщина могла бы остаться в живых, если полицейский проявил больше сострадания.

Расследование по делу Хартиган-Барнс продолжается. В мае 2022 года Независимое управление по вопросам поведения полиции (IOPC) начало расследование по жалобе, связанной с показаниями свидетелей со стороны полиции.

СМИ

СМИ О ДЕЛЕ:

«Другие жизни можно спасти и не подвергать риску, как это было с Келли, потому что ее вообще не должны были арестовать. Полиция существует, чтобы разбираться с преступниками, а Келли не была преступницей», — сказала мать г-жи Хартиган-Бернс Джун Хартиган.

BBC

 

Дебора Коулз, директор благотворительной организации INQUEST, сказала: «Келли была женщиной с проблемами с психическим здоровьем, она нуждалась в уходе и поддержке специалистов, а не в аресте. Полицейские относились к ее страданиям, уязвимости и риску самоубийства с безрассудным безразличием. Бездействие и вопиющее несоблюдение должностных инструкций, а также уничижительное отношение к Келли привели к ее смерти, которую можно было предотвратить».

INQUEST

ФАЙЛЫ

СТАТУС ДЕЛА:

Инициативная группа обратилась за разъяснениями по текущему делу к министру юстиции и лорду-канцлеру Роберту Бакленду и министру внутренних дел Великобритании Прити Сушиль Патель. Инициативная группа считает необходимым бороться с халатностью полицейских и при необходимости может оказать правовую и информационную помощь семье Хартиган-Барнс.

ИМЯ Крис
СТРАНА США
НАРУШЕНИЕ ПРАВ Полицейский произвол
Подробнее
ИМЯ Джон
СТРАНА США
НАРУШЕНИЕ ПРАВ Полицейский произвол
Подробнее
ИМЯ Джонатан
СТРАНА Канада
НАРУШЕНИЕ ПРАВ Полицейский произвол
Подробнее
ИМЯ Джошуа
СТРАНА США
НАРУШЕНИЕ ПРАВ Полицейский произвол
Подробнее
ИМЯ Морис
СТРАНА США
НАРУШЕНИЕ ПРАВ Полицейский произвол
Подробнее
ИМЯ Кайл
СТРАНА Канада
НАРУШЕНИЕ ПРАВ Полицейский произвол
Подробнее