Рубрики

«Подмена традиционных ценностей — результат целенаправленной работы тех, кто хочет подорвать основы американской нации»: первая часть интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с пастором, политиком и христианским активистом Стивеном Броденом из США

Мира Тэрада, директор Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Стивена Бродена, пастора из Техаса, который уже более 30 лет принимает активное участие в общественной и политической жизни Америки. В первой части интервью Мира выяснила у Стивена, кто стоит за участившимися атаками на христианство и традиционные ценности, кому выгодно подрывать права верующих и свободу вероисповедания, и почему в США пришло время противостоять действующему правительству.

Стивен Броден

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый пастор Стивен Броден. В первую очередь хотелось бы Вас поблагодарить за то, что нашли время для интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям несколько слов о себе и своей деятельности.

Стивен Броден: Спасибо, что пригласили меня. Я старший пастор в Церкви библейского братства Фаир Парка, Даллас, штат Техас. Эту церковь я основал в 1987 году. Мы активно участвуем в общественной деятельности, мы оказываем материальную поддержку, а также ведем наставнические беседы с людьми. Мы занимаемся этим с 1987 года, то есть уже более 30 лет. 

М.Т.: За последние годы западные либеральные атаки на христианство усилились, традиционные ценности и нравы уничтожаются, а нравы раскрепощаются. Как Вы считаете, можно ли обозначить источник этих атак? Имеет ли правящий финансово-олигархический и политический истеблишмент к этому отношение?

С.Б.: Сейчас мы находимся в переходном периоде. Христианская этика в настоящий момент подвергается атакам. Мы отдаляемся от нашего иудео-христианского наследия и движемся к отделению церкви от жизни общества. Это не новая идея, она внедрялась годами через богопротивную философию левых. Они приняли идею отказа от иудео-христианского наследия в пользу секуляризма, который основан на концепции «культурного марксизма» Антонио Грамши. Культурный марксизм направлен на удаление христианства из социальной сферы как силы, способной оказывать влияние на общество. Затем предполагается внедрение основных институтов, которые влияли бы на нашу жизнь. Все эти институты, существующие сейчас, включают в себя так называемую политкорректность, что является другим названием культурного марксизма. Бизнес, образовательные учреждения, основные СМИ, сфера культуры и искусства и правительство принимают идеи политкорректности. Эти идеи проникли также в церкви и в семьи. Мы сейчас находимся на, как я это называю, переходе от иудео-христианского наследия, которое поддерживает принципы Конституции США о свободе, равенстве, верховенстве права и независимости, к принятию секуляризации, которая дает право на существование и признание идеям, противоречащим основным принципам, делающими нацию великой.

М.Т.: Сегодня атеизм во всем мире набирает силу. Очевидно, что попытка вырвать христианский стержень у европейских и американских цивилизаций транслируется через СМИ и другие машины по промыванию мозгов. Какую цель преследуют люди и организации, занимающиеся подрывом прав верующих и свободы вероисповедания?

С.Б.: Это хороший вопрос, ведь я уже довольно долго занимаюсь его изучением. Мне кажется, что христианство мешает распространению повестки, так как оно говорит об отношениях между людьми и отношениями между человеком и Богом, дает людям наставление, как им жить и как общаться друг с другом. И это мешает повестке, продвигаемой олигархами, о которых вы говорили. Правящие элиты, которые контролируют экономическую ситуацию в мире, хотят переместить мировую экономику и политику в единую мировую систему – мировое правительство. Из-за того, что они двигаются в этом направлении, они хотят убрать все препятствия, которые затрудняют их деятельность. Христианство противостоит этой повестке. Кроме того, есть Конституция США, основанная на иудео-христианской этике, которая гарантирует наши права. Права и свобода не совсем одно и то же. Права – это ответственность за реализацию наших свобод, а свобода не подразумевает ответственности. Итак, у нас есть права, которые были написаны на основе текста Библии. Так что мы наблюдаем попытку секуляристов и богоненавистников ослабить христианство, так как оно взращивает чувство независимости. Подтверждение этому можно найти в словах Томаса Джефферсона в Декларации независимости: «Мы исходим из той самоочевидной истины, что все люди созданы равными и наделены их Творцом определёнными неотчуждаемыми правами, к числу которых относятся жизнь, свобода и стремление к счастью». Вот какие концепции стоят за нашей Конституцией, к которым можно прийти путем общения с Богом, в христианской доктрине, которая связана с Иисусом «Спасителем». Вот это стоит на их пути, им нужно избавиться от этого, чтобы они могли заметить это секуляризмом. Это поможет им достичь своей цели – создать мировое правительство – единую политическую, экономическую, социальную систему, созданную ими же. Они хотят навязать её всему миру силой и террором. Я думаю, именно это сейчас и происходит. Разговоры об этом предупреждают нас об этой угрозе. Единственный выход – принять Иисуса. Он сказал тем, кто принял его, что теперь они стали Сыновьями и Дочерями живого Бога. Мы избежим суда божьего над этой системой, над системой мирового правительства, которая скоро утвердится. 

М.Т.: Помимо атеизма и высмеивания традиций, стоит обратить внимание на активное навязывание ценностей нетрадиционной сексуальной ориентации. Зачастую ЛГБТ-пропаганда направлена на неокрепшие умы детей и молодежи, которые не в состоянии фильтровать получаемую информацию. Хорошо известно, что американские школы и колледжи, благодаря усилиям Джорджа Сороса и других влиятельных либеральных олигархов, давно превратились в рассадники «либерального невежества», студенты выходят оттуда ультралибералами и даже марксистами с промытыми мозгами. По вашему мнению, кому это может быть выгодно? 

С.Б.: Это часть стратегии, плана, чтобы подорвать моральные ценности нации. 

Американские секуляристы хотят заменить христианскую мораль новой, чтобы плохое стало хорошим, а хорошее – плохим. Это самая настоящая попытка переделать мораль нации.

Они хотят отобрать у людей ориентиры о том, что хорошо и что плохо, чтобы люди сами для себя определяли то, что они считают хорошим. Это соотносится с релятивистской доктриной, которая отрицает абсолютную истину, которая определяет реальность и формирует наши представления о плохом и хорошем. Все это – повестка, цель которой – изменить наши представления о морали. Они посчитали, что лучший способ добиться своей цели – оказать влияние на наших детей и создать новые представления о реальности и о религиозной морали с её наставлениями о плохом и хорошем. Это не случайность, это результат целенаправленной работы тех, кто хочет подорвать основы нации и создать мировое правительство. Они хотят искоренить идею о том, что у Бога есть право определять за нас, что хорошо, а что – плохо. Они хотят уничтожить нашу сознательность, христианские представления о морали и этике, христианские преставления о плохом и хорошем. Это не случайность, а преднамеренная попытка изменить наше поколение. По-моему, Вудро Вильсон сказал: «То, что родители считали неправильным, но приемлемым, их дети посчитают приемлемым, так как их родители считали это приемлемым, а следующее поколение посчитает это правильным». Вот что мы видим сейчас. Молодые люди растут с мнением, что мужчина может жениться на мужчине, что женщина может выйти замуж за женщину, что их сексуальная ориентация – это их выбор. Повестка основана на мнимом праве выбора. Это полностью противоречит Библии и заповедям, данным нам Богом. Это посягательство на христианство и нашу Конституцию.

М.Т.: Любая критика либеральных ценностей осуждается средствами массовой информации, людей консервативных взглядов сравнивают едва ли не с нацистами, хотя на это нет никаких оснований. Неужели правящая элита настолько боится критики, что пресекает любые выпады против новой либеральной картины мира?

С.Б.: Да, это часть повестки. Я намеренно использую слово «повестка», потому что они намерены привести мир к глобалистской системе. Они хотят добиться своей цели путем подмены понятий о плохом и хорошем. 

Поддерживающих идею христианской этики выставляют экстремистами. Они используют нас для создания образа некоего врага их повестки. Они подвергают нас цензуре, выставляют нас экстремистами. 

Нас противопоставляют своей повестке и тому, что они называют корректностью. Они создают монстра, которого они могут избивать и выставлять в плохом свете. Это не случайное стечение обстоятельств, это – часть повестки. Чтобы люди посчитали их повестку приемлемой, они вынуждены делать из нас врагов, экстремистов. Вот что они делали и продолжают делать.

М.Т.: Россию часто называют оплотом консерватизма. В недавнем интервью Фонду борьбы с репрессиями Руди Дэвис заявил, что считает Россию намного более свободной, чем Соединенные Штаты. Не кажется ли Вам, что постоянные нападки на Россию со стороны либеральных западных медиа и элит связаны с тем, что на данный момент Россия одна из немногих пытается отстаивать подлинно христианские ценности, тогда как Европа, Канада и либеральные элиты США от этого отказываются?

С.Б.: Я не занимался изучением этого вопроса. Я не знаю, что сейчас происходит в России. Россию в Америке представляют как секуляризированную страну, где нет свободы вероисповедания. Не знаю, правда это или нет. Если в России есть свобода вероисповедания, то нужно это сравнить с тем, что в Америке, провести наблюдение и анализ. У меня не было возможности изучить ситуацию в России. Мои представления о вопросе религии в России основаны на том, что нам говорили в школе, что Россия – секуляризированная страна, где нет свободы вероисповедания. Не знаю, правда это или нет.

М.Т.: В Деяниях 5:29 написано: «Петр и другие апостолы ответили: – Мы должны больше подчиняться Богу, чем людям!». Не кажется ли вам, что власть имущие, в попытках поставить себя выше служению Богу, стали забывать об этом?

С.Б.: Правительство – институт, созданный Богом, роль которого заключается в наказании зла и обеспечении безопасности людей. Когда они переступают черту и превышают свои полномочия, данные им Богом. То, что было создано Богом, должно ставить его волю выше любого института, который противоречит нашему праву свободно заниматься религиозными практиками и жить по моральным принципам, данным нам Богом. Апостол Петр сказал, что вы сами выбираете повиноваться Богу или нет, но мы будем слушаться Бога. Это мантра всех христиан в Америке. Мы будем подчиняться Богу, а не тиранической системе, которая лишена данных Богом представлений о плохом и хорошем. Мы будем поступать так, как завещал Бог, и будем следовать за ним и только за ним. Мы будем противостоять правительству в той же степени, в какой оно будет нарушить эти принципы. Когда оно будет соответствовать определениям правительства в Конституции и в 13 главе Послания к Римлянам, где сказано подчиняться правительству до тех пор, пока оно не нарушает волю Бога. 

М.Т.: Возвращаясь к тексту священного писания, нельзя не заметить явные намеки на то, что Христос одобрял сопротивление против антихристианского правительства, которое идет против заветов Бога: «Не думайте, что Я пришел принести на землю мир. Я пришел, чтобы принести не мир, а меч». Когда настанет тот момент, когда людям, уставшим от тирании и подмены ценностей, стоит взять в руки меч?

С.Б.: Мы ждем возвращения Иисуса Христа. Когда он вернется, он изменит мир. В это время он говорит нам: «Кесарю кесарево, а Божие Богу». Правитель и Бог это не одно и то же. Правителю мы платим налоги, его лицо мы видим на монетах. А Бог, ему принадлежит все. Мы в первую очень должны подчиняться Богу. Правитель не должен нарушать наше право на общение с Богом. Как только он начнет препятствовать общению с Богом, тогда люди должны оказать сопротивление. Сейчас в американской политической системе есть инструмент, который можно использовать, чтобы изменить политику страны. Это называется «выборы». Мы должны использовать выборы, чтобы убирать с постов политиков, нарушающих законы, и дать им понимание того, что они должны оправдывать ожидания людей. Это до сих пор есть в Америке. Думаю, это сказал Томас Джефферсон: «Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели, то народ имеет право изменить или уничтожить ее». Это право народа изменить или сменить правительство. В Декларации Независимости сказано, что правительства созданы для защиты наших прав и свобод. Кто их создал? Их создал народ. Народ создал Конституцию и учредил правительство. В Декларации Независимости сказано: «Если же данная форма правительства становится гибельной для этой цели…». Какой цели? Защиты наших прав и свобод. Джефферсон сказал, что в таком случае «народ имеет право изменить или уничтожить ее [форму правительства]». Это наше право, как тех, кто создал правительство. Есть две опции: изменить или уничтожить правительство. Под изменением подразумевается снятие с должностей некоторых политиков. Такие отношения с правительством вытекают из Конституции и основаны на свободе, равенстве, главенстве закона, независимости. Эти принципы были закреплены в нашей Конституции. И мы, народ Америки, должны отстаивать эти принципы. Только народ может решить, изменить или уничтожить правительство.

М.Т.: Как изменилось отношение к консерваторам и людям с традиционным укладом с приходом администрации 46-го президента США Джо Байдена? Куда он ведет страну, чьи интересы отстаивает и по какой причине он настолько агрессивен к консервативному сообществу Соединенных Штатов? 

С.Б.: Мне кажется, что нынешняя администрация толкает нас в сторону глобализма. Они отрицают свою ответственность обеспечивать соблюдение Конституции с той же силой, что они толкают нас к глобализму. 

Действия Администрации Байдена противоречат интересам народа. 

Мы, народ Америки, верим в Конституцию, в свободу и в основополагающие принципы нашей нации. Обязанность этой администрации и тех, кто был избран на службу при этой администрации, – защищать Конституцию. Если они этого не делают, то они нарушают Конституцию, и мы, народ, должны убедиться в том, что их действия не помешают соблюдению Конституции.