Рубрики

«Украинские националисты поступают на службу в армии других стран, в том числе США, чтобы набраться опыта и воевать против России»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с американским журналистом Джорджом Элайсоном

Мира Тэрада, глава Фонда борьбы с репрессиями, взяла интервью у Джорджа Элайсона, журналиста-расследователя, который уже несколько лет проживает на территории Донбасса и разоблачает фейки и информационно-психологические провокации Запада. Глава Фонда выяснила у Элайсона, когда западные страны начали информационную кампанию против России, почему миллионы украинцев обречены на голод из-за действий политического руководства своей страны и кто стоит за распространением ультраправых идей на Украине.

«Украинские националисты поступают на службу в армии других стран, в том числе США, чтобы набрать опыт и воевать против России»: интервью главы Фонда борьбы с репрессиями с американским журналистом Джорджом Элайсоном, изображение №1

Мира Тэрада: Добрый день, уважаемый Джордж! Спасибо, что нашли время для интервью Фонду борьбы с репрессиями. Расскажите, пожалуйста, нашим зрителям и читателям несколько слов о том, кто вы и чем занимаетесь.

Джордж Элайсон: Я провожу журналистские расследования. Я расследовал множество случаев и выяснил, как начинались вооруженные конфликты, вел исследования на тему информационных войн, выяснил, кто стоял за ними, и кто ими руководил. Я точно знаю, какие психологические программы были использованы и кто был в этом замешан.

М.Т.: Это действительно впечатляет.

Д.Э.: Я занимаюсь этим 9 лет. Я добился большого прогресса в своих исследованиях. Меня цитируют в 400 научных работах по истории, информационным войнам и психологическим войнам, политике США и т.д.

М.Т.: Вот уже длительное время вы занимаетесь расследованием преступлений украинских военнослужащих на Донбассе. Расскажите, пожалуйста, как вы туда попали?

Д.Э.: Я приехал сюда задолго до того, как начался конфликт. Я переехал на Украину в 2010 году вместе с моей женой. Она из Украины. У неё есть родственники и в Западной Украине, и на Донбассе. Мы жили около границы с Молдовой два года. Там я много с кем познакомился. В 2012 году мы переехали на Донбасс, где жила большая часть родственников жены. Она не была на родине около 20 лет, так что пришло время вернуться домой.

М.Т.: Как вы оцениваете ход специальной военной операции России на территории Украины? Как вы считаете, можно ли было решить данный конфликт мирным путем?

Д.Э.: Нет. Информационная кампания Запада активно началась в марте 2021 года. Уже тогда я знал, что это произойдет, что России придется дать отпор.

Военной операции было не избежать, потому что все меры, предпринятые Россией для решения ситуации, например, Минские соглашения, были восприняты администрацией Джо Байдена и Киевом в штыки.

Они попытались отрезать Россию от европейского газового рынка. И у них это получилось. Они хотели, чтобы Европа страдала. Поэтому, они собираются поддержать военный конфликт на Украине, чтобы, наверное, отомстить, хотя сами это сделали, отказавшись от газовых контрактов, которые им предлагали. Запад говорил, что Россия не поставляет обещанный газ, тогда как Россия фактически выполнила все контракты. Европа не купила достаточно газа из-за эпидемии COVID. Тогда спрос на газ был намного ниже, и когда COVID начал ослабевать, спрос на газ намного превысил предложение. Вместо подписания нового контракта Европа решила купить газ по завышенным ценам, вышло очень дорого. В прошлом году ситуация обострилась. Они знали, что экономика Украины сильно ослабнет. Они знали, что без газа будет невозможно производство на заводах, в городах придется экономить энергию, бизнесы будут разоряться. Экономика Украины рушилась. В этот момент они начали войну. Зеленский считает, что они поступили правильно, потому что так смогли скрыть падение украинской экономики. Сейчас у нас дефицит еды из-за Украины и Джо Байдена. Так не должно было быть. Ничего, через что сейчас мы проходим, не должно было произойти.

М.Т.: Как вы оцениваете роль Соединенных Штатов в конфликте на Украине? По вашему мнению, с какой целью американское политическое руководство выделяло миллиарды долларов на создание «украинской демократии»?

Д.Э.: На самом деле тут все несколько сложнее и связано с украинским лобби в американском правительстве, с Украинским комитетом в Конгрессе США. Оно даже больше, чем лобби Саудовской Аравии. Это лобби, по идее, должно действовать в интересах Украины, но они подстроили начало войны против России, а затем присвоят себе то, что останется от Украины и России, когда эти страны ослабнут. Все дело во взятках, как в случае с Хантером Байденом и компанией Burisma. Это далеко не все. Когда Россия начала брать под контроль некоторые территории, там были обнаружены лаборатории. В документах, найденных в этих лабораториях, Хантер Байден был указан как инвестор. Это только верхушка айсберга. Что насчет атомной энергетики, других секторов бизнеса? Сельское хозяйство является важной частью украинской экономики. Теперь у них нет зерна.

Украинцы продали все зерно Турции, теперь вынуждены покупать у них муку. Они сами себе устроили голод. Миллионы людей пострадают из-за этого.

США знают об этом, ЕС знает об этом, потому что это было спланировано заранее. Они могли остановить это в прошлом году, но вместо этого происходит то, что происходит.

М.Т.: Известно ли вам о масштабах распространения неонацистских идей на территории Украины? Украинское правительство регулярно выделяло националистским батальонам финансовую помощь для распространения их идеологии. Означает ли это, что киевский режим сознательно поддерживает ультраправую идеологию?

Д.Э.: Во-первых, нам следует отложить разговор о неонацистах и поговорить о настоящих нацистах. Они не эти жестокие дети с татуировками. Настоящие нацисты носят деловые костюмы и ходят на барбекю как все нормальные люди, как мы с вами. Их не отличить от нормальных людей, пока они не почувствуют себя достаточно комфортно рядом с вами и не начнут высказывать свое мнение открыто. В 1991 году эти страны отделились от Советского Союза и установили свою независимость. Тогда они переняли флаг и прочие символы и государственную власть от правительства в изгнании. У них был договор. Таким же образом они создали правительство. Они создали его по образу правительства 1917 – 1919 годов. Это были националисты. Таким же было правительство Украины с 1991 года. Что плохого было в Симоне Петлюра, так это то, что его не поддерживали в тех территориях, которые сегодня называются Украиной. Он убил несколько сотен тысяч человек, чтобы добиться власти. Таким и было правительство. Вот причина того, что происходит сейчас. Они были такими с самого начала.

В 1991 — 2014 годы украинцы пытались решать вопросы при помощи дипломатии, они хотели постепенно подкупить людей и заставить их перейти на строну украинских нацистов. Это не сработало.

Тогда произошла оранжевая революция. Диаспору не устроили её результаты. Они посчитали, что люди на Украине слишком русские, что они слишком сильно подвержены влиянию Советского Союза. Если они не перейдут на сторону правых, то будет новая революция, которую украинское руководство точно не переживет. Они так и сказали. Это сказал человек, который был последним президентом в изгнании. Это был Николай Плавьюк. Он работал вместе со Славой Стецько. Вы слышали о ней?

М.Т.: Да, я слышала.

Д.Э.: Слава Стецько вела несколько программ во время Второй мировой войны вместе со своим мужем и Степаном Бандерой. Она стала мировым лидером бандеровцев. Плавьюк и Стецько после Оранжевой революции собирали детей, они создали поколение, готовое к Майдану. Вот что случилось. Так появилось поколение людей, приведших страну к насилию. Они были воспитаны теми, кто рос во время Второй мировой войны под влиянием нацистов. И теперь мы говорим о неонацистах. Но действительно ли это так? Когда Слава Стецько вернулась на Украину в 1992 году, она основала политическую группу под названием «Конгресс украинских националистов». Затем была основана организация «Тризуб» имени Степана Бандеры. Угадайте, кто стал лидером организации в 2006 году? Дмитрий Ярош. Он был охранником Стецько и унаследовал политическую линию от нацистки Второй мировой войны, а не неонацистов. Политики, которые вышли после Майдана, такие как Ярошенко и Тимошенко, они учились политике у Славы Стецько. Так они нацисты или неонацисты? Они не говорят: «Хайль Гитлер». Они говорят: «Слава Украине» и «Слава Бандере».

М.Т.: Как вы прокомментируете недавнее решение действующего президента США Джо Байдена о выделении Украине 40 миллиардов долларов помощи? Почему, по вашему мнению, американского президента не интересуют проблемы внутри своей страны?

Д.Э.: Это правда.

Байдену действительно безразлична Америка. Он хочет получить страну, которой будет легко управлять, в которой никто не будет спорить с ним.

40 миллиардов. Я выяснил на что их тратят. Их отправили на помощь Украине, на оружие и прочую помощь. 40 миллиардов – это огромная сумма. И сверх этого Зеленский получает еще 8 миллиардов в месяц на борьбу с коронавирусом. На Украине есть и более серьезные проблемы. России понадобится много времени, чтобы разобраться с этим. На Украине большая часть населения русские. Их пытают, на них нападает полиция.

Запрещенный в РФ «Азов» контролирует местную и региональную полицию. Правый сектор контролирует органы национальной безопасности, ВСУ и т.д.

Если неонацисты нападут на кого-то, и пострадавшие пойдут в полицию, где работают начальники тех, кто напал на них, что произойдет в этом случае?

М.Т.: Их арестуют и будут пытать?

Д.Э.: Их будут пытать. Они просто исчезнут. Теперь надо выяснить, Андрей Билецкий — нацист или неонацист?

М.Т.: И кто же он?

Д.Э.: Когда Слава Стецько основала партию «Конгресс украинских националистов», и Дмитрий Ярош был её охранником и лидером «Тризуба» имени Степана Бандера, Андрей Билецкий был лидером региональной ячейки «Тризуба» в Днепре. Он унаследовал политическую линию нацистов 30-х и 40-х годов. Сейчас я пишу историю Украины. Вся информация есть, но она рассредоточена, поэтому её не найти, если не знать где и что искать.

Современные исследования указывают, что без участия Украины можно было бы избежать Холокоста. Его бы не случилось, если бы украинские националисты не приняли в этом участие.

Если говорить о Холокосте на Украине, то погибло 5,6 миллионов человек, и никто не понес ответственность за это. Такая политика в Киеве сегодня. Слава Стецько начала военные действия. У националистов развязаны руки, и это страшно.

М.Т.: По вашему мнению, по какой причине американское политическое руководство игнорирует связь украинских военных и подконтрольных им батальонов с неонацизмом? Или они просто закрывают на это глаза?

Д.Э.: Нет, они пользуются этим. Украинская диаспора коррумпировала если не все правительство США, то точно всех демократов и часть республиканцев при помощи взяток. Это позор американской системы, что такие вещи все еще существуют.

Если бы Конгресс США и нынешний американский президент действовали в интересах Америки, то они бы заставили Зеленского навести порядок на Украине еще в прошлом году.

У него еще был шанс спасти свою страну. Если честно, Дональд Трамп заставил бы его сделать это. Вы слышали о штурме Капитолия 6 января 2021 года в Вашингтоне?

М.Т.: Да.

Д.Э.: Я выяснил, что украинцы, в том числе батальон «Азов» стоят за всем насилием в то время. У них тогда еще были операции в Чили и Венесуэле. В «Азове» был человек с позывным Боцман. Я думаю, что он был в Вашингтоне. Другой командир, который фактически отвечает за подстрекательство к насилию, это — Максим Ярош. Он приказывает привязывать людей к столбам и избивать их. Это его хобби.

Около 17 000 украинских националистов с поля боя перебрались в Соединенные Штаты. Они переехали в Сиэтл, и они поддерживают Антифа в нескольких городах, где был всплеск насилия.

США навлекают на себя это. В ответ на деньги от США Украина отправляют в Америку насилие. Они собираются сделать то же самое с Великобританией, Германией, Канадой.

М.Т.: Что вам известно об американских биохимических лабораториях на территории Украины? Как вы прокомментируете тот факт, что сотрудники этих лабораторий испытывали свои патогены на несовершеннолетних детях?

Д.Э.: То, что они делают, отвратительно. Есть дети, есть солдаты, есть обычные люди, есть люди в психиатрических больницах, они издеваются над ними только потому, что они этнические русские, не украинские националисты. Так что для них нет ничего плохого в убийстве детей, ведь они не люди по их представлениям. С точки зрения нормального человека, как кто-то вообще мог сделать нечто подобное? Как они смотрят в глаза детям? Да никак. Нормальный человек не смог бы, а националисты могут. Вирус, который нужно искоренить, это насилие.

М.Т.: Как журналист-расследователь, который занимается разоблачением фейков, как вы оцениваете провокации Киева, транслируемые практическими всеми основными западными СМИ? Почему они не рассказывают людям правду?

Д.Э.: Информационная операция началась в 2014 году. В 2015 году я разоблачил информационные лаборатории, которые управлялись Найджелом Оуксом и Александром Никсом. Их наняли, чтобы провести информационную операцию. Люди не поняли, что они вели информационную операцию против России. Их не волновало, о чем говорили люди в России. Они могли делать что угодно. Им нужно было не позволить России высказываться на Западе. В России они могли говорить что угодно, но не на Западе. Они все подстроили так, чтобы взять под контроль западные СМИ. Они добились этого созданием Агентства США по глобальным медиа. Туда входят Голос Америки, Radio Free Europe, Radio Liberty и т.д. В 2012 году изменили законодательство, и в США узаконили пропаганду и информационные операции. Эта группа руководила политикой США, они продолжают это делать сейчас. У них был кто-то внутри, кто помог изменить закон. Те, кто в постоянном составе Агентства США по глобальным медиа устанавливают повестку американским СМИ, для Fox News, CNN и т.д.

Американские медиа всегда выставляют Россию злом. Им не важно, что произошло на самом деле. Россия будет злом в любом случае.

Если человек по имени Россия спасет тонущую бабушку, то они напишут, что этот человек пытался утопить её, а ей удалось сбежать. Не важно, что происходит, Россия плохая, а Украина хорошая. Они подстроили все так, чтобы данные разведки, поступающие из Украины, были результатом информационных операций. Правый сектор писал отчеты разведки и новости вплоть до 2017 года. Сейчас они вернулись к этому. Они добавили больше групп. Вот почему основные СМИ не пишут правду. Если они не подчинятся, то им закроют доступ к государственным органам. Представьте, что национальные СМИ, такие как CNN или Fox News лишаться доступа в Белый дом, Конгресс и т.д. Что с ними станет? Они довольно скоро превратятся в местные новостные каналы. Что с ними будет после этого? Выживут ли эти СМИ? У них больше не будет рекламы. Вот и все. Так что им остается либо подчиниться, либо они останутся за бортом.

М.Т.: По вашему мнению, какое реальное число американских и британских наемников принимают участие в конфликте на Украине?

Д.Э.: Я старался не искать информацию об этом, потому что это вызывает у меня отвращение. Думаю, там может быть тысяча американцев и около 2000 британцев. Они просто везде.

Украинские националисты поступают на службу в армию в других странах, в том числе в США, и набирают опыт, чтобы вернуться домой и воевать.

Таких людей в Америке около миллиона. И это только украинцы.

М.Т.: Высказывания британского политического руководства относительно событий на Украине однозначно определяют их антироссийскую позицию. Как вы оцениваете влияние британских элит на то, что происходит сейчас на территории Украины?

Д.Э.: У британцев есть свои компании на Украине. Нужно понимать, что информационные операции начинались именно из Великобритании. Компания, которая занималась этим тогда и, возможно, занимается до сих пор, называлась Iona Global. Они проводят информационные операции. Это частная компания. Это значит, что у них нет сухопутных войск. Они создавали информационные операции для НАТО. Они создали всю инфраструктуру информационных операций для НАТО. То же самое делает украинская диаспора. Если британцы контролируют информацию, то что находится вне их контроля? Они контролируют все.

М.Т.: Как вы прокомментируете соглашения между Варшавой и Киевом, согласно которым Польша получит контроль над западными территориями Украины? Значит ли это, что Киев передал управление своей страной Польше?

Д.Э.: Это продолжается уже 100 лет. У них был посредник. Группа стран Восточной и Центральной Европы решила, что эта граница должна проходить на западе Украины. Одна из территорий захотела вернуться в состав Польши. Это началось в 2017 году.

Будут ли теперь конфликты между Украиной и Польшей? Как только Украина разберется с нынешней ситуацией, начнется война с Польшей.

Это точно случится. Сейчас Польша и Украина объединились против России, ведь США и украинская диаспора контролируют ситуацию. Что происходит? Украина и Польша заключили сделку. Они договорились не нападать друг на друга, пока не победят Россию. Они ненавидят друг друга. Враг моего врага – мой друг. Вот как они относятся друг к другу. Вот и все. Так что как только у Польши будет возможность напасть, она нападет.

М.Т.: Почему, по вашему мнению, администрация Зеленского отказывается подписывать мирные соглашения с РФ?

Д.Э.: Я думаю, что Зеленский искренне верил, что сможет заключить мир и изменить страну, когда баллотировался. Тогда он просто ничего не знал. После того, как он победил на выборах, он сел в самолет и полетел в США, в Нью-Йорк. Потому что тот, кто всем этим заправляет, находится в Нью-Йорке. Мистер Пославский. Вы, возможно, его не знаете его, но его брат боролся в батальоне «Донбасс» в 2014 году. Его застрелили. Пославский потратил много денег, чтобы отомстить России. Он сказал Зеленскому, что он будет делать то, что ему скажут. Они хотят войны с Россией. Так что теперь Зеленский поддерживает войну с Россией. Он принял это и играет свою роль. Он актер. Хочет ли он мира? Нет. Зачем?

Как только Зеленский объявит о мерах по заключению мира, его убьют. Так что он продолжает конфликт, ему не важны люди.

Он всегда может уехать. Он заработал много денег на этом. Он был миллионером, когда все началось, а теперь он миллиардер. Его не волнуют украинцы. Он воспринимает это только как работу. Даже не могу выразить, как я отношусь к таким людям у власти.

М.Т.: По вашему мнению, как и чем закончится специальная военная операция России на территории Украины?

Д.Э.: Спросите у кого-нибудь другого. Я не знаю. Владимир Путин говорил, что цель спецоперации – денацификация Украины. Так что как только он посчитает, что это задача выполнена, операция закончится. Я не могу давать такие прогнозы, так как тут много переменных. Меня не приглашают на стратегические собрания, так что я не знаю, какие у них планы. Мы видели ситуацию в Буче, когда вы пытались спасти жизни людей, а батальон «Азов» их убил. В это же время на фотографиях в СМИ мы видим у жертв наборы гуманитарной помощи, выданной российскими военными. Никто не выдает гуманитарную помощь тем, кого собирается убить. Я не могу ответить на вопрос о том, что собирается делать Россия. Так что я не могу ничего об этом сказать.