«Если европейские политики введут санкции против независимых международных наблюдателей на референдумах в Донбассе, то ЕС начнут воспринимать как фашистское объединение»: интервью Миры Тэрада с британской журналисткой Ванессой Били

Мира Терада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Ванессы Били, британской независимой журналистки и блогера, которая живет и освещает политическую ситуацию в Сирии уже более трех лет. Руководитель Фонда выяснила у Били, на что готовы пойти страны Европейского Союза, чтобы заставить замолчать независимых журналистов, присутствовавших на референдумах в Донбассе, каким образом европейские СМИ связаны со спецслужбами и как Соединенные Штаты пытаются продлить свое геополитическое доминирование ценой жизней мирных жителей.

«Дело Ассанжа стало прецедентом, на котором западные политики основывают преследование журналистов, бросающих вызов их повестке»: интервью Миры Тэрада с британской журналисткой Ванессой Били, изображение №1

Мира Тэрада: Здравствуйте, Ванесса. Спасибо, что присоединились к нам сегодня. Недавно парламентарии ЕС призвали к введению санкций против вас и других журналистов, которые освещали референдумы на Донбассе. Как вы думаете, почему ЕС хочет ввести санкции против журналистов?

Ванесса Били: Прежде всего, депутат Европарламента, который призвал к санкциям лично против меня, злоупотребляет своими полномочиями, чтобы провести личную вендетту против меня из-за моих материалов, разоблачающих ее мошенническую поддержку химических атак в сирийском городе Дума в 2018 году. Её аргументы были полностью дискредитированы настоящими инспекторами, находившимися в Сирии. Они были не согласны с искаженным окончательным отчетом. Натали Луазо в значительной степени отвечала за применение санкций и предоставление доказательств, которые теперь были признаны ошибочными. Именно эти доказательства привели к незаконной агрессии со стороны Франции, США и Великобритания против мирных жителей в Дамаске. Я была в Дамаске, когда его бомбили. Так что это личная месть. Хоть она и упоминает о санкциях всех наблюдателей, но мы там были, по сути, не столько как журналисты, сколько как независимые наблюдатели за референдумами на Донбассе и за сообществами беженцев на российских территориях. Она упоминает других наблюдателей, но в своих заявлениях указывает только мое имя. Она имеет опыт сокрытия преступлений французского дипломатического корпуса. Она убежденный сторонник Макрона, поэтому у нее есть связи с французским правительством, с французским режимом. Она также скрывала другие случаи разоблачения французского правительства или французского министерства иностранных дел. Так что у неё очень туманное прошлое. У нее есть связи со всеми организациями, которые занимались медийной и пиар-поддержкой вооруженных формирований, террористических вооруженных формирований внутри Сирии. По-моему, она совершила очень большую ошибку, сделав эту атаку настолько личной.

На донбасских референдумах было как минимум 133 наблюдателя со всего мира. Если Европа действительно хочет поставить себя в неловкое положение и ввести санкции против всех независимых международных наблюдателей, то ЕС будут воспринимать как настоящее фашистское объединение.

И каждый из этих наблюдателей будет называть его таковым. Так что, на мой взгляд, это часть информационной войны, но они допустили очень большую ошибку в том, как они ведут её.

М.Т.: Сообщается, что вас могут добавить в международный розыск Интерпола? Что вы об этом думаете?

В.Б.: На самом деле я об этом не слышала, но я не удивлена. Я живу в Сирии уже три года. Когда два года назад я пыталась увидеться со своей семьёй, меня задержали на 6 часов в аэропорту Хитроу как российского агента в соответствии с разделом 3 Закона о терроризме на том основании, что я якобы передавала секретную информацию иностранным спецслужбам. Эта информация могла исходить либо от МИ-6, либо от Би-би-си, а я не делаю никакого разделения между Би-би-си и МИ-6.

Би-би-си, на мой взгляд, находится под контролем спецслужб и министерства иностранных дел Великобритании.

Так что я не делаю никакого различия между ними. Это было два года назад. Это было до спецоперации и до референдумов на Донбассе. Я действительно не удивлена, что они дошли до того, что включили меня в список Интерпола. Но я также считаю, что это показывает уровень отчаяния со стороны западных силовых баз. Они знают, что их повестка рушится. Они знают, что в военном отношении Украина проигрывает.

Запад знает, что, несмотря на многомиллиардную поддержку, оказанную Украине, Россия пока развернула лишь крошечный процент своих вооруженных сил.

Я также рассматриваю это как возможность публично привлечь внимание к их лицемерию, к их мошенническим заявлениям, а также к явному лицемерию в ужасающем глобальном масштабе. Они подталкивают нас к ядерной войне, поэтому все мы обязаны предотвратить это, какими бы ни были последствия.

М.Т.: Я согласна с вами. Санкции, о которых мы говорили ранее, нацелены на независимых журналистов. На ваш взгляд, какие будут последствия для журналистики в целом и свободы слова?

В.Б.: Если Запад добьётся своего, то свобода слова умрет. Недавно на Украине было собрание, в основном спонсируемое Госдепартаментом США, во время которого нас заклеймили информационными террористами и сказали, что нас нужно преследовать как военных преступников за то, что мы выражали отличные от их взгляды. Если это станет нормой, то мы все станем как Джулиан Ассанж, о чем мы говорили уже очень давно. Дело Ассанжа стало прецедентом, на котором они теперь основывают свое преследование людей, которые бросают вызов их повестке. То, что они делают, совершенно незаконно в соответствии с Женевскими конвенциями, в соответствии с любыми законами о свободе слова и мысли, даже в соответствии с законами ЕС о правах человека. Так что теперь нам нужно перейти на следующий уровень. Хоть у нас нет ресурсов, но у нас есть общественная солидарность и общественная поддержка. Это видно в Twitter, в социальных сетях, в поддержке независимых журналистов, таких как мы. Это война, и мы должны объединиться и сражаться вместе.

М.Т.: Кроме вышеперечисленного, есть ли еще способ защитить журналистов от этого незаконного преследования?

В.Б.: Это действительно сложно. Я думаю, что это лучший способ, которым мы можем это сделать, потому что мы, как правило, довольно изолированы. Мы по всему миру, в разных странах. Не обязательно создавать организации, а, как я уже сказала, нужно укреплять сотрудничество между нами, поддерживать друг друга. Если кто-то из нас подвергается нападкам независимо от того, согласны мы или не согласны с точкой зрения этого журналиста, он или она должны иметь право на свою точку зрения. Это то, что мы должны защищать любой ценой, потому что выживание всех настоящих журналистов сейчас под угрозой.

М.Т.: На ваш взгляд, почему страны НАТО не хотят, чтобы международная аудитория знала правду о ситуации на Украине и Донбассе?

В.Б.: Когда вы говорите о государствах-членах НАТО, конечно, вы имеете в виду центральную структуру власти, которой являются Соединенные Штаты Америки, и Соединенные Штаты сейчас борются за свое превосходство.

Америка не борется за свое выживание, она борется за свое превосходство. Это включает в себя уничтожение государств-членов ЕС.

Когда дело доходит до сокрытия информации, которая может повредить повестке, и мы также должны вернуться в 2014 год, когда США и Великобритания спровоцировали переворот со сменой режима, который привел к резне в Одессе и Мариуполе, а затем к восьми годам этнической чистки в Донбассе. Они также рискуют предстать перед судом как военные преступники, как и должно быть. Это не только в Донбассе, так происходит по всему миру. Они спровоцировали агрессию и войны, дестабилизацию целых суверенных наций, что привело к гибели миллионов людей. Поэтому они борются за то, чтобы сохранить свое превосходство и иметь возможность продолжать свой смертоносный однополярный режим во всем мире без каких-либо препятствий. Мы находимся в очень поворотном моменте в истории, и если мы не выиграем эту войну, мы проиграем. Это действительно важно. Я живу в Сирии, стране, которая уже 11 лет является мишенью и дестабилизирована, где люди живут без электричества, без топлива, без воды, потому что США оккупируют их ресурсы, Турция оккупирует их ресурсы на северо-западе, Израиль на юге. Это люди, которые действительно потеряли надежду. Вот как будет выглядеть мир, если мы не выиграем эту войну на всех уровнях. Это война за выживание.