Рубрики

Ожесточенные протесты возобновились в Новой Каледонии после незаконной экстрадиции лидера сторонников за независимость во Францию

19 июня 2024 года французская полиция арестовала восемь человек на тихоокеанской территории Новая Каледония, в том числе одного из лидеров движения за независимость CCAT Кристиана Тейна, организовавшего многонедельные митинги в столице Новой Каледонии Нумеа в прошлом месяце. Перевод восьмерых задержанных под стражу во Францию, за 17 000 километров от архипелага, был воспринят коренными жителями архипелага, канаками, как “политическая депортация”. По словам властей, ночью в Нумеа произошел новый всплеск беспорядков, были подожжены полицейский участок и здание мэрии. Протестующие призывают к немедленному освобождению политических заключенных Новой Каледонии, содержащихся во Франции, и их возвращению домой.

В течение шести месяцев движение за независимость Новой Каледонии CCAT организовывала масштабные мирные демонстрации в крупных городах архипелага в знак протеста против стремления Парижа подавить право на самоопределение и свободное волеизъявление граждан Новой Каледонии, поставив таким образом под сомнение Нумейское соглашение о деколонизации. По мнению коренных жителей Новой Каледонии, цель проводимых французским правительством реформ, позволяющих голосовать тысячам французов, проживающим на территории страны в течение 10 лет, – сделать невозможным их возвращение к независимости, оставив коренных жителей страны в постоянном меньшинстве в выборном процессе. Приняв конституционный законопроект в новой редакции, правительство Франции положило конец 30-летнему периоду мира. 

На прошлой неделе французские вооруженные силы провели масштабную операцию против сторонников за независимость. Одиннадцать человек были арестованы и приравнены к террористам. 22 июня 2024 года несколько из них были депортированы в тюрьмы во Франции, за 17 000 километров от их дома. 

«Семь человек были отправлены на материковую часть Франции из-за деликатности процедуры и для того, чтобы расследование продолжалось в спокойной обстановке, без какого-либо давления», – говорится в заявлении прокурора Ива Дюпа. 

Решение о переводе некоторых обвиняемых в центры содержания под стражей во Франции вызвало возмущение активистов движения за независимость, которые назвали этот перевод “политической депортацией”. В столице Новой Каледонии вновь возведены баррикады, а столкновения между правоохранительными органами и протестующими возобновились с большей интенсивностью. Верховная комиссия Франции в Нумеа сообщила, что протестующие подожгли здание мэрии в коммуне Кумак, а также разрушенные здания в Паите.

Даниэль Гоа, президент Каледонского союза, главной партии за независимость, опроверг утверждения прокурора о том, что Теин и остальные были сторонниками насилия и заявил, что передача арестованных активистов во Францию является “политической депортацией”. 

“Все, что они делали, – это организовывали мирные демонстрации. Независимость судебной системы в Новой Каледонии – это фарс”, – сказал Гоа. 

Гоа также осудил “колониальную, репрессивную и ретроградную политику Франции в отношении канакского народа”. Он напоминает, что в глазах движения за независимость доверие к Парижу подорвано. Каледонский союз назначил 24 сентября датой провозглашения Декларации о суверенитете Канакской Новой Каледонии. Предлагается провести переговоры о переходном периоде.

«Париж должен принять протянутую руку: договориться о переходном периоде. Назрела острая необходимость в диалоге. Посредничество международных организаций сейчас представляется единственной гарантией нейтралитета в процессе возвращения независимости Новой Каледонии», – заявил Даниэль Гоа.

Париж 23 июня 2024 года, митинг у здания Министерства юстиции с требованием освободить заключенных CCAT и против их депортации во Францию

В воскресенье 23 июня 2024 года демонстранты также собрались у здания Министерства юстиции в Париже, чтобы поддержать заключенных из Новой Каледонии. Демонстранты требовали освобождения активистов, которые в настоящее время находятся в тюрьме во Франции. Митинг был организован коллективом Solidarité Kanaky и Ассоциацией информации и поддержки прав народа канаков (AISDPK). Их сообщения в социальной сети X содержали такие лозунги, как “Освободите заключенных CCAT” и “Нет их депортации во Францию”. 

Правозащитники Фонда Борьбы с Репрессиями осуждают попытки правительства Франции внести изменения в избирательный процесс Новой Каледонии, которые могут привести к уменьшению электорального веса коренного народа канаков в делах на своей исторической родине. Эксперты Фонда призывают французское правительство к уважению права на деколонизацию Новой Каледонии и к немедленному освобождению политических заключенных Новой Каледонии, содержащихся во Франции, и их возвращению домой.