«Западную правящую элиту можно сравнить с бандой преступников, которые грабят и убивают людей»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с голландской журналисткой Соней Ван Ден Энде

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Сони Ван Ден Энде, журналистки из Нидерландов, которая на данный момент находится на территории Донбасса в качестве военного корреспондента. Руководитель Фонда обсудила с Энде одностороннюю пропаганду западных средств массовой информации относительно конфликта на Украине, узнала, почему европейские международные суды не работают должным образом и выяснила, что думают жители Херсонской области о потенциальном воссоединении с Россией.

«Западную правящую элиту можно сравнить с бандой преступников, которые грабят и убивают людей»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с голландской журналисткой Соней Ван Ден Энде, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемая Соня Ван Ден Энде! Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям пару слов о себе и о том, чем вы занимаетесь.

Соня Энде: Меня зовут Соня Энде. Я из Нидерландов, Роттердама. Я уже много лет занимаюсь журналистикой. Я пишу для нескольких изданий, таких как Global Research, Tehran Times, One World Press и для некоторых бельгийских изданий. Кроме того, я веду еще свое собственное издание Free Syria. Вот чем я занимаюсь уже много лет.

М.Т.: Поделитесь, пожалуйста, своей историей о том, как вы оказались на территории Донбасса?

С.Э.: Сначала меня пригласили на конференцию в Москву. Затем я услышала об отправке военных на Донбасс. Тогда я решила, что хочу поехать. Там были и другие журналисты. Так я и оказалась на Донбассе.

М.Т.: Как европейские средства массовой информации освещают события, которые происходят сейчас на территории Украины? Рассказывают ли они о зверствах и провокациях по стороны украинских военнослужащих и подконтрольных им националистов?

С.Э.: Это односторонняя пропаганда. К сожалению, вся Европа и западный мир говорят только об Украине, о том, что русские плохие, что они начали то, что европейцы называют войной. Это специальная операция, но они этого не видят.

Западные СМИ не освещают ситуацию со стороны России, они пишут только про обвинения Украины в адрес России.

Это действительно плохо. То, что они делают, пропаганда.

М.Т.: Происходящее сейчас на территории Украины – результат многолетней провокации стран НАТО, которые всеми силами пытаются бороться с Россией и всем, что с ней связано. Как вы считаете, с чем связано такое отношение к России? Почему Запад видит в РФ врага?

С.Э.: На Западе есть своя повестка уже много лет. Еще в 2001 году президент США Буш сказал, что он уничтожит множество стран так называемой оси зла. Конечно, Россия не упоминалась в этой речи, но в 2008 году она точна была внесена в список после речи Путина в Мюнхене, в которой он заявил о конце однополярного мира и зарождении многополярного мира. После этого Запад усилил повестку против России. Она усилилась с началом войны в Сирии, особенно в разгар войны в 2015 году, когда Россия пришла на помощь. Думаю, их план состоит в том, что уничтожить Россию или хотя устроить там цветную революцию.

М.Т.: Вот уже восемь лет вооруженные силы Украины истребляют жителей Донбасса, происходящее нельзя назвать иначе, как геноцидом. На ваш взгляд, почему страны НАТО, которые сейчас направляют значительную часть своих ресурсов на поддержку Украины, столько лет игнорировали то, что происходило в Луганской и Донецкой Народных Республиках?

С.Э.: Это их повестка. Они знают о том, что это происходит, но они против России, так что они предпочитают не замечать этого. Они предпочитают не писать об этом. Может быть, однажды они просто скажут, что это были сепаратисты. Так они называют людей из этих регионов. Как я уже говорила, они хотят уничтожить Россию или устроить там цветную революцию. Сейчас это очевидно.

Они хотят контролировать Россию из-за её богатства.

М.Т.: С юридической точки зрения, насколько реально привлечь виновных в военных преступлениях на Украине к ответственности? Почему международные соглашения и европейские суды не работают в отношении граждан, разговаривающих на русском языке?

С.Э.: Думаю, что если и удастся привлечь этих людей к ответственности, то это произойдет не в Европе. Есть Международный уголовный суд, в который не входит США, но это уже другая история. В Европе не удастся добиться справедливости, ведь у них есть повестка. Если посмотреть на дела, которыми занимается МУС, то там будут только те, которые МУС посчитает уместными – дела из африканских стран или бывшей Югославии. Но когда понадобится правосудие для стран, таких как Россия или Китай, все будет совершенно по-другому.

Украинские военные совершили множество преступлений. Я видела и слышала об этом, находясь здесь.

Так что нам не удастся добиться справедливости в Европе. По крайней мере не сейчас.

М.Т.: Влияние Соединенных Штатов на происходящее на Украине очевидно. Начиная с 2015 года, США выделяли миллионы долларов на обучение и вооружение украинских неонацистов, готовили провокации и занимались пропагандой. Почему мировая общественность никак на это не реагирует?

С.Э.: Думаю, что до того года США и ЕС представляли из себя основу однополярного мира. У Запада и США была сила и влияние в мире. Другие страны смотрели на это и признавали их влияние. Так было до событий в Сирии в 2015 году и в других странах, таких как Афганистан и Ирак. Они уничтожили много стран. До этого никто не обращал на это внимания, но с тех пор мир изменился, с тех пор установился многополярный мир, и США не может это принять.

М.Т.: На протяжении десятилетий Соединенные Штаты вмешиваются во внутренние дела других стран, пытаясь навязать свою демократию, что иногда стоит жизней тысячам мирных жителей. Как вы думаете, в чем причина, по которой им все это сходит с рук? Не пора ли объединиться и наказать Штаты за десятки военных преступлений, совершенных в других странах?

С.Э.: Как я говорила до этого, они считают себя колониалистами. Они ведут себя так, будто однополярный мир еще существует, но это лишь их фантазия. Они должны признать, что того мира больше нет.

Соединенные Штаты должны быть строго наказаны за то, что они сделали в прошлом, за то, что они уничтожили много стран и мирных жителей.

Это началось в Афганистане, Ираке, Сирии, Ливии. Я думаю, что мир должен узнать об этих преступлениях, преступлениях против человечности. Это продолжалось много лет. Это ужасно. Это геноцид.

М.Т.: Бытует мнение, что Соединенным Штатам, провозгласившим себя источником мировой демократии, на самом деле все равно, что происходит за пределами их страны. Они сознательно подливают масла в огонь, поддерживая вооруженные конфликты по всему миру, потому что это позволяет им зарабатывать огромные деньги на поставках вооружения. Что вы думаете по этому поводу?

С.Э.: Я думаю, что мировую элиту можно сравнить с бандой преступников. Они разворачивают цветные революции или войны как в Сирии или Ираке, присваивают себе нефть этих стран. Они отправляют джихадистов в Сирию или неонацистов в Украину. Это так называемые опосредованные войны. Они ведут опосредованные войны, не пачкая свои руки. Это ужасно. Поэтому я и называю их мафией.

Правители западных стран организовали множество цветных революций. Они грабят страны, убивают людей и устанавливают марионеточные режимы, которые им подчиняются, такие как Зеленский.

Это должно прекратиться. Это длится уже слишком долго.

М.Т.: Что вам известно об американских биохимических лабораториях, расположенных на территории Украины? Правда ли, что там разрабатывалось биологическое оружие, способное нанести непоправимый вред населению России?

С.Э.: Да, я много слышала об этом от одной болгарской журналистки. Они провела большое расследование. Господин Лавров тоже говорил об этом. Выяснилось, что там было около 30 лабораторий. Их эксперименты просто ужасны. Недавно стали говорить об оспе обезьян. Не знаю, правда ли это, ведь вокруг этого много пропаганды. Возможно, COVID-19 разработали в этих лабораториях. Мы этого не знаем. Эти вирусы распространяются в Западной Европе. Конечно, они обвиняют во всем Китай. То, что они делают, ужасно. Все эти лаборатории нужно закрыть, потому что это опасно для человечества. Мы не знаем, что они собираются сделать. Я слышала, что они используют дроны, чтобы распространять некоторые вирусы на определенных территориях. Так они могут убить много людей. Это ужасно.

М.Т.: Не секрет, что западные средства массовой информации промывают мозги своей аудитории антироссийской повесткой. Неужели простые американцы и европейцы не замечают, как становятся предметом манипуляции?

С.Э.: Меня, как жительницу Европы, это тоже удивляет. Когда я освещала войну в Сирии я несколько лет пыталась растормошить людей и показать им, что происходит. Запад совершает множество преступлений во имя демократии. Что я могу сказать? Большинство европейцев не видят этого. Им хорошо промыли мозги и обработали пропагандой. Естественно, во время пандемии пропаганда усилилась. Я надеюсь, нам удастся донести до них правду. Надеюсь, что мне и другим людям, которые освещали конфликт в Сирии, удастся показать им, что на самом деле происходит, и что западные правительства и СМИ пытаются навязать им.

М.Т.: Экономические санкции, введенные против России из-за специальной военной операции на Украине, в первую очередь вредят жителям западных стран, которые уже вынуждены переплачивать за тепло и топливо. Как вы считаете, насколько далеко страны НАТО готовы зайти в своем маниакальном стремлении нанести «непоправимый» урон российской экономике?

С.Э.: Думаю, они уже на пределе возможностей, учитывая нефтяное эмбарго, которое они собираются ввести. Все дело в этих безумных идеях о великой перезагрузке и, может быть, вы слышали, о Новом Зеленом Курсе. Они думают, что могут обойтись без российского газа, нефти и прочих видов ископаемого топлива. Но я думаю, это принесет им много проблем, ведь они не смогут заменить все машины сразу. Так что сейчас у них много проблем. Это будет тяжелым испытанием для ЕС и США. Не уверена насчет США, ведь у них есть сжиженный природный газ, но это может нанести серьезный ущерб Европе, особенно Германии, которая на 80% зависит от российского газа. Так что этой зимой они будут мерзнуть, люди будут страдать. Какие еще санкции они могут ввести? Думаю, это уже предел. Это безумие.

М.Т.: На днях Финляндия приняла решение подать заявку на вступление в НАТО, однако, как утверждают многочисленные эксперты и жители Финляндии, на самом деле практически никто из финского населения не хочет видеть свою страну в НАТО. Почему, по вашему мнению, политическое руководство Финляндии пренебрегает мнением своих жителей?

С.Э.: Я писала статью о том, что нами больше не правят политики. Это как раз то, о чем я говорила. Думаю, это касается по меньшей мере всей Европы.

Нами управляют не политики, а элиты. Нами правит мировая элита, люди вроде Билла Гейтса, Рокфеллеров или Блумберга. У них настоящая власть.

Все эти политики состоят в группах лоббистов, или лоббисты оказывают на них влияние и заставляют вступить в НАТО или делать что-нибудь еще. В этом вся проблема. Их не интересуют обычные люди и их интересы. Там больше нет демократии. Европа стала тоталитарным образованием. Люди могут выйти на протесты, но от этого не будет пользы, но они могут попытаться. Однако до тех пор, пока за спинами этих политиков стоит глубинное государство, ничего, к сожалению, не изменится.

М.Т.: Почему президент Украины отказывается подписать с РФ мирные соглашения? На что он надеется?

С.Э.: Думаю, он надеется на то, что его армия и его страна захотят, чтобы Россия была уничтожена. Вот что он думает.

Европа несколько раз пыталась завоевать Россию, как минимум дважды. Они пытались сделать это во время второй мировой войны и во время наполеоновских войн, но этого не случится и на этот раз.

Он сумасшедший. Лучше бы он оставался актером. НАТО пытается помочь ему оружием, но если посмотреть на ситуацию на местах, то станет понятно, что они проигрывают.

М.Т.: Как вы считаете, чем и когда закончится специальная военная операция на территории Украины?

С.Э.: Я надеюсь, что все закончится в этом году. Я не знаю. Я заметила, что они отбили уже большую часть территории. На прошлой неделе я была в Херсоне. Люди счастливы, что город освободили, так как это всегда был город, ориентированный на Россию. Я надеюсь, что вскоре им удастся продвинуться на запад, что скоро это закончится.