Рубрики

Итоги международной конференции Фонда борьбы с репрессиями «Пытки в правоохранительных системах современного мира: проблема и способы её решения»

В четверг, 20 января 2022 года Фонд борьбы с репрессиями совместно с медиагруппой «Патриот» провел международную конференцию на тему «Пытки в правоохранительных системах современного мира: проблема и способы её решения». В работе конференции приняли участие 9 российских и международных экспертов в области правозащиты, были заслушаны доклады, посвященные нарушениям прав человека сотрудниками правоохранительных систем в странах Америки, Европы и Африки.

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, в своем докладе на тему «Пытки в XXI веке. Как уродливый пережиток прошлого возродился в новом столетии» отметила, что сейчас как никогда раньше необходимо предотвратить вопиющие нарушения со стороны сотрудников правопорядка. Глава Фонда отметила, что добиться этого можно только путем разработки комплексного закона о запрете пыток. 

В своем выступлении на тему «Психологические пытки как метод подавления воли политических заключенных в США. Издевательства над участниками гражданских протестов 6 января 2021-го года» Руди Дэвис, консервативный блогер-активист из Техаса, заявил, что сегодняшняя Америка больше не является высоконравственным обществом, отличительной чертой которого принято считать сочувствие и справедливость для всех. По его словам, честный день в суде США – всего лишь сказка, а политики и представители правоохранительных органов имеют свой, финансовый интерес в заполнении тюрем невинно-осужденными людьми. Дэвис отметил, что протестующие 6 января 2021 года были демонизированны американскими СМИ как хорошо вооруженные террористы и повстанцы, но никто из арестованных так и не был обвинен в мятеже или терроризме.

Андрей Бабушкин, российский общественный деятель и правозащитник, выступая с докладом на тему «Ответственность представителей правопорядка за жестокое обращение с заключенными в России» отметил, что в любой стране мира независимый общественный контроль играет ключевую роль в борьбе с пытками. По его мнению, государственный ведомственный контроль за пенитенциарными учреждениями без контроля со стороны общественности не имеет никакого смысла. В ходе своего выступления правозащитник поделился своим опытом работы с американскими коллегами в попытке создать некое общее понимание того, что является нарушением прав человека, но, по неизвестной для него причине, обе стороны на эти действия не пошли. 

Осветил ситуацию с правами заключенных и пленных в странах Африки президент Фонда защиты национальных ценностей Максим Шугалей, который выступил с сообщением на тему «Нарушения прав пленных и заключенных в африканских странах». Шугалей отметил, что ввиду низкого уровня жизни в странах африканского континента проживание в этих странах зачастую может быть схоже с пыткой. Кроме того, социолог предложил не ограничиваться общественным контролем за соблюдением прав и свобод заключенных внутри стран Африки, по его мнению необходимо создание и внедрение средств международного контроля. Создание финансовых механизмов, выгодных для участников интернационального соглашения о правах осужденных, позволить установить контроль за африканскими тюрьмами, о которых, зачастую, никто не знает. Шугалей также предложил снабдить все тюрьмы мира камерами видеонаблюдения, которые круглосуточно бы транслировали в прямом эфире происходящее за стенами пенитенциарных учреждений

Повестку конференции продолжил американский правозащитник Пол Райт, эксперт в области тюремной тематики, который уже более 30 лет является главным редактором журнала Prison Legal News, специализирующегося на проблемах американской тюремной системы. Выступив с докладом на тему «Пытки в Соединенных Штатах: с чем может столкнуться рядовой американец или иммигрант в местах лишения свободы», Райт привел пугающую статистику, согласно которой число заключенных в американских тюрьмах продолжает стремительно увеличиваться: в современной Америке число осужденных больше, чем было за всю мировую историю. Основной проблемой Райт считает отсутствие у заключенных возможности получить квалифицированную и своевременную медицинскую помощь и чрезмерное использование одиночных камер заключение, которые множеством международных организаций были признаны как один из методов пыток

В своем выступлении на тему «Пытки в секретных тюрьмах США: от Гуантанамо до Чикаго» Мэтт Агорист, главный редактор журнала The Free Thought Project, заявил, что в секретной тюрьме в Чикаго «Четырехугольник Хомана», по разным оценкам, содержалось около 7 000 человек в период 2004 – 2015 год. Агорист отметил, что более 80% от общей численности заключенных в тюрьме составляли афроамериканцы. Правозащитник также отметил, что к заключенным применялось физическое, психологическое и сексуальное насилие. Агорист провел несколько общих черт между тюрьмой Гуантаномо и тюрьмой в Чикаго. По его оценке, в обеих тюрьмах заключенные подвергались пыткам, им запрещалось общаться с адвокатами, и некоторые заключенные содержались там без решения суда. Агорист отметил, что секретные тюрьмы до сих пор функционируют и что американские власти в ответ на протесты отрицают их существование.

Янус Путконен, директор и главный редактор UMV-Lehti, крупнейшего альтернативного СМИ в Финляндии, выступая с докладом на тему «Пыточные практики на Украине со стороны СБУ и других военизированных подразделений», поделился личным опытом общения с людьми, которым пришлось пережить пытки. Журналист утверждает, что сцены, которые он увидел в 2014 году на территории Донецкой Народной Республики по своей жестокости можно сравнить со зверствами Великой Отечественной войны. В ходе своего выступления Путконен призвал международные правозащитные организации провести тщательное и независимое расследование того, что произошло в самые страшные дни 2014 и 2015 годов на Донбассе.

В своем выступлении на тему «Ситуация с пытками и нарушением прав заключенных в странах Южной Америки» Артемий Семеновкий, эксперт по правозащитной сфере и тюремной тематике Латинской Америки, заявил, что многие страны Латинской Америки прошли через период военных диктатур и смен политических режимов, в которых неизменно принимали участие США и ЦРУ. По его словам, именно ЦРУ привнесло в Латинскую Америку традицию пыток над гражданами военными и полицейскими для достижения определенных результатов. Семеновский заявил, что проблема пыток в пенитенциарных учреждениях в странах Латинской Америки напрямую связана с уровнем полицейского насилия. Более того, по его словам, в Бразилии есть специальное подразделение полиции, которое подвергает пыткам заключенных и приучает к этому персонал тюрем. Семеновский отметил улучшение ситуации в бразильских тюрьмах со времен военной диктатуры. Он считает, что причиной этому послужили транспарентность в судебных делах, установка камер в тюрьмах, высокий общественный контроль за положением заключенных и частные визиты родственников к осужденным.

В своем выступлении на тему «Международные юридические проблемы в систематизации различных форм пыток и привлечения виновных к ответственности» Иван Мельников, вице-президент российского подразделения Международного комитета защиты прав человека, рассказал о нарушении прав заключенных в тюрьмах азиатских странах. Мельников рассказал, что трое российских ученых Александр Игнатенко, Николай Килафян и Артем Рябов уже почти 2 года находятся в тюрьме в Шри-Ланке и что за это время у них начались серьезные проблемы со здоровьем. По словам правозащитника, граждане Шри-Ланки и даже других стран по несколько лет содержатся в тюрьмах без решения суда, так как их вина не была доказана. Мельников заявил, что местные власти потребовали российских ученых признать вину и затягивают следствие по их делу, из-за чего они вынуждены оставаться на Шри-Ланке без доступа к медицинской помощи.