«Угрозы убийством и оскорбления я начал получать c 2016 года сразу после выхода моего фильма «Украина в огне»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Игорем Лопатёнком, режиссером-документалистом и кинопродюсером

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Игоря Лопатёнка, американского и украинского режиссера и продюсера. Лопатёнок рассказал главе ФБР о цензуре со стороны крупных технологических компаний, угрозах от украинских радикалов, преследовании со стороны украинских властей и кризисе, в который загнали себя Европа и США, поддержав Украину.

«Угрозы убийством и оскорбления я начал получать c 2016 года сразу после выхода моего фильма «Украина в огне»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с Игорем Лопатёнком, режиссером-документалистом и кинопродюсером, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемые зрители и читатели! Сегодня у нас в гостях Игорь Лопатёнок, известный деятель киноиндустрии, продюсер и режиссер-документалист. Здравствуйте, Игорь. Спасибо, что согласились на интервью. Расскажите, пожалуйста, над чем вы сейчас работаете?

Игорь Лопатёнок: Я работаю над фильмом. Две картины в производственном статусе, то есть мы уже снимаем. Одна из них называется «Украина: Война и мир». Вторая называется «All the President’s men» («Вся президентская рать»), которая посвящена тому, что происходило в Америке с 2016 по 2022 год, а именно перевороту против Трампа, устроенному либеральными интернационалистами вместе с медиа и американской разведкой. А первая картина, естественно, про войну на Украине, её причины и источники, кто ее развязал в 2014 году, как в этом замешаны все те же люди, которые участвуют в кино про Америку. То есть у меня получается два фильма, темы которых соприкасаются. Вот этими картинами в данный момент я занят. Кроме этого, есть еще пару других работ. О них мы пока не будем. Оставим небольшую интригу для зрителей. Также в разработке находятся два больших документальных фильма.

М.Т.: Вы уважаете базовые права и основы демократического строя, в частности, право на свободу слова, которое вы защищаете на протяжении всей вашей творческой карьеры. Расскажите, пожалуйста, сталкивались ли вы с искусственным ограничением свободы слова?

И.Л.: С ограничением свободы слова, естественно, сталкивались. Наша картина, которую все наши зрители знают и любят, и которая сделала мое имя как режиссера, «Украина в огне» неоднократно подвергалась и подвергается в данный момент цензуре. На самых разных платформах, прежде всего на крупных, которые мы называем Big Tech, а именно Google и Apple. В принципе в списке негодяев находятся три компании.

Google с его YouTube удалил наш фильм «Украина в огне» по причине жалоб украинцев, считающих, что наша картина — это русская пропаганда.

Я американский украинец, но я якобы делаю русскую пропаганду. После того, как нам все же удалось его вернуть, видеохостинг подверг фильм цензуре, поставив там дополнительную верификацию. То есть, во-первых, вы должны быть подписаны на наш канал на YouTube. Во-вторых, теперь вы должны подтвердить, что вы старше 18 лет. При том, что картина с не менее жестокими сценами, жалкая подделка «Зима в огне», которую делал Женечка Афинеевский, гомосексуалист и п*****с, никаким образом не ограничивается тем же самым YouTube. Вторая компания в списке – это Apple, которая, невзирая на то, что мы были номер один очень долго в категории документальных фильмов, мы были выше всех, были просто в космосе по сравнению со всеми остальными картинами. Я даже говорил об этом Оливеру Стоуну. Я говорил: «Твоя новая картина “JFK” (про убийство Кеннеди) на третьем месте, а наша, которой 7 лет, – на первом». Он смеялся и говорил, что бывает так, что картины семилетней давности выходят на самый верх. Apple вдруг удалила две картины с моего канала, без объяснения причин, без ничего. Третья компания из списка – это Vimeo, которую возглавляет очень либеральная мадам. Знаете, что сейчас происходит, Мира? Сейчас происходит восьмая часть Twitter Files. Господин Илон Маск делает новогоднее настроение всем республиканцам. Маск купил Twitter и уволил всех негодяев, которые там занимались цензурой. Кстати это еще одна контора, которая нас цензурировала. Они банили наши реакции и наши промоушен-компании. Вся Америка ржет. По магнитуде приезд Зеленского в США меньше, чем скандал с Твиттером.

Twitter Files подтвердил все, о чем говорили с 2016 года, а именно что Big Tech полностью пляшет под дудку демократов, и мало того, оказывается, он еще плясал и под дудку ФБР.

Кроме того, они еще нарушали закон. Известные вам люди, такие как Адам Шифф, который говорил, что мы должны сражаться с Россией там, чтобы не сражаться с Россией здесь, все эти люди попали в списки разоблаченных. Сейчас в Америке просто буря общественного мнения. Я могу сравнить Twitter Files только с одним событием в Америке – с делом Сноудена, когда Эдвард Сноуден раскрыл, что американское правительство шпионит за американскими гражданами, не говоря им об этом ни слова. Так что вот такая у нас цензура.

Американский режиссер Оливер Стоун и Игорь Лопатёнок

М.Т.: Как думаете, почему радикально настроенные украинцы, которых вы в одном из своих интервью назвали детьми Майдана, не понимают принципов и основ устройства демократического общества? И почему, по их мнению, не может быть других взглядов, отличающихся от их точки зрения?

И.Л.: Мир, я, по-хорошему, сам не понимаю принципов устройства демократического общества, потому что его на самом деле в Америке нет. Это раз. В Америке олигархия, охлократия, что угодно, но не демократия. Демократия — это когда народ выбирает своих представителей, чтобы они отстаивали в Сенате, в Конгрессе его права. Это было в Греции в последний раз. Я думаю, что в Америке в последний раз демократия была при Кеннеди.

С тех пор, как убили президента Кеннеди, никакой демократии в Америке нет. Кто будет президентом, определяет разведка вместе с Уолл-Стрит и медиа.

Но при этом сохраняется хотя бы некоторая видимость уважения к общим демократическим ценностям, тем ценностям, которые французская революция так ярко декларировала, а потом сама так ярко нарушала: свобода, равенство и братство, то есть свобода слова. Эти права закреплены в американской Конституции, а именно в поправках к Конституции, так называемом Билле о правах. Первая поправка к Конституции гласит, что каждый имеет право высказывать свое мнение открыто, и правительство не может никаким образом ограничивать граждан. Вторая поправка гласит, что каждый гражданин может носить оружие. Третью пропустим. Четвертая – свобода собраний и выражения своего мнения, и пятая – человек не может быть обвинен без решения суда, у каждого есть право на честный и равный суд, и что никто не выше закона. Вот это украинские дети Майдана понят не могут, потому что этого в их стране никогда не было. Видите, я заводиться начинаю. Начинаю вспоминать этих животных, самых ярких представителей из них. Они пытаются, извините, со своим свиным рылом в американский рай заехать и здесь, положив ноги на стол, похрюкивая от удовольствия от того, что им насыпают в кормушку помоев, рассказывать о том, что «Слава Украине», «Украина украинцам», «смерть врагам» и прочий бред, который на самом деле на Западе говорит только одно: перед тобой фашист, и ты, налогоплательщик, даешь ему деньги. Это вызывает у большей части думающего республиканского населения США резкое неприятие. Единственная проблема, руководство Республиканской партии еще не так разделяет эти идеи, как простые американцы. Наша задача, как республиканцев, показать руководству, что народ не пойдет у них на поводу.

Наша задача сделать так, чтобы в январе, когда будет новый Конгресс, в составе руководства республиканцев не осталось предателей, которые не выражают интересы тех людей, которые их туда выбрали.

Потому что республиканцы не выбирали таких людей, как Митч Макконнелл, лидер меньшинства в Сенате, которые поддерживают украинскую войну.

М.Т.: К чему, по вашему мнению, может привести усиление цензуры в целом и запрет на выражение определенных позиций?

И.Л.: Мы видим пример Китая. Китай-достаточно зацензурированная страна, в которой, допустим, запрещено открыто делать критические высказывания против руководства политбюро, центрального комитета партии и так далее. И ничего, люди живут и живут все лучше и лучше с каждым днем. Цензура никогда никуда не уходила.

В случае, если будет больше цензуры, люди начнут выражаться эзоповым языком, начнут писать басни Крылова. Остановить свободу волеизъявления невозможно.

Но при этом, вы же поймите, что под предлогом борьбы за свободу слова работает совершенно другая публика, которая не свободой слова занимается, а политическими вопросами. Я называю таких людей политическими оперативниками. Это люди, которые достигают своих политических целей путем различного рода действий. Я приведу хороший пример. Сейчас в Казахстане разгорелась большая буча по поводу господина Михаила Козачкова, арестованного за то, что он участвовал в различных незаконных деяниях, движениях иностранных денежных средств, участвовал в организованной преступной группе и так далее, а подрабатывал при этом еще журналистом. Почему подрабатывал? Потому что это не журналист, а это как наемный убийца, которого нанимают, чтобы он подошел и выстрелил. Этот информационный киллер в свое время каким-то образом украл, достал или фальсифицировал документы о финансировании одной из казахских организаций нашей картины «Казах: история золотого человека». Ну и что? Опубликовал он. Мы пожаловались, мы не начали даже подавать в суд. Опубликовал и опубликовал. Мы даже не будем подтверждать, настоящие документы или нет. Прошло полгода. Он арестован, сидит в тюрьме за другие свои деяния. Почему? Потому что он не журналист. Потому что здесь речь идет не о свободе слова, а об использовании информационной гибридной войны для достижения своих политических целей. Выяснилось, что этот человек на самом деле участвует в государственном перевороте с целью изменения государственного строя Казахстана. Он за это сидит, а не за свободу слова. Точно так же и в России. Поверьте, то, что «Медузе» повесили ярлык, то, что закрыли ряд СМИ и назвали их иноагентами, а некоторых вообще назвали нежелательными, это не ограничение свободы слова, это вычищение внутренних врагов, потому что врагов очень много, к сожалению, и они процветали. Мало того, некоторые из них умудрялись получать государственные деньги для своей работы.

М.Т.: В 2019 году, после выхода вашего фильма «В борьбе за Украину», который вы сняли совместно с оскароносным режиссером Оливером Стоуном, вы стали получать угрозы и оскорбления от украинцев, которые обвиняли вас во всех смертных грехах. Расскажите, пожалуйста, об этом подробнее.

И.Л.: Немножко вас поправлю. Угрозы убийством и оскорбления я начал получать в 2016 году сразу после выхода нашего фильма «Украина в огне». Просто в 2019 году у них случился рецидив. Они вспомнили, что Лопатёнок-враг народа. В 2019 году они занесли меня на «Миротворец». До этого я был просто в списке врагов народа, приятных людей, которых я уважаю, таких как Оливер Стоун, таких как Владимир Путин и так далее. Угрозы я регулярно получаю. У меня их целая коллекция. Они упражняются в словесной практике расчленения меня на части. Для противодействия им мною, соответственно, приобретено достаточно большое количество мер военно-технического характера, а именно различного калибра, в основном 45-го и больших стволов. И есть замечательная собака, тренированная на украинцев и на радикальных украинцев. Я ведь сам украинец по первому паспорту.

Часть моей души принадлежит этой многострадальной Украине, которая, я все-таки уверен, в конце концов придет в объятья братского славянского народа, и у нас все будет нормально. Украинцы и есть русские, они не самостоятельная формация, не самостоятельный народ, у них нет государственности.

По сути, все, что у них есть, это война, которую делают американцы. Рано или поздно мы их освободим от этой мозговой гнили. Когда я показывал шерифу Малибу, как эти уроды писали, что «ноги твои мы отрежем тебе здесь, кишки мы твои закопаем тут, а голову – здесь, а твою жену – здесь», шериф разрешил мне скрытое ношение всего, включая гаубицы. Он спрашивал, как я живу после всего этого. Он сказал мне тренироваться, ходить в тир и быть начеку. Человек, который имел отношение к Правому сектору, побывал у меня дома, я его сам сюда привел. Он был очень напуган, когда увидел мою собаку. После этого никто из них больше не ходил по этим адресам. Мои адреса давно уже публичные. Я нахожусь на сайте «Миротворец», там же, где и вы. Поэтому, всем людям, которые от этого претерпевают какие-то неудобства, могу сказать, что “а ля гер ком а ля гер”. Мы на войне. Это война с фашизмом, это нацисты. Они убивали людей, они убивают их у себя дома, они собираются убивать их за границей. Давайте все вместе будем к этому готовы.

М.Т.: Считаете ли вы, что ряд протестов, которые вспыхнули во время показов ваших фильмов об Украине в Европе и Соединенных Штатах, организованы и централизованы, и если да, то кто за этим стоит?

И.Л.: Все это делают бездумные люди. За ними стоит офис президента, сам президент, какие-то информационно-политические силы Украины и Америки. В Америке на самом деле напрямую протеста не было, но команда исходит именно отсюда, из тех офисов в Лэнгли, где планируется вся информационная военная операция на Украине. Но результат действий этих идиотов прямо противоположный. Яркий пример — это Лейпциг. Совсем недавно, прошлым летом, маленький фестиваль в Лейпциге, который вообще на самом деле 300 человек посещают, вдруг во время показа фильма «Украина в огне» подвергся яростной атаке группы украинских радикалов, таких, коричневого плана, которые выдают себя за фотографов, художников и прочих беженцев. Они притащили барабаны и начали кричать кричалки про Путина. У них один черный властелин, только Путин, больше никого нет. Естественно, пытались сорвать этот показ. Завязалась драка. Они напали на организаторов. Что вы думаете, Мирочка? После этого этот маленький фестиваль, для которого было большое счастье, если о нем написала местная вечерняя газета, о том, что было культурное событие, документальный фестиваль на лужайке перед таким-то местом, собралось 300 человек, посмотрели кино. Об этом написали все: Frankfurter Allgemeine Zeitung, Deutsche Welle.

М.Т.: Сыграло на руку.

И.Л.: Они раздули из этого огромное событие, событие международного значения. И так постоянно. Вы знаете, после стрельбы в 2019 году гранатометом по каналу 112, который собирался показывать фильм «Украина в огне», а также вызова в прокуратуру всех руководителей канала, господин Луценко, алкоголик, тогдашний прокурор, сказал, что я буду сидеть, что как только первые кадры пойдут в эфире, меня арестуют. Это приводит к обратным результатам. У людей сегодня огромный интерес к правде. «Украина в огне» продолжает триумфально собирать своих зрителей. На сегодняшний день 380 миллионов зрителей во всем мире, более 42 языков, из которых мы перевели только 5. Все остальное — это свободное творчество масс. Вот буквально сейчас мы получили подтверждение, что мы будем в показе в ряде японских кинотеатров. Мы договорились об условиях, и более месяца «Украина в огне» будет находиться в японском кинотеатральном прокате.

Чем больше ты пытаешься засунуть правду под ковер, тем больше она оттуда старается выбраться и режет глаза.

Мне снилось сегодня, что я разговаривал в дружеском ключе, как мы с вами, с Викторией Нуланд. Я говорю ей: «Виктория, мы делаем вот эту картину, в которой будет Путин, в которой будет Трамп, в которой будут еще другие люди. Давайте мы пригласим вас, и вы постарайтесь выступить против господина Лаврова». А она мне говорит: «Ты же все смонтируешь так, что все будет против меня». Я говорю: «Зачем вы так сразу меня обижаете? Я дам вам право утверждения вашего интервью. Я не выдержу и не добавлю ни слова». Потом сам про себя думаю: «Стоп, стоп, стоп, секунду. Это же враг». Ну, такой сон. Я думаю, можно позвонить ей. Про «Украину в огне» мы писали письма всем. Надо отдать должное, одна барышня ответила. Юлия Тимошенко ответила, что мы путинские люди, Оливер Стоун за Путина, поэтому она не даст интервью. Она хоть сказала. Все остальные просто отморозились: Турчинов, Яценюк, Порошенко и прочая нацистская мразь. Я других слов не имею для этих людей. Они убивают моих людей, моих украинцев несчастных с промытыми мозгами. Они убивают русских. Надо четко понимать, что такое есть Украина.

Сегодня это уже не Украина, это Четвертый Рейх, который воссоздан на этой несчастной и многострадальной земле усилиями из-за рубежа. Как показывает практика, мозги у украинцев очень нестойкие.

Я хочу верить, что это очень мощная, очень сильная прививка, вакцина для всех моих дорогих россиян, у которых будет вырабатываться критическое отношение к той информации, которая поступает в голову, и они не пойдут по пути украинцев.

М.Т.: Мы затрагивали тему «Миротворца». Почему этот сайт до сих пор продолжает получать услуги и поддержку от западных технологических компаний?

И.Л.: Все очень просто. Я уже говорил, что на войне как на войне.

Сайт «Миротворец» сделан с одной простой целью – уничтожать в информационном пространстве тех людей, которых они хотят уничтожить, создавать соответствующую информационную сеть, то есть играть роль рупора.

Знаете, почему они туда постоянно записывают знаменитостей? Каким образом Анна Седакова может помочь России в ее информационной борьбе против Украины? Да никаким. Просто у нее есть своя аудитория, поэтому мы ее оттуда берем, ставим, и вся ее аудитория обращает внимание на это. Вот и все. Поэтому там такое количество деятелей искусства и культуры и просто селебрити. Какое отношение к информационной войне на Украине имеет Сарик Андреасян, который второй в списке Макфола с его фильмами, которые на самом деле играют им на руку, а не против них? Просто у него есть аудитория, его знают люди. Давайте его вторым запишем. Не знаю, слышали вы или нет, но он договорился до того, что украинские фильмы надо запрещать, причем, насколько я понял, не разбирая новые, плохие и нацистские или старые фильмы Довженко, просто все запрещать. Это же бред, понимаете? Никакого влияния на эту войну Сарик Андреасян не оказывает. Если бы он был грамотным, он бы никогда не снимал бы «Жизнь по вызову» и другие фильмы про блатную жизнь. Он бы не развращал мозги россиян. Он бы старался снять что-то, что имеет некую духовную планку, а не то, что опускает людей до туалетного юмора.

«Миротворец» – это придуманная геращенковскими мальчиками, то есть Аваковым, поддержанная Лэнгли структура, военный инструмент.

Вы свою собственную пушку, из которой вы стреляете снарядами по своей собственной воле, никогда не разберете и не уничтожите. Вот и ответ, Мира, на этот вопрос. Это их инструмент информационной войны и больше ничего. Поэтому они его не будут никаким образом закрывать.

М.Т.: Насколько этот инструмент справляется со своими задачами в информационной войне?

И.Л.: Я думаю, что учитывая, что мы с вами об этом говорим, учитывая, что Дарья Дугина погибла, учитывая, что Олесь Бузина был застрелен, учитывая, что Шеремет был взорван, я думаю, что Миротворец справляется. То есть он подсвечивает цели, он привлекает к ярким представителям антинацистского движения свое внимание и внимание нациков. И в этом его самая поганая сущность.

М.Т.: Согласны ли вы с утверждением, что европейские политики начали уставать от Украины и от ее беженцев? И в чем это проявляется, если проявляется? К чему приведет?

И.Л.: Самый яркий пример, который мне рассказывают мои коллеги, это украинские беженки, особенно украинские беженки в Британии. Я понимаю, что есть очень много людей, которые пострадали и уехали от ужасов войны, но их дальнейшее поведение показывает очень четко, что такое украинская ментальность. На сегодня в Великобритании целое общественное мнение сложилось о том, что украинки — это очень опасные барышни, потому что приехав, поселившись в каких-то семьях, где есть муж и жена, через некоторое время…

М.Т.: Я видела этот скандал.

И.Л.: Это не один скандал. Это целое движение. Они уводят мужей из семей. Потом они выходят за них замуж, разводятся с ними и начинают забирать их деньги себе.

М.Т.: Это в лучшем случае. В худшем они нападают с ножами на своих новых мужей.

И.Л.: Европейские правительства на самом деле висят на волоске или ходят по краю пропасти, потому что то социальное напряжение, которое они создали своими собственными руками, поддержав американские санкции и в очередной раз пойдя на поводу у американского империализма, показав свое собственное отсутствие суверенитета, отсутствие того самого главного, что должно быть у любого суверенного правительства, а именно заботы о своих гражданах, они создали такой уровень напряженности, что им все, что происходило до этого, «желтые жилеты» во Франции и так далее, скоро покажется такими цветочками, потому что впереди у них ягодки. Зима только начинается. Как говорил один мой хороший товарищ Юра: «а сейчас мы посмотрим, кого больше любит Бог». Вот будет холодная зима, значит, Бог любит русских. И вы знаете, Мира, еще только декабрь, а зима уже очень холодная.

М.Т.: Как человек, который уже длительное время проживает в США, оцените, пожалуйста, политику действующего американского президента. И вопрос, который меня больше всего беспокоит: почему он так мало внимания уделяет проблемам внутри страны?

И.Л.: Политика президента Байдена – это политика разжигания войны, проведения прокси войны против России, направленной на уничтожение вашей родины, на уничтожение ее ядерного поддерживающего потенциала, разделение ее на некое количество враждующих друг с другом княжеств и государств. Это политика называется одним словом – агрессия.

Господин Байден не только не уделяет никакого внимания, он абсолютно не понимает проблем американского народа. Они от него далеки.

Он считает, что заливать страну дешевыми деньгами, которые он печатает, как бешеный слон с взбесившимся принтером, который называется федеральный резерв, можно каким-то образом помочь американцам. Нельзя так помочь американцам. Я на днях отвечал на его твит, где он хвастался тем, что «достиг снова тех цен на бензин, которые были до путинской войны». Я ему ответил, что, во-первых, это не он достиг. Это цена на нефть снизилась. Во-вторых, не Путин развязал эту войну. Эту войну развязал начальник Байдена Обама в 2014 году. В-третьих, обвинять Путина во всех смертных грехах больше не работает с американским народом. Американский народ не верил этому в 2016 году, когда началась кампания против Трампа, не верил в 2020 году, когда демократы украли выборы, и верит в это сейчас. Американский народ будет вас импичить и выносить вас из Белого дома, неуважаемый господин президент. Это был мой твит. Учитывая, что мою деятельность постоянно подводят под российское вмешательство в американскую внутреннюю политику, я еще раз могу четко сказать, что они путаются, на какое государство я работаю, и путаются, с какими конкретно президентами я заключил контракты. Одна беда: у них нет никаких подтверждающих данных о том, что мы взяли хотя бы цент хотя бы от одного правительства. Извините, но общаться с Путиным или общаться с Назарбаевым, или общаться с Ющенко, или общаться с Януковичем и другими президентами еще не значит на них работать. Поэтому у товарищей большая проблема с идентификацией меня в этом направлении.

Как ярый республиканец, протрамповский республиканец, я считаю, что Дональд Трамп – это единственная надежда американского народа на проведение курса внешней политики в соответствии с чаяниями и целями американского народа.

А именно заботиться о благосостоянии, о том, чтобы в гараже стояли машины, чтобы в доме была целая крыша, чтобы были дешевые коммунальные услуги, чтобы были хорошие больницы, хорошие школы и хорошие дороги. Этого всего господин Байден не делает, потому что ему, извините, плевать на американский народ. Его задача, чтобы его сынок, его семья, его коррумпированная камарилья чувствовала себя хорошо, комфортно, и у них остались денежки, чтобы когда их оттуда выкинут, они чувствовали себя безбедно еще много тысячелетий.

М.Т.: Как раз о выборах. Прокомментируйте, пожалуйста, исход прошедших в США промежуточных выборов. Как вы считаете, было ли голосование сфальсифицировано в очередной раз, учитывая многочисленные нарушения и жалобы от избирателей и кандидатов?

И.Л.: Однозначно. Причем применены были те же технологии. И я поражаюсь моим друзьям республиканцам, которые, делая одно и тоже, ожидают других результатов. То есть Аризона – да. Невада – да. Джорджия – да. Однозначно в тех местах, которые были критичным для того, чтобы сохранить за собой Конгресс, выборы были фальсифицированы опять. Вот вам ответ. Суды продолжаются. Я думаю, что в этот раз, может быть чуть-чуть получше, чем в 2020 году, потому что это становится уже абсолютно понятно даже самым не разбирающимся в процессе людям.