«Американцы тратят миллиарды, триллионы долларов на благо очень избранной группы лиц, которые наживаются на убийстве невинных людей. Именно это происходит на Украине»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Мэттом Агористом, независимым американским журналистом

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Мэтта Агориста, создателя и главного редактора Free Thought Project, одного из крупнейших американских независимых новостных ресурсов. Журналист рассказал директору Фонда об истинных причинах заинтересованности Соединенных Штатов в эскалации конфликта на Украине, прояснил связь американского истеблишмента и украинских неонацистов а также объяснил, какую выгоду получают киевские власти от затягивания вооруженного столкновения. Агорист подтвердил данные о работе секретных биолабораторий США на Украине и цензуре, захватившей западные средства массовой информации.

Мэтт Агорист

Мира Тэрада: Привет, Мэтт! Рада снова выйти с тобой на связь. Перейдем к событиям на Украине. На твой взгляд, оказалось ли руководство западных стран готовым к тому, что Россия не согласилась мириться с длительной эскалацией ситуации и взяла инициативу в свои руки, начав специальную военную операцию?

Мэтт Агорист: Я думаю, что ситуация немного сложнее, чем то, о чем вы сказали. Это длится уже десять лет. Россия говорила, что действия НАТО расцениваются как вторжение на границы России и соседних с ней государств. Украина была последним рубежом. НАТО постоянно настаивала на присоединении Украины с 2014 года, Путин тогда предупреждал, что это угроза национальной безопасности России.

М.Т.: С 2015 года Соединенные Штаты выделяют миллионы долларов налогоплательщиков на финансирование украинской армии, в то время как внутри страны существует множество проблем, требующих немедленного решения, таких как реформа полиции и пенитенциарной системы. Как вы считаете, почему американский истеблишмент ставит свои интересы за рубежом выше интересов своих граждан?

М.А.: На выходных я написал статью об этом. В Соединенных Штатах примерно 3,6 миллиона детей живут в нищете, в то время как Конгресс и Сенат проголосовали за выделение Украине 13,6 миллиардов долларов. За последние два десятилетия сотни миллиардов долларов были потрачены на этот регион для подготовки к этой ситуации, которую можно было избежать. Наша инфраструктура здесь, в Соединенных Штатах, рушится. США продолжают поддерживать свою империю за пределами нашей страны. То же самое происходит на Украине. Это как на Ближнем Востоке. Американцы потратили миллиарды, триллионы долларов там, создавая и поддерживая империю США на благо очень избранной группы людей, которые наживаются на убийстве невинных людей.

М.Т.: То, что происходило последние восемь лет на территории Украины – спланированная Соединенными Штатами операция по разрушению страны изнутри. Антироссийская пропаганда, спонсирование неонацистов и десятки тысяч жертв среди мирного населения – явный признак вмешательства США. Как вы считаете, какой истинный интерес преследуют Штаты?

М.А.: Истинный интерес очевиден. Я думаю, что все на Западе хотят, чтобы Украина таким образом вступила в НАТО. Запад бы полностью окружил Россию на всем западном фронте. Мы устанавливали системы вооружения по всей границе России последние десять лет.

М.Т.: В ноябре 2017 года американская делегация посетила украинский националистический батальон «Азов»* для обсуждения вопросов логистики и укрепления сотрудничества, после чего американская разведка внедрила в ряды украинских военнослужащих своих инструкторов, которые обучали повстанцев военной подготовке и обращению с оружием. Почему Соединенные Штаты, находясь на другом континенте, привыкли защищать свои интересы на других территориях?

М.А.: Я не могу говорить об этом. Не могу сказать, что США поддерживали батальон «Азов»*.

М.Т.: У нас есть фотографии, которые доказывают это, к сожалению.

М.А.: Верно.

Есть фотографии, на которых запечатлены влиятельные чиновники, такие как сенатор Джон Маккейн, Джо Байден, еще несколько членов Конгресса с лидерами батальона «Азов»*. Для тех, кто может быть не в курсе, батальон «Азов»* — это неонацистская группировка.

Они возникли в 2005 году и осуществляют насилие против меньшинств на Украине. Они нападали на мирных жителей в Донбассе. Они открыто говорят о своих связях со сторонниками превосходства белой расы и неонацистами, идеология которых связана с нацистской Германией. И, к сожалению, сейчас кажется, что батальон, который когда-то состоял всего из нескольких сотен человек, может быть, 900 человек, теперь разрастается до очень больших размеров.

М.Т.: Почему, по-вашему, Соединенные Штаты, находясь на другом континенте, привыкли защищать свои интересы на других территориях?

М.А.: Мы строим империю, поэтому у нас более 700 баз в более 100 разных стран по всему миру. Глобальному военно-промышленному комплексу необходимо расширять империю, чтобы финансировать производителей оружия и всех остальных, кто наживается на агрессии, конфликтах и вторжениях.

М.Т.: Насколько верно утверждение о том, что истинная цель Вашингтона состоит не в том, чтобы завоевать какую-либо территорию, а в том, чтобы поддерживать конфликты на планете в «горячем состоянии», получая прибыль с продажи оружия?

М.А.: Я думаю, обе стороны извлекают выгоду из этого конфликта. Вот почему на прошлой неделе, когда фондовый рынок США резко упал, акции оружейной промышленности достигли рекордного роста. Lockheed Martin подорожал на 10%. Боинг подорожал еще на 8%. Все они превзошли их прогнозы на год. И тогда это был рекорд, который показывает, что есть люди, которые действительно нуждаются в этом и хотят, чтобы это произошло, чтобы они могли извлечь из этого прибыль.

М.Т.: Не секрет, что действующий украинский президент – всего лишь марионетка Запада. Но что-то пошло не так, когда в самый не подходящий момент страны НАТО отвернулись от Украины, заявив, что не хотят вступать в прямую конфронтацию с Россией. Почему, по вашему мнению, нынешнее руководство Украины так слепо доверилось западным странам?

М.А.: Не знаю, правда ли он слепо доверяет Западу, но он многое может получить от Запада. Посмотрите, какие деньги текут в Украину из западных стран прямо сейчас.

М.Т.: Это безумие.

М.А.: Верно. Зеленский мог принять мирное соглашение, которое Россия предложила на прошлой неделе, и пообещать сохранять нейтралитет, признав их конституцию и отказавшись от Крыма. Но, насколько я знаю, их администрации на это наплевать, они хотят не этого. Вместо этого умерло еще больше людей. Это могло бы положить конец конфликту. Стоит задуматься об их намерениях. Сколько людей должно умереть, чтобы попытаться одолеть армию, которая является второй по величине в мире, против страны с годовым военным бюджетом в 6 миллиардов долларов? У вас военные бюджеты больше, чем у Украины как страны.

Если бы обе стороны согласились на те требования, которые предъявила Россия, то это столкновение уже бы закончилось. Россия неоднократно заявляла, что она не пытается завоевать другие государства. Она даже не пытается завоевать Украину.

Она просто хочет убрать военные объекты с территории Украины, чтобы она могла оставаться нейтральной страной, что устранило бы угрозу безопасности России. Зеленский знает, что если российские военные не уйдут, он еще долго будет получать деньги. Мы получили этому подтверждение, когда на прошлой неделе Палата представителей и Сенат проголосовали за предоставление Украине еще 14 миллиардов долларов.

М.Т.: К сожалению, пока только Украина совершает военные преступления. Вы слышали о ситуации, которая произошла сегодня в Донецке? Украинская армия обстреляла своими ракетами. Это было в центре Донецка, и погибло более 20 человек. Пострадали 28 человек, есть погибшие дети. Этот тип ракет запрещен международным правом, так что это не только военное преступление. Это расценивается как теракт. Более того, они планировали это заранее. Они заходили в социальные сети и размещали там что-то вроде чата или чего-то подобного. Они призывали в основном женщин прийти в город в полдень, чтобы узнать, что происходит с их сыновьями, их мужьями, братьями и так далее. Так что в основном это были женщины и дети. Я считаю, что это было настоящее военное преступление.

М.А.: Это ужасно. Я не слышал об этом.

М.Т.: Это произошло только сегодня в полдень, так что вы, вероятно, услышите об этом через пару часов из-за разницы во времени. Но это просто безумие. Мы видели фотографии, видео, люди напуганы. Это настоящая трагедия.

М.А.: Это похоже на то, что происходило последние восемь лет.

Донецкая область последние восемь лет подвергается обстрелам со стороны Украины. Невинные женщины и дети были убиты в Донбассе из-за ничем не спровоцированных нападений на эти регионы.

Потому что они объявили независимость от украинского режима. Они пришли к власти в 2014 году. В этом нет ничего удивительного, хотя это очень трагично. И это показывает ужасы столкновения со всех сторон, поэтому мы должны остановить это.

М.Т.: Это такой тип махинации, когда зовут кого-то, кто не может защитить себя, женщин и детей, без каких-либо предупреждений, о перемещении военных или стрельбе. В отличие от украинских военных, российские заранее говорят, куда они идут и какова их цель. Они следят за тем, чтобы невинные люди и гражданские лица эвакуировались. Это огромная разница, которая, я думаю, очень хорошо отражает то, что происходит, какое отношение у российской и украинской армии, и у кого какие цели, мораль и принципы.

Согласно многочисленным заявлениям российского министерства иностранных дел, Россия готова прекратить военную операцию менее чем за час при условии, что Украина внесет поправки в свою конституцию, гарантирующие безопасность Российской Федерации. Как вы думаете, почему политическое руководство Украины до сих пор не пошло на этот шаг, несмотря на то, что украинский лидер неоднократно называл страны Североатлантического альянса слабаками, виновными в происходящем. На что они надеются?

М.А.: Что касается мотивов, я не говорю ни за Зеленского, ни за кого-либо из украинского правительства, но обратите внимание на поток денег. Деньги текут рекой. Все европейские страны тянутся к Украине. Украина сейчас любимое дитя западного мира. Так что они извлекают выгоду от продолжения этого конфликта. Люди, которые направляют деньги в Украину, хотят, чтобы это продолжалось. Я думаю, именно поэтому они финансируют боевиков батальона «Азов»*. Можно провести параллель между тем, что происходило в Афганистане и даже в Сирии с созданием ИГИЛ*. ЦРУ направляло черные деньги в эти районы и давало их террористическим группам, чтобы бороться с предполагаемым врагом в этих регионах. В итоге это имело неприятные последствия. Я думаю, что именно это может происходить прямо сейчас. Они настаивают, что им нужен мир.

Сегодня утром я прочитал статью о том, как батальон «Азов»* выкладывает видео с вербовки. Их ряды в регионе стремительно растут. Это нацисты, которых Путин сказал, что хочет денацифицировать. Это настоящие нацисты.

Я думаю, что расширение их рядов очень опасно. Печально, что люди на Западе вообще не понимают, что это оружие попадает в руки людей, которые, скорее всего, убьют их из-за их расы или религии.

М.Т.: В 2005 году, тогда еще будущий президент США Барак Обама во время своего визита в украинскую столицу подписал пакт, согласно которому Соединенные Штаты получили зеленый свет на исследование опасных микробов в украинских лабораториях. По вашему мнению, насколько велика вероятность, что американское руководство столько лет финансировало ВСУ только для того, чтобы никто и никогда не узнал, что на самом деле происходило в этих лабораториях?

М.А.: Я не уверен, что именно они изучали в этих лабораториях. Сейчас это табуированная тема. Специалисты по проверке фактов говорят, что люди называли это биологическим оружием. У нас нет никаких доказательств того, что это биологическое оружие.

Министерство обороны признало, что оно финансирует биолаборатории в Украине, десятки из них, с 2005 года, как вы упомянули. 200 миллионов долларов было вложено в этот регион и Украину для изучения различных патогенов и вирусов, потенциально способных уничтожить мир.

Если произойдет утечка вирусов из этих лабораторий, то это может привести к разрушительным последствиям для всего мира. Я ничего не знаю насчет использования этих вирусов в военных целях. Я знаю, что Россия уже много лет выдвигает обвинения в том, что США строят лаборатории по разработке биологического оружия, финансируют исследования в области биологического оружия на Украине и в других государствах, расположенных вдоль границы России. У меня нет никаких доказательств этим утверждениям. Не думаю, что они доступны. Есть много косвенных доказательств того, что это может быть так, но патогенов, которые они изучают прямо сейчас, достаточно, чтобы обеспокоить Всемирную организацию здравоохранения и США, которые уже заявили, что эти лаборатории нужно поместить под наблюдение, потому что, если произойдет утечка некоторых из этих патогенов или вирусов, то это приведет к пагубным последствиям в регионе и во всем мире.

М.Т.: Цензура западных СМИ не обошла стороной и украинский конфликт. Крупнейшие американские технологические компании самостоятельно формируют повестку, продвигая антироссийский контент и блокируя аккаунты российских журналистов, критикующих действия Запада. Неужели простые американцы и европейцы не замечают, как становятся предметом манипуляции средств массовой информации?

М.А.: Сначала они не замечали этого, но есть люди, которые считают, что так и должно быть. Большая часть Запада поддерживает массовую цензуру того, что они считают пророссийской повесткой.

Либеральный истеблишмент здесь, в Америке, считает, что все, что не повторяет повестку Белого дома, делает вас путинской марионеткой. На прошлой неделе мы даже увидели, что цензура распространилась на независимые платформы, такие как DuckDuckGo.

Генеральный директор DuckDuckGo Габриэл Вайнберг на прошлой неделе написал в Твиттере, что DuckDuckGo, антицензурная платформа, выступающая за конфиденциальность, теперь будет подвергать цензуре результаты поиска, которые, по их мнению, содержат дезинформацию при том, что дезинформация – это субъективное понятие, и то, что вчера было дезинформацией, сегодня является фактом. Это открыло глаза многим людям на жесткую цензуру, которая теперь распространяется на эти независимые когда-то средства защиты конфиденциальности, такие как DuckDuckGo.

М.Т.: В частной беседе вы рассказали мне о вашей подруге журналистке, с которой произошла какая-то ситуация в Twitter. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям, что с ней произошло.

М.А.: Да, про неё была статья в New York Times на выходных.

М.Т.: Боже мой. Они настолько раздули этот скандал.

М.А.: Да. Я предполагаю, что The New York Times, возможно, пытались создать впечатление, что это вина России. RT America закрыла свои офисы в Вашингтоне, округ Колумбия, и уволила всех там. Рэйчел раньше была автором и редактором здесь, в проекте The Free Thought Project, а в 2019 году она ушла и перешла на RT. Россия или кто-либо еще не говорили Рэйчел освещать Россию в положительном свете или распространять какую-либо пропаганду. Она могла писать о том, о чем хотела. Им никогда не говорили выпускать какую-либо пропаганду, и это главное. Но это не имеет значения, так как издание называется Russia Today, так что, естественно, это было первое издание, которое было закрыто и подвергнуто значительной цензуре на всем Западе. Оно было полностью заблокировано в Европе. Я полагаю, что вы все еще можете смотреть RT на YouTube и зайти на их сайт в Соединенных Штатах.

М.Т.: Больше нет, к сожалению.

М.А.: Сайт RT заблокировали в США?

М.Т.: Не только RT, но и все российские новостные каналы, издания и любые источники на YouTube все заблокировано. Так что технически мы потеряли возможность сообщить новости всему миру.

М.А.: Да. Это важный аспект этой ситуации. Конфликты не разрешаются тем, что только одна сторона может высказать свое мнение без возможности его оспорить. Конфликты разрешаются мирным диалогом. Когда один человек контролирует повестку, возникает гораздо большая проблема.

М.Т.: Вернемся к Рэйчел.

М.А.: Рэйчел уволили с RT около десяти дней назад. Там работало множество людей, у которых были сотни видеороликов, которые они делали последние десять лет, работая на RT, а потом все это просто стерли из Интернета за один день. Я знаю, что YouTube удалил все это в прошлую пятницу. Я думаю, это то, о чем вы говорили. У меня было впечатление, что RT все еще разрешен там, так как я недавно видел там их прямой эфир. Рэйчел стали отправлять угрозы. Ей столько раз угрожали смертью, хотя она ни разу не писала о России. Она была американским корреспондентом, освещала американские проблемы, затрагивающие американцев, и ни разу не была рупором Путина. Этот ход был предпринят Западом, чтобы демонизировать все российские СМИ. Твиттер отнес её аккаунт к российским СМИ. После этого её завалили письмами с оскорблениями и угрозами смерти. Большая группа людей даже звонила в университет, который она закончила в Техасе, и требовала отозвать её диплом. Это безумие. Эти люди словно умоляют о цензуре и о том, чтобы только одна сторона контролировала повестку, что, как я уже говорил, полностью противоречит любым принципам свободного общества и плохо кончится для всех участников.

М.Т.: Как вы считаете, страны НАТО и США начали осознавать, что из-за их провальной политики жизнь тысяч мирных жителей Украины ближайшие несколько лет будет похожа на ад?

М.А.: Предстоит многое восстановить, потому что некоторые гражданские цели были поражены, и это плохо для всех участников. На восстановление уйдут годы. Я знаю, что Россия уже говорила о большой перестройке после окончания этого конфликта. И, надеюсь, они выполнят обещание и попытаются восстановить все это.

*Данная организация запрещена и признана экстремистской в РФ