«Цель правительства ФРГ – запретить неугодные мнения в Германии»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Томасом Репером, немецким журналистом

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Томаса Репера, немецкого журналиста, который живет в России более 20 лет и ведет собственный новостной сайт. Руководитель Фонда выяснила у журналиста, почему говорить правду в Германии является уголовным преступлением, кто финансирует антироссийскую кампанию в Сербии и Венгрии и с какой целью Соединенные Штаты не хотят допускать дружбы между Россией и Германией.

«Цель правительства ФРГ - запретить неугодные мнения в Германии»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Томасом Репером, немецким журналистом, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, уважаемый Томас! Спасибо, что согласились на интервью для Фонда борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям несколько слов о том, чем вы занимаетесь?

Томас Репер: Я немец. Живу больше 20 лет в Питере. Раньше был в бизнесе и с 2018 года веду свой сайт Anti-Spiegel. Это новостной сайт на немецком языке, который рассказывает о геополитике с российской точки зрения. Там много критики западных СМИ. Также пишу книги.

М.Т.: С 2003 года вы на постоянной основе проживаете и работаете в России. Расскажите, пожалуйста, чем жизнь здесь отличается от жизни в Германии?

Т.Р.: Я жил в России с 1998 года, потом уехал по работе. В 2003 году вернулся. С 2010 по 2013 годы из-за работы я не жил в России. Если честно, по большому счету отличий не много.

Россияне живут, у них есть квартира, машина, раз в год ездят в отпуск. Так что ни жизнь, ни уровень жизни сильно не отличаются.

Отличается, скорее, менталитет. Мне больше нравится российская ментальность. Люди в России более открытые. Нет того, что есть на Западе: негласной цензуры и политкорректности, когда некоторые вещи нельзя говорить, потому что если скажешь что-то не так, то даже друзья от тебя отвернутся. Так что в России я чувствую себя свободнее в этом плане. Могу говорить что угодно. Если люди со мной в чем-то не согласны, то, значит, не согласны, а дальше мы дружим.

М.Т.: Являясь журналистом и основателем новостного издания Anti-Spiegel, расскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с искусственным ограничением свободы слова?

Т.Р.: Пока мой сайт не трогают. Хотя я знаю, что немецкая контрразведка, так называемая Verfassungsschutz, следит за мной. Это у них в отчетах годовых видно. Они не упоминают меня, но пишут о пророссийских изданиях и блогерах, за которыми они следят. Так что понятно, кого они имеют в виду, потому что сейчас по этой тематике мой портал самый большой в Германии.

Я не живу в Германии, у меня там нет регистрации, но я не удивлюсь, если они выдвинули обвинения в мой адрес.

Про это я не знаю. Чтобы узнать, надо поехать в Германию, а если обвинения есть, то я уже не смогу вернуться в Россию. Но знать не знаю. Чтобы узнать, надо поехать, а если есть, то я потом не вернусь. Поэтому я не хочу ездить туда и узнавать. Там есть один закон, который запрещает одобрение преступления.

Германия считает, что все, что происходит на Украине, это преступление со стороны России, и я это якобы поддерживаю, хотя я просто говорю, что я вижу, знаю и что я считаю правдой.

Мне уже за это могут дать три года. И второе, только что приняли новый закон, согласно которому отрицание военных преступлений карается тюремным заключением до трех лет. А поскольку, например, Германия без всякого следствия считает, что Буча была военным преступлением со сторону России, хотя я сомневаюсь в том, что это было военным преступлением России. Есть много вопросов по поводу Бучи, как известно, но эти вопросы там слышать не хотят. Так что там еще вторая статья, которая теоретически может мне касаться. Поэтому вот так. Да, есть ограничения, но меня они не касаются, потому что живу в России.

М.Т.: Ваше новостное издание публикует статьи с критикой как немецкого правительства, так и внешней политики целого ряда зарубежных стран. Подскажите, поступали ли вам угрозы из-за вашей деятельности?

Т.Р.: Я есть в списке Миротворца. Я получаю какие-то недобрые электронные письма иногда. К этому привыкаешь. С этим надо жить.

М.Т.: Часть работы журналиста.

Т.Р.: В немецком языке есть поговорка: «Если у тебя много врагов, значит, ты сделал много хорошего». Так что ладно.

М.Т.: После ваших громких репортажей, которые выходили после начала специальной военной операции, ряд западных новостных изданий и средств массовой информации обвинили вас в связях с Кремлем и работе на российскую пропаганду. Как вы считаете, с какой целью была организована данная кампания против вас и означает ли это, что европейские чиновники готовы пойти на все, чтобы скрыть неудобную для них правду?

Т.Р.: Это и так понятно. Есть куча организаций, которые тратят много денег на то, чтобы заставить замолчать всех, кто высказывает неудобное мнение. Тот факт, что им нечего мне предъявить кроме обвинений в пропаганде или назвать меня кремлеботом, говорит о том, что у них нет аргументов. Они только и могут говорить, что то, что пишет Репер, неправильно. Они могли по фактам работать, но они факты не берут.

Западные СМИ берут эмоциями и используют воинственные формулировки, поэтому это говорит о том, что у них нет аргументов.

Вот я так это воспринимаю.

М.Т.: Около недели назад в Германии, как утверждают СМИ, была пресечена попытка государственного переворота, после чего немецкие чиновники практически сразу заявили о связях заговорщиков с Россией, не имея при этом никаких доказательств. Почему, по вашему мнению, европейские и американские политики видят во всем «российский след»?

Т.Р.: Ну, скажем так, в Германии в этом случае не делают упор на российский след. Там другая цель. Была одна русская девушка, которая, видимо, является подругой главного фигуранта. В СМИ сразу написали, что они обращались в российское консульство в Лейпциге, но Россия не была в этом заинтересована. Так что тут они вроде как не сильно бьют по России. Вопрос в другом. Они этот случай используют для ужесточения законов. Они сейчас начинают чистки в немецкой бюрократии. Там начинают вводиться законы, согласно которым, даже при подозрении, что человек придерживается каких-то неправильных мнений, симпатизирует правым или России, его тут же увольняют из госорганов. Так что цель это операция была другая.

Цель правительства Германии – сделать еще один шаг к полному запрету неугодных мнений в Германии.

Россия тут не фигурирует так сильно.

М.Т.: Прокомментируйте, пожалуйста, недавний обмен между Россией и США, в ходе которого российский предприниматель Виктор Бут вернулся на родину. Почему, по вашему мнению, данный обмен стал для Байдена настоящим кошмаром?

Т.Р.: Я тут не спец и не могу это комментировать. Но дело в том, что американцы тоже патриоты, и они не понимают, почему какая-то девушка, которая играет в баскетбол и принимает какие-то наркотики, важнее, чем бывший морпех и, может быть, даже американский шпион. Поэтому республиканцы это используют против Байдена, которому какая-то девушка, которая даже не хочет слушать американский гимн на баскетбольных матчах, важнее, чем настоящий американский патриот. Ну, это внутренние американские игры.

М.Т.: Как вы считаете, в чем причина обострения ситуации в районе Косово? С чем связано усиление напряженности и причастны ли к этому американцы?

Т.Р.: Даже не сомневаюсь в этом. Так же, как и Киев, Косово не может, как всегда, грубо говоря, ходить в одно место без разрешения из Вашингтона.

Тот факт, что Косово сейчас намеренно нарушает некоторые соглашения, говорит о том, что их поддерживают с Запада.

Тем более, что после подписания соглашения в Вашингтоне в 2020 году, Сербия обязалась больше не принимать дипломатических действий, чтобы убедить другие страны не признавать Косово. В ответ Косово взяло на себя обязательство не пытается стать членом каких-либо международных организаций. Косово 15 декабря подало заявку в ЕС, и в ЕС улыбаются. Это обо всем говорит. Проблема в том, что Сербия дружит с Россией. ЕС и Америка очень давно уже давят на Сербию, чтобы она присоединилась к санкциям. Вучич пока не хочет. При этом Сербия хочет в Европейский союз. ЕС говорит: «Если хочешь вообще с нами говорить, то принимай сначала санкции, потому что все страны союза должны вести эту политику». Это просто очередная провокация, чтобы увеличить давление на Сербию.

М.Т.: Можно ли сказать, что обострение противостояния в Косово – следствие того, что Россия на данный момент отвлечена от Балкан? Пытается ли Запад окончательно «дожать» Белград из-за его пророссийской позиции?

Т.Р.: Наверное, для Запада это еще один положительный результат. Они, конечно, хотят, чтобы в Сербии было прозападное правительство. Я уверен, что господин Сорос и его друзья уже работают в Белграде. Поэтому, наверное, нам стоит ожидать какие-нибудь сюрпризы.

Запад бесится от того, что Сербия в центре Европы, и что она пророссийская.

Это очевидно. Что они там придумают за закрытыми дверями, ну, посмотрим.

М.Т.: Некоторые эксперты убеждены, что западный мир будет пытаться сделать Сербию врагом России путем смены власти в Белграде. Что вы думаете по этому поводу?

Т.Р.: Ну, на это я уже ответил. Я абсолютно не сомневаюсь, что господин Сорос и National Endowment for Democracy активно работали в Белграде. Успешно – неуспешно, мы увидим. Я не знаю.

М.Т.: Помимо давления на Сербию, Европейский союз вот уже несколько месяцев пытается вмешиваться во внутренние дела Венгрии при помощи давления и шантажа. По вашему мнению, могут ли попытки ЕС «додавить» Венгрию и Сербию привести ко внутреннему расколу Европы?

Т.Р.: Нет. Внутренний раскол Европы не ожидается из-за того, что две маленькие страны идут против основного курса. Так что не думаю, что из-за этого будет какой-то раскол. Тем не менее, не стоит быть слишком оптимистичными. На Венгрию оказывается очень большое давление. Недавно вскрылось, что, опять же, Сорос и National Endowment for Democracy финансировали предвыборную кампанию оппозиции против Орбана, что нарушает венгерские законы. Сейчас еще ЕС не дает деньги Венгрии. Так что давление колоссальное. Но, видимо, у Орбана есть свои принципы.

М.Т.: Согласны ли вы с утверждением, что единственный шанс для США продлить свою гегемонию – столкнуть между собой Россию и Европу? Можно ли сказать, что именно это и происходит прямо сейчас?

Т.Р.: Для гегемонии, как они в Вашингтоне все говорят, нужно контролировать весь евразийский континент. Мешают в основном Россия и Китай.

Америка сознательно ослабляет Европу, уничтожая европейскую экономику.

Поможет ли это в борьбе против России – для меня это сомнительный вопрос. Так что посмотрим, к чему это приведет. Возможно, американцы это делают из-за того, что это единственный способ спасти свою собственную экономику. В 2015 году, по-моему, один американский геополитик сказал, что уже 100 лет американские политики пытаются не допустить, чтобы Россия и Германия не стали друзьями. Это исторически очень интересное высказывание. Этот геополитик сказал, что немецкие технологии и российские ресурсы, а именно природные и человеческие ресурсы, объединившись могут стать очень опасными для США. Сейчас Америка уничтожает немецкую промышленность и технологии. Видимо, США хотят уничтожить эту угрозу раз и навсегда. Происходят некрасивые вещи.

США были бы рады, если можно было бы сохранить Европу как сильного союзника, но для победы можно иногда жертвовать своими союзниками.

М.Т.: По вашему мнению, осознают ли страны НАТО, которые открыто призывают к конфликту с Россией, что в современной крупномасштабной войне не может быть победителей?

Т.Р.: Я не знаю, что они понимают, а что не понимают. Я не знаю, какой у США есть компромат на некоторых людей. Я не знаю, что они делают. Если смотреть на холодную войну и XХ век, то политики того времени помнили, что такое Вторая мировая война. Сейчас у руля чуть ли не их внуки. Они, видимо, забыли, насколько страшная война, и рискуют больше, чем надо.